YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Армия и ВПК»Проблемы российской армии, которые выявила СВО на Украине и которые успешно разрешаются
    Армия и ВПК

    Проблемы российской армии, которые выявила СВО на Украине и которые успешно разрешаются

    By Виктор Удалов27.01.2023Комментариев нет24 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Специальная военная операция Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины продолжается с 24 февраля 2022 года и разительно отличается от военных операций, проводимых Россией ранее, будь это антитеррористическая операция в Сирии, поддержка правительства Центральноафриканской Республики, или миротворческие действия в Казахстане. Соответствующие заявления неоднократно публиковали специалисты в военной области, ассоциации ветеранов спецназа и ВДВ и непосредственные участники боевых действий. Наше издание поговорило с некоторыми из них о проблемах, с которыми столкнулись ВС РФ, и узнало что делается для их решения.

    Предыстория спецоперации ВС РФ на Украине

    Напомним, что в 2014 году в Киеве произошел силовой антиконституционный государственный переворот. Но далеко не все жители Украины поддержали смену власти, в особенности протесты высказали жители юго-востока страны. Тогда новые украинские власти начали подавлять протестные движения политическими, экономическими и в итоге — военными силами, провели две масштабные карательные операции с ударами по мирным городам Донецк и Луганск.

    С целью урегулирования ситуации и недопущения гуманитарной катастрофы 5 сентября 2014 года был заключён Минский протокол (Минские соглашения) между ОБСЕ, Российской Федерацией, Украиной и тогда ещё самопровозглашёнными Донецкой и Луганской Народными Республиками. Однако позднее украинские власти публично отказались выполнять соглашения и продолжили давление на население ДНР и ЛНР. В это же время всё активнее начинали действовать неподконтрольные Киеву националистические вооруженные формирования.

    Второе минское соглашение (Минк-2), одобренное мировым сообществом и согласованное с лидерами Германии и Франции, было подписано 12 февраля 2015 года, но оно так же не было соблюдено и в дальнейшем ситуация продолжала ухудшаться, регулярно нарушался режим прекращения огня. В начале 2022 года Украина отказалась вести переговоры с ДНР и ЛНР.

    Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила немецким СМИ, что Минские соглашения заключались чтобы предоставить Украине время для решения проблемы, но Украина использовала его для наращивания военной мощи.

    При этом в Киеве уже всерьёз обсуждался вопрос вступления в НАТО, вопреки конституции страны и обещаниям Североатлантического альянса о нерасширении, а также создания собственного ядерного оружия, в том числе «грязной ядерной бомбы». Среди пострадавших в конфликте на юго-востоке Украины было много граждан России, в том числе люди, имевшие двойное гражданство или совершавшие туристические или рабочие поездки.

    Владимир Путин в феврале 2022 года заявил, что после признания Донецкой и Луганской Народных Республик независимыми государствами, Минских соглашений больше не существует и Российская Федерация была вынуждена пойти на эти меры из-за нежелания Киева выполнять Минские соглашения, которые фактически и не выполнялись с самого начала. После этого Президент России объявил о начале специальной военной операции на Украине.

    Почему специальная военная операция, а не война

    Специальные операции вооружённых сил и других государственных силовых ведомств отличаются от обычных боевых действий своими целями и методами, имеют другие законодательные и политические основы, и осуществляются, в первую очередь, силами специального назначения.

    Следует отметить, что СВО отличается от войны ещё тем фактом, что она не обязывает нарушать политические, экономические и культурные связи. Это позволяет многим людям пересекать государственную границу как в мирное время, а предпринимателям, в особенности поставщикам электроэнергии, газа и нефти, не нарушать контракты.

    Полномасштабная война обычно подразумевает мобилизацию всего населения и ресурсов государства с первого же дня её объявления, перенос боевых действий на территорию государства врага и полная его нейтрализация и принуждение к капитуляции. Спецоперация на Украине же изначально задумывалась как локальная военная поддержка ДНР и ЛНР, защита мирного населения и граждан России, проживающих на этих территориях, без подключения всех резервов страны и без оккупации Украины.

    К сожалению СВО, очень быстро переросла из короткого локального конфликта в затяжной конфликт с применением танков и артиллерии. Во многом это произошло из-за того, что Европейские страны начали поставлять вооружение Украине, а вместе с ВСУ начали сражаться опытные иностранные наёмники, значительно увеличилось неконтролируемых Киевскими властями радикальных вооружённых формирований.

    Необходимость создания и обновления нормативно-правовой базы

    Правовая база для начала СВО не была готова, а ведь её нужно доводить от высших чинов к низшим и получать обратную связь, что является длительным процессом. Если основной высший командный состав из первых уст понимал в чём будет заключаться операция, то офицеры среднего звена и рядовые, получая команды с новыми терминами и неясными обозначениями, не всегда понимали, на что нужно ориентироваться и по каким алгоритмам работать.

    Армия это чётко отлаженный механизм, в котором многие действия осуществляются в соответствии со строгими инструкциями, что позволяет солдатам действовать самостоятельно, быстро и эффективно, как научили. А когда инструкций нет или они не подходят по обстановке, то необходимо каждую ситуацию оперативно разбирать отдельно, давать отдельный приказ и контролировать его выполнение, таким образом усложняя весь процесс управления, особенно в масштабах управления сотнями и тысячами людей.

    Идеальная основа даёт лишь принципы, под которые можно было бы подстроить любую ситуацию. Желательно, чтобы необходимые основы, коды и команды приписывались в документах, которые давались бы к изучению исполнителям заблаговременно до сроков исполнения и затем проводился бы контроллинг с обратной связью и корректировкой документов. Лишь после этого можно уверенно приступать к выполнению. Однако, далеко не всё делается своевременно.

    К тому же, члены добровольческих формирований могли быть и раньше приравнены к военнослужащим, участвующим в боевых действиях.

    За 2022 год в Российской Федерации были изданы все необходимые для ведения спецоперации на Украине документы, открытого и секретного характера, в том числе Указы Президента России, приказы Министерства обороны и различные изменения Госдумы в действующее законодательство РФ.

    Информационная подготовка к действиям и обозначение цели спецоперации

    Цели и задачи, а также подготовка СВО на Украине были во многом даже излишне засекречены. Однако, в день её объявления президент Российской Федерации Владимир Путин чётко дал понять, что Россия стремится к денацификации и демилитаризации Украины, поскольку украинские вооружённые формирования стали угрозой не только для Донецкой и Луганской Народных Республик, но и для России и вообще всего региона. Не говоря уже об упомянутых рисках вступления Украины в НАТО и создания «грязной ядерной бомбы».

    Уже в ходе операции Президент России Владимир Путин заявил, что ещё одна важная цель — защитить жителей Донбасса.

    Многие специалисты в военной области ещё в 2014 году говорили, что как и со многими другими славянскими странами на юге Европы, если в ней начнётся масштабный военный конфликт, в него неизбежно будут втянуты соседние страны и пострадают многие страны Европейского Союза, на запад и на север потянутся новые потоки беженцев. Однако, данные замечания о возможном «взрыве порохового погреба Европы» не были восприняты достаточно серьёзно в Европе.

    В России же информационное поле часто проигрывает иностранному. К тому же, государство не готовило народ к грядущим событиям, не проводило мощную агитационную подготовку, поэтому у многих людей в России объявление СВО вызвало непонимание и шок, а как следствие и неодобрение, такое же, как в европейских странах.

    Антивоенные настроения на Родине преодолеваются при помощи идеологической подготовки. Вместе с этим усиливаются патриотические чувства, подавляется паника, объясняется причина ведения боевых действий, облегчается управление страной и появляется народная поддержка. У населения страны появляется чёткий ответ на вопрос: «А что мы там делаем»?

    «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

    Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк.

    В России не провели заранее, а вместе с началом не правильно проводили информационную подготовку к СВО. Например, длительное время Украина называлась «страной-сестрой», а её население — «братским народом». Естественно, что нападение на «брата» многие, даже в ВС РФ, сочли неприемлемым. В то же время, в понимании многих украинцев, нахождение иностранного солдата на родной земле, даже если это «солдат-брат», неприемлемо.

    На фоне этого, на Украине после 2014 года активно продвигалась русофобия и декоммунизация, переписывалась история и работал принцип «кто не с нами тот против нас». И в итоге россияне показывались не как братья-славяне, а как враги. Но всё это действия неонацистов.

    В действительности народы России и Украины должны налаживать дружеские культурные, экономические и политические связи, не допускать раскола христианской церкви. Для того необходимо принять общую историю, общие корни и отринуть нацистские идеи, которые популярны в ряде украинских вооружённых формирований и среди украинских политиков.

    Информационная война

    За прошедшие 8 лет в Украине выросли дети, которые уже пошли в 1-2 класс младшей школы, и они уверены, что русские — недруги. И теперь в рамках денацификации придётся объяснить детям, что это ложь и Бандера — не герой.

    Однако, противоречивость поступающей людям информации, будь она от первоисточников или от лживых агитаторов, вынуждает людей терять правду и понимание реальной ситуации. К тому же, человек, находясь в стрессе, верит в любую информацию, даже в ложь. А переубедить уже устоявшееся мнение крайне тяжело, а порой даже невозможно.

    Следует отметить, что украинские информационные провокаторы и агитаторы работают как гидра. Можно бесконечно отсекать их «головы» в Интернете, банить аккаунты, налагать санкции на СМИ и иными методами бороться с подобными ячейками. Но пока у них есть доступ в Интернет, они будут работать и собираться в новые сообщества снова и снова. Единственным верным методом борьбы с этим является публикация реальных объективных сведений, даже горькой правды. Ведь если не осветить ситуацию с позиции истины, пропагандисты врага выдумают удобную им истину.

    Украинские провокаторы используют информацию, размещённую на российских ресурсах для своей агитации. Часто искажая факты, замалчивая часть информации или открыто противореча себе и другим своим подельникам.

    Военнослужащие ВС РФ отмечают, что не обязательно публиковать только хорошие новости, ведь это может быть необъективно и только подорвёт доверие людей, что на руку недоброжелателям. Но обязательно говорить о мерах, которые принимаются для улучшения ситуации. Это и морально поддерживает участников СВО, но что не менее важно — это показывает их работу тем, кто находится в тылу. Даже если ситуация кажется аудитории плохой, важно дать понимание, что она неизменно улучшится.

    Люди, находящиеся в зоне боевых действий, видят всё своими глазами и у них нет ни времени, ни нужды читать новости, но в тылу информационное поле пестрит по разному и закрыть его нельзя. Поэтому можно или приспособиться к нему и насытить, или проиграть информационную войну за умы и сердца людей. Заблокировать все информационные ячейки противника нельзя, но можно преумножить и усилить собственные.

    При этом важно проводить просветительскую работу с людьми и прививать аудитории привычку перепроверять факты и фильтровать достоверную информацию первоисточников от ложных заявлений.

    С началом спецоперации на Украине Министерство обороны Российской Федерации стало активнее работать со СМИ и усилило собственные медиа-ресурсы. Однако, участники СВО рекомендуют улучшить работу и с различными видеоблогерами, распространяющими видеозаписи о положительных действиях российских солдат. По их мнению, россияне должны видеть как «солдаты делают свою работу и для чего они её делают». В то же время, солдаты могли бы изучать эти видео в качестве обмена опытом.

    Существует категория военнослужащих, которые выполняют свои задачи не только профессионально, но и с оптимистичным азартом или праведной боевой яростью. Таких бойцов важно беречь, а также продвигать в СМИ, поскольку они служат примером для всех людей и также показывают реальное положение дел практически от первого лица.

    Однако, регулярные публикации фамилий и имён, фотографий и мест жительства отличившихся военнослужащих ВС РФ хотя и посвящены выдающимся личностям и служат публичной похвалой, носят и опасный риск. Антироссийские СМИ и неонацисты могут использовать те же самые открытые информационные ресурсы для получения этих личных данных. В дальнейшем на этих людей или на их близких могут быть предприняты попытки нападения, в том числе на территории Российской Федерации. Впрочем, Федеральная Служба Безопасности и Министерство внутренних дел превосходно справляются с обеспечением безопасности населения России. Регулярно обнаруживаются и арестовываются люди, готовящие теракты или работающие на вооружённые силы Украины. Но тем не менее, участникам СВО и их близким необходимо сохранять бдительность.

