Третья индийская автоматическая миссия 23 августа 2023 года успешно приземлилась на Луну и начала операции с луноходом (лунным ровером).
Космическая миссия «Чандраян-1» была запущена 22 октября 2008 года. В ходе неё орбитальный аппарат совершил 3,4 тысячи оборотов вокруг Луны и отправил более 70 тысяч фотоснимков её поверхности. На фотографиях даже видно место посадки пилотируемого космического корабля «Аполлон-15» и следы луноходов. Также в рамках миссии лунный ударный зонд отстыковался от «Чандраян-1» на высоте 100 км. и совершил жёсткую посадку вблизи кратера Шеклтон у Южного полюса Луны. В результате были получены предварительные сведения о потенциальном наличии воды на Луне и данные для будущих миссий. К сожалению, связь с «Чандраян-1» была потеряна в августе 2009 года.
«Чандраян-2» был запущен 22 июля 2019 года и тоже состоял из орбитального и посадочного модулей, но ещё в него включили луноход «Прагъян». Целью миссии было изучение Луны с высоты 100 км. и совершение мягкой посадки на спутник Земли, с последующим изучением поверхности с помощью лунохода. Однако миссия пошла не по плану и во время заключительного этапа торможения посадочного модуля «Викрам», на высоте около 2,1 км., с ним пропала связь. Он отклонился от намеченной траектории из-за сбоя и совершил жёсткую посадку. Уже 03 октября того же года индийский инженер Шанмуга Субраманян отыскал место кружения миссии на снимках Луны.
Текущую миссию «Чандраян-3» запустили 14 июля 2023 года. В её составе: орбитальный аппарат, посадочный модуль и луноход. В отличие от предыдущего, посадочный модуль успешно приземлился. За операцией в прямом эфире наблюдал Премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Лунный аппарат находится в районе Южного полюса Луны, который ещё мало изучен, и где, как предполагают учёные, находятся запасы водяного льда. В том же районе должна была прилуниться российская станция «Луна-25», но потерпела крушение.
Следует отметить, что мягкую посадку на Луне удавалось совершить только США, СССР и Китаю. Индия стала четвёртой державой, добившейся мягкой посадки на спутник Земли.
«Чандраян-3» имеет несколько важных задач на Луне, в основном научные эксперименты:
- Поиск на Южном полюсе воды в виде льда под слоем грунта (реголита).
- Изучение состава найденной воды, её происхождения, особенностей и возможности применения.
- Сейсмические исследования.
- Изучение грунта.
Для достижения целей луноход «Прагъян» оборудован рентгеновским спектрометром альфа-частиц для определения элементного состав лунного грунта и горных пород вокруг места приземления, лазерным спектроскопом для определения химического и минералогического состава поверхности Луны.
Изучение воды на Луне позволит узнать о происхождении воды в Солнечной системе. Её наличие на Луне также крайне важно для перспективной обитаемой лунной станции, которая могла бы использовать местную воду для бытовых и технических нужд, а также для выработки ракетного топлива.
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Президенту Индии Драупади Мурму и Премьер-министру Индии Нарендре Моди по случаю успешной посадки индийской космической станции «Чандраян-3» на Луну:
Уважаемая госпожа Президент,
Уважаемый господин Премьер-министр,
примите сердечные поздравления по случаю успешной посадки индийской космической станции «Чандраян-3» на Луну в районе её Южного полюса.
Это большой шаг в освоении космического пространства и, конечно, свидетельство впечатляющего прогресса, достигнутого Индией в научно-технологической сфере.
Прошу передать руководству и коллективу Индийской организации космических исследований искренние поздравления и пожелания новых свершений.
С уважением, Владимир Путин».