YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»ФОНД «АРКТИКА-СГ»
    Главная новость

    ФОНД «АРКТИКА-СГ»

    By Редакция15.06.2019Изменено: 14.07.2023Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok


              Сегодня мы знакомим читателей нашей газеты с единственным в своем роде уникальным Фондом, занимающимся проблемами Российской Арктики!
    Предпосылками создания этого уникального Фонда явились положения о том, что:
    —      арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) является стратегической ресурсной базой социально-экономического развития страны,
    —      приоритетным направлением развития и обеспечения национальной безопасности в АЗРФ является ее комплексное социально-экономическое развитие, направленное на обеспечение комфортного присутствия человека в условиях Крайнего Севера,
    —      для достижения данной цели необходима интенсификация арктической науки и создание инновационных технологий,
    —      являясь перспективной научно-образовательной площадкой, развитие АЗРФ должно опираться на эффективное использование молодежного потенциала;
    —      деятельность в Арктике должна основываться на интеграционных и интернациональных принципах развития.
    В целях реализации поставленных задач имеется возможность и необходимость использования интеграционного потенциала научных, научно-образовательных и молодежных организаций и объединений Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках деятельности Союