Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Гиппократ - древнегреческий целитель, врач и философ.
Дорогие читатели! На протяжении последних 10 лет мы регулярно публиковали статьи об уникальных разработках российских учёных в области обеспечения населения качественными продуктами питания и безопасности пищевой продукции. Проблема, которую мы освещали в наших статьях, заключается в том, что поставленные Президентом России задачи перед исполнителями профильных министерств до сих пор не выполнены. И это даже несмотря на то, что от 03 августа 2018 года принят Федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической (экологически чистой) продукции: № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Росрезервом, Министерством обороны, комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности согласно доктрине продовольственной безопасности и поручениям Президента РФ уже были приняты соответствующие решения. Поэтому Президент России Владимир Путин поручил Правительству завершить создание системы управления качеством и безопасностью продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в понедельник, 25 октября:
«Для обеспечения населения качественными продуктами питания Правительству Российской Федерации завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма её прослеживаемости на основе имеющихся государственных информационных систем.» — говорится в поручении главы Государства.
Путин также поручил поэтапно дополнить государственные информационные системы сведениями, характеризующими безопасность и качество пищевой продукции. Речь идёт, в частности, о сырье животного и растительного происхождения, ингредиентах и генно-модифицированных организмах.
Президент поручил принять меры по дополнению информационных систем страны функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля. Правительству необходимо создать программу по стимулированию взаимодействия производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции, а Генпрокуратуре проверить исполнение законодательства в области обеспечения качества и безопасности продуктов. Срок выполнения поручения назначен до 31 декабря, ответственным за его исполнение является генеральный прокурор Игорь Краснов.
В это же самое время Президент Владимир Путин считает, что в России складывается очень сложная ситуация с коронавирусом:
«Такого количества заболевших никогда не было.» — сказал Путин.
Он назвал вакцинацию спасением от смерти и от тяжёлого течения заболевания и особо отметил, что в ближайшее время будут доступны лекарства от коронавируса.
Российскими учёными разработан ряд экологически безвредных препаратов, не имеющих побочных последствий для человека, которые могут использоваться для профилактики многих сердечнососудистых заболеваний, а также вирусных и раковых заболеваний. Надо отметить, что речь идёт о препаратах таких как дигидрокверцетин и арабиногалактан, которые прошли сертификацию по всему миру и проверены многолетними исследованиями мировых институтов, включая клинические под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения.
Государственные органы по сертификации продукции с успехом насыщают рынок продовольствия европейскими и отечественными товарами с химическими консервантами. С точки зрения продовольственной безопасности, в условиях, когда лютует коронавирус, и повсеместно осуществляется борьба с ним, особенно важно использовать товары российских производителей с природными органическими консервантами.
Учитывая тот факт, что химические консерванты наносят значительный вред здоровью людей и животных, чиновникам необходимо обратить внимание на ту группу товаров зарубежных и отечественных производителей, которые попадают на полку торговых сетей, особенно в систему дошкольного, школьного питания и обеспечения продовольствием личного состава вооружённых сил.
Однако существующая процедура получения ГОСТов по каждому виду продукции очень сложная и весьма забюрократизирована. Это препятствует продвижению российских инновационных продовольственных товаров и наносит вред производителям органической пищевой промышленности. Большой проблемой является доступность в аптеках уникальных биологически активных добавок растительного происхождения. Как следствие, вред наносится и здоровью граждан нашей страны. Без практической государственной поддержки тут не обойтись. Переход на позитивное государственное мышление и действительная помощь российским производителям, продавцам качественной пищевой продукции, аптечным сетям благотворно скажется на здоровье граждан России.

Материал подготовил:
Сергей Удалов, действительный член Академии продовольственной безопасности.