YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»КТО ПЫТАЕТСЯ УТОПИТЬ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ БАНК»
    Главная новость

    КТО ПЫТАЕТСЯ УТОПИТЬ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ БАНК»

    By Сергей Комков27.12.2020Изменено: 08.08.2022Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

     Спустя полтора года после публикации стать «Севастопольский кидала» нашей газете вновь приходится возвращаться к проблемам финансово-экономического развития данного важнейшего для России региона. И если в прошлый раз речь шла о грубейших нарушениях по выплате заработной плате на одном из серьёзных оборонных предприятий города – «НТЦ «Импульс -2», то сегодня журналистам нашей газеты приходится проводить своё независимое журналистское расследование по поводу попыток рейдерского захвата в финансовой сфере. А, если быть более точным, — то о рейдерском захвате уникального и хорошо известного банковского учреждения Республики Крым – «Севастопольского Морского Банка». 
      В соответствии с представленной в Редакцию нашей газеты справкой, АО «Севастопольский Морской Банк» (до возвращения в состав Российской Федерации – ПАО «Морской Банк») ведёт свою деятельность на протяжении уже более 25 лет, являясь одним из старейших банков на территории Республики Крым. 
      В августе 2014 года этот банк получил лицензию ЦБ России, на основании которой и действует до сих пор. 
      Во время пребывания Крыма в составе Украины «Морской Банк» выполнял важнейшую политическую функцию в интересах России. Он представлял российский капитал, помогал Русским Общинам Крыма, оказывал помощь морякам Черноморского Флота, принимал участие в финансировании строительства паромной переправы в Керченском проливе. А также — построил часовню в селе Верхнесадовое.
      В украинский период деятельности в Крыму работало 38 банков. 
      Весной 2014 года, когда другие банки выводили свои активы на Украину, демонтировали и вывозили оборудование, пытались парализовать работу, «Морской Банк» обеспечивал функционирование платежной системы Крыма. Он не бросил своих клиентов, не принялся спасать свои денежные средства и прочее имущество, не «убежал» в оффшоры, а, повинуясь Долгу, оказывал посильную помощь налаживанию системы платежей. 
      Следует сказать, клиенты не ушли из «Морского Банка» в то сложное время, что свидетельствует о высоком уровне доверия к нему.
      За время нахождения в составе России, уже реорганизованный в АО «Севастопольской Морской Банк», он значительно расширил свою сеть – с 14 отделений до 38. Что говорит об эффективности работы всех сотрудников данного финансового учреждения. При этом, они осознавали, что после возвращения в Россию их банк потеряет огромную часть активов, оставшихся на территории Украины. Это — помещения, денежные средства, ценные бумаги, оборудование, оргтехника, автотранспорт и прочее имущество. Но, сознательно выбрали путь возвращения на Родину. Причём, руководители банка не надеялись на поддержку Российского государства и никогда не просили помощи, рассчитывали только на себя и на свои собственные силы и возможности. 
      И надежды руководителей и всех сотрудников банка поначалу оправдывались…
      Хотя, потеря украинских активов принесла банку огромный ущерб, который постепенно ликвидировался. Благодаря усилиям менеджеров и помощи акционеров «Севастопольского Морского Банка», за счёт получения прибыли они формировали резервы, позволяющие компенсировать былые потери.
      И это при том, что с июля 2019 года банк постоянно находился под действием предписаний регулятора – Центрального Банка России. Тем не менее, за второе полугодие 2019 года АО «Севастопольский Морской Банк» оптимизировал структуру управления, улучшил и модернизировал технологии обслуживания клиентов, что позволило ему существенно увеличить доходность от своей деятельности. Несмотря на особенности банковской среды в этом столь непростом регионе (санкционный режим и экономическая изоляция), прибыль по итогам 2019 года составила 224 млн. руб. (при том, что в 2018 году был зафиксирован убыток в 41 млн. руб.).
      Можно сказать, что банк уверенно «набирал обороты»!
      И вдруг! Словно среди ясного неба грянул гром!
      29.01.2020 г. в 09.55 час. по московскому времени в здание «Севастопольского Морского банка» прибыла большая группа лиц. В том числе, в форме охранного предприятия «Дубровник». Заняла помещения. Стала пользоваться принадлежащими банку имуществом и оргтехникой. Получив таким образом, доступ к персональным данным клиентов банка, пренебрегая нормой закона о банковской тайне.
      При этом, в кабинет председателя Правления банка ворвались люди и предъявили Приказ Центрального Банка РФ № ОД-138 от 29.01.2020 г. о введении временной администрации. Якобы, с целью предупреждения банкротства. 
      Данный Приказ все функции временной администрации возложил с 29.01.2020 г. на государственную администрацию «Агентства по страхованию вкладов». В связи с чем, полномочия органов управления АО «Севастопольский Морской Банк» фактически были приостановлены. 
      И всё это произошло как раз в тот момент, когда руководством «Севастопольского Морского Банка» не просто начали решаться проблемы чисто финансового плана, но уже были намечены серьёзные программы дальнейшего развития всей финансово-платёжной системы региона. 
      В частности, специалистами банка были намечены такого рода планы:

    • развитие розничного бизнеса: «карта севастопольца» и кобрендинговый карточный продукт, «программа лояльности для крымчан»; 
    • построение комфортного «онлайн банка» для мелкого бизнеса. (Приобреталось программное обеспечение, оптимизировалось мобильные приложения); 
    • сопровождение экспортно-импортных операций. (Удалось наладить прохождение иностранной валюты в обход санкций с привлечением материкового банка-партнера. В 2018 г. «Севастопольский Морской Банк» стал единственным банком в Крыму, способным решать такой вопрос. И уже работал над созданием системы платежей для Ирана и Сирии); 
    • с учетом сверхликвидности расширение линейки кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса; 
    • запуск проектного финансирования. 

      К сожалению, всем этим серьёзным планам вследствие фактически произошедшего 29 января 2020 года рейдерского захвата уже не суждено было осуществиться. За время деятельности временной администрации активы банка снизились более чем на 1 миллиард 753 миллиона рублей (38 %), а вклады физических лиц снизились на более чем 692 миллиона рублей (29 %), кредитный портфель снизился на 16%.
      До настоящего времени с 29.01.2020 не выдан ни один кредит. На сегодняшний день закрыто 13 отделений. При этом, стоит отметить, что все указанные отделения прибыльны, в большинстве своем их помещения находятся в собственности у банка. 
      Вместе с тем, в апреле текущего года ГК «АСВ» выделило банку 10-летний заем под 0,5% годовых на повышение финансовой устойчивости в размере 740 млн. рублей. И в полном объеме все данные средства были размещены по распоряжению временной администрации по какой-то непонятной причине не в АО «Севастопольский Морской Банк», а на депозите в ПАО «РНКБ».  
      И здесь следует обратить ещё на одну весьма странную «акцию» со стороны временной администрации. 
      Снизив уставный капитал банка до 1 рубля, временная администрация принимает решение о дополнительной эмиссии и передает 99.999% акций ПАО «РНКБ» за 10 млн. рублей. 
      В отделениях АО «Севастопольский Морской Банк» в настоящий момент размещаются сотрудники ПАО «РНКБ» и осуществляют перевод клиентской базы. 
      А это означает, что не пройдет и полугода, как более 350 сотрудников «Севастопольского Морского Банка» окажутся на улице. Активы будут распроданы за копейки, а клиенты — брошены уже сейчас.
      В связи с изложенными выше фактами, у Редакции нашей газеты невольно возникает целый ряд вопросов. 
      И первый из них таков: какова была главная цель, так называемой «санации» АО «Севастопольский Морской Банк», затеянной Центральным Банком России в начале 2019 года? И не является ли это ярко выраженной попыткой окончательно монополизировать банковский рынок Крыма и нажиться на этом определённой группе коррумпированных лиц? 
      А также возникает вопрос: какое будущее в таком случае ждёт финансовый сектор Крыма? 
      Для того, чтобы более тщательно разобраться во всех этих вопросах, Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ», в соответствии с Федеральным Законом «О СМИ», планирует уже в самое ближайшее время направить специальные журналистские запросы в Администрацию города Севастополя, руководству Центрального Банка России, руководителям соответствующих профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации и в Министерство финансов России. 
      О результатах мы будем вас информировать.

    РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ» 

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья «РАССЛЕДОВАНИЕ НАВАЛЬНОГО» — ПРОВОКАЦИЯ
    Следующая статья «ЧЁРНЫЕ РИЕЛТОРЫ» — ПРОТИВ ДЕТЕЙ РОССИИ
    Сергей Комков

    Похожие Статьи

    Япония намерена заключить мирный договор с Россией на фоне роста товарооборота и своей военной мощи

    24.01.2023

    У России есть друзья во всех краях мира!

    24.01.2023

    Президент России провёл совещание по экономическим вопросам

    21.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    В Государственной Думе началась весенняя сессия 2023 года

    18.01.2023

    В Санкт-Петербурге проходят мероприятия в честь 80-летия снятия блокады в ходе Великой Отечественной войны

    18.01.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc