Международный форум культурно-экономического сотрудничества (МФКЭС) «НАШ МИР-21 ВЕК» продолжает собирать вокруг себя патриотов России и привлекать иностранные инвестиции в нашу страну. Форум несколько раз проходил в 2022 году и в числе основных тем для обсуждения на нём всегда были: международное сотрудничество со странами Азии и Африки, развитие российской экономики, поддержка жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, в частности установка памятников в честь героев Донбасса и в память о детях, погибших в результате действий украинских вооружённых формирований.
На форуме 14 декабря 2022 года проводилось множество различных сессий и всем участникам была дана возможность представить свои проекты в сфере культуры и экономики. На главной сцене о себе рассказали агентства недвижимости и опытные юристы, были представлены и яркие национальные русские женские костюмы, и новые достижения в области машиностроения от компании PETROF. На форуме также выступили представительницы общественной организации «Союз солдатских матерей» и клуба «Деловые женщины России». Но особое значение имела международная сессия, которая прошла 15 декабря, в центре внимания были выступления иностранных представителей.
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
Профессор Лиянаге Джанита Абевикрема выступала на английском, ей помогал переводчик. Она заявила, что в 2022 году исполнилось 65 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Шри-Ланкой и наши народы объединяет тенденция к усилению несмотря на различные сложности вокруг. Поэтому отношения между державами достаточно крепкие. Она выразила надежду на развитие и вечное продолжение отношений между нашими странами. При этом существует организация дружбы Шри-Ланки и РФ, а также другие общества, помогающие развивать отношения.
По её словам, Россия является крупнейшим потребителем цейлонского чая, но Шри-Ланка готова предложить и другие свои популярные товары: кокосовую продукцию и драгоценные камни. Лиянаге выразила благодарность за 7 утверждённых авиарейсов между Россией и Шри-Ланкой, что позволило развивать туризм даже в период действия коронавируса и сложной дипломатической ситуации в мире.
На вопрос из зала об убийстве первой в мире женщины-премьер-министра Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике, Лиянаге ответила, что убили не её, а её мужа, когда она только пришла в политику. Следует отметить, что некоторые специалисты по геополитике считают это возможным актом запугивания начинающей женщины-политика. В то же время, её дочь пошла по стопам матери и стала президентом. Примечательно, что и её мужа убили. Но за время её правления было установлено множество дружественных контактов с Россией. За 65 лет отношений были установлены связи в образовании, среди студентов, между дипломатами, и другие. Профессор подчеркнула, что в Шри-Ланке работает много высококвалифицированных специалистов, которые получили образование в российских университетах.
В завершение своего выступления Джанита Абевикрема рассказала, что Шри-Ланка это прекрасная страна от моря до глубинки, а организованный форум ей понравился и участникам следует назначить встречи по более детальным направлениям.

Республика Камерун
Советник в посольстве Республики Камерун Жустин Танга Бианг в начале своей речи пояснил, что знает три языка, которые признаны официальными в Камеруне: английский, французский и африканский камерунский. Поэтому могли возникнуть некоторые трудности перевода, когда Советник случайно переходил на язык, неизвестный переводчику. Стоит сказать, что Камерун считается одной из стран с самым большим языковым разнообразием, поскольку местное население в целом использует более 250 языков. По словам Танга Бианг, так сложилось исторически: колонии в двух частях страны были английской и французской, а сама страна расположена в центре Африки, а потому в неё стекаются люди со всего континента. Танга Бианг чаще использует французский.
Советник заявил, что он рад хорошим отношениям между Россией и Камеруном, установленным ещё с СССР, в 60-х годах прошлого века. В их центре всегда были экономические и культурные аспекты. Он помнит появление машин марки «Лада» и самолётов Аэрофлота в Камеруне, которые пользуются особым уважением. Также, как и Непомнящий Валерий Кузьмич — тренер сборной Камеруна по футболу в 1988 — 1990 годах. Россиян считают чемпионами, так как в 1990 году команда Камеруна выиграла в чемпионате мира именно под руководством российского тренера. Ещё одним объединяющим фактором, по мнению Танга Бианг, является то, что в Камеруне, как и в России, любят большие семьи и традиционные отношения.
Камерун — как вся Африка в миниатюре. Поэтому в этой стране можно увидеть все особенности материка, разных людей и разные ландшафты: горы, пустыни, океан и джунгли, которые считаются самыми богатыми и красивыми в мире. Многие известные уникальные животные живут в этой стране: львы, жирафы, чёрный носорог. В Камеруне также много различных экзотических растений, например кофе, какао-бобы, киви, авокадо, ананасы и бананы. Благодаря благоприятным условиям для сельского хозяйства, позволяющим собирать урожай круглогодично, и развитому аграрному сектору, можно сказать, что Камерун практически кормит центр Африки и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок экзотических продуктов.
Экономика Камеруна является одной из самых стабильных в Африке, поскольку страна имеет залежи нефти, золота, алюминия и других полезных ископаемых, например метеоритов, пригодных для использования в промышленности и строительстве. Выход в Атлантический океан обеспечивает доступ ко многим морским торговым путям и возможность развивать океанический рыбный промысел. Ввиду уже упомянутого хорошего климата, в Камеруне быстро растут очень большие деревья, поэтому сфера лесозаготовок также хорошо развита.
СЕМАК — Экономическое и валютное сообщество стран Центральной Африки, состоящее из шести государств. Центр организации располагается в Камеруне. В этой стране проживает более 27,5 миллионов человек, в том числе и пигмеи в местных тропических лесах. А всего, с учётом соседних стран, в этой части Африки проживает более 240 миллионов человек. Регион имеет большие проекты по строительству ГЭС и мостов, для чего нужны инвестиции. И Камерун готов открыть этот 240-миллионный рынок потребителей и проектов для России. Но в то же время уже в зоне интересов Франции и Китая.
Российские кондитеры и представители общественной организации «Деловые женщины России» отмечают, что во многих страна в Африке нет кондитерских фабрик, при том что в них есть всё сырьё для производства. Таким образом, кондитерские фабрики могли бы всерьёз рассмотреть возможность расширения географии своей деятельности в Африке. Примером такого успешного расширения являются заводы алкогольных напитков, в особенности русской водки, в Доминикане из местных ресурсов на местных фабриках.

Республика Индонезия
Любарто Сартойо представитель Министерства торговли Индонезии поприветствовал присутствовавших и говорил на русском. По его словам, 80% индонезийцев в компании «Орвал» учились в России.
Индонезия стабильно развивается, используя все возможности и выстраивает взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Например, в 2022 году был подписан меморандум МОЮ в Российской торгово-промышленной палате.
Представители российского бизнеса с дипломатической делегацией посещали B20 и G20, а также побывали в разных частях Индонезии, в том числе на Бали. Конструктивные переговоры и туристические поездки значительно укрепляют бизнес отношения и дружбу народов.
Россия и Индонезия имеют 75-летнюю историю дипотношений. Ведущие экономисты Индонезии уверены, что после санкций Европы, Россия сделала верный выбор, сконцентрировавшись на Азиатских рынках.
Следует отметить, что благодаря средней температуре в году в 28 градусов тепла, как и в африканских странах, в Индонезии сильно развит аграрный сектор. Его деятельность стабильная и размеренная, ведь ему некуда торопиться — урожай растёт всегда и почти без риска.
В сфере туризма жители Индонезии отмечают, что в их стране есть много других знаменитых и интересных мест, помимо Бали. Развитие туризма и бизнес-туризма выгодно обеим странам и имеется множество различных маршрутов, которые следовало бы продвигать, например в России это «Золотое кольцо» и Вулканы Камчатки.
Университеты Индонезии и России имеют 16 договоров о науке и по противодействию землетрясениям. Их количество в 2023 увеличится.

Палестина
Президент «Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», доктор Бассам Фатхи Аль-Балауи заявил:
«Кто не с Россией — тот против истории своего народа, который был освобождён Россией».
По его словам, Палестина стала жертвой империализма США. В Палестине популярно мнение, что США нанесли урон всему миру и являются мировым злом, и только благодаря СССР и России многие страны, в том числе Прибалтики, освободились от нацизма и потому обязаны русскому народу. Неблагодарные страны сейчас ломают памятники, меняют историю и вводят санкции против РФ — такой неблагодарности ещё не было в истории.

Япония
Страну Восходящего солнца сложно назвать «дружественной», скорее наоборот. Но несмотря на сложные отношения между Японией и Россией, руководства обеих держав сохраняют курс на заключение мирного договора, а дружба народов, совместные культурные и бизнес проекты только способствуют этому.
Одним из таких проектов является фестиваль русско-японской дружбы «Матрёшка-сан», в рамках которого проводятся мероприятия с участием артистов, музыкантов, мастеров боевых искусств, кулинаров русской и японской культуры.
С учётом новой стратегии национальной безопасности Японии, растущего товарооборота между двумя странами, расширения культурных проектов и туризма, в 2023 году возможна «оттепель» в отношениях России и Японии.
В беседе также приняли участие Канивец Наталья – председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России», президент международного закрытого клуба «Деловые женщины России», независимый эксперт ООН по гендерным вопросам, и Элина Таири – директор языковой школы с творческим и бизнес направлением Happy school.
Материал подготовили:
Виктор Удалов
Александра Афонина