С 1 апреля по 21 мая 2022 года проходил конкурс «Без срока давности», организованный газетой «ПРЕЗИДЕНТ» ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из 64 конкурсных стихотворений члены жюри выбрали лучшие и теперь наше издание предлагает своим читателям ознакомиться с этими прекрасными работами.
1 место — Галина Николаевна Сиренко, творческий псевдоним Галина Радина, г.Калуга, стихотворение «Ты напиши, дядь Вань»
Был едок дым, и птицы не кричали, Сочилась кровь на вспоротой земле; Вскрывал рассвет все боли и печали, Что утонули в смертоносной мгле. Калёным стрелам солнца не ужалить, Полоской света ельник оживлён. Наброшен лапник. Скарб нехитрый свален, И еле слышен приглушённый стон. Их только двое: рядовой пехоты И хрупкая девчонка-медсестра – Из уцелевших от погибшей роты – И боль утрат мучительно остра. Осколок полыхал в кровавой ране, И пахло елью. Будто в Новый год Девчонку в забытье резные сани На праздник уносили от невзгод... Сознанье возвращалось по крупицам, По краешку как будто бы скользя: – Так хочется из родника напиться. – Немного потерпи: тебе нельзя.
Очнулась – белым пятнышком ромашки. Напротив кто-то. Может быть, отец? С лица девчонки отводя кудряшки, Слезу глотал в отчаянье боец. На запах смерти налетала стая, Кружа в окостенелой тишине; Последний час недолгой жизни таял, И руки становились холодней. Звала кого-то тихо временами И говорила что-то про тетрадь: «Ты напиши, дядь Вань, сестре и маме, Что мне совсем не страшно умирать». И тут же, вздрогнув, сникла, будто свеча, Оставив небу свой прощальный взгляд. Печальным всплеском отзывалась речка, И плакал, не стыдясь, седой солдат. Для идола войны нет предпочтений: Живое – нечто из папье-маше. На спуск – мгновенье – и кровавый Гений Шарахнет по ромашковой душе...
2 места:
Фрида Полак, г.Ашдод, Израиль, стихотворение «Гостья»
Она пришла, не постучавшись в двери, – Сиял цветущий май в косе тугой, Явилась феей девичьих поверий, Мечтой бесценной, сердцу дорогой. Желанная, румяная, как зорька, Пророчащая утренний рассвет. Казалось, стоит прикоснуться только – Она исчезнет, пропадёт и след. Здесь были смех и радость, и объятья, Плач и рыданья, соли солоней. Она стояла в новом белом платье – Все откровенно любовались ей.
С её приходом стало больше света, Шальные ветры унесли грозу. Вот задержалась молча у портрета, Смахнув украдкой горькую слезу. И полилась душевная беседа, Дед улыбнулся: горе – не беда! Представилась: «Меня зовут – Победа, Пришла не в гости – я к вам навсегда!»
Александр Владимирович Котов, творческий псевдоним Александр Надёжный, г.Балашиха, стихотворение «А у нас, представляешь, бой…»
А у нас, представляешь, бой... Пол траншеи снарядами вспорото, И от «градов» истошный вой У развалин села ли, города... Что не страшно, так это врут, По спине мурашки невольные. Насмерть пули по телу бьют, Настоящие, не пэйнтбольные... Боль прощанья в твоих глазах Нераздельная, богоданная... Матерь Божья на образах Неизбывная, несказанная... Знаю, ведь удержать могла. Якорь губ и рук неприкаянный... Стан сгибает беды скала, Если ждёшь двухсотый запаянный... А у нас, представляешь, бой... Страшно всем и во всяком звании. Обнимаемся мы с землёй Крепче парочек на свидании. Не остаться здесь навсегда! Знаю, ждешь меня люто, истово! Примешь днём и в ночи – всегда – Инвалидом, в крови, нечистого... Стоит ради этого жить, Чтоб, когда ещё годы не пройдены, Пулю телом остановить, Что летит в направлении Родины... А у нас, представляешь, бой... То не след грозового сполоха... Запах крови на вдох чужой, А на выдохе привкус пороха...
За снарядами грузовик... Может, с ним назад? И в песок штыки? Доброволец – не призывник, Не сочтут дезертиром всё-таки... Враз исполнятся все мечты, Вот я жив и цел, и с тобой сейчас... Отчего же не рада ты? Что застыло там, в океане глаз? Боль с любовью переплелись... По живому режь – не разделятся. Только правда вздымает ввысь, Ну, а ложь по-змеиному стелется. Что судьбой дано – не гневи, Долг и честь здесь превыше выгоды. Иль победу собой яви! Иль забудь все другие выходы... А у нас, представляешь, бой... Пулемет посекло осколками, Прячет тут атеист любой Всё неверие за иконками... Все мосты давно сожжены, И сомнения прочь отброшены! Мы для совести рождены, А надежды пулями скошены. Добегу, дойду, доползу! Ты прости, только если я ветром лишь Обернусь назад поутру, Ты прислушайся... Боже, какая тишь... А у нас, представляешь, бой...
3 места:
Александр Николаевич Андронов, творческий псевдоним Александр Андронов, г.Москва, стихотворение «Завтра»
Мы ненавидим войны злые, Нам отстоять пришлось в боях Святое право – быть России, А не болтаться в холуях. Но снова тучи над страною, Опять слетелось воронье Играть чужой страны судьбою: Для них чужое – как своё. И как всегда, не обернуться, Мосты в былое сожжены... Уснуть бы нынче и проснуться, Чтоб завтра не было войны.
Светлана Петровна Лосева, творческий псевдоним Света Лучик, г.Рязань, стихотворение «Затишье»
Затишье. Шороха не слышно. На фоне вешней тишины Сквозь шёлк тумана солнце вышло, Не разогнув своей спины. И вдруг безмолвие прошило Звериным всполохом войны, Утраты болью оглушило – Невосполнимой для страны! Май наступил, и день Победы Вернулся, память всполошил, Военных лет событья следом И светом чаянья души.
Сегодня поле в чистых росах, Дождями лет смыт крови след. Но там, в земле, останков россыпь, И срока давности им нет. Я, преклоняя вновь колено, Сквозь боль в груди шепчу: "Солдат, Все подвиги твои нетленны, Твой каждый шаг к Победе свят!"
Сергей Витальевич Берсенев, г.Москва, стихотворение «За этот край!»
И дался им, настойчивым, Восток с могучей Волгой, вольными степями... За этот край, за каждый лепесток веками насмерть русские стояли. За этот край любой из нас готов бросаться в схватку с голыми руками... Не сосчитать, сколь сложено голов, каков на вес давящий душу камень! Доверчивы, как дурни от сохи, привыкшие не видеть дальше носа. А войны обували в сапоги, кусали пули сердце, словно осы...
Кто только ни пытался взять в поло́н, согнуть железный стержень в коромысло... Сломал себе хребет Наполеон, Рейхстага лоб кириллицей исписан. Реки́ кровавой высохнет исток, укроет зеленью щетину чаща... За этот край, за каждый лепесток – наполненная Богом чаша счастья!