    Качественная медицинская помощь

    В Москве лучшее медицинское обеспечение в России, в то время как во многих регионах страны ощутимы проблемы с этим. Несмотря на то, что для особо сложных операций раненого солдата могут в кротчайшие сроки доставить в столицу, военные медики уверены, что увеличение количества передового медицинского оборудования во всех регионах позволило бы проводить операции без транспортировки раненого на большие расстояния.

    В то же время, развитие системы полевых госпиталей и привлечение большого количества опытного медперсонала и добровольцев уже позволило значительно ускорить и упростить лечение пациентов. Неотложные операции выполняют высококвалифицированные специалисты в операционных.

    Именно в полевых госпиталях осуществляется приём и сортировка пациентов, стабилизация состояния больных, а также проводятся хирургические операции, не терпящие отлагательств, а затем пациенты переводятся в другие лечебные учреждения.

    Преподаватели Военно-медицинской академии и военные врачи отмечают, что поступление новых пациентов имеет волнообразный характер, связанный с интенсивностью боевых действий и обстрелами мирного населения со стороны украинских вооружённых формирований, из-за которых в госпиталях помощь оказывают не только военным, но и гражданским лицам.

    От характера боевых действий зависят и ранения, но в основном это осколочные, сквозные и слепые (поражающий элемент, например пуля, находится в ране).

    Важно сказать, что персональные аптечки военнослужащим, по сравнению с началом спецоперации, стали больше и качественней. Увеличилось количество поступающих в части обезболивающих средств, антибиотиков, перевязочных пакетов и кровоостанавливающих жгутов «турникетов».

    Борьба с посттравматическим стрессовым расстройством

    После лечения физической травмы, важна психологическая реабилитация, а именно борьба с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое наблюдается у некоторых военных, переживших тяжёлые ранения. Многие специалисты реабилитологи уверяют, что забота семьи и друзей значительно помогает преодолеть данный «второй афганский синдром», однако военнослужащим, не имеющим близких родственников, остаётся полагаться только на друзей и сослуживцев, многие из которых находятся в зоне боевых действий, в то время как раненый — в госпитале или уже в тылу после демобилизации.

    Психологи отмечают, что люди, служащие длительное время в армии, привыкают к специфической обстановке, часто грубой и напряжённой, а также людям вокруг. Поэтому они неизбежно переносят привычки и в гражданскую жизнь. Для общения в привычной обстановке с людьми на общие темы, общественные организации и ассоциации ветеранов, а также казачества регулярно организовывают форумы и встречи.

    Одним из способов борьбы с ПТСР является поиск «нового смысла жизни» после демобилизации. Популярными направлениями для моральной реабилитации становится спорт, в особенности лёгкая атлетика и плавание, а также искусство, например занятия музыкой и рисованием.

    Многие военные после демобилизации нуждаются в положительной оценке своей службы и вере в то, что они сражались за правое дело против зла, а также уверенности в том, что это не будет забыто.

    Поддержка от народа поддерживает боевой дух и расширяет возможности армии

    Вооружённые силы Российской Федерации имеют стабильное снабжение всем необходимым для ведения боевых действий. Однако военнослужащие помимо материальной поддержки нуждаются в моральной поддержке от народа. Поэтому они высоко ценят посылки с различными продуктами и тёплыми вещами, поскольку это не только предметы, которые улучшат быт солдат, но это даёт понимание, что на Родине военнослужащих любят и ждут целыми и невредимыми. Особое значение придаётся детским письмам, которые пишут школьники в разные воинские соединения. Большинство этих посылок доставляется общественными организациями и различными ассоциациями в зоны боевых действий.

    Борьба с Генералом Морозом

    С наступлением зимы известным и опасным врагом солдат стал мороз. Все воинские части обеспечиваются трёмя видами отопителей (печей) на твёрдом и жидком топливе, но в условиях мобильной войны и с увеличением количества подготовленных позиций, необходимо отапливать всё больше и больше помещений. Поэтому для дополнительного комфортного обустройства некоторые общественные организации, занимающиеся работой с металлическими изделиями, а также Гильдия кузнецов России, направляют свои печи в зону СВО в качестве посылок.

    В зоне СВО с первых холодов курсирует уникальный железнодорожный банно-прачечный поезд для материально-технического обеспечения войск. Данный железнодорожный состав осуществляет стирку и сушку вещей, дезинфекцию имущества и готовит горячее питание для солдат.

    Очень сытные, но тяжёлые ИРП

    Российский индивидуальный рацион питания (ИРП) является самым сытным сухим пайком во всём мире. Многие иностранные военные завидуют такому. Один ИРП рассчитан на питание одного взрослого мужчины в течение суток и содержит сбалансированный набор натуральных качественных продуктов и витаминов для условий, когда нет возможности готовить пищу, например на полевой кухне.

    Однако, у отечественного ИРП есть два неожиданных недостка: он тяжёлый и громоздкий для походных условий. В случае если подразделению необходимо будет в течение трёх дней действовать без возможности готовить пищу и при этом постоянно маневрировать, или, например, если бойцы сил специального назначения в течение трёх дней будут выполнять задачи на территории противника, то каждому военнослужащему придётся носить с собой соответственно три ИРП. Каждый ИРП весит в среднем 2 килограмма, а значит в сумме это дополнительные 6 килограмм веса в снаряжении. В условиях мобильной войны, постоянного стресса и усталости у солдат это очень существенная весовая надбавка в снаряжении.

    В сравнение многие военные приводят ИРП для ВС США. Американские сухие пайки весят в среднем до четырёх раз меньше, от 0,5 до 1,5 килограммов, в зависимости от содержания. Также, благодаря использованию различных порошков, пищевой химии, заменителей, упаковка этих рационов тоньше.

    Британские и Французские сухие пайки по весу и объему немного меньше российских, но содержат в себе различные добавки, повышающие энергетическую ценность, а также упрощающие и ускоряющие процесс приготовления пайка к употреблению.

    В соответствии с современными требованиями и пожеланиями военнослужащих в 2022 году в России был разработан новый армейский рацион питания для малых групп, предназначенный для питания двух бойцов в течение трёх суток. Добавилось разнообразие и в меню: впервые начали использовать рыбные консервы, а для любителей сладостей добавлена шоколадно-ореховая паста.

    Каково это — быть солдатом

    Военнослужащие, проходящие службу по контракту являются профессиональными, хорошо обученными и оснащёнными солдатами, мотивированными и обеспеченными. Но долг Родине — это одно, а работа по контракту — это другое.

    Даже контракт на военную службу государству, как и при любой работе по найму, может быть расторгнут или заимеет дополнительные условия выполнения. В начале спецоперации выявились солдаты ВС РФ, которые узнав о необходимости участвовать в СВО на Украине, написали официальные отказы от этого и попросили перевода для несения службы в других местах. Известны случаи, когда военнослужащие даже разрывали контракты, официально по причине увольнения из-за несоблюдения условий контракта. Однако, процент таких случаев был очень мал и боеспособность и дух армии это не подорвало.

    Такое нежелание участвовать в СВО являлось комплексной проблемой, в которой одно вытекало из другого. Это вопрос человеческого выбора, идеологии, экономическая и политическая подготовка. Начало спецоперации на Украине позволило выявить в рядах ВС РФ людей, которые находились в них только из корыстных побуждений — ради высокого жалования и соцобеспечения, низкой ставки по кредитам. Конечно, были и солдаты, которые просто морально не были готовы стрелять в украинцев или вообще в человека, даже если это неонацист.

    Стоит сказать также, что с началом боевых действий некоторые люди оставили службу в ВС РФ и затем трудоустроились в частную военную компанию (ЧВК), например «Вагнер», поскольку в ней банально больше платят и больше свобод в части ведения боя, а юридической ответственности и подотчётности — меньше.

    В то же время следует отметить отвагу людей, идущих в добровольческие формирования или без повестки являющихся в военкоматы, а также опытных ветеранов народного ополчения ДНР и ЛНР, чётко понимающих за что и против кого необходимо вести боевые действия. Постоянный приток добровольцев и мобилизация позволили многократно компенсировать недостаток контрактников, которые ушли, а также значительно усилить мощь военной группировки ВС РФ для проведения спецоперации.

    Мобилизация

    Мобилизационные планы не вводились в действие с Великой Отечественной войны и система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения. Поэтому возникли трудности в оповещении и частичной мобилизации граждан, пребывающих в запасе.

    Все недостатки системы устранялись на ходу и в кратчайшие сроки вносились изменения в организационно-штатные структуры органов военного управления, соединений и частей. Принимались срочные меры по совершенствованию всех видов обеспечения.

    Министр обороны Сергей Шойгу в декабре 2022 года заявил, что мероприятия частичной мобилизации были выполнены своевременно и в полном объеме. В результате на военную службу призвано 300 тысяч человек. Более 20 тысяч человек вступили в армию в качестве добровольцев, не дожидаясь повесток. Для поддержания экономики страны от призыва освобождены более 830 тысяч граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и сферах, обеспечивающих жизнедеятельность государства. В то же время, мобилизованные граждане получили те же льготы и гарантии, что и военнослужащие по контракту.

    Отношения между мобилизованными, контрактниками и лицами, которые не были мобилизованы, зависят от их личностных качеств и окружающей обстановки. Однако, в основном мобилизованные и контрактники относятся друг к другу как к равным и между людьми нет конфликтов. В то же время, лица, получившие повестку для мобилизации не испытывают негатива к своим сверстникам, которые не были мобилизованы, и относятся к своей службе в армии как к необходимости, а не как к невезению.

    Военкоматы это одно из самых ответственных рабочих мест. Ведь они поставляют личный состав для армии. Поэтому крайне важно иметь в них компетентных работников и актуальные базы данных. Более того, по мнению опрошенных нашим изданием мобилизованных в Московской области и Краснодарском крае, нужно внедрить электронную систему их учёта, что упростило бы и работу военкоматов, и избавило бы граждан от документальной нагрузки и длительных поездок, связанной с постановкой на учёт в военкомате. Частично проблему с подачей различных заявлений и работой с документами решил официальный интернет-портал государственных услуг Госуслуги.

    «В ходе этой мобилизации возникает много вопросов. И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь. Тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста».

    Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    В ходе частичной мобилизации были допущены ошибки из-за несовершенства системы призыва граждан на воинскую службу. Президент Российской Федерации Владимир Путин в октябре 2022 года отметил, что нужно отдельно разбираться в каждом случае ошибочной мобилизации гражданина.

    «А если допущена ошибка, повторю: ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащих на то оснований».

    Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    Государственная дума тогда же сообщила о том, что домой были возвращены около 10 тысяч ошибочно мобилизованных. Следует отметить, что в каждом случае эти люди должны получить денежную выплату от Министерства обороны за период военной службы.

    Размещение и транспортировка мобилизованных

    В Российской Империи и СССР, имевшим гораздо большие мобилизационные ресурсы, чем Российская Федерация, существовало такое явление как кадрированные части. В них постоянную службу всегда нёс офицерский состав, но основной состав рядовых мог быть не укомплектован. Когда возникала необходимость сформировать военную часть, приписанным к ней по месту жительства мужчинам направлялись повестки и они формировали основной состав этого соединения и проходили обучение у своих офицеров.

    Современная Россия столкнулась с обратной ситуацией: добровольцев и мобилизованных было так много, что не хватало опытных офицеров для осуществления руководства всеми частями. Вместе с этим также возникла проблема транспортировки и размещения большого количества новых военнослужащих. К тому же, после частичной мобилизации материальные и логистические затраты ВС РФ значительно возросли.

    На сегодняшний день проблемы логистики и размещения удалось разрешить. По состоянию на конец октября 2022 года, около 60 тысяч пунктов для размещения мобилизованных было обустроено в разных субъектах России. Местные власти также дополнительно организовывали транспортное сообщение между военкоматами и пунктами размещения.

    Борьба с кадровым голодом и закрепление полученного опыта

    Кадровый голод в ВС РФ возник в результате отсутствия подготовленного в достаточном количестве резерва, а также с естественным уходом со службы опытных военных. В начале СВО сказались на этой статистике и упомянутые выше отказы от контрактов.

    В связи с этим военкоматам и отборным пунктам необходимо больше работать друг с другом и сортировать людей по потокам, распределять их по опыту, умениям и специальностям. К несчастью, при поступлении на службу в ВС РФ не учитывается опыт работы граждан в силовых ведомствах и ЧВК, поэтому люди с боевым опытом могут служить в ранге рядового имея опыт уровня сержантов. Впрочем, таким людям часто не хватает военного образования, но если им дать соответствующее, учитывая их опыт, они могли бы занимать посты по крайней мере в младшем офицерском составе.

    В то же время военнослужащие отмечают, что при равномерном распределении людей с боевым опытом, в каждой части появятся солдаты, способные обучить себе замену на нужную специальность и подтянуть знания сослуживцев до своего высокого уровня.

    Актуальный старый и полученный новый опыт по словам специалистов необходимо закреплять в законах и курсах обучения и исходя из него выстраивать систему на дальнейшее развитие. Крайне важно при этом закреплять достигнутых результатов. В нынешней ситуации особую ценность имеет опыт людей, служивших в ополчении ДНР и ЛНР, которые фактически уже 8 лет ведут боевые действия.

    Ещё одним не мало важным фактором стала начальная военная подготовка (НВП) в образовательных учреждения среди детей и подростков, а также курсы для взрослых людей. В Украине НВП действует уже в течение 4 лет. Это позволило сократить время подготовки украинских резервов и заодно привить людям определённую идеологию. Тогда как в России эта система была слабо развита и только в 2022 году поступили на законодательном уровне предложения вернуть полноценную НВП в российские школы.

    Участники СВО подчёркивают, что специалисты по управлению БПЛА крайне востребованы сейчас. Их нужно много и они должны быть профессионалами.

    Современные технологии в армии

    Современные ВС РФ имеют самое грозное вооружение и военную технику в мире, однако сравнительно меньшая по численности контрактная армия оказалась исключительно эффективна в борьбе с террористами в локальных конфликтах, но столкнулась с трудностями в борьбе с многочисленным и тяжеловооружённым противником в лице ВФУ, особенно при том, что ВС РФ с начала спецоперации действовали относительно гуманно, не атаковали энергетические и транспортные объекты, не использовали сверхмощное оружие.

    Опыт боевых действий показал, что в каждом подразделении нужны свои видеокамеры для фиксации действий военнослужащих, чтобы избежать обвинений в военных преступлениях, а также квадрокоптеры для наблюдения за противником и координации работы между частями, например между мотопехотой и артиллерией.

    В этой связи стоит отметить, что в экипировку четвёртого поколения «Легионер», в духе настоящего «солдата будущего», добавят систему управления роботизированными комплексами и беспилотниками, данные о которых будут выводиться на экран шлема бойца.

    Минобороны в 2022 году уже утвердило техническое задание на создание экипировки четвертого поколения «Легионер». Научно-исследовательские работы ведут ЦНИИточмаш, специалисты которого работали над комплектами «Ратник» и «Сотник». Ожидается, что новые работы завершатся к концу 2023 года. По итогам НИР будет сформировано техзадание на проведение опытно-конструкторских работ, в рамках которых экипировку представят уже в виде образца.

    В настоящее время российские военнослужащие пользуются экипировкой второго поколения «Ратник», которая в некоторых подразделениях постепенно заменяется комплектом «Сотник». Первые элементы «Сотника» все военные начнут получать в 2025 году.

    В условиях современной войны артиллерия по прежнему остаётся «царицей войны», а для быстрого наведения на цели и корректировки огня, а также эффективной контрбатарейной стрельбы, нужны уже упомянутые БПЛА и налаженная безопасная радиосвязь. Отечественные радиостанции отличаются надёжностью и неприхотливостью. Особой популярностью и признанием пользуются российские портативные радиостанции Арахис-2. Эта модель имеет водонепроницаемый прочный корпус, шифрованный канал связи с гибкими настройками, обладает увеличенной, по сравнению с предшественниками, дальностью связи и радио-защищённостью, помехоустойчивостью.

    Роботизированные комплексы, беспилотники и сверхбыстрые ракеты — это оружие будущего, но крайне важно чтобы оно было ещё и отечественного производства. Причём, объёмы производства должны соответствовать ежедневным потребностям армии.

    Тепловизоры, приборы ночного видения, оптические прицелы. Отечественная промышленность на ходу перестраивается, наращивает выпуск военной продукции. Качество контролирует Министерство обороны. Все это наши воины должны получить в ближайшее время.

    Современное стрелковое оружие

    АК-12 является штурмовой винтовкой «пятого поколения», что ставится под сомнение различными скептиками. Тем не менее, военнослужащие положительно оценили качества этого оружия:

    • Сохранялась возможность использовать некоторые запчасти и магазины АК-74.
    • Лёгкие магазины с прозрачными вставками под патроны калибра 5,45×39 мм.
    • Удобный съёмный и раздвижной приклад.
    • Эргономичная пистолетная рукоять с футляром для электробатарей или медикаментов.
    • Встроенная верхняя планка Пикатинни.
    • Переводчик режимов огня имеет 4 положения: предохранитель, автоматический огонь (АВ), стрельба с отсечкой по 2 выстрела, стрельба одиночными выстрелами (ОД).
    • Съёмный ударно-спусковой механизм, что позволяет его заменить в полевых условиях.
    • Облегчённая затворная рама.
    • Имеется возможность изменения стороны выброса стреляных гильз при неполной разборке.
    • Возможна установка штык-ножа или 40-мм гранатомёта под стволом.

    В то же время, главными недостатками многие пользователи АК-12 отмечают возросшее количество различных деталей и возможного тюнинга оружия, которые в полевых условиях неизбежно собирают на себе много грязи и ломаются, а также собственно калибр 5,45×39 мм, недостаточный для пробития некоторых современных средств индивидуальной бронезащиты и разрушения укрытий противника. Тогда как АК-15 и старые АКМ с калибром 7,62х39 достают эти цели, хотя и считаются неудобными при стрельбе на большие дистанции.

    К сожалению, самой популярной и надёжной штурмовой винтовкой в ВС РФ остаётся АК-74, поскольку ещё далеко не все подразделения были перевооружены на АК-12, но силы специального назначения уже активно используют новое оружие.

    Нацистов в ВС РФ не любят

    Вопреки различным слухам и провокационным заявлениям, Вооружённые силы Российской Федерации не сотрудничают с какими-либо нацистскими организациями и в российской армии нет радикальных подразделений. Набравшие популярность на фоне СВО отдельные националистические группы людей внутри России своими действиями дискредитируют Россию и не поддерживаются официальными властями и Министерством обороны.

    Участие частных военных компаний

    ЧВК «Вагнер» следует отдать должное — эта организация достаточно эффективно противостоит в информационном поле иностранным агитаторам и провокаторам. В целом данная организация ведёт свою деятельность в том же направлении, что и ВС РФ. Однако, это всё ещё частное предприятие, в которое входят самые разные люди. Они выполняют определённые боевые задачи в зоне СВО, что может идти на пользу общему делу — денацификации и демилитаризации Украины. Но у многих военнослужащих ВС РФ и граждан в тылу возникает логичный вопрос: что это за люди в ЧВК, с лучшими и худшими личностными качествами, и чьи задачи они выполняют? Опыт в Сирийской Арабской Республике показал, что ЧВК может прибегнуть к спорным методам и совершать «зло во имя добра», но всегда встаёт вопрос в действительной необходимости совершения такового и его соразмерности.

    Также следует отметить, что широкая реклама «работы» в ЧВК «Вагнер» присутствует во многих соцсетях и форумах, а также на баннерах на Интернет сайтах. Под влияние этой рекламы попадают и дети, что не способствует формированию у подрастающего поколения положительного мнения о ВС РФ и понимания значимости престижной службы в армии во благо Родины, а не в корыстных целях в качестве наёмника.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Дивный сад, которому обязательно быть
    Следующая статья Стихи членов жюри и победителей в номинациях конкурса «100 лет СССР»
    Виктор Удалов

    Похожие Статьи

    Министр обороны Сергей Шойгу провёл совещание с командующими группировок СВО в Украине

    05.03.2023

    Президент положительно оценил ход спецоперации на Украине и назвал её смыслом защиту россиян

    28.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    В Санкт-Петербурге проходят мероприятия в честь 80-летия снятия блокады в ходе Великой Отечественной войны

    18.01.2023

    Прогнозы и аналитика Сергея Глазьева

    15.01.2023

    Краснодарский край продолжает активно помогать в спецоперации на Украине

    14.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc