Газета «ПРЕЗИДЕНТ» постоянно уделяет большое внимание теме нравственного и духовного воспитании подрастающего поколения. Ведь именно им, нынешним юным мальчишкам и девчонкам, предстоит в недалеком будущем активно участвовать в жизни нашей страны. Поэтому огромное значение сейчас уделяется именно образованию, его базовым основам и проверенным жизнью ценностям, сформированным в том числе и в отношении к традиционным для нашего многонационального народа религиям.
Повсеместно открываются и успешно работают уже много лет церковно-приходские и воскресные школы при храмах, где изучаются основы православия. Ведь без веры, без понимания истоков духовности нашей нации идёт обеднение душевное и человеческое. Замечено, что сочетание материального и культурного начал создает непередаваемую словами эмоциональную атмосферу, оказывает на учеников синергетический эффект особой силы, когда школы составляют единый комплекс при памятных и древних храмах, имеющих глубокий исторический и религиозный подтекст.
Одной из старейших в московском регионе является церковно-приходская школа при храме Рождества Христова в Черкизове, которая отметила уже свое 25-летие. Для Молжаниновского района эта школа имеет особое, можно сказать, историческое значение. Еще в 1874 году по инициативе священника Василия Ивановича Надеждина, Уездным Земством при храме Рождества Христова в Черкизове была открыта первая земская школа, в которой обучались дети близлежащих деревень. Да и сам храм, видный каждому, кто едет по Ленинградскому шоссе от Химок в область, с конца XVIIl века является историческим и духовным местом для православного человека. Первое упоминание о деревянной церкви Рождества Христова в селе Черкизово относится к 1584—1586 годам. В 1778 году было подано прошение о строительстве нового каменного храма. В 1779 году началось строительство храма и 3 ноября 1789 года он был освящён. Новую жизнь храм начал в 1990-х годах, когда он был возвращён Русской Православной Церкви.

В Приходской школе при храме учатся полным циклом с 1 по 4-й класс до 40 детей. Помимо общеобразовательной программы здесь и даются, путем постепенного погружения в религиозную жизнь, основы православия. Причём удалось создать уникальную команду преподавателей, многие из старой педагогической плеяды, советской классической школы, а молодые преподаватели впитывают этот богатейший опыт и наполняют его современным содержанием. Подход к обучению с их стороны самый серьезный и они, в хорошем смысле, являются фанатами своего дела. Основным критерием правильного и чуткого воспитания для каждого родителя всегда является желание или нежелание ребёнка ходить в школу, его заинтересованность и успехи. Сюда ребятишки бегут с удовольствием и радостью, ибо атмосфера, в которую они окунаются здесь им очень близка и дорога.
Доказательством того, что детям здесь хорошо и это действительно видно, и по их желанию быть здесь, и по их нежеланию уходить, потому что при школе существует группа продлённого дня, и очень часто можно видеть, когда за ребенком приходят папа или мама, бабушка или дедушка, как он с таким грустью покидает стены школы, но с какой радостью он возвращается на следующий день. Прекрасно, что и родители тоже становятся естественными участниками этого процесса, активно участвуют во всех делах и мероприятиях. Многие приводят, после завершения 4-х летнего обучения старших детей уже и их младших сестрёнок и братишек.
Вот мнения нескольких родителей:
«В этой школе учатся мои сыновья. Я вижу, что у них происходит эволюционный путь, путь мира, путь постепенного погружения в религиозную жизнь и это очень здорово, конечно.»
Бородачева Оксана
«Очень бережное и чуткое отношение к каждому ребёнку. Мой
Худекова Галина
сын Денис приходит из школы, наполненный знаниями, любопытный и активный.»
«Я замечаю, что ребята понимают, что все, что им говорят педагоги, слова красивые, хорошие, правильные, что это на самом деле важно и что это есть не какой-то, знаете, пафос, который на деле никак не реализуется, а что это есть реально жизнь. Моя дочь заканчивает 4-й класс, а сынишка должен пойти в первый класс, очень надеюсь, что он будет получать образование в самом полном смысле этого слова в нашей Приходской школе.»
Семенова Людмила
«Мои старшие сыновья учились в Приходкой школе, а сейчас младшая дочка заканчивает 3-й класс. Важно, что у детей формируется правильное и четкое понятие того, что хорошо, что плохо, укрепляется авторитет к старшим, в том числе и к нам, родителям. Дети четко и чутко видят, что слова, которые им говорят педагоги не расходятся с делами, они подтверждаются самой жизнью. И это прекрасно!».
Селеменев Александр
В педагогике это называется воспитание личным примером, и это самое сильное, что можно сделать для детей.
Главное, это уникальная атмосфера любви, сотворчества, заботы о ближнем, которая остается с детьми, выросшими в стенах Приходской школы, на всю жизнь. Многие из выпускников, сами став родителями, приводят сюда уже своих детей, будучи уверенными, что здесь приоритеты в воспитании и образовании остаются незыблемы и неизменны.
Этот бесценный четвертьвековой опыт, безусловно, должен иметь развитие и поддержку как в Московском регионе, так и в масштабах страны. Сейчас каждому образовательному учреждению, в том числе и церковно-приходской школе, надо иметь Лицензию на образовательную деятельность, что абсолютно логично и правильно. Понимая это, вначале текущего учебного года, правящий архиерей Северного викариатства в состав которого входит храм Рождества Христова в Черкизово, Владыка Парамон, епископ Наро-Фоминский дал поручение лицензировать школу.
Лицензирование образовательной деятельности осуществляют Роспотребнадзор и региональные исполнительные органы. Для получения Лицензии была проведена предварительная инспекция здания школы на территории храма компетентными органами, определены задачи по приведению помещения школы в соответствие с современными требованиями, которые легко решаемы в короткие сроки.
Родители готовы принять самое активное участие в решении всех возникающих проблем. Но без определенных временных бюрократических затруднений никакое дело гладко не продвигается, увы. А ведь не за горами конец учебного года. И впереди новый. Уже сейчас родители пытаются записать своих малышей в первый класс нового учебного 2022-2023 года. И затягивания процесса лицензирования вызывает обеспокоенность родителей. Своё беспокойство они выражают, обращаясь в различные инстанции, и церковные, и государственные, а также обратились в нашу газету.
Среди неравнодушных людей, кто долгое время оказывал серьезную спонсорскую помощь школе, был один из руководителей газеты «ПРЕЗИДЕНТ» И.Б. Самойленко.
Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» обращается ко всем инстанциям, от которых зависит лицензирование, с просьбой о скорейшем разрешении этой ситуации. Наше издание будет держать наших читателей в курсе событий вокруг церковно-приходской школы в Черкизове.