08 августа 2023 года в историческом особняке Толстых-Телешовых на Покровском бульваре в Москве состоялся вечерний приём нового Благотворительного фонда сохранения памяти поколений «Наш Мир 21-век». Ранее члены данного фонда организовывали одноимённый форум.
Данный проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на добровольные пожертвования граждан.
Мероприятие в особняке было посвящено установке 21 июля 2023 года в парке в Наро-Фоминске первого в России монумента — символа объединения народа «Дети Донбасса — Дети России», о чём ранее писало наше издание.
В Наро-Фоминске установили памятник «Дети Донбасса — дети России»
Выступая на открытии нового монумента, Председатель Управляющего Совета Благотворительного фонда «Наш Мир 21-век», инициатор Всероссийской благотворительной акции Установка скульптурных групп и монументов «Дети Донбасса» и «Героям России», писатель и продюсер Игорь А. Алекс Трушкин рассказал:
«Ровно год назад мы придумали всероссийскую благотворительную акцию по установке скульптурных монументов «Дети Донбасса» и «Героям России». Идея развивалась, где-то полгода назад придумали этот монумент, а позднее — в беседе со скульптором — решили назвать его «Дети Донбасса — дети России». Это символ воссоединения народов и, конечно же, дань памяти погибшим и пострадавшим деткам. Сейчас акцию поддержали такие города, как Саратов, Таганрог, республики Крым и Карелия. Мы объединили усилия с нашим уважаемым Виктором Михайловичем, благодаря чему наша всероссийская акция теперь стала международной».
Важно отметить, что установке монумента способствовал международный Благотворительный фонд поддержки ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении служебного долга «Боевое братство без границ» из Республики Беларусь под руководством помощника председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ Виктора Михайловича Сивохина.
Автор эскиза монумента, художник-живописец и скульптор Олеся Орлова поведала о том, как появилась идея памятника:
«Я узнала об акции, что нужны художники, чтобы нарисовать эскиз памятника. И, конечно же, с радостью приняла в ней участие. Я сама работаю с камнем уже 14 лет. Захотелось изобразить светлый детский образ. Я многодетная мама, поэтому он всегда перед глазами. В этом возрасте мы все любим покачаться на качелях, почувствовать какую-то свободу в полете. Это и хотелось передать. На конкурсе было представлено около 20 эскизов памятника «Дети Донбасса — дети России», среди которых выбрали мой, что, безусловно, очень приятно».
Установленный барельеф символизирует воссоединение народов Донбасса и России, а также отдаёт дань памяти погибшим и пострадавшим детям в ходе боевых действий на востоке Украины и в новых региона России.
Производителем монумента, меценатом и главой компании «Ремстрой Энергия», на мощностях которой и создавался памятник, является Михаил Ошотин. Он сообщил, что работы по изготовлению в целом шли около полугода в Дагестане, в качестве материала был выбран камень ракушечника, из-за его высокой прочности, весом 6,5 тонн. Затем готовый барельеф доставили в Наро-Фоминск.
Уже из 10 субъектов Российской Федерации в фонд «Наш Мир 21-век» поступили заявки на установку подобных памятников. Такое патриотическое начинание нашло поддержку от предпринимателей, общественных и государственных деятелей из разных городов России, в том числе: Челябинска, Саратова, Таганрога, Севастополя и Петрозаводска. Организаторы фонда вступили в переговорный процесс об установке монумента в Республике Дагестан.
Благотворительный приём в Москве
Приём прошёл благодаря приглашению Всероссийского движения «Россия — Наш дом» и лично Президента Алексея Логачева, а также известных общественных и политических деятелей: Александра Муромского и Евгения Михальченко.
На официальном открытии с приветственным словом выступил заместитель Главы Представительства Донецкой Народной Республики Владислав Никитюк и передал организаторам благотворительные письма и приказы, подписанные Главой Представительства ДНР Макеевой Ольгой Александровной, изначально поддержавшей идею установки монументов «Дети Донбасса – Дети России» и «Героям России» в разных регионах России.
По словам Никитюка, на момент его выступления официально было зафиксировано 328 погибших детей от действий украински вооружённых формирований. По разным оценкам военных и медицинских специалистов, ещё около 500 детей получили ранения разной степени тяжести, в том числе очень тяжёлые осколочные.
Игорь Трушкин представил гостям команду, благодаря которой и состоялся старт Всероссийской благотворительной акции: Михаила Ошотина и Олесю Орлову. Он также представил руководителя службы IT фонда, разработчика электронных ресурсов проектов и фирменных стилей Интернет-сайтов, — Дмитрия Калашникова.
Также был представлен заслуженный художник Российской Федерации, академик Академии Художеств РФ и председатель художественного совета БФ «Наш Мир-21 век» Александр Шилов, который рассказал о готовящемся проекте монумента «Героям России». Он будет воплощать стоящих плечом к плечу Воина, Священника и Волонтёра — героев современности, по мнению художника.
На сцене с торжественным словом выступил Заслуженный артист Российской Федерации, ветеран боевых действий Александр Савин, стоявший у истоков акции. Он призывал всех желающих принять участие в создании следующих монументов и исполнил несколько своих песен.
На сцене выступили сопредседатель Попечительского совета, общественный и политический деятель Евгений Михальченко и художественный руководитель проекта, дизайнер, певица и известный общественный деятель Лариса Солнечная, благодаря участию которой благотворительный проект прошёл долгий и славный путь.
Поздравительные слова и тёплое напутствие выразили основатель проекта «Женщина – достояние нации» Мария Левина и глава Международной премии «Венец Добра» Дмитрий Ли Хан Чин, а также генеральный директор «Газеты «ПРЕЗИДЕНТ» Виктор Удалов.
Директор фонда «Наш Мир-21 век» Людмила Быкова вручала дипломы и благодарственные письма участникам мероприятия, а также дала комментарии на «5 канал» российского телевидения.
Ведущей мероприятия выступила Ольга Лебедева — теле/радио и шоу ведущая, специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры», директор по развитию закрытого Международного клуба Деловые женщины и мужчины России.
Сопродюсером и режиссёром мероприятия выступила Инна Мальцева – предприниматель и общественный деятель, член Международного Конгресса Предпринимателей, член закрытого Международного клуба Деловые женщины и мужчины России, режиссёр массовых культурно-развлекательных и социально значимых мероприятий.
В качестве специальных гостей мероприятие посетили:
- Сергей Кабанов – подполковник ФСБ, ветеран боевых действий Афганистана, Чечни и Северного Кавказа, поэт прозаик, написавший более 500 стихотворений и рассказов.
- Салихат Валиева – меценат, заслуженная артистка Республики Дагестан, помощник депутата Народного собрания Республики Дагестан, посол мира Федерации за всеобщий мир UPF, почётный работник общего образования России.
- Александр Дроздов — певец, народный артист Азербайджанской ССР автор песен и солист ВИА «Синяя Птица».
- Георгий Лысенко – певец, поэт-композитор, музыкант, постоянный участник творческих бригад в зоне СВО в Украине.
- Анатолий Корж — поэт, композитор и певец, участник боевых действий в горячих точках. Награждён медалями: Министерством обороны РФ «Патриот России» и «За офицерскую честь». Автор гимна «Великороссы».
Показ дизайнерской одежды
В рамках приёма состоялся коллаборативный показ коллекции «Эволюция — Дети и взрослые».
Автор коллекции — художник–дизайнер, член Творческого Союза Художников России, педагог, автор уникальных коллекций одежды и аксессуаров в технике «Нуно-войлок», участник и призёр конкурсов, фестивалей и модных показов в России, Европе, Канаде и Индии, победитель Международной премии дизайнеров детской одежды «Top in Planet» 2022 г., победитель конкурса дизайнеров «Русский стиль» в номинации «Коллекция женской одежды 2023 г.» и многодетная мама 5-х детей Светлана Копнева.
В её коллекции представлены изделия именно в технике «Нуно — войлок» (валяние из шерсти) с использованием традиционно русских узоров и орнаментов. В работе использованы павловопосадские платки, натуральный маргеланский шёлк, тончайшая шерсть мериноса и волокна натуральных трав. Все изделия были созданы вручную в единственном экземпляре и неповторимы.
Состоялся также показ российских дизайнеров Дорониной Т. и Новиковой Е., а ещё свои дизайнерские работы представила Лариса Солнечная.
Культурно-развлекательная программа
Дом, в котором проходило мероприятие, имеет богатую историю. Расположенные внутри выставка картин и две фотовыставки соответствовали статусу места, показывали красоты русской природы, силу народа России и выразительные портреты.
Фотоработы в коллекции «Великая Победа. Память» были созданы Васильевой Т. и Солнечной Л. Отдельная экспозиция в знаменитой мастерской академика Александра Шилова была у фотохудожника Натальи Медведевой под названием «Сила Веры и Любви».
У парадных дверей гостей игрой на баяне встречал артист народного жанра Олег Балунцев, одетый в национальный костюм.
Деловую часть мероприятия дополнил праздничный концерт с участием солиста знаменитого Театра-студии «Непоседы» Роберта Штафа.
Прозвучали песни в исполнении артистов Эдварда Тосуниди, Мэри Ян, Захарова А., Тит Виктора, Милены Субботиной и других.
Прекрасно выступила Дубровная Нина — солистка Центра семьи и молодежи «Перово», победитель Всероссийского конкурса «Марафона талантов» и четвёртого ежегодного вокального конкурса «Радуга звуков». Она исполнила песню «Не бойся» (муз и слова В. Черенцовой). Вокалистка и модель Добжанская Ангелина исполнила песню «Отмените войну» (муз. Елена Мальцева, сл. Татьяна Ветрова).
Мероприятие закончилось авторским фуршетом.
Гости и партнёры мероприятия
Анжела Скрипкараш представила фонд «Достойная память», который занимается увековечиванием памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Проекты фонда направлены на детей и молодёжь, с непосредственным участием представителей соответствующей возрастной группы. Многолетний опыт работы в общественной сфере, членство в отраслевых комитетах в сфере сохранения исторического и культурного наследия позволяет фонду эффективно всячески продвигать проект установки памятников «Дети Донбасса – Дети России» в регионах РФ и на международном уровне.
Компания «СЕЛЛДЖИМ-РУС» Татьяны Росс подготовила к вечернему приёму интересное выступление о передовых разработках российских учёных, а именно об ингаляторе со специальной дыхательной оздоровительной смесью. Благодаря ей также убывает лишний вес и прибавляется энергия в организме.
Тимофей Аникин — глава известной российской компании комплексного развития бизнеса «КиТ» — тоже присутствовал на мероприятии и приглашал посетить Межрегиональный Алтайский Культурный Форум, который проходит в Республике Алтай с 17 по 26 августа 2023 года, и о котором можно будет прочесть на страницах нашего издания.
В центре «KIT» проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации коллективы всемирно известных компаний, в том числе из РЖД, ЛАДА, МОСКВИЧ, некоторых европейских и китайских брендыов.
Постоянный участник мероприятий «Наш Мир 21-век», изобретатель и предприниматель, глава конструкторского бюро Рубен Меджлумян рассказал собравшимся о своих разработках, например о мотоцикле собственного производства.
Следует отметить, что на мероприятии также присутствовал Благотворительный фонд «Надежда, Вера, Возрождение» в лице Президента фронда Марины Деринг и генерал-майора Стерлигова А.Н.
Организаторы мероприятия выразили отдельную благодарность:
- Николаю Янченко — биотехнолог, производитель натуральной косметической продукции компании «Психология красоты SOLANGE» .
- ООО «Цептер-Интернациональ», представители компании: Милосердова Татьяна Аркадьевна и Третьякова Елена Николаевна.
- Елене Стрельниковой — производитель головных уборов медицинского назначения (после химиотерапии из натуральных волокон) и компрессионного белья (бандажи для коленных и голеностопных суставов) бренда ELESTRA российской компании ООО «Валенто».
- Лауре Сатумян — Президент Московской Академии Массажа, обладающая рядом уникальных оздоровительных методик.
- Татьяне Елмановой — представитель изготовителя от Зайцевой Юлии Игоревны — зефирный флорист.
- Волонтерской группе Благотворительного фонда «Люблю Жизнь».
- Компания «ФрутКрем».
- Компания «Мери Кей».
- Екатерине Павленчевой — организатор фуршета.
- Дмитрию Исаеву — спецпредставитель фонда «Наш Мир 21-век» по подготовке официальных мероприятий.
- Грэму Медведеву — видеооператор.
- Керим Бимуханов — звукорежиссёр.
Работа СМИ
Мероприятия фонда «Наш Мир 21-век» освещали несколько выдающихся российских средств массовой информации:
- «Общественно-политическая газета «ПРЕЗИДЕНТ».
- Журнал «Мир Культуры и Искусства», главный редактор Лисовская А.
- Журнал «Вестник», главный редактор Мочалина О.И.
- ТВ «5 КАНАЛ» — оператор Глухов Евгений Александрович и продюсер Усова Светлана Евгеньевна.
- «Международный полицейский журнал» — Елена Геннадьевна Махалина.
- Ютуб-канал «РАДИО INVENTA».