YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Медицина»Коррупция может привести к ожирению
    Медицина

    Коррупция может привести к ожирению

    By Член-корреспондент РАО И.В. Годунов23.01.2023Изменено: 27.01.2023Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    В прошлой статье мы рассмотрели как коррупция разрушает иллюзию базовой потребности в безопасности и следствие нарушения работы организма. Давайте воссоздадим психологический портрет коррупционера для полного представления о ком же мы все-таки говорим.

    Обратимся к исследованию, которое провели специалисты Генпрокуратуры РФ. Итак, субъекты склонные к коррупции, в большинстве своем активны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, имеют высшее образование и состоят в браке. Чаще всего это мужчины старше 40 лет, которые не злоупотребляют алкоголем и не склонны к нарушению общественного порядка. Наиболее значимые черты характера, которые присущи гражданам, совершившим коррупционные преступления это: энергичность, инициативность, высокие работоспособность и стрессоустойчивость, выраженные организаторские навыки.

    Такие люди, как правило, прагматичны и отличаются устремленностью к конкретным результатам. Им также свойственны готовность жестко отстаивать свои интересы и эгоизм. Большинство преступлений коррупционной направленности совершается мужчинами. По анализу специалистов Генпрокуратуры, 84% взяточников имеют высшее образование. Как правило, у них есть жилье, они состоят в браке, у большинства есть дети. 67% осужденных коррупционеров, участвовавших в исследовании, заявили, что для них главная ценность — семья.

    В быту ничем отрицательным не выделяется, не склонен к нарушению общественного порядка. Корыстная мотивация — главное, что толкает этих людей на преступление. Но только треть из них пожаловалась на изначально низкое материальное положение. Нередко мотивами к противоправным действиям были потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, а также месть за несправедливость со стороны руководства и корпоративная солидарность. Лишь четверть коррупционеров считают, что к преступлениям такой направленности толкают низкие морально-нравственные качества.

    Коррупционеры не похожи между собой, по большей части они хамоватые, самонадеянные и самовлюбленные, ведут себя нескромно в одежде, в быту, а нормально держатся только перед вышестоящим начальством.

    Из этого выделяем положительные качества: образованны, коммуникабельны, энергичны, инициативны, работоспособны, имеют организаторские способности.

    Негативные: стрессоустойчивые, прагматичные, устремленные к результатам, жестко отстаивают свои интересы, эгоистичные, корыстные, самоутверждение, повышение авторитета, стремление обладать властью, мстительные, хамоватые, самонадеянные, самовлюбленные, нескромные в быту и одежде, подстройка и угождение начальству.

    Человек, читающий эту статью, сам проведёт анализ этих качеств, разберём к примеру стрессоустойчивость. Казалось бы, что в этом плохого, но это только верхушка айсберга, посмотрим в корень.

    Стрессоустойчивость — совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессов без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих. Высокая стрессоустойчивость характеризуется низким уровнем эмоциональности.

    Искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию, то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.

    Своими словами — стрессоустойчивость человека — умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции.

    Теперь начинает проявляться негативная картина, а именно: постоянные стрессы, низкая эмоциональность, черствость, безразличие. Стресс можно разделить на негативный и положительный. Получение взяток, продвижение по карьерной лестнице, улучшение быта, покупка дорогих часов и автомобилей, поездка на дорогие курорты, дорогие рестораны, дорогая еда. В этой сказке есть и темная сторона – плата: дистресс, психические расстройства, приводящие к телесным (внутренним) повреждениям.

    Вторая базовая потребность человека – еда (пища). Помимо телесной пищи, существует ещё духовная, информационная. Информационный голод или переизбыток дают состояние тревоги и даже страха.

    Бездумная гонка за материальными благами, что оставляет после себя только пустоту в душе и расстройства психики. Каждый знает, что духовность является внутренним достоинством. Спросите любого, а обладает ли он этим внутренним достоинством? Коррупционер смотрит на себя в зеркало, или со стороны, и видит успешного, образованного, целеустремленного, заботливого семьянина, но из подсознания прорываются страх, злость, тревога, порой беспричинная, словно тень всего того, что он видит. 

    Мы не погружаемся в глубокие исследования нейробиологии и медицины, не рассказываем о работе всех стресс гормонов: глюкокортикоидных, минералокортикоидных и так далее, а лишь освещаем поведение человека в состоянии стресса, тревоги, исполнении потребностей на стыке психологии и физиологии, опираясь на исследования и статистику психологов, нейробиологов, экспертов.

    Павлов Иван Петрович говорил о единстве психического и физиологического. Психический рефлекс Павлова как сложный регулятор пищевого поведения включал в себя многие представления современной науки о поведении. Использование Павловым таких понятий как идея целесообразности, целенаправленности пищевого поведения, потребности, мотивации.

    Под пищевым поведением понимают отношение к пище и её приему, стереотип питания в обычных условиях и в ситуациях стресса, установки, привычки, эмоции, формы поведения, касающиеся еды.

    Все из нас наблюдали картину, когда плачущий грудной ребенок изгибается, крутится, телесный дискомфорт и плач моментально исчезают, как только происходит процесс грудного кормления. Так удовлетворение голода обретает крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности.

    Для ребенка акт кормления эквивалентен с ситуацией – меня любят. В этом каждый увидит социальное значение пищи, связанное с межличностными взаимоотношениями. Через еду устанавливаются коммуникации, поддержание ритуалов, нахождение в коллективе, самоутверждение и как следствие — релаксация. В этом происходит компенсация в том, что тебя любят – награда, «родительская» защита. Организация постоянных «кутежей» выступает в коррупционных контактах и связях, как механизм манипуляции и контроля сознанием каждого её члена. Если ты за столом, ты в «команде».

    К факторам переедания относятся не только голод, но и эмоциональный дискомфорт, плохое настроение, раздражение, неуверенность в себе, разочарование, внутренняя тревога, стрессовые ситуации. Немаловажную роль в переедании играет и личная особенность каждого. Нарушения питания позволяют поставить в один ряд с алкогольной, никотиновой, и даже наркотической зависимостями.

    Механизм возникновения пищевых нарушений до конца не изучены, они имеют как психологические, так и биохимические аспекты. Существует мнение, что они связаны с нарушением трансмиссией серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. Кортизол, адреналин, норадреналин — оказывают «перевозбуждающий» эффект на нервную систему. При стрессе наблюдаются типичные клинические проявления в нехватке мелатонина, что ведёт к нарушению сна, инсулинорезистентности, сахарному диабету, ожирению, иммунодефициту и более высокому риску онкологических процессов. В совокупности всё это приводит также и к преждевременному старению, смерти.

    Рассмотрим еще один аспект который провоцирует переедание и ожирение.

    «Голод и желание поесть – это то, что сопровождает нас всю жизнь. Так же, как и в случаях других биологических потребностей, удовлетворение пищевой потребности дает положительные эмоции, причем очень сильные».

    Доктор биологических наук Дубынин Вячеслав Альбертович.

    Итак, самый главный медиатор, который отвечает за положительные эмоции, — дофамин. На выработке дофамина сходятся самые разные виды удовольствия: от еды, от безопасности, от контакта с противоположным полом, от новизны ощущений и т.д. Когда в мозге нарушен правильный баланс между положительными и отрицательными эмоциями, люди, сами того не осознавая, пытаются восстановить его за счет того, что больше едят, играют в азартные игры, употребляют наркотики (ещё одна проблема современности). За счет выделения дофамина возникают положительные эмоции. Дальше эти положительные эмоции – сигналы об удовольствии, поднимаются в кору больших полушарий. На этом фоне те нейроны, которые обеспечили правильное пищевое поведение прочнее запоминают только что реализованные программы. То есть мозг сохраняет информацию о том, каким образом он получил вкусный кусочек пищи. В копилку к факторам нарушения питания добавляются: реклама еды, еда как объект искусства, место еды (рестораны) как роскошь. 

    Психологии поведения коррупционера — переедание, как следствие возможное ожирение, развитие сахарного диабета. В России насчитывается 339 тысяч людей с диабетом первого типа и 3,6 млн — второго. По данным Росстата, россияне стали чаще умирать от сахарного диабета. За последние 10 лет уровень смертности вырос почти в 5 раз. Если в 2011-м было зарегистрировано 9000 смертей, то в 2021-м сахарный диабет унес жизни 44 тысяч россиян.

    Наш небольшой экскурс в освещении противодействия коррупции хочется подытожить словами русского ученого Павлова И.П.:

    «И мечтается мне, — испорченный аппетит, подорванное питание можно поправить, восстановить тщательнейшим уходом, специальной гигиеной. То же может и должно произойти с загнанным исторически на русской почве рефлексом цели. Если каждый из нас будет лелеять этот рефлекс в себе как драгоценнейшую часть своего существа, если родители и все учительство всех рангов сделают своей главной задачей укрепление и развитие этого рефлекса в опекаемой массе, если наши общественность и государственность откроют широкие возможности для практики этого рефлекса, то мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы». 

    Рефлексы цели и свободы представляют большой интерес, Павлов постоянно подчеркивал их роль в активном, целенаправленном поведении. На их основе должна быть построена, согласно Павлову, вся система педагогики, воспитания подрастающего поведения.

    Данной статьей мы хотим обострить восприятие общества к проблемам, связанным с коррупцией. Мы, авторы, желаем вести просветительскую деятельность о вреде коррупции, её патологическом действии на человека и общество в целом с надеждой на воспитание нового формата муниципальных и государственных служащих, которые честно и добросовестно будут исполнять свои обязанности перед обществом, в достижении построения государства с высоким уровнем осознанности.

    В следующей статье мы расскажем о возможных психических расстройствах, возникающих у участников коррупционных преступлений.

    Материал подготовили:
    Член-корреспондент РАО, доктор юридических наук, кандидат экономических наук Годунов И.В.
    Аспирант, клинический психолог, судебный психологический эксперт Соловьев В.Е.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Итоги конкурса красоты «Мини/Мисс/Миссис Краснодарский край 2022»
    Следующая статья У России есть друзья во всех краях мира!
    Член-корреспондент РАО И.В. Годунов

    Похожие Статьи

    Глобальная долларовая демократия

    17.01.2023

    ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ И ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

    15.01.2023

    Прогнозы и аналитика Сергея Глазьева

    15.01.2023

    Как в конце года прошёл всероссийский форум АВАНТИ «БИЗНЕС-ПАТРИОТ» в Сочи

    14.01.2023

    Коррупция может привести к импотенции

    09.01.2023

    Лихое золото

    06.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc