Интервью о патриотизме, исторической памяти, искусстве и детском творчестве, а также мотивации и многом другом журналистам газеты «ПРЕЗИДЕНТ» дала Ирина Маркова-Шагал – Посол Мира «Федерации за всеобщий мир», Посол Доброй воли, Почётный доктор философии, российская художница, проживающая в Израиле, Почётный член Российского творческого Союза работников культуры, поэт, общественный деятель, Первый Вице-Президент Альянса Народов Мира по международным отношениям, сотрудничеству и народной дипломатии, Лауреат Международной премии общественного признания «Достойные женщины Отечества» (Россия), член международной организации United Forces и Международного комитета Humanity Rights, публицист, внучатая племянница Марка Шагала.
– Вы живете продолжительное время в Израиле. Как там празднуется День Победы?
— В Израиле с 2017 года День Победы – государственный праздник, и с того же времени в честь этого дня проводятся как Парад Победы, так и мото- и автопробеги. Я неоднократно встречала участников пробегов «хлебом и солью». Однако, в этом году власти отменили Парад Победы из-за сложившейся ситуации.
– Какое отношение Вы имеете к празднованию 9 мая в Израиле?
— Я поддерживаю празднование этого дня, так как в Великой Отечественной войне участвовали многие члены моей семьи. А моя мама даже была «дочерью полка». Я не хочу, чтобы память об этой страшной войне была стерта, поэтому участвую в памятных мероприятиях со своими земляками-ростовчанами из народно-патриотического движения «Дороги славы — наша история». Ко Дню Победы я написала Гимн Бессмертного полка, несколько картин и стихотворений, посвященных войне. Одна из картин — «Свеча Памяти», находится в «Музее обороны и блокады Ленинграда». Также я передала в дар России ещё одну картину «Вечная Память Победы» в память о моем погибшем деде танкисте. Я часто организовываю праздники для ветеранов: устраиваю им выставки, делаю памятные подарки, читаю свои стихи, пеку пироги, варю кашу с тушенкой и, конечно же, не забываю про боевые 100 грамм.
– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о Гимне Бессмертного полка.
— Гимн Бессмертного полка написан мной в соавторстве с соотечественницей из Португалии и музыкантом из России. В прошлом году на онлайн заседании Альянса Народов Мира, на котором присутствовали представители 180 стран, была принята резолюция: «Признать Гимн Бессмертного полка официальным Гимном».
– Какие шаги еще следует предпринять, чтобы Ваш Гимн стал официальным Гимном Бессмертного полка?
— Нужна связь с главным Советом ветеранов России, чтобы предложить им эту идею. Надеемся, что они поддержат нашу инициативу.
– А в России уже слышали этот гимн?
— Пока нет. Мы получили в Португалии авторские права. Но мы не хотим монетизировать этот проект — он безвозмездный подарок нашим ветеранам. Поэтому нам так необходима поддержка Совета ветеранов.
– Из чего складывалась Ваша жизнь до переезда в Израиль?
— Я прошла путь от простого инженера до коммерческого директора «Финансово-промышленной корпорации» при Правительстве Саратовской области. Позднее, уже в 58-летнем возрасте, на моём жизненном пути появилось место и для творчества. И самое главное, что я хочу подчеркнуть: в моём творчестве я совсем не опираюсь на родство с Марком Шагалом, хотя и сделала генетическую экспертизу, подтверждающую моё родство с ним по линии отца.
– Что Вам помогает все время двигаться вперед, реализовывать новые проекты, не останавливаться?
— Время неумолимо и относится к нам безжалостно. Мы не в состоянии его ни вернуть, ни остановить. Только молодая душа дает возможность оставаться молодым. Как говорит мой друг, великий просветитель Михаил Казиник: «Старость – она в головах». И я с ним полностью согласна, потому что не чувствую свой возраст и продолжаю быть активной. В этом вся моя натура.
– Благодаря каким качествам Вы приобрели мировую известность?
— В молодости, когда я выбирала свою стезю, у меня перед глазами был пример моих родителей: мамы — экономиста и папы — энергетика. Да и сама я заканчивала физико-математическую школу. Поэтому мой выбор был тривиален и предсказуем: идти в «физики». А мои творческие потуги были на уровне хобби. Поэтому для всех окружающих было большой неожиданностью, когда я стала заниматься творчеством. Я не заканчивала ни художественную школу, ни училище, ни академию для того, чтобы стать художником. Я не отрицаю академического образования, но мой путь художника сложился по-другому. Мне помогли мой жизненный опыт, настойчивость, трудолюбие и, может быть, скрытый талант художника. Хотя гены тоже никто не отменял: у меня есть один не мутированный ген с Марком Шагалом. Моя всемирная известность, как художника, привела меня к общественной деятельности. Логическая цепочка замкнулась: моя активная жизненная позиция имеет теперь большое поле деятельности для своего воплощения.
– Какие награды у Вас имеются?
— На сегодняшний день у меня две медали: медаль «За заслуги в культуре и искусстве» от России и медаль «Честь и достоинство» от Израиля. Также в моём активе имеются дипломы и благодарственные письма от многих стран.
– Для художника важно показывать свои работы. В скольких выставках Вы уже приняли участие?
— За моими плечами участие уже в 31 международной и персональной выставках: в Израиле, России, Армении, Европе, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и США. Самая престижная из них «Art Basel Miami» в США. Считается, если ты её проходишь, то становишься художником первой линии. Мои работы находятся в музеях, частных и государственных коллекциях, посольствах России, Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь и других стран.
– Где Вы еще мечтаете поучаствовать?
— Моя большая мечта поучаствовать в Венецианской биеннале и выставить свою «Горгулью» в Лувре.
– Как приняли Ваше творчество искусствоведы?
— Я счастлива, что они рассматривают меня в отрыве от моего предка и воспринимают меня как самостоятельную творческую единицу, определяя мой стиль как «реалистический символизм», автором которого я и являюсь.
– Дайте пожалуйста больше подробностей о начале Вашего пути как знаменитой художницы.
— Начинать было очень сложно и страшно. Мой муж подарил мне краски и кисти в мои 58 лет. И уже спустя три года прошла моя первая выставка.
– Можно ли Вашего мужа назвать продюсером Вашего творческого пути?
— Он больше, чем продюсер, он — мой вдохновитель: человек, кто первый видит мои картины и дает оценку моим работам.
– У Вас есть секрет счастливой семейной жизни?
— Да, не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одну сторону. И второе непременное правило: помнить, что семейная жизнь – это всегда компромисс.
– Как Вы считаете, в каком возрасте можно начинать новую жизнь?
— Да в любом. Я создала целый цикл радиопередач на тему: «Помоги себе сам», которые шли на многие страны для русскоговорящего слушателя. В них я объясняю, как не сдаваться ни при каких обстоятельствах, и, не смотря на какие-то негативные факторы, стараться жить полноценной жизнью, не углубляться в свои проблемы, не замыкаться в них, а искать способы их решить. Как важно не опускать руки и двигаться дальше, хотя это всегда тяжелее, чем плыть по течению.
– Нашим читателям также будет полезно получить от Вас напутственное слово как «не сдаваться».
— Надо помнить, что безвыходных положений не бывает. И даже из «пепла» можно возродиться, как сделала это я. Не зря же меня называют «птицей Феникс».
– Как вы считаете человек «один в поле воин»?
— Каждый человек может на многое повлиять, только не нужно стоять в стороне. Человек многое может. Даже один! Нельзя оставаться равнодушным ни к подлости, ни к беде. Следует иметь активную жизненную позицию во всём.
– Мне известно, что Ваши картины обладают сильной энергетикой. Как у Вас это получается?
— Чтобы быть ближе к зрителю, я рисую по большей части не с помощью инструментов-посредников, а прямо пальцами. Я верю, что такой приём позволяет сохранить особую энергетику, которая передается через руки. А моя левая рука имеет сильную ауру, с помощью которой можно исцелять даже болезни. Искусствоведы с мировым именем говорят про меня, что перед моими картинами надо встать, отрешиться от мира и медитировать, чтобы искать свой путь, своё истинное «Я». Мои работы вдохновляют людей писать стихи и музыку. У меня даже есть поклонник — ребенок аутист 14 лет, который пишет замечательные стихи к моим картинам.
– Недавно Вы проводили конкурс детского творчества. Этот конкурс был только для детей Израиля?
— Ранее я была членом жюри Международного конкурса детского рисунка «Города России «От А до Я», который проводился под эгидой «Синергии таланта» и Государственной думы. А недавно мы провели Международный конкурс детского рисунка «Пушкин А.С. АРТ-2» по мотивам сказок и произведений А.С. Пушкина. В конкурсе приняли участие дети 22 стран мира. Я, в рамках благотворительности, привлекла к участию в этом конкурсе и детей из реабилитационных и компенсирующих центров, а также аутистов. И я добьюсь, чтобы работы этих ребят были особо отмечены. Меня спросили: «А зачем тебе это нужно, за это же деньги не платят?». Мой ответ был таков: «А если не я, то кто? Ведь это большая возможность для детей всего мира попробовать проявить себя через творчество».
– Как у Вас получается совмещать и путь художника, и быть народным дипломатом?
— Начав заниматься творчеством, я стала принимать участие в выставках мирового уровня. На меня обратили внимание не только профессионалы в области искусства и культуры, искусствоведы мирового уровня, но и международные СМИ. Журналисты не оставили без внимания моё участие в выставках в арабских странах, даже в тех, у которых на тот момент не было мирных договоров с Израилем, таких, как ОАЭ и Катар. В октябре 2019 года во время моего участия в выставке «Qatar International Art Festival 2019» в Дохе, организаторы выставки отказывались вывешивать табличку с названием страны Израиль под картинами. Я добилась того, чтобы таблички были вывешены. В этой выставке участвовало 65 стран. На баннере перед входом было изображено 64 флага. Отсутствовал только флаг Израиля. В связи с этим, я вынуждена была организовать демарш и попросила команду, представляющую на выставке мои интересы, нарисовать фломастером на листке бумаги флаг Израиля и встать с ним под баннером. И меня поддержала не только моя команда, но и художники из других стран, которые в знак солидарности со мной стояли, держа в руках наш флаг, нарисованный на простом листке. В знак уважения к моей смелости, я была вторично названа Послом Доброй воли и награждена Дипломом и ценным памятным подарком.
– Ваши достижения и масштаб Вашей личности не оставят равнодушными наших читателей.
— Давайте все вместе засучим рукава и будем работать сообща. Моё жизненное кредо: через искусство и культуру сближать народы всего мира и путем народной дипломатии строить фундамент дружбы между людьми планеты, прокладывая таким образом тропу для политиков.