YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Армия и ВПК»«Некогда скучать» воспитанникам Радумльского кадетского корпуса!
    Армия и ВПК

    «Некогда скучать» воспитанникам Радумльского кадетского корпуса!

    By Денис Лобанов22.11.2021Изменено: 23.11.2022Комментариев нет17 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Принято считать, что кадетский корпус — это начальное военно-учебное учреждение, в котором воспитанники осваивают школьную программу, но с включением основных элементов подготовки юных кадров к военной службе и успешной карьере в этой области. Ещё в Российской Империи выпускники кадетских корпусов принимались в военные училища без экзаменов и становились элитой войск.

    К сожалению, в последние годы кадетские корпуса обросли слухами и негативными ярлыками. Иногда говорят, что в кадеты отдают только «трудных детей», а иногда можно столкнуться с суждением, что у кадета есть только военное будущее и ничего больше. Однако Радумльский кадетский корпус, известный также как Радумльский лицей-интернат, разбивает стереотипы и делится своим уникальным опытом!

    Директор этого учебного заведения Владимир Валерьевич Красин согласился дать корреспондентам газеты «Президент» обширное интервью и рассказать о том как устроен современный кадетский корпус, как живут воспитанники, чему они учатся и о многих других особенностях интересной кадетской жизни.

    — Что из себя представляет Радумльский кадетский корпус?

    — Мы открылись в 2014 году, став одним из первых кадетских корпусов в Московской области. С самого начала мы понимали, что для сдачи ЕГЭ не важно, является ученик кадетом или лицеистом физико-математической школы — все находятся в равных условиях поэтому в отличие от большинства современных кадетских корпусов мы решили делать акцент на учебе и дополнительной подготовке к олимпиадам, а не на чрезмерной военной подготовке.

    Сдача государственных экзаменов — это абсолютная приоритетная задача всех учебных заведений. Потому что ни в один ВУЗ страны сейчас без хороших результатов ЕГЭ не поступить, поэтому абсолютный приоритет это подготовка ребят к успешной сдаче экзаменов. Но при этом с прививанием им особого воспитания и уникальных навыков, обучение самостоятельности.

    Самое главное, что дети с 5 класса учатся принимать решения и отвечать за эти решения. Потому что если обычные школьники с любой проблемой бегут к маме или папе, и за них родители эти проблемы на протяжении больших лет их жизни решают, то у нас ребята учатся эти проблемы решать самостоятельно.

    На основании перспективного взгляда на будущий рынок труда, специализацией нашего корпуса были выбраны информационные технологии и математика, уклон на программирование. Фактически, мы работаем как лицей кадетского типа с круглосуточным шестидневным пребыванием детей на территории учреждения.

    В начале истории корпуса для обучения мы набрали всего 3 взвода, это порядка 60 человек. Это были 5-й, 6-й и 7-й классы. Ребята к нам пришли, доверились, и вот в этом году как раз состоялся их третий выпуск, то есть тех ребят, которые когда-то пришли к нам в 5-й класс. А сейчас у нас уже 160 кадетов.

    Нашей целью также является не просто образование, а воспитание личности. Чтобы каждый кадет знал как себя вести в тех или иных ситуациях и соответствовал самому высокому моральному уровню.

    — Вредит ли кадетской составляющей воспитания ваша ориентированность на учёбу?

    — Наши ребята традиционно становятся победителям не только местных, но и Всероссийских кадетских слётов, приглашаются на Международные кадетские фестивали, а один наш кадет даже был избран принцем Международного Кремлёвского бала. Сбалансированное построение образовательного процесса, гармонично сочетающего военные направления и физическую подготовку, с акцентом на учёбе дает потрясающие результаты. Мне кажется, наш подход как раз позволяет сделать кадетское образование не просто военным, но элитарным, как это было в лучших корпусах дореволюционной России.

    — Почему вы называетесь «Радумльский лицей-интернат»?

    — Действительно нас называют и Радумльский кадетский корпус, и Радумльский лицей-интернат. С одной стороны, понятия «кадетский корпус» и «кадетский класс» несколько дискредитировали себя за последнее время, в результате чего сложилось устойчивое мнение, что кадетство — это для трудных детей. С другой стороны, мы очень внимательно изучали и продолжаем изучать лучший опыт иностранных лицеев-интернатов, которые по праву считаются элитарными образовательными учреждениями с жесткой дисциплиной и акцентом на учебе. И в итоге получается некий синтез этих двух сторон.

    — Среди некоторых родителей существует мнение, что к вам сдают «трудных» детей, что здесь ребята лишены детства. Так ли это?

    — Во-первых, «сдать» нам ребенка не так просто, как кажется. Чтобы поступить в наш кадетский корпус, ребёнок должен учиться на хорошие и отличные оценки, пройти психологический и интеллектуальный отбор, иметь первую группу здоровья. Желающих у нас учиться гораздо больше, чем свободных мест.

    Во-вторых, единственное чего мы лишаем своих воспитанников — это возможности часами бесконтрольно сидеть за компьютерами и планшетами, распивать алкогольные напитки и курить сигареты. У ребят нет шансов «прогулять» школу и не выполнить домашнее задание.

    На самом деле мы создаем детство и регулярно организовываем различные культурные мероприятия, активные игры, соревнования, выезды в уникальные места, участвуем в кадетских слётах, где ребята могут подружиться с кадетами со всей России. Таким образом формируется настоящее кадетское братство. У наших ребят очень насыщенное и интересное детство, просто оно немного отличается от детства обычных школьников.

    Поучившись у нас пол года, уезжая на каникулы, ребята прощаются друг с другом так, будто расстаются на годы. А вернувшись назад, радуются так, как могут радоваться только дети. Друзья, которые появляются у них в кадетском корпусе, останутся у них на всю жизнь.

    — Какие документы требуются для поступления в корпус?

    — Перечень всех необходимых документов можно посмотреть на нашем сайте rkksol.ru Но особое внимание следует обратить на необходимость прохождения тщательной медицинской комиссии.

    — С какого возраста у вас обучаются ребята?

    — Каждый год мы набираем учащихся в пятый класс. В среднем численность обучающихся в группе: 20-25 человек. В другие, более старшие классы, набор возможен только на освободившиеся места, о которых можно узнать на нашем сайте или позвонив в корпус.

    — Много ли новых учащихся в этом году?

    — В этом учебном году в 5 класс пришло 27 ребят.

    — Когда начинается набор на новый учебный год?

    — Заполнить анкету и пройти предварительное собеседование можно с января.

    — К вам могут поступить только ребята, проживающие в Солнечногорском городском округе?

    — Нет. У нас могут обучаться все граждане РФ. Но следует учитывать, что на выходные дни ребята уезжают домой и в корпусе остаются только воспитанники, получившие плохие оценки или замечания по поведению. Кроме этого, иногда ребята болеют и в этом случае родители обязаны забрать ребёнка до его выздоровления.

    — Какими вы видите ребят, желающих поступить в ваш корпус?

    — К будущим кадетам есть определённые требования.
    1. Ребёнок должен сам желать поступить учиться в наш корпус. Это очень важно. С каждым кандидатом администрацией корпуса проводится собеседование, в ходе которого становятся понятными мотивы поступающего. И если это обещание родителей купить новый планшет или что-то подобное, то не стоит даже пытаться поступать.

    2. Средний балл оценок за четвертый класс должен быть не меньше 3,9. Мы не ставим своей целью научить кадета к 11 классу разбивать головой кирпичи и прыгать с парашютом. Наша цель — успешная сдача ЕГЭ со средним баллом 80.

    3. Хорошее здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний к учёбе в корпусе. Буквально с первого дня учёбы у ребят существенно возрастут физические нагрузки. Здесь им придется заниматься строевой подготовкой, посещать занятия по армейскому рукопашному бою и школу выживания.

    И это не считая обычной физкультуры в школе. Каждый день кадеты занимаются спортом по 4-5 часов. Самое большое горе для ребенка — отчисление из корпуса по болезни. И за каждым таким случаем стоят родители, скрывшие хроническое заболевание.

    4. Отсутствие психологических противопоказаний по проживанию в условиях общежития. На этом этапе нам важно понять, сможет ли ребенок пять дней в неделю, 24 часа в сутки находиться в коллективе. Как показывает практика, очень быстро и хорошо вливаются в коллектив ребята, имеющие братьев и сестер. Если будущий кадет легко возбудим, имеет высокий уровень агрессии, либо просто не любит находиться в коллективе, то не стоит ему поступать в корпус.

    — Есть ли у вашего корпуса кадетские классы в школах, чтобы они готовили ребят к поступлению к вам?

    — Нет, но мы три года назад начали интересный проект, так называемые «Про-кадеты». То есть мы в начальной школе сделали школу полного дня. Детей утром к нам привозят, а вечером в 18 часов их забирают. Всё это время они находятся у нас с утра до вечера. Утром, понятное дело, уроки. А после обеда — развивающие кружки, в том числе ментальная арифметика, физическое развитие, выполнение домашних заданий. Ходят они по желанию в гражданской форме или в военной камуфлированной форме. Но если со своих кадетов мы требуем, с них спрашиваем, то с про-кадетами у нас другая задача. Главное не убить в них желание учиться дальше. Мы делаем всё, чтобы у них продолжали гореть глаза и к моменту поступления в 5 класс они учились с желанием.

    — У вас военное учебное заведение?

    — Нет. Мы не военные в полном смысле этого слова. Просто военная составляющая у нас — это инструмент воспитания.

    — Чем кадетский корпус отличается от школы?

    — Кадет — это мальчик, который семь лет воспитывается в системе военных координат. То есть в военизированной системе воспитания. Ношение униформы, погоны, флаг корпуса, знамя — всё это дает мальчику возможность воспитывать в себе характер, дисциплинированность, собранность, помогает выработать лидерские качества.

    Еще одним отличием является терминология. Если в обычной школе есть «класс» и «классный руководитель», то здесь это соответственно «взвод» и «командир взвода».

    — Какая у вас принята система оценивания?

    — У нас принята традиционная школьная система оценивания — пятибалльная. Но дело не в этом, а в том, что у каждого кадета ведется личный рейтинг, в котором учитывается всё: оценки за учёбу, участие в мероприятиях, поведение. На основе этого рейтинга выстраивается целая система, в которой видно положение каждого воспитанника во взводе и в целом по корпусу.

    Есть также и система «коллективного рейтинга», это когда происходит всё то же самое, но уже соревнование идёт между взводами. Эти баллы рейтинга накапливаются и существует своеобразный «прайс-лист» вознаграждений, в котором кадеты коллективным решением могут что-нибудь выбрать, например поездку в конный клуб или аквапарк, сходить в кино или на какое-нибудь другое мероприятие.

    — Есть ли какая-то система наград и наказаний, или может быть нарядов?

    — Есть. И она очень развита. Она и на званиях построена. К примеру, тем кто хорошо учится и выполняет функции заместителей командиров отделений, присваиваются очередные звания: старший кадет, вице-младший сержант, вице-сержант и так далее.

    Разработана и система различных медалей и знаков отличия. Есть нагрудный знак — самая высшая награда нашего корпуса — «За особые успехи в учёбе и спорте!». Чтобы получить его, кадет должен на «отлично» закончить год без единой «четверки», сдать нормативы ГТО не ниже золотого значка и должен положительно участвовать в значимых для корпуса мероприятиях, например соревнованиях не ниже областного уровня и кадетских слётах. На сегодняшний день всего воспитанниками получено 20 знаков отличия и порядка 15 медалей. То есть, как вы видите, мы их в принципе просто так не раздаём.

    Система наказаний тоже есть. Например, если кадет плохо учится и имеет проблемы с дисциплиной, то он может лишиться увольнения и на выходные остаться в корпусе, чтобы изучать обязанности кадета и заниматься большим количеством уроков, проводит работу над ошибками. Помимо этого он может получить замечания и другие взыскания.

    — Говорят, что у кадетов строгий распорядок дня. Расскажите пожалуйста, в каком режиме живут ваши воспитанники?

    — У нас распорядок действительно очень жесткий. У кадетов практически нет нерегламентированного свободного времени. Утро начинается в 6:30 с физической зарядки. Кстати, во время неё ребята бегают довольно много, до 4,5 километров. Наши обучающиеся делают её 365 дней в году независимо от погоды. Затем идет утренняя проверка и гигиенические процедуры, заправка кроватей и тому подобное. После построения завтракают и идут на учебные занятия с 8:30 и, в зависимости от класса, до 13:30 или 14:30. После обеда начинаются дополнительные занятия — кадетский компонент, спорт, большое количество кружков, спортивных секций. Всевозможные мероприятия, олимпиады, конкурсы. Вечером у кадетов всего час свободного времени с 20:00 до 21:00. Но это время только называется «свободным» — им надо успеть «подшиться», привести свою униформу и обувь в порядок, собрать учебники, позвонить домой родителям, ведь телефоны им выдаются только в этот час. Затем вечерняя прогулка строем и с песней, после чего следуют вечерние водные процедуры и отбой. Дети постоянно заняты и так живут 7 лет. Естественно всё это с перерывами на приём пищи. У нас своя столовая, свои повара, все продукты качественные, никаких полуфабрикатов и кадеты с аппетитом кушают 5 раз в день.

    — Родители отмечают, что в корпусе у ребёнка повышается уровень успеваемости по школьным предметам. Как вы этого добились? В чём секрет?

    — Самое главное — это неравнодушное отношение к детям и желание буквально из каждого ребёнка сделать личность. Всё остальное уже подтягивается.

    У нас хорошие учителя. Фанаты своего дела. Мы пытаемся привлечь лучшие кадры, а военный компонент у нас ведут офицеры-воспитатели, в основном полковники.

    Но секрет в самих воспитанниках и системе самоподготовки. Во-первых, за счет конкурса у нас учатся только умные и мотивированные дети. Во-вторых, это система подготовки: два часа в день отводится на домашние задания. В это время в классной комнате стоит идеальная тишина и каждый кадет занимается. И выученные уроки проверяет офицер-воспитатель. Так что обмануть маму и сказать, что ничего не задано — не получится.

    Следует отметить, что кадеты всегда находятся под присмотром. И выполнение домашних заданий, и основное обучение — всегда с воспитателями.

    Случается конечно, что кадет получает и плохую оценку, но практически сразу, до конца недели, он ее исправляет. Все дело в том, что кадеты не имеющие плохих оценок и замечаний по поведению на субботу и воскресенье идут домой. Таким образом сложилась уникальная система, при которой ребята крайне заинтересованы в ликвидации отрицательных оценок до конца учебной недели. Так что, как видите, дело в самих ребятах. Просто они перестают лениться и начинают учиться.

    — Владимир Путин считает, что дистанционное образование должно только дополнять, а не заменять основное. Согласны ли вы с этим?

    — Я полностью с этим согласен! Дистанционное может помогать получать основное. Но в наших реалиях, когда дети постоянно находятся у нас, живут здесь, в принципе живое общение с ребёнком заменить вообще ничего не может. Потому что дети видят в нас вторых мам и пап.

    — Есть ли у вас родительский комитет и поддерживаете ли вы связь с родителями кадетов? Проводятся ли у вас родительские дни или родительские собрания?

    — Мы изначально когда создавались, позиционировали, что ребёнок на выходных должен быть дома, если он, конечно, не наказан. Мы крайне плотно работаем с родителями, в полном контакте, все родители напрямую ко мне обращаются, если какие-то вопросы волнуют их. У нас также есть родительский комитет.

    Дети не лишены родительского внимания и родители всегда дополняют то, что мы в детей вкладываем. Мы всегда стараемся с родителями быть, что называется: «По одну сторону баррикад». Только в этом случае процесс и учёбы, и воспитания ребёнка будет результативным.

    — Какие кружки и дополнительные занятия есть в вашем кадетском корпусе?

    — Конечно же это кадетский компонент, в который входят такие дисциплины, как строевая и огневая подготовка, изучение уставов, специальные курсы, например оперативное искусство и школа младших командиров, этикет и хореография. Все ребята посещают секцию по армейскому рукопашному бою и школу выживания, занимаются в кружках по подготовке к олимпиадной математике и русскому языку. Особое внимание уделяется изучению информационных технологий и робототехнике, ведь наша специализация — защита информации и антихакерские технологии.

    Воспитанники охотно занимаются армспортом, их тренирует мастер спорта по армрестлингу. Обязательно посещение секций по полиатлону и легкой атлетике. Ребята занимаются в секциях по веб-дизайну, компьютерной графике, изучают языки программирования Python и Java Script. Кроме того, у нас есть свой клуб «Что? Где? Когда?» и КВН, пресс-центр, театральная студия, где ребята готовят номера к слётам и концертам. Регулярно проводятся общевзводные соревнования, между взводами или представителями взводов. Единственное о чем мы жалеем, что в сутках всего 24 часа. Ведь задумок и планов гораздо больше, чем времени.

    — Куда поступают ребята после окончания вашего корпуса?

    — Мы не ставим перед собой цель, чтобы наши ребята поступали только в военные высшие учебные заведения, как это обычно происходит в Суворовских военных училищах. Наша цель — дать ребятам качественное конкурентное образование и помочь с выбором своего профессионального пути в любой ВУЗ. Поэтому мы сотрудничаем с десятками гражданских и военных ВУЗов, требуем от ребят построения своей профессиональной и индивидуальной траектории уже в 7 классе: каждый ребёнок должен понимать связь между абстрактными оценками в школе с поступлением в ВУЗ и будущей профессией. Именно поэтому ребята заняты целевой подготовкой. У нас очень тёплые отношения с военными академиями Санкт-Петербурга. Они с большим удовольствием ждут наших выпускников в своих стенах и добавляют за диплом нашего корпуса 10 баллов ЕГЭ. Многие наши студенты выбрали военную карьеру и поступили в разные военные ВУЗы. Из последнего выпуска один учащийся поступил в Университет Дружбы Народов, два человека в этом году — в Финансовую академию при Правительстве РФ.

    — Вы сказали что у вас обучается 160 кадетов. Это связано с ограниченным количеством жилых комнат?

    — Да, всё верно, к сожалению. Но наверное это проблема во всех подобных заведениях. Желающих к нам поступить на много больше, чем возможность их содержать. Мы стеснены пределами спального корпуса — 160 человек. А каждый год соответственно 25 человек выпускается и 25 мы берём. А желающих в разы больше.

    Мы бы с удовольствием расширились. И это было бы много замечательных проектов с этим связанных. Начиная от специализаций по взводам, помимо информационных и технических по физическому развитию и гуманитарным направлениям, мы бы могли сделать ещё большую вариативность образования.

    — На территории кадетского корпуса находится церковь. Она тоже относится к вашему учреждению?

    — Да. У нас в этой церкви местное благочиние проводит службы. Священник — отец Илья. Каждую пятницу ребята исповедуются. Они его очень любят. По субботам у них причастие, молебен. Конечно, всё делается с письменного согласия родителей и детей. То есть дети ходят с удовольствием и я считаю, это очень-очень идёт всем ребятам на благо. После молитвы надо видеть их лица, такие истинно просветлённые. Посещение церкви вообще проходит только в добровольном порядке и с позитивными мыслями.

    Своими впечатлениями о жизни в Радумльском лицее-интернате поделились и юные кадеты.

    Герасимов Степан — 10 взвод, 12 лет — с энтузиазмом подходит к военной подготовке и футболу. Хочет поступить в Рязанское училище ВДВ. Обожает страйкбол (тактический) и активный отдых.
    Богачев Дмитрий — 9 взвод, 13 лет — развивается в сфере iT, информатики. Уверенно себя чувствует с математикой и техникой.
    Алешин Роман — 9 взвод, 13 лет — увлекается театральным искусством. Думает в будущем продолжить развиваться в этом направлении. Рад, что в корпусе много общения со сверстниками.
    Трофимов Арсений — 9 взвод, 13 лет — увлекается футболом. Хочет поступить в МГУ им. Ломоносова. Говорит, что в корпусе интересно жить и всегда есть чем заняться.

    Они рассказали, что у каждого воспитанника есть 4 комплекта униформы, которая им очень нравится: парадная, повседневная, камуфляжная и зимняя. Помимо серьезной учёбы и дополнительного образования, в кадетском корпусе организовываются и регулярные субботники, и различные праздники. Больше всего ребята любят посещать дискотеки. Яркие воспоминания оставила прошлая новогодняя костюмированная вечеринка, а еще парни ждут масленицу, чтобы вдоволь наестся блинами. Обращение к офицерам-воспитателям на «Вы» и по званию стало уже привычкой, но отношения между детьми и взрослыми строятся в первую очередь на взаимоуважении и взаимодоверии.

    Юные кадеты всем довольны и в один голос говорят: «Некогда скучать!». Каждый день преподносит им что-то новое и интересное. Они хорошо знают друг друга и живут как большая семья, как и все взводы между собой. При этом они не тоскуют по дому, ведь на выходных есть целых 2 дня в их распоряжении — хватает времени для общения с родными.

    Ребята настроены решительно перед готовящимся зимними кадетскими слётами. Уже не волнуются — привыкли. Участие в конкурсах кадетских корпусов России и ГТО только еще сильней мотивирует парней. На слётах проходят различные соревнования, в том числе по математике, логике, географии, а также другим техническим и гуманитарным наукам. Воспитанники Радумльского кадетского корпуса соревнуются честно и с большим энтузиазмом — у кого больше баллов и рекордов, тот побеждает. Ребята сдают ГТО на золото. Несмотря на то, что собственного бассейна в корпусе нет, воспитанники Радумльского кадетского корпуса и по спортивному плаванью берут призовые места!

    Среди дополнительных занятий кадеты, помимо своих любимых кружков, выделяют санитарно-медицинскую подготовку, как одну из наиболее полезных, а еще внимательно относятся к своим научно-исследовательским проектам, помогающим расширить кругозор и познать мир.

    Слева направо: Герасимов Степан, Богачев Дмитрий, Алешин Роман, Трофимов Арсений.

    Материал подготовили:
    Денис Лобанов
    Виктор Удалов

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Семья, Церковь и общество — традиционные ценности России
    Следующая статья О спорт, ты – мир!
    Денис Лобанов

    Похожие Статьи

    Президент положительно оценил ход спецоперации на Украине и назвал её смыслом защиту россиян

    28.01.2023

    Какие мероприятия пройдут в России в Год педагога и наставника?

    28.01.2023

    Проблемы российской армии, которые выявила СВО на Украине и которые успешно разрешаются

    27.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    Дети в Мариуполе тоже получили свои новогодние подарки

    18.01.2023

    В Санкт-Петербурге проходят мероприятия в честь 80-летия снятия блокады в ходе Великой Отечественной войны

    18.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc