Марк Самуилович Белаковский, заведующий отделом Института медико-биологических проблем, родился 30 января 1947 г. в селе Чернятино Приморского края в молодой послевоенной советской семье, где муж – фронтовик, а жена уже к своим 19 годам испытала тяжести войны, воевала в партизанском отряде на Могилевщине. Это потом отец Марка Самуиловича станет легендарной личностью, «Олегом Белаковским», известным не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. А в 1947 г., он проходил службу после окончания Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке в должности старшего врача 299-го гвардейского воздушно-десантного полка, 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В общем, обычная семья военнослужащего на дальневосточных рубежах нашей Родины: папа – Самуил (Олег) Маркович, мама – Нина Георгиевна и сын Марик, в будущем – Марк Самуилович, кандидат медицинских наук, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН, заслуженный работник здравоохранения РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и практическую реализацию методологии проведения наземных экспериментов с изоляцией для совершенствования медико-биологического обеспечения длительных космических полетов, действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. Циолковского К.Э.
А сначала – школа, институт, аспирантура. В 1975 г. М.С. Белаковский приходит на работу в Институт медико-биологических проблем МЗ СССР (ИМБП) и с этого времени, вот уже 46 лет вся его деятельность связана с решением тех задач, которые ставились и стоят перед Институтом, как головной организацией по вопросам космической медицины, медицинскому обеспечению жизнедеятельности человека в различных экстремальных условиях. Придя в ИМБП, тогда еще просто Марк сразу и активно включается в научные исследования по обеспечению медицинской безопасности космических полетов на кораблях серии «Союз» и орбитальных станциях, биологических спутниках, участвует в изучении влияния факторов гипербарии на организм человека на гипербарических комплексах в Геленджике и Мурманске. Он увлеченно работает над подготовкой и проведением высокоширотных и полярных научно-спортивных экспедиций газеты «Комсомольская правда», первой экспедиции советских альпинистов на Эверест, экспедиций в пустыню Кара-Кум, медико-биологического обеспечения спортсменов высшей квалификации для выступлений на ответственных соревнованиях, таких как Олимпийские Игры, чемпионаты Мира и Европы. Результаты научных исследований М.С. Белаковского отражены в 10 патентах и в более чем 250 научных публикациях.
В 1988 г. по предложению директора ИМБП А.И. Григорьева Марк Самуилович возглавил отдел внедрения достижений космической медицины в здравоохранение и промышленность. В дальнейшем на отдел было возложено важное перспективное направление работы Института медико-биологических проблем, связанное с внешнеэкономической деятельностью.
При непосредственном участии М.С. Белаковского осуществлены более 450 контрактов с организациями из разных стран: США, Канады, Китая, Японии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Чили, Малайзии, Республики Корея, ОАЭ и других государств.
Важным направлением работы отдела, возглавляемого Белаковским М.С., является инновационная деятельность, в том числе защита интеллектуальной собственности, патентование значимых результатов. За последние 15 лет Институтом получены охранные документы на более чем 140 объектов интеллектуальной собственности.
Марк Самуилович активно занимается популяризацией научных знаний и достижений в области космической медицины и биологии. Под руководством Белаковского М.С. и при его непосредственном участии проводятся работы по информированию российской и международной общественности о деятельности Института, что способствует поддержанию высокой репутации российской космонавтики в обществе, пропаганде достижений отечественной науки.
М.С. Белаковский принимал непосредственное участие в подготовке, организации и осуществлении международных научных проектов HUBES-94 (Изучение поведения человека в длительном космическом полете), ECOPSY-95 (Экология и психология), ANOG-96 (Антиортостатическая гипокинезия), SFINCSS-99 (Имитация полета международного экипажа на космической станции), проводимых в наземных экспериментальных комплексах ИМБП. В качестве заместителя директора – главного менеджера проекта по моделированию пилотируемого полета на Марс был одним из организаторов и идеологов уникального проекта «MARS-500» (2007–2011) по моделированию пилотируемого полета на Марс.
С 2017 года и по настоящее время в международном проекте SIRIUS (Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) он является первым заместителем директора проекта — главным менеджером с российской стороны.
М.С. Белаковский награжден орденом Дружбы, медалями, почетными знаками, дипломами Роскосмоса, Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. Циолковского К.Э., Военно-космических сил, Федерации космонавтики России, Европейского космического агентства, Бельгии, Италии, Монголии. В 2018 году получил «Лавровую ветвь» за командное достижение от IAA (Международная академия астронавтики) за выдающийся изоляционный эксперимент MARS-500, который проводился с 2007 по 2011 гг.
Редакция Газеты «Президент» желает Марку Самуиловичу крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов на благо нашей Родины, пилотируемой космонавтики и Института медико-биологических проблем!
Материал подготовили:
О.И. Орлов
В.М. Баранов
Л.А. Лазарева