«Нужно быть нужным» — главный жизненный принцип депутата Городского Совета города Уфы Руслана Зинатуллина!
Проекты «Народные лидеры» и «Свои люди», помощь детям, оставшимся без родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многое другое инициировал депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан IV созыва Руслан Зинатуллин. Его предложения нашли поддержку не только у местных жителей. Сегодня многие из них реализуются на федеральном уровне.
Именно об этом с ним и состоялся наш прямой и откровенный разговор.
- Начнём с главной темы, которая уже год в топе мировых новостей. Как пережили пандемию?
- Когда объявили карантин и дома вынуждены были остаться люди старше 65 лет, в Башкортостане я среагировал первым. Вместе с супругой, помощниками, волонтерами закупили продукты и развезли их тем, кому они были необходимы в первую очередь: одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Именно они оказались в сложной ситуации и нуждались в поддержке. Были случаи, когда оставляли каждому по два пакета, потому что люди реально голодали. В этих непростых обстоятельствах мы победили и выстояли, как во время войны. Месяца три назад и я переболел коронавирусом, так что имею представление, о чём говорю.
- Это ведь не разовая помощь. Развивается и ваш благотворительный проект «Территория развития — равенство возможностей». В чём его суть?
- Дети из шести социальных приютов республики, оставшиеся без попечения родителей, встречаются на одной площадке, участвуют в спортивных и интеллектуальных мастер-классах. Итог — новые навыки, знания и умения в зависимости от выбранных программ. Ребята раскрывают свой творческий потенциал и расширяют возможности, получают теплоту и внимание, доброту и искренность, любовь и заботу. Развитие – вот что для нас главное. Мы хотим помочь преобразовать внутренний потенциал в будущий капитал, проявить себя в профессии. Дети – наше будущее, очень важно дать каждому достойное, качественное и доступное образование.
- А что такое проект «Народные лидеры», который теперь принят на федеральном уровне? Вы ведь за него отмечены…. ЧЕМ?
- Народные лидеры –это люди, которым доверяют на местах. Это фундамент и залог достойного настоящего и будущего города Уфы, республики и страны в целом. Когда я занялся общественной деятельностью, постепенно подтянулись единомышленники, готовые быть в диалоге с властью, способные создать команду для развития локальных территорий. Одна из главных целей проекта — дать возможность каждому неравнодушному гражданину реализовать себя!
- И отсюда — «Свои люди»? Как это сложилось?
- Цель проекта — организовать дискуссионную площадку, своего рода центр оперативного взаимодействия с людьми и их обращениями. Я всегда считал, что для того чтобы развиваться, необходимо что-либо создавать и двигаться вперед!
- В том числе назад? В знак уважения к предкам?
- Ежегодно, посещая Парк Победы, я всегда думал о своем прадеде, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Его звали Мутыгулла Асадуллин. Только задумайтесь, сколько людей ушло в те годы на фронт, и сколько из них канули в Лету. Каждый из нас кого-то терял тогда. Семь лет назад я решил, что настало время делать что-то самостоятельно для героев, их семей и потомков. Так появилась идея создать памятник в посёлке Базилёвка. Иначе быть и не могло! Каждый из нас просто обязан создать что-либо. В моем случае это — памятная стела. Её проект разработал я, а в создании мемориального комплекса принимала участие вся наша семья. В то время я не был депутатом, но в мае 2014-го на пересечении улиц Беговой и Прудной был заложен фундамент монумента. К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мемориал был закончен. Память должна быть не только в словах, но и в поступках! Верю, что через много лет к этому памятному комплексу, как и сегодня, будут приносить цветы и вспоминать своих родных! Стела украшена красной звездой и лавровой ветвью, что символизирует славу, победу и мир. На ней упомянуты фамилии 136 человек, которые в 1941 году ушли из этого посёлка на войну. На открытии памятного мемориала 5 мая 2015 года присутствовали местные жители, потомки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, учащиеся кадетских классов школы № 157. Теперь ежегодно там возлагают цветы и горит Вечный огонь.
- Расскажите о проекте «Доступный спорт».
- Рос я в посёлке Шакша. Иногда с родителями выезжали в город, и меня удивляла разница благоустройства дворов. С тех пор спортивная площадка стала моей мечтой… Сложа руки не сидел. Ещё до того, как стал депутатом, придумал проект «Доступный спорт». Хотелось, чтобы любой житель нашего района мог бы бесплатно заниматься спортом. После того, как площадка была построена, в посёлке заметно снизилась криминогенная обстановка. Люди разных возрастов стали уделять внимание спорту гораздо больше. Это правда, хотя не все верили тогда, что я смогу реализовать свою мечту. Строить начал практически один. Сам выкапывал первые лунки под столбы и ограждения. Было непросто. Сделав запрос в администрацию Калининского района, выяснил подробности от геодезиста, которого сам и привез на место строительства, где проходят коммуникации. Позже ко мне присоединились друзья, жители соседних домов, неравнодушные жители центральной части города. Делали, кто что мог и умел. Позже администрация Калининского района стала меня поддерживать. Поверили. Дали технику, помогли выложить асфальт. Люди с ограниченными возможностями здоровья проявили к строительству интерес, посадили вокруг кедры. И на одной площадке есть моё дерево. Каждый день был особенным, ярким, запоминающимся. В итоге спортплощадка оказалась немаленькой: 20 на 40 метров. Потом кто-то пригласил телевидение. Не переставали удивляться тому, что началось строительство с голого энтузиазма. Еще, помню, волновал журналистов вопрос: зачем мне это было нужно? Для меня было важным осуществить свою мечту и дать детям возможность заниматься спортом, чаще встречаться, объединяться в здоровой среде. На открытие площадки пригласили администрацию Калининского района, детский клуб «Виктория». Концерт был грандиозный. Сегодня вижу много детей на площадке. Душа радуется. Не зря старался. Конечно, рвется сетка, ломаются перекладины. Ну и что? Мы покупаем все необходимое и восстанавливаем. Горжусь, что это самый мой первый авторский, реализованный проект. Считаю, что я лидер, человек, который способен поделиться частью себя, вовлечь людей в реализацию значимых и добрых дел. Это очень важно — совместный труд, где с одной стороны мы, как все единое целое, а с другой — отдельная личность, которая вносит собственный вклад и оставляет свой след. Это чувство здорово окрыляет людей.
- И отсюда проект «Стела в память ушедшим на фронт»?
- Считайте так. Я всегда думал, что для развития необходимо что-либо создавать и двигаться вперед! Только задумайтесь, сколько людей ушло на войну и сколько из них пропали без вести. Каждый из нас кого-то терял в этой битве. В 2014-м я решил, что настало время сделать что-то самостоятельно для героев, их семей и потомков. Так появилась идея организовать памятник в посёлке Базилёвка. Иначе быть и не могло! Каждый из нас просто обязан созидателем.
- Если о главной мысли. Что такое спортивно-управленческая школа «Территория развития»?
- Это спорт абсолютно нового формата! Спорт и образование в одной локации. Как это, спросите вы. Мы знаем о спорте не понаслышке, а реально понимающие этот предмет изнутри! На территории АНО «Территория развития» функционирует элитный спортивный бизнес фитнес-клуб. Спортсмен не только становится частности. Наша миссия — наставничество и менторство. Здесь есть возможность развивать себя физически, интеллектуально, нести социальную миссию и быть частью морально-нравственного мира! Быть наставником и помощником! К чему сегодня нас призывают Владимир Путин. Это площадка, где каждый может найти себя!
- Вы же стали инициатором и куратором строительства сквера выпускников, а также автором и руководителем проекта «Наставничество – как эффективная форма социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»?
- Да. Цель проекта — организация наставничества как условия для успешной самореализации и интеграции подростка в обществе посредством длительного и регулярного общения с наставниками. Систематическая помощь подростку в развитии его творческого и спортивного потенциала, возможном выборе своей будущей профессии, стабилизации эмоционального состояния и адаптации в социуме. Участниками проекта стали 100 воспитанников социальных приютов для детей и подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья из города Уфа и семи районов республики. В начале проекта дети прошли психологическое тестирование на выявление интересов, способностей, возможно, скрытых на момент обследования. По результатам обследования на каждого ребенка были разработаны маршруты развития по следующим направлениям деятельности: творческие мастерские, IT-технологии, робототехника, естественно научная лаборатория, кабинет иностранных языков, профориентация, а также спортивные секции (бокс, общая физическая подготовка).
Инесса Фотева — собкор
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Руслан Зинатуллин родился 4 декабря 1980 года в городе Уфе Республики Башкортостан.
Родители — выходцы из простой рабочей семьи. Мама всю жизнь работает медицинской сестрой, отец — каменщик и трудился на заводе. Девизом семьи всегда была поговорка «Упорство и труд все перетрут».
В школе не был отличником. Скорее, заводилой и немного хулиганом. Не поддавался стандартной системе заучивания, предпочитает мыслить и вникать в предмет. С детства увлекался лыжами. Входил в Федерацию бокса Республики Башкортостан, участвовал в соревнованиях, получал награды. Сторонник спорта и здорового образа жизни. Продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме: занимается лыжами и плаванием, регулярно посещает спортзал.
Учился в юридическом институте МВД Российской Федерации по специальности «Юриспруденция»; в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по программе «Государственное и муниципальное управление» и в других ВУЗах.
В настоящее время – является одним из самых активных, молодых и весьма перспективных депутатов Городского Совета города Уфы.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Генплан города Уфы
В 2019 году Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан заключен муниципальный контракт с ГАУ «Институт Генплана Москвы» на выполнение научно-исследовательской работы: «Разработка Нормативов градостроительного проектирования городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Генерального плана городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан».
Как видно из названия работы «Институт Генплана Москвы» для нас разрабатывает 3 документа. На сегодняшний день уже разработаны местные нормативы градостроительного проектирования. Это было необходимо в связи с тем, что действующие нормативы градостроительного проектирования городского округа содержат разночтения и неоднозначные формулировки, что позволяет манипулировать показателями по расчетному количеству площадок благоустройства, парковок и объектов социальной инфраструктуры. Сейчас у нас нет регламентов, позволяющих исключить данные манипуляции. Исходя из изложенного возникают ситуации социальной напряженности при фактическом строительстве и заселении из-за нехватки указанных минимальных расчётных показателей обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Кроме того, уже разработан и выложен для рассмотрения всеми желающими Генплан Уфы в виде интерактивной карты. Так же москвичи сделали карту идей, где все желающие могут оставить свои предложения разработчикам генплана. Генеральный план – это основной документ, который определяет пространственное развитие города, является базовым в системе градостроительной документации. С учетом генерального плана разрабатываются Правила землепользования и застройки, проекты планировки и межевания территории, утверждаются муниципальные и региональные программы строительства объектов инфраструктуры, которые устанавливают сроки реализации и закладывают бюджетное финансирование. Действующий генеральный план Уфы разработан в 1995 году, последние корректировки вносились в 2006 г.
К настоящему моменту существенно изменилась демографическая ситуация, трансформировались социально-экономические условия, принято большое число новых федеральных законов, регулирующих градостроительную деятельность. В городе активно развивается жилищное строительство, формируются новые районы, реализуются крупные транспортные проекты. В то же время в городе сохраняется ряд проблем, требующих комплексных решений – заторы на дорогах, дефицит объектов социальной инфраструктуры и благоустройства, увеличение плотности жилищного строительства, неравномерное распределение населения и мест приложения труда по территории. Новый Генплан предлагает решение указанных проблем с учетом сложившихся на сегодняшний день тенденций.
Правила землепользования и застройки так же разработаны. На сегодняшний день они находятся на рассмотрении в Главархитектуре. В 2010-х годах сформировалась практика игнорирования положений Генерального плана, в связи с чем, на сегодняшний день действующие Правила землепользования и застройки на многих участках не соответствуют действующему Генеральному плану города. Соответственно многие инвестиционные проекты не могут быть согласованы в установленном порядке в виду несоответствия Генеральному плану. Из-за чего возникают конфликтные ситуации с застройщиками, надзорными органами и жителями города.
На сегодняшний день мы ведем работу совершенно необходимую для дальнейшего развития Уфы. Ждем предложений всех жителей по разрабатываемому генплану, поскольку в данном процессе необходимо услышать каждого.
Руслан Зинатуллин