В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы». Цель обсуждений — формирование эффективных механизмов поддержания единства российского общества и российской модели жизнеустройства.
Разработанные системы, позволяющие обеспечить тотальный контроль над человеком и обществом, угроза экстремизма и терроризма, экономическое, политическое и военное противостояния вызывают обеспокоенность в обществе.
По мнению участников мероприятия, глобальный кризис, кроме внешних проявлений имеет также и своё внутреннее, духовное измерение. И сегодня, когда власть имущие в России и за рубежом начинают осознавать, что именно дух страны и её нравственная позиция становятся решающими факторами развития, возникает опасность, что народ российский оппоненты начнут толкать в примитивное и лицемерное морализаторство, предлагать ему сомнительные ценности. Как это было, к примеру, в начале 90-х годов прошлого века.
Митрополит Павел, принявший участие в мероприятии в режиме видеоконференции, в своём докладе сказал:
«Сегодня нам нужно противопоставить всем ухищрениям враждебных лукавых сил нашу верность и преданность тем вечным ценностям, которые происходят от Самого Бога. И верность эта должна выражаться не просто в красивых и правильных заявлениях, в ярких и эффектных манифестациях, но в масштабной, системной, всесторонней деятельности по защите, сохранению, передаче и развитию нашей традиционной духовной культуры. Это насущный вопрос духовной безопасности, от которой напрямую зависит безопасность душевная, телесная, национальная, наконец в целом безопасности нашего государства.
Защита духовного пространства должна выражаться в том, что я бы назвал духовной цензурой. Она предполагает радикальное очищение от всего, что чуждо традиционным духовным ценностям, и должна проводится на трёх основных уровнях: личном, общественном (гражданском) и государственном. Ведь, без личной самоцензуры, невозможна цензура всего общества, без которой, в свою очередь, не будет работать и цензура государственная».
Обсуждение было также направлено на проблематику российской образовательной системы, по мнению части специалистов, в настоящее время в этой системе нет качественных методичек, касающихся ценностного подхода к образованию.
Как в нашей стране могут сформироваться конкурентоспособные наука, образование и мировоззренческая среда, если будет происходить превращение отечественной системы образования в периферию Болонского процесса?
Митрополит Павел также отметил:
«Передача духовных ценностей осуществляется через воспитание и образование, построенные на основе веры в Бога и исполнении Его заповедей, на проверенных веками и доказавших свою пользу достижениях и образцах для подражания. Наше образование должно образовывать, то есть формировать обучающихся по образу и подобию Божию, воспитание должно питать, то есть насыщать воспитанников полезной, созидательной, благой, прекрасной и истинной духовной пищей».
Руководитель Всероссийского проекта «Культурное наследие», член-корреспондент РМА Ирина Яшина сообщила:
«Обсуждение важности возрождения и укрепления традиционных духовных ценностей, пожалуй, нашло отклик в каждом человеке. Сегодня важно формировать бережное отношение к культурному наследию и деятельно заниматься развитием культуры, обеспечением информационной безопасности, сохранением русского языка и духовным возрождением, очищением нашей культуры от безнравственных искажений, деформирующих божественный промысел о человеке, влиянии таких установок на людей. Высоконравственное российское общество должно стать трендом и образом будущего для каждого».
Основополагающие традиции, характеристики и установки того или иного народа имеют долговременный и устойчивый характер. Они не меняются легко и быстро, в связи с политической и иной конъюнктурой. Именно такие характеристики становятся основаниями ценностной матрицы той или иной нации.
В работе заседания приняли участие: член Общественной палаты РФ Александр Асафов, директор и научный руководитель программы факультета ГМУ ИГСУ РАНХиГС, д.с.н. Владимир Адамович Корнилович, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, к.т.н. Руслан Николаевич Корчагин, и.о. заведующего кафедрой государствоведения факультета ГМУ ИГСУ РАНХиГС, к.ю.н. Александр Сергеевич Юхно, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по развитию сообществ молодых специалистов Ольга Михайловна Голышенкова, главный научный сотрудник, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития института философии РАН, профессор, д.ф.н. Владимир Григорьевич Буданов, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, руководитель Всероссийского проекта «Культурное наследие», член-корреспондент РМА Ирина Сергеевна Яшина, ответственный Секретарь Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, к.и.н. Виталий Юрьевич Волчков, директор института нравственной культуры, основатель дискурсивно-оценочной сети «Стратегия 24» Алексей Маулитжанович Сафиоллин и другие.
Круглый стол организован Институтом государственной службы и управления РАНХиГС совместно с Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации.
В заседании приняли участие представители профессиональных интеллектуальных сообществ, ученые различных ВУЗов, представители духовенства.
Материал предоставлен пресс-службой мероприятия.