Несмотря на непростую геополитическую ситуацию и санкции стран Америки и Европы, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоялся с 14 по 17 июня и за эти дни его посетило около 20 тысяч участников. По результатам форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму почти 4 триллиона рублей. Форум прошёл на высоком уровне и его посетило много иностранных партнеров из 130 стран и территорий, в том числе гости из Китая, ОАЭ и Кубы. Главная тема форума в этом году: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Традиционно мероприятие проходит в «Экспофоруме» и организатором форума выступил фонд «Росконгресс».
Параллельно с ПМЭФ проходили мероприятия форума МСП и проекта «Здоровое общество».
Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, ПМЭФ посетили Президент Алжира Абдельмаджид Теббун, Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус, Президент Армении Ваагн Хачатрян, Президент Южной Осетии Алан Гаглоев, председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров.
16 июня 2023 года Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ. В своей длительной торжественной речи он говорил о том, что российская экономическая стратегия работает и ВВП по итогам года может иметь рост около 2%. Удалось достичь минимальных показателей инфляции и безработицы, удержать цены от роста. При этом МРОТ с начала 2023 года будет увеличен на 18,5%, а в 2023 году вырастет в 2 раза.
За 2022 год товарный экспорт Российской Федерации достиг рекордного значения в 592 миллиарда долларов.
По словам Президента России, заморозка российских активов в иностранных государствах происходит в нарушение всех правовых норм и необходимо запустить механизм защиты прав лиц, которые владеют отечественными компаниями так называемые «зарубежные прослойки».
Владимир Путин также подчеркнул, что Россия — один из лидеров формата цифрового государства. Нужно охватывать всё больше и больше отраслей и институтов, формируя техноэкономику будущего – экономику с институтами, работающими на качественно новой технологической основе. При этом расширение экономических возможностей должно быть связано с повышением благополучия граждан.
Политконсультант Алексей Чадаев сказал:
«Площадка форума показывает удивительную стойкость нашей системы к непростым ситуациям. Если судить по ней, у нас вообще ничего в стране не происходит, развиваемся по всем направлениям, отчитываемся об успехах. Спецоперации тут как бы нет. Настроения непонятные пока, принюхиваюсь».
Следует отметить, что регистрация на форум осуществлялась за месяц до его начала и по прежнему для гостей и журналистов остаются обязательными ПЦР-тестирование и применение мер против коронавируса. Без отрицательного результата теста проход на форум был закрыт для всех без исключения. Также участникам при регистрации следовало указать, вакцинировались ли они от кори или переболели ей.
Яркими и насыщенными были стенды Москвы и Санкт-Петербурга, но не менее интересным был стенд города Севастополя. Собственный стенд представили Объединенные Арабские Эмираты под слоганом «Невозможное возможно».
ПМЭФ-2023 — стенд Москвы. ПМЭФ-2023 — стенд Санкт-Петербурга. ПМЭФ-2023 — стенд Севастополя. ПМЭФ-2023 — атриум.
В этом году на форуме помимо стендов регулярных участников появились и новые из четырёх новых регионов России: Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области.
Не обошлось на форуме и без военной тематики специальной военной операции в Украине. Временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий рассказал о том, что инструкторы НАТО, обучающие вооружённые силы Украины, «плохо выполнили свою работу».
Он также добавил:
«Очень много техники противник потерял на минных полях, много артиллерии, потому что солдаты часто покидают технику, попадая под артобстрел. Техника оказывается брошенной, поскольку выкосило экипажи. Мы будем использовать их ошибки, сегодня мы уверенно себя чувствуем».
Временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. ПМЭФ-2023 — стенд Татарстана. ПМЭФ-2023 — стенд Татарстана.
Стенд Татарстана был под лозунгом «Татарстан — будущее уже сегодня». На стенде обсуждалась логистика, человеческий капитал, e-commerce и инвестиционные проекты региона. Было подписано соглашение о сотрудничестве между промышленным кластером Татарстана и организацией участников малоэтажного строительства «НАМИКС».
Высокие технологии и новые разработки в различных сферах стали неотъемлемой частью форма в этом году.
«Газпром» представил визуальный манифест, созданный с помощью нейросетей «Энергия в людях».
Компания ГК ICL продемонстрировала портативный компьютер и материнскую плату. По словам советника председателя совета директоров Сергея Свиридова, завод материнских плат в РТ откроется уже этой осенью. Своей новой линейкой компактных ноутбуков для бизнеса компания планирует выходить на розничный рынок и составить конкуренцию продукции Apple.
Компания EMG выступила с инновационной разработкой — оборудованием ПЦР-тестирования для исследования по месту нахождения пациента, даже в домашних условиях. Оно позволяет определить инфекционные заболевания за 45 минут. Уже зарегистрированы картриджи для определения COVID-19, гриппа А и Б. В будущем планируется расширить перечень диагностируемых заболеваний.
Университет Иннополис организовал яркую выставку с роботизированной рукой, которая играла с посетителями стенда в «Камень, ножницы, бумагу», роботом-баристой, который с помощью капсульной кофемашины делал кофе, а также конвертопланом вертикального взлёта и посадки. По словам конструкторов, использование схемы конвертоплана не только позволяет данному БПЛА осуществлять взлёт и посадку по вертолётному и перемещаться в небе как самолёту, но и экономить энергию, развивая крейсерскую скорость до 80 км/ч. Разработчик центра беспилотных технологий в Университете Иннополис Тимур Харин пояснил:
«Его основные функции — перевозка полезного груза весом до 5 килограммов и исследование, когда подвешиваются камеры и лидары. Например, он может пролететь над лесом и оценить его».
Он также подчеркнул, что этот конвертоплан можно использовать только в мирных целях и на него уже есть спрос, поэтому ожидается выход на производство по 30 штук в месяц со стоимостью 4,5 миллиона рублей за штуку в базовой комплектации.
Стенд Иннополиса «Нейрохудожник» был украшен разработкой его студентов, которая помогает приблизить людей к искусству. Это демонстрация возможностей нейросети, которая отрисовывала любые наброски гостей в работы в стиле Казимира Малевича, Ивана Шишкина, Бэнкси или Хаяо Миядзаки.
Стенд компании ГК ICL — Ноутбук и материнская плата. Стенд компании EMG — Робо-рука. Стенд Университета Иннополис — Конвертоплан. Владелец национального комплекса Туган авылым Радик Абдрахманов.
Владелец национального комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов признался, что приехал на форум, чтобы искать спонсоров для проекта «Туган Батыр». Проект станет качественной альтернативой западным мультфильмам, и будет прививать населению нашей страны правильные традиционные ценности, любовь к Родине, укреплять дружбу народов. Он уверен, что «Туган Батыр» сможет стать своим для многих народов в мире:
«Я ищу партнеров и инвесторов. Команда мультипликаторов не останавливается, делает предпродакшен сериала».
Он также отметил:
«Мы хотим, чтобы он был понятен и близок исламскому, восточному, тюркскому миру. Он будет родным для всех».