В последнее воскресенье июля, в 2023 году это 30 число, в России отмечают День Военно-морского флота — в портовых городах проходят военно-морские парады и различные праздничные мероприятия. На главном из них, на параде в Санкт-Петербурге, в этом году приняли участие 45 водных судов и около 3000 военнослужащих. Строй кораблей возглавил парусный линейный корабль 4-го ранга «Полтава», воссозданный по чертежам XVIII века.
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин в сопровождении Министра обороны РФ Сергея Шойгу, главнокомандующего ВМФ Николая Евменова и врио командующего войсками ЗВО Сергея Рюмшина обошёл на катере «Раптор» парадную линию боевых кораблей на рейде реки Невы, приветствовал и поздравил их экипажи. Государственный лидер традиционно произнёс торжественную речь на Адмиралтейской набережной.
Парад в Петербурге посетили лидеры и главы делегаций африканских стран, которые принимали участие во втором саммите Россия – Африка. Президент России приветствовал иностранных гостей, а по окончании парада провёл встречи с Президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и Президентом переходного периода Республики Буркина-Фасо Ибраимом Траоре. Кроме того, они на катере посетили Кронштадт и по пути осмотрели стоящие в Финском заливе военные корабли. В Кронштадте Владимир Путин пригласил иностранных гостей посетить Музей военно-морской славы.
Парад завершился прохождением торжественным маршем на Сенатской площади расчётов военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений Военно-Морского Флота и юнг Юнармии.
Выступление Владимира Путина на параде в честь Дня Военно-Морского Флота приводит официальный сайт Президента:
«Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры, генералы и адмиралы! Дорогие ветераны! Уважаемые граждане России! Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота!
На протяжении веков наш флот был и остаётся несокрушимым стражем рубежей Отечества, его гордостью и славой. Поэтому торжества в его честь отмечает вся Россия, весь наш народ.
Сегодня мы поздравляем отважные экипажи кораблей и подводных лодок, бесстрашных лётчиков морской авиации, личный состав её наземных служб, мужественных бойцов береговых войск, нашу дерзкую морскую пехоту.
С благодарностью преклоняемся перед всеми поколениями русских корабелов, флотоводцев и моряков. Их блестящая выучка, верность долгу и Родине, профессионализм и талант во многом определили великую судьбу России.
Начиная со времён Петра Первого наш Военно-Морской Флот преданно, беззаветно служит своей стране. В его летописи – триумфальные победы в морских баталиях, кругосветные походы и великие географические открытия, выдающиеся достижения в науке и технологиях.
Не раз русский флот неприступной крепостью вставал на пути врага. Мы помним героическую оборону Порт-Артура и Севастополя, Петропавловска и Ленинграда, мужество морских пехотинцев, моряков, защищавших Москву, Сталинград, Заполярье, бравших плацдармы на Днепре и Дунае.
История развития нашего Военно-Морского Флота сформировала его суть, его главное предназначение. Оно заключается в защите Отечества.
Этот год ознаменован для нашего доблестного флота целым рядом памятных событий, им посвящён сегодняшний парад: 320 лет исполнилось Балтийскому флоту, 290 лет – Северному, и 240 лет – Черноморскому.
У каждого из них своя славная история. Вместе с Тихоокеанским флотом и Каспийской флотилией они составляют нерушимый оплот обороноспособности нашей страны, надёжно обеспечивают национальные интересы России в Мировом океане, крепко хранят вековые заветы морского воинского братства, традиции чести, благородства, любви к своему делу.
Суровые флотские будни требуют высочайшей ответственности, профессионализма, решительности. Готовые на равных бороться с морской стихией, вы знаете силу сплочённости. Презревшие риск, тяготы службы и долгих разлук, понимаете великую ценность семьи и родного дома. Из поколения в поколение передаёте самое священное: верность Родине.
Именно патриотизм в основе особой флотской культуры, которая помогает достойно выполнять все государственные задания, вызывает у нашего народа неизменное восхищение военными моряками, гордость за наш неустрашимый Военно-Морской Флот.
Более ста лет назад Пётр Столыпин назвал эту гордость «доказательством того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти».
Сегодня Россия уверенно реализует масштабные задачи национальной морской политики, последовательно наращивает мощь своего флота: только в этом году его состав пополняют 30 кораблей разных классов.
В числе заступивших на боевое дежурство – ракетный корвет «Меркурий». Он назван в память о бессмертном подвиге команды легендарного брига. Почти два века назад он в одиночку одержал победу над двумя линейными кораблями. Отрадно, что возрождена традиция давать его имя кораблям российского флота.
На новом «Меркурии» поднят и Георгиевский военно-морской флаг как знак незыблемости наших военно-морских традиций, символ мужества, отваги и непреклонности военных моряков.
Эти качества в полной мере проявляются и сегодня. Во имя России наши моряки отдают все свои силы, проявляют истинный героизм, сражаются доблестно, как наши великие предки.
Благодарю личный состав Военно-Морского Флота России за безупречное выполнение стоящих перед вами задач, за вашу надёжность, усердие, стойкость, за безупречную преданность Отчизне!
Слава Военно-Морскому Флоту России! Ура!»
Во Владивостоке утром 30 июля торжественные мероприятия начались с построения моряков на главном причале Тихоокеанского флота, где командующий ТОФ адмирал Виктор Лиина и губернатор Приморского края Олег Кожемяко поздравили военнослужащих. Затем Виктор Лиина обошёл парадный строй из 7 боевых кораблей и поздравил их экипажи. После этого начался военно-спортивный праздник и театрализованное представление, впервые после трёхлетнего перерыва. Зрители наблюдали за действиями моряков ракетных катеров, малых противолодочных кораблей и тральщиков, больших десантных кораблей и отряда борьбы с подводными диверсионными силами. Также были продемонстрированы средства для освобождения судна, захваченного пиратами. Вечером во Владивостоке над Амурским заливом прогремели салюты.
Парад в Каспийске был не менее масштабным, чем в Санкт-Петербурге. За ним с трибун наблюдали 5000 зрителей, которые увидели боевые корабли и вспомогательные суда на море, а также другую военную технику на суше. В небе над парадом пролетела военная авиация. Военнослужащие показали морской бой с условным противником и боевую высадку на побережье. Также было продемонстрировано оказание помощи кораблю, терпящему бедствие, и остановка нарушителей морских границ России. Всего гостей удивили 10-ю различными эпизодами со звуковыми эффектами и даже имитацией подрыва плавающих мин.

В Балтийске в параде в честь Дня ВМФ приняли участие более 30 военных кораблей и 20 единиц техники. Парад принимал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Воробьев. Военнослужащие радовали зрителей своим мастерством и выполнили сложные манёвры на воде под названием «Вальс буксиров». Вспомогательные силы флота продемонстрировали обслуживание и снабжение корабля всем необходимым для дальнего похода, поиск и спасение судов в море. Также гостям праздника показали театрализованное представление с Петром I, который прибыл на праздник под алыми парусами своего ботика.
Как сообщает RG.RU, после завершения морской части парада военнослужащие прошли торжественным маршем по площади Балтийской славы. К причалам тем временем пришвартовались десантный корабль «Денис Давыдов», катер «СМК-2127» и гидрографический катер «Александр Евланов», которые были открыты для посещения на время праздника.

Перед началом обхода парадной линии боевых кораблей. Фото 30.07.2023, ТАСС, Сергей Карпухин. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин с иностранными гостями на Главном военно-морском параде. Фото 30.07.2023. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин обходит на катере парадную линию боевых кораблей на р. Неве. Фото 30.07.2023. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин с Министром обороны Сергеем Шойгу. Фото 30.07.2023, ТАСС, Сергей Карпухин. Президент России Владимир Путин с иностранными гостями на Главном военно-морском параде. Фото 30.07.2023. Визит в Кронштадт. Слева направо Президент Эритреи Исайяс Афеворки, Министр обороны России Сергей Шойгу, Президент России Владимир Путин, Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Визит в Кронштадт. Слева направо: Президент Эритреи Исайяс Афеворки, Министр обороны России Сергей Шойгу, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Объединённой Республики Танзания Кассим Маджалива. Фото 30.07.2023. Визит в Кронштадт. Фото 30.07.2023. В ходе визита в Кронштадт Владимир Путин пригласил иностранных гостей посетить Музей военно-морской славы. Перед началом Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023, ТАСС, Сергей Карпухин. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023, ТАСС, Александр Демьянчук. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023, ТАСС, Александр Демьянчук. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото 30.07.2023, Фото РИА Новости.