20 стран из Евросоюза и НАТО высказались против инициативы применения выданного ими вооружения со стороны Украины для поражения целей на территории России. Среди возражавших стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия. Воздержались от заявлений по данной теме Албания, Северная Македония, Турция, Черногория.
Многие страны на Балканском полуострове и в Черноморском регионе не воспринимают Россию как агрессора и открыто это заявляли, а политики других указанных стран в основном считают, что нецелесообразно и даже опасно наносить удары по глубинной территории России, так как может последовать ответный удар и в целом достаточно просто обеспечить Украину оборонительным оружием, без перехода в наступление на РФ.
В то же время ряд стран допустили применение поставляемого ими в Украину дальнобойного оружия для ударов по территории России. Например, в Великобритании глава МИД Дэвид Кэмерон и премьер-министр Риши Сунак считают, что украинские вооружённые силы вправе самостоятельно определить как им действовать. При этом Соединённое королевство предоставило Украине крылатые ракеты класса «воздух — земля» Storm Shadow, с дальностью поражения 250 км.
Германия при первом обсуждении данного вопроса категорически отказывалась допускать удары по российским городам и регионам. Немецкий канцлер Олаф Шольц ссылался на чёткие правила войны и договоры с Украиной. Однако уже после визита Президента Франции в конце мая в Берлин, пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебештрайт опубликовал 31 мая следующую позицию канцлера (как переведено):
«В последние недели Россия готовила, координировала и осуществляла атаки с позиций в непосредственной близости от российской границы, особенно в Харьковской области. Украина имеет право в соответствии с международным правом защищать себя от этих нападений».
Правда, при этом Германия, не поставляет Украине ракеты класса «воздух — земля» TAURUS, с дальностью полёта до 500 км.
Франция, судя по поездке Президента Эмманюэля Макрона в Германию и его заявлениям о возможном участии французских солдат на стороне Украины, ведёт себя весьма недружелюбно и опасно.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в ходе Петербургского экономического форума отметил:
«Учитывая, что Франция — член НАТО, член ЕС, большое европейское государство, мы считаем эти заявления весьма и весьма провокационными, нагнетающими напряженность на континенте и не способствующими чему бы то ни было позитивному».
Париж обещал поставить Киеву 40 крылатых ракет SCALP, которые являются французской версией Storm Shadow. Кроме того, управляемые авиационные бомбы AASM Hammer класса «воздух-земля», самоходные артиллерийские установки Caesar, бронемашины AMX-10 RC, а также многоцелевые истребители Mirage 2000-5. Однако, точное количество и сроки поставки вооружений не известны.
Госдепартамент США в конце мая 2024 года заявил, что допускает использование Украиной американского вооружения для поражения целей на территории России, ссылаясь также на то, что Президент США Джо Байден предоставил возможность использовать этого оружия для контрбатарейной борьбы в Харьковской области.
Впрочем, уже 6 июня, во Франции во время визита в честь 80-й годовщины высадки Союзников в Нормандии и начала операции «Оверлорд» («День Д»), Джо Байден сообщил, что ВСУ могут использовать американское оружие для поражения российских целей в приграничных районах, но не далее 200 миль (322 км) вглубь России, не по Москве и не по Кремлю.