В мероприятиях ПМЭФ-2023 принимала участие представительная кубанская делегация, которую возглавил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В её составе были руководитель регионального Законодательного собрания (ЗСК) Юрий Бурлачко, председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, первый вице-губернатор Игорь Галась, заместители главы Александр Руппель, Андрей Коробка, Андрей Прошунин и руководители органов власти.
Напомним, что несмотря на непростую геополитическую ситуацию и санкции стран Америки и Европы, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоялся с 14 по 17 июня и за эти дни его посетило около 20 тысяч участников. По результатам форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму почти 4 триллиона рублей. Форум прошёл на высоком уровне и его посетило много иностранных партнеров из 130 стран и территорий, в том числе гости из Китая, ОАЭ и Кубы. Главная тема форума в этом году: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Традиционно мероприятие проходит в «Экспофоруме» в Санкт-Петербурге и организатором форума выступил фонд «Росконгресс».
Экспозиция Краснодарского края на ПМЭФ заняла площадь в 1235 квадратных метров. На стенде региона прошли различные дискуссии и панельные сессии. О работе кубанской делегации на форуме рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко:
«Лишившись по объективным причинам нашей традиционной площадки «РИФ» в Сочи, на петербургский форум мы возлагаем большие надежды. В прошлом году Кубань подписала 30 соглашений на более чем 204 млрд. рублей. В планах региона на ПМЭФ-2023 преодолеть эти показатели. Только на санаторно-курортный комплекс придётся более 200 млрд. рублей. Не останутся в стороне и другие отрасли экономики. В их числе наши флагманские сферы – АПК и промышленность».
Интерес инвесторов к Краснодарскому краю, по его словам, подтверждается и высокими оценками при составлении инвестиционных рейтингов среди субъектов РФ. Несколько лет подряд регион входит в десятку по общему объёму инвестиций. На форуме также объявили результаты рейтинга за 2022 год.
«Между тем, со своей стороны мы стараемся максимально поддерживать заинтересованность инвесторов, укреплять их доверие. Нами в тесном взаимодействии с администрацией региона разработан пакет нормативных правовых актов, направленных на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Наряду с крепкой законодательной базой у Краснодарского края есть ещё ряд конкурентных преимуществ, в числе которых выгодное географическое положение, уникальное сочетание рекреационных и природно-климатических условий, высокий уровень обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами, огромный агропромышленный потенциал, развитая транспортная инфраструктура, рынки сбыта».
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Накануне форума Юрий Бурлачко, отвечая на вопросы СМИ, подробно рассказывал о действующих в крае профильных законах, преференциях и мерах поддержки инвесторов.
Ключевая тема участия Краснодарского края в ПМЭФ – развитие экспортных возможностей региона. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отмечал, что презентационные материалы были сфокусированы на трёх направлениях:
- Экспорт промышленных товаров.
- Экспорт продукции АПК.
- Туристические услуги.
Стенд был разделён на четыре функциональные зоны. Самая обширная – инвестиционный ресторан на 100 посадочных мест в основном зале. На входе разместили витрины с кубанской продукцией. Вторая зона – переговорные комнаты для деловых встреч. Третья – конференц-зал на 100 мест. Четвёртая – презентационно-деловое пространство. Отдельную часть экспозиции отвели под презентацию бренда «Сделано на Кубани», разработанного в целях повышения качества и популяризации продукции Краснодарского края.
По итогам второго дня Петербургского международного экономического форума, 15 июня, делегация Краснодарского края подписала соглашения на сумму 75,4 млрд. рублей. Из них 50,4 — в сфере туризма.
Многие банки расширяют своё присутствие в регионе. В селе Варваровка инвестор намерен построить винодельню полного цикла. Также будут строиться новые гостиничные комплексы и промышленные парки. В Армавире построят литейно-прессовый завод стоимостью 14 млрд. рублей и региональный экотехнопарк по обращению с отходами. К 2030 году в районе Восточной промышленной зоны в Краснодарском крае планируется открыть промышленный парк в новом формате «Лайт индастриал».
Одно из подписанных соглашений предусматривает 1,7 млрд. рублей в качестве инвестиций группы компаний «Фитофарм» в промышленный парк площадью 20 Га «Воскресенский» в Анапе.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Армавира Андрей Харченко подписали соглашение с гендиректором ООО «Рустарк» Романом Козыревым о строительстве первого в России завода по производству лимонной кислоты.
«Краснодарский край заинтересован в деловых партнерах, которые готовы вкладывать в создание импортозамещающих предприятий, выпускать наукоемкую продукцию. Завод по производству лимонной кислоты, крахмалопродуктов и биополимеров станет одним из главных резидентов первого краевого государственного промпарка в Армавире. Это не только высокотехнологичное производство, но и рабочие места, а, значит, укрепление и стабильность экономики региона. И мы стараемся создавать все условия для дальнейшего развития вашей компании. После запуска предприятию будут доступны все преференции, инструменты краевых фондов, целый комплекс мер поддержки. Сегодня важно поддержать бизнес, чтобы завтра преумножить результат».
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Соглашение подразумевает строительство к 2027 году в Армавире производственного комплекса по глубокой переработке кукурузного зерна в три очереди, каждая номинальной мощностью 1200 тонн в сутки. В рамках первой очереди планируют наладить производство лимонной кислоты.
Мэр краевой столицы Краснодара Евгений Наумов подписал инвестиционное соглашение на 418 млн. рублей на строительство отеля.
В присутствии заместителя Председателя Правительства России – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Губернатор Краснодарского края также подписал соглашение с ПАО «Сбербанк» и ООО «ЮЗТС» о строительстве второй очереди станкостроительного завода на площадке промпарка «ВБ Кубань» в Краснодаре. Проект включает создание девяти цехов и склада.
ГК «Дело» по соглашению займётся реконструкцией и переоснащением портовой и прилегающей инфраструктуры в Новороссийске с использованием краевых механизмов стимулирования инвестиций.
В рамках импортозамещения было заключено соглашение о расширении интеграции продуктов «Лаборатории Касперского» в Краснодарском крае.
Благодаря реализации проектов в крае появится более 4200 новых рабочих мест.
ПМЭФ-2023 для Кубани был очень продуктивным!