Ещё 100 лет назад великий русский учёный, Нобелевский лауреат 1908 года Илья Ильич Мечников своей теорией «о долголетии и омоложении человека» создал импульс, давший толчок целым поколениям учёных по всему миру.
Значительное место в его трудах занимали вопросы замедления старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Учёный полагал, что человек способен жить до 120-150 лет и верил, что человечество к этому придёт. Наибольшее значение в этом отношении Мечников придавал полезной кишечной микрофлоре.
В первую очередь учёный уделял внимание тому, чтобы устранить пагубное влияние патогенной микрофлоры кишечника. Он считал, что это — «источник зла», а продолжительность жизни напрямую зависит от длины кишечника: чем он длиннее, тем жизнь короче. Особенно вредными Мечников считал бактерии, выделяющие масляную кислоту — яд, который разрушает самые ценные органы. Он специально воздерживался от сырой пищи и обязательно ел кисломолочную продукцию, которая препятствует развитию гнилостных бактерий в организме. Пользу молочнокислых бактерий для оздоровления и омоложения Мечников подтверждал исследованиями среди представителей наций-долгожителей. В первую очередь — болгар. Там всегда было широко распространено употребление «ягурта» — кислого молока.
Мечников сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска для создания молочнокислых продуктов состоит как раз из болгарской палочки (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка. Такой тандем, по мнению учёного, помогает расщепить белок на аминокислоты, накормить «хорошие» бактерии молочной кислотой, произведённой из молочного сахара, подавить деятельность «плохих» бактерий и, как следствие, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Идеи Мечникова нашли своё продолжение в Японии. Учёные из Страны восходящего солнца были так ими вдохновлены, что стали ещё глубже изучать влияние микроорганизмов на кишечную микрофлору человека и, как следствие, продолжительность и качество жизни.
Среди последователей Мечникова был японский доктор, исследователь Какутаро Масагаки. Он испробовал на себе лечение лактобактериями, содержащимися в йогурте, а так как импортировать йогурты из Болгарии было невозможно, то решил сам их изготавливать. Спустя несколько месяцев приёма своих йогуртов, Какутаро справился с многолетними проблемами ЖКТ, прибавил в весе и из физически слабого человека стал превращаться в здорового. Тогда у него возникла идея оздоровить всех с помощью лактобактерий. Так в 1914 году в Японии впервые началось производство йогуртов.
Дело и устремления Какутаро Масагаки продолжил его старший сын — Казуоши. Ему нравилась идея использования лактобактерий, но он не был удовлетворён результатом действия йогуртов на пищеварительную систему. Не прекращая исследований в области лактобактерий и будучи в поисках нового витка развития, Казуоши встретился с учёным и исследователем, настоятелем монастыря Кодзуй Отани в 1945 году. Настоятель открыл ему буддийские письмена 2500-летней давности. Их содержание натолкнуло Казуоши на мысль, что продукты жизнедеятельности бактерий гораздо полезнее, чем сами бактерии.
Это открытие дало толчок идее Мечникова и привело к ещё более важному этапу: к переходу от использования живых лактобактерий к употреблению в пищу продуктов их жизнедеятельности — ценных ферментов или секреторных выделений. Дело в том, что большинство живых лактобактерий, поступающих в организм извне, погибают в кислотной среде желудка. Те из них, которые всё же достигает кишечника, не принимаются «родными» бактериями кишечника, отвергаются и выводятся из организма. Это связано с тем, что существуют более 500 видов лактобактерий, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя индивидуальная и неповторимая колония этих бактерий (подобно неповторимости отпечатков пальцев). Подселение бактерий извне не работало и нужно было найти способ усилить именно «родную» полезную колонию лактобактерий кишечника.
Именно благодаря Казуоши этот способ и был найден: нужно употреблять в пищу не живые лактобактерии, а специальные продукты их жизнедеятельности (продукты их секреции), которые усиливают и активизируют собственную полезную колонию лактобактерий кишечника.
В 1949 году Казуоши Масагаки выступил в Палате представителей Японии с лекцией о роли «полезных» бактерий в жизни человека, о последних исследованиях и достижениях в этой области, а также о «продукте стратегического значения для здоровья японской нации» — экстракте брожения лактобактерий.
Долгий и сложный путь поиска новейших технологий и их реализация в промышленном масштабе закончились созданием метабиотика Дайго, позволяющим эффективно следовать главной цели — здоровье как можно большего количества людей!
Завод по изготовлению Дайго обладает мощными производственными и исследовательскими ресурсами, расположен в 90 километрах к юго-западу от Токио, у подножия горы Фудзи. Её окрестности являются национальным заповедником, обеспечивая идеальные экологические условия для производства органических продуктов. Производство соответствует всем Международным стандартам GMP — производитель сам создаёт все ингредиенты для продукта, контролирует все этапы производства и гарантирует высочайшее качество.

Дайго (в переводе с японского «лучшее из лучшего» или «высшее состояние вещества») — биологически-активная добавка, относится к классу метабиотиков, так как не содержит живых бактерий и пребиотических веществ. В основе её действия — восстановление и поддержание правильного баланса родной индивидуальной кишечной микрофлоры, когда родные полезные бактерии кишечника превосходят по количеству вредную микрофлору.
В составе Дайго экстракт ценных ферментов (секреторных выделений) и клеточный материал от 16 видов полезных лактобактерий, выделенных из маринованных и квашеных овощей, из ЖКТ и ротовой полости здоровых людей.
Дайго, полный цикл производства которого занимает 2 года, способствует созданию идеальной среды для роста родных полезных лактобактерий и одновременного подавления патогенной микрофлоры.
В качестве питательной среды для культивации лактобактерий используется стерильная жидкая среда на основе органического соевого молока, свободного от ГМО, пестицидов и химических удобрений.
Ферментированную среду выдерживают в течение 12 месяцев, после чего фильтруют. На конечном этапе производства Дайго в очищенный ферментированный концентрат брожения лактобактерий вносят молочную и лимонную кислоту в качестве регуляторов кислотности.
Второй ценный компонент метабиотика Дайго – это клеточный материал 16-ти видов полезных лактобактерий.
Около 70 % иммунных клеток находятся в кишечнике. С возрастом часть иммунных клеток «засыпает» и количество активных защитников нашего здоровья уменьшается. Мы становимся уязвимыми для различных вирусов и микробов. Как в этом случает работает Дайго? Попадая на иммунные клетки нашего кишечника, клеточный материал 16-ти видов лактобактерий способствует их «пробуждению» и значительному восстановлению защитных сил организма.
Дайго успешно применяется в коррекции иммунитета, воспалительных процессов ЖКТ, сезонной и пищевой аллергии, дерматологических заболеваний, способствует нормализации обмена веществ.
«Курсовое или долговременное применение препарата Дайго приводит к уничтожению условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике, вызывает рост полезной микрофлоры, активизирует иммунные клетки кишечника. Приём препарата Дайго вызывает улучшение самочувствия, клиническое разрешение большинства патологических состояний, нормализует сон и повышает трудоспособность». (Национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание», главные редакторы член-корреспондент РАН С.С. Петриков, академик РАН М.Ш.Хубутия, профессор Т.С. Попова, 2-е издание, 2022).
Эффективность и безопасность метабиотика была подтверждена многочисленными исследованиями в более тысячи клиник Японии.
Результаты проведённых в 2016 году в России доклинических исследований на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского показали, что применение Дайго на фоне развития дисбиоза, ассоциированного с использованием антибиотиков, способствовало снижению содержания условно-патогенной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике и сопровождалось восстановлением моторной функции. Также была проведена оценка влияния Дайго на общее состояние здоровья, клинические параметры, количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых добровольцев, пациентов с циррозом печени и пациентов после операции трансплантации печени. Были выявлены: хорошая переносимость препарата, отсутствие аллергических реакций, улучшения в оценке самочувствия и настроения, снижение содержания условно-патогенной микрофлоры, включая дрожжеподобных грибов рода Саndida.
По результатам проведённых исследований также было подготовлено методическое пособие для врачей (к.м.н., проф. И.А. Тюзиков «Здоровый кишечник как фундамент здорового долголетия. Современные возможности патогенетической коррекции нарушений микроэкологии кишечника метабиотиком Дайго, Москва, 2018»).
Осенью 2019 года компания «Life Lenght» — ведущая европейская биотехнологическая организация проводила исследование Дайго на предмет влияния продукта на теломеры. Теломеры — это защитные «колпачки» на хромосомах. Проще говоря, это наши «абонементные книжки на жизнь». Наращивая теломеры, мы помогаем нашей иммунной системе — чем длиннее наши «колпачки», тем дольше и качественнее мы живём! Было доказано, что за 8 недель приёма Дайго в 2 раз снижается скорость укорочения теломер и замедляется старение клеток. Этот защитный эффект сохраняется на длительное время. При этом Дайго не изменяет естественную скорость деления клеток, тем самым не провоцирует рост онко-клеток и истощение организма.
Благодаря признанию эффективности продукта Дайго в 2019 году бренд Дайго вошёл в состав Российской Академии естественных наук.

Дальнейшие исследования в области кишечной микрофлоры подтвердили её необычайную важность для здоровья всего организма, в том числе и для работы головного мозга!
Оказывается, ось «кишечник – мозг» является основой связи микробиоты кишечника и центральной нервной системы. Микробиота кишечника оказывает воздействие на работу мозга посредством бактериальных метаболитов. Мозг в свою очередь способен регулирулировать состав, основные функции микробиоты и работу системы пищеварения.
Связи между кишечником и мозгом осуществляются через эндокринную, нервную, вегетативную и иммунную системы. Человек может испытывать различные ощущения в животе, которые сопровождают как положительные, так и отрицательные эмоции («бабочки в животе»/спазм перед экзаменом или публичным выступлением). Для заботы о кишечной микрофлоре и иммунитете японские ученые создали Дайго, а для защиты здоровья и молодости мозга — Тамоцу.

Биологически-активная добавка Тамоцу (в переводе с японского языка означает «защитник») — зарегистрированный в России БАД для профилактики деменции и когнитивных нарушений. Продукт омолаживает и восстанавливает повреждённые клетки не только головного мозга, но и других важных органов: сердце, легкие, почки, печень и кишечник.
Это возможно благодаря уникальному составу, в который входят плазмалогены (фосфолипиды), экстрагированные из глубоководного морского гребешка, и коэнзим Q10.
Плазмалогены обеспечивают целостность клеточных оболочек, они умеют «встраиваться» в мембраны энергозатратных органов (мозг, печень, почки, сердце, кишечник), восстанавливая их работу. В нашем организме плазмалогены составляют около 30% общего количества фосфолипидов головного мозга! С возрастом и под действием стрессов уровень содержания плазмологенов снижается, в результате чего энергозатратные органы человека «изнашиваются» и их клетки нуждаются в «ремонте». Также дефицит плазмалогенов возникает при наличии таких заболеваний как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром, респираторные заболевания.
Установлена достоверная связь между снижением содержания плазмалогенов и риском развития болезни Альцгеймера, проявляющейся когнитивными нарушениями. Восполняя уровень плазмологена в организме, мы защищаем наши важные органы от преждевременного старения и разрушения.
Важно, что плазмалогены из Тамоцу на 100% усваиваются организмом, так как добываются из глубоководного морского моллюска.
Второй активный компонент в составе Тамоцу — коэнзим Q10. Он используется в процессе клеточного дыхания, поэтому от его содержания напрямую зависит скорость процессов старения.
Тамоцу помогает улучшить состояние при синдроме хронического информационного истощения и когнитивной усталости (“отключение мозга”, потеря способности к анализу, рассеянность внимания, повышенная утомляемость, нарушения сна, неустойчивость настроения, снижение памяти); старческой деменции (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и тд), сезонной астении, сосудистых заболеваниях.
Продукт одобрен геронтологами России для защиты от умственной усталости и профилактики болезни Альцгеймера.
Японские продукты Дайго и Тамоцу поддерживают продуктивность организма на клеточном уровне. Именно поэтому они особо эффективны при высокой умственной нагрузке, регулярных цейтнотах, высоком уровне стресса, ненормированном рабочем графике, многочисленных разъездах и рабочих встречах. Забота о здоровье кишечника и мозга — это прибыльная инвестиция в своё продуктивное будущее. Начните её прямо сейчас и будьте здоровы!
Читайте больше о Дайго на официальном сайте www.daigo.ru