Директор Фонда поддержки деловых коммуникаций БРИКС Свердлов Михаил Абрамович рассказал о буднях подготовительной кампании Международного Муниципального Форума стран БРИКС и приглашает к участию всех желающих 27-28 августа 2024 года на площадку ЦВК «Экспоцентр» в Москве.
— Ранее Форум проводился в Санкт-Петербурге. В этом году, принимающая сторона – Москва. В чём разница в организации Международного Муниципального Форума (ММФ) стран БРИКС в Санкт-Петербурге и в Москве?
— Пять лет Форум проводился в Санкт-Петербурге. Форум, организуемый в этом году в Москве – это другой город, другая площадка, логистика. В 2024 году Россия председательствует в БРИКС, а это значит, ещё больше ответственности, ещё больше интересной работы и новый уровень.
— Какое ожидаемое количество гостей на этот Форум?
— Мы ожидаем пять тысяч участников, из которых полторы тысячи – иностранцы, остальные россияне, все 89 субъектов РФ подтвердили своё участие. Наш Генеральный партнёр в этом году – Правительство Москвы, который обеспечит также должный уровень участников со стороны иностранных делегаций и российской стороны. Чем выше уровень Генерального партнёра, тем больше внимания, поэтому уровень участников и количество будет совершенно другое.
Мы ожидаем российских и иностранных государственных деятелей, глав субъектов, мэров мегаполисов и крупных агломераций, представителей деловых и научных кругов, предпринимателей, руководителей крупных коммерческих компаний, инвестиционных фондов и банковских структур, профильных экспертов, лидеров мнений. Мосгордума у нас на площадке делает Парламентскую Ассамблею, приедут депутаты высшего уровня со всего мира вести переговоры именно о законотворческой деятельности.
Наше главное отличие, которое мы реализуем – мы не будем говорить о странах, мы будем говорить о мегаполисах, городах, регионах, агломерациях. Мы будем говорить о том, что ближе всего к людям. У нас будет больше всего мэров городов, они будут делиться между собой достижениями муниципалитетов в цифровой сфере, сфере образования, медицины, науки и т.д. Наш Форум многопрофильный – мы будем обсуждать всё, кроме политики, потому что на муниципальном уровне не может быть политики.
— Сколько требуется времени на подготовку столь масштабного мероприятия?
— Обычно, как только заканчивается один Форум, начинается подготовка к следующему Форуму.
– Работа никогда не прекращается?
— Именно, в ноябре 2023 года по окончании Международного Муниципального Форума (ММФ) стран БРИКС в Санкт-Петербурге мы сразу перешли к подготовке нового. Какое-то время ушло на согласование нашего переезда из Санкт-Петербурга в Москву. Это тоже всё очень непросто, потому что Правительство Санкт-Петербурга не отпускало нас. Выбор площадки для мероприятия тоже занял некоторое время. В Москве не так много мест, где можно провести такого уровня мероприятие.
– Как у вас получается привлекать участников со всего мира?
— Остается очень мало времени и мы стараемся, чтобы всё получилось. Пригласительная кампания на Форум началась с марта. У нас есть огромная сеть Амбассадоров по всему миру, которые помогают находить в своих странах участников Форума, рассказывать про Форум, чтобы те понимали, для чего им ехать к нам и какую пользу они получат от участия. Неоценимую помощь также нам оказывают наши соорганизаторы. Никакими деньгами это не измерить. Каждый год мы растем вместе с уровнем Форума и ставим себе новые, крупные амбициозные цели.
– Расскажите, с какими сложностями сталкиваетесь в организации мероприятия?
— Сейчас в Санкт-Петербурге проходит Парламентский Форум стран БРИКС, там самолёту негде приземлится. Это серьезнейшее и огромное мероприятие, туда приезжают парламентарии со всего мира и то, что будет в Казани в этом году, тоже будет глобально. Это одна сторона медали.
Другая – это мелкие мероприятия, семинары, круглые столы с участием слова «БРИКС» в названии, с этим конечно есть сложности, так как люди путаются и им сложно уже понять, где официальное мероприятие, а где нет.
Бороться с этим невозможно, только самим о себе рассказывать через международные, федеральные, региональные СМИ. У нас есть медиаплан, которому мы следуем, также у нас есть ТВ БРИКС, наш международный информационный партнёр, который вещает «вовне» и говорит иностранным гостям, кто едет к нам из стран БРИКС, что им как раз на это официальное мероприятие, куда они собирались.
– Кто контролирует, кто утверждает план мероприятий такого масштаба?
— Есть официальный план мероприятий на сайте председательства России в БРИКС и наше мероприятие там есть, но никто не мешает проводить много других неофициальных мероприятий. Кто-то захотел провести мероприятие с названием «БРИКС», конечно это не запрещено никакими законами, и они проводят неизвестно что.
– Новое модное слово «БРИКС»?
— Да, оно очень давно уже модное.
– На сайте экономического университета встретила информацию, что вы предоставляете практику на Форуме для волонтёров, как это происходит?
— Мы очень приветствуем волонтёров, они нам очень нужны. Это хорошее взаимовыгодное сотрудничество. Такие университеты как МГУ, СПбГУ, ВАВТ, РАНХиГС, Санкт-Петербургский Политех — они готовят наших будущих участников Форума, то есть они готовят специалистов по международным отношениям и мы этих студентов приглашаем к себе в качестве волонтёров пройти языковую практику, встречать делегации в аэропорту, сопровождать на мероприятии, работать в залах, логистика залов сумасшедшая, участники должны понимать свою логистику по Форуму, у нас огромное количество залов – это 15 тысяч квадратных метров, два этажа Экспоцентра. В прошлом году была привлечена одна тысяча волонтеров на семь тысяч участников. И им хорошо и нам хорошо. Они общаются, смотрят как проходят деловые мероприятия, они знакомятся с бизнесом, они знакомятся с тем, как люди себя ведут, как они общаются и договариваются на международном уровне. Китайцы, индийцы, африканцы, бразильцы – у всех свои традиции и особенности в ведении переговоров. Всё это изучают студенты в ВУЗах, но не видят на практике, а здесь они могут воспользоваться возможностью и поработать на нашей платформе, окунуться в настоящие международные отношения.
– Из чего ещё состоит подготовка к Форуму?
— Мы проводим огромное количество видеоконференций и бизнес-миссий. К нам приезжают. Таких делегаций может быть больше сотни в рамках подготовки к мероприятию. Также и мы посещаем другие страны с целью рассказать о нашем мероприятии, делаем презентации в рамках бизнес-миссии либо с нашими чиновниками, либо бизнесменами, соорганизаторами нашего Форума.
– Существуют показатели эффективности проводимого мероприятия? По каким параметрам будут подводиться итоги?
— Конечно, такие показатели существуют и один из них – это количество и качество участников.
– По каким ещё параметрам Вы будете оценивать эффективность проведенного Форума?
— Количество подписанных соглашений. На Форуме очень правильная площадка для того, чтобы различные муниципалитеты, государственные корпорации, коммерческие организации могли между собой подписать соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, образования, науки и т.д. Это один из главных параметров, по которым мы оцениваем окончание Форума.
– Кто далее сопровождает эти соглашения, кто проверяет рабочее состояние этих соглашений в дальнейшем?
— У нас нет соглашений ради соглашений, в этом просто нет никакого смысла. Мы готовим эти соглашения задолго до Форума, ведётся огромное количество переговоров, видеоконференций, прежде чем города, организации выйдут на подписание соглашений.
– Что получают города-участники от Форума?
— Обмен практиками между муниципалитетами. Кто как живёт и как можно жить ещё лучше. Мы приглашаем огромное количество партнёров на наш Форум, которые успешны в своих областях. Например, СберСити – один из стратегических партнеров Форума, один из крупнейших девелоперов, который строит город будущего, куда мы пригласим всех участников, чтобы они все увидели своими глазами и захотели развивать свои города также. Недавно к нам приезжал шейх из Кувейта, он был очень впечатлен, посетил разные локации технопарков. Пока этого не увидишь – не поверишь. Уже шестой год подряд самый инвестиционно-привлекательный город в мире — это Москва. К нам на Форум приезжают муниципалитеты, которые привозят с собой инвестпроекты. Это ещё один фактор эффективности нашего Форума. У нас будет работать зона, где все желающие смогут презентовать свои проекты, а другие смогут их проинвестировать. Россия – это место, где можно найти партнёров из разных стран. В прошлом году их было 50, в этом году ожидаем больше 100. Интерес сейчас к России очень быстро растёт. Мир меняется. Мы говорим о дальнейшем существовании муниципалитетов всех стран. О продовольственной безопасности. Это касается каждого жителя любой страны.
– Что ещё может стать хорошим результатом Форума?
— Принятие различных меморандумов по результатам обсуждения на сессиях. Мы не просто и зачем-то разговариваем. Мы обсуждаем проблемы и ищем решения. Например, вопрос экологии, к нам приезжают профессионалы, которые предлагают свои решения, мы обсуждаем их на круглом столе или сессии, по результатам формируется некое решение, которое может подойти всем. Этими решениями мы делимся со всеми, не только с участниками, но и со всеми жителями планеты Земля. В этом году мы планируем около 50-70 сессий. Мы стремимся к тому, чтобы в конечном итоге объединить биржу проектов муниципального взаимодействия.
– Как проведение масштабного мероприятия влияет на экономику города – принимающей стороны?
— Сильнейшим образом влияет. В эти несколько дней приток деловых туристов достигает нескольких тысяч. Конечно и экономика Москвы в эти дни поднимется значительно.
– Встречаются термины и БРИКС, и БРИКС плюс, расскажите нашим читателям в чем их разница.
— Есть альянс БРИКС, о котором мы всегда говорим, в который входило пять стран до прошлого года – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Соответственно, до прошлого года этот формат никак не разрастался. Стран в составе было 5 и это был БРИКС. В прошлом году впервые было принято ключевое решение на Саммите глав государств в ЮАР о расширении БРИКС. Такого не было никогда. Все пять стран-участниц дали своё согласие на увеличение числа участников и в БРИКС вступили ещё пять стран – Саудовская Аравия, ОАЭ, Эфиопия, Египет, Иран. Таким образом, если раньше мы по первым буквам стран-участниц расшифровывали аббревиатуру БРИКС, то при увеличении числа участников альянса этот формат присоединения новых дружественных государств, готовых вести конструктивный диалог называют БРИКС плюс.
– Что БРИКС значит лично для Вас?
— Это моя жизнь последние пять лет, всё, что я делаю, я делаю для БРИКС, для того, чтобы эта идея распространялась по всему миру, как можно больше людей узнало о том, что есть такой альянс, который показывает, что разные страны с разной экономикой могут взаимодействовать друг с другом. БРИКС сейчас – это две трети всего мира. Это такой формат, который говорит о том, что страны, которые настолько разные по всём абсолютно параметрам, которые можно себе только представить всё равно могут быть вместе, могут иметь общие точки соприкосновения. И как раз наш Форум и всё, что мы делаем, показывает, что это так, потому что на уровне муниципалитетов нет политики, Там есть экономика, культура, медицина, образование, наука и это всё то, что объединяет нас всех живущих во всём мире людей. Само по себе существование БРИКС показывает, что это возможно, это работает, и поэтому для меня это цель моей жизни сейчас.
– Чтобы вести такую широкоформатную деятельность, реализовывать организацию столь глобального мероприятия, нужно иметь не общее представление об этих отраслях деятельности, а глубокие знания в этих отраслях. Откуда у Вас такой опыт?
— Это тоже как университет, каждый год получаю новые компетенции, новые знания, путешествуя по всему миру. Мое базовое образование – история мировой культуры, социология культуры, то есть я очень много времени посвятил изучению разных стран и это как раз мне очень помогло, я уже базово понимал, чем они отличаются и что у них общего, начал пытаться понять как это всё может вместе «жить» и благодаря этому я много путешествовал, общался, встречался, разговаривал с людьми, кто занимается БРИКС в странах БРИКС, и участвовал в огромном количестве мероприятий, в основном экономического формата. Экономика сейчас – это двигатель любого развития и поэтому сколько компаний из различных стран найдут себе партнёров, от этого тоже очень многое сейчас зависит, база, на которой далее можно выстраивать всё. Этот опыт приходит только за счёт времени, такому нигде не учат, нет такой специальности «бриксолог». В принципе, это возможно только за счёт собственной включенности во все эти процессы. БРИКС – это не жёсткие правила, это идеология. Это не какая-то организация, у нее нет Президента, но это сложнейшая структура, объединяющая 10 стран на абсолютно равных правах. И этот формат вообще в мире больше никак не применяется. БРИКС – это идеи, которые позволяют всем странам развиваться, делиться опытом и расти вместе. Во главе идеологии БРИКС лежит принцип консенсуса. Это принцип Новгородского вече. Принимать решение не голосованием большинства, а принимать решение до тех пор, пока оно не будет устраивать всех.
– То есть решение шлифуется до тех пор, пока не согласятся все стороны?
— Да, именно так, это и есть настоящая демократия. И это наша российская модель, которой уже тысяча лет.
– Модель консенсуса работает во всех сферах жизни – и в деловых кругах и межличностных отношениях?
— Всегда работает, надо приходить к согласию, не откладывать, не «заминать», а договариваться.
– Что будет после 28 августа?
— Подведём итоги и начнём подготовку следующего ММФ стран БРИКС 2025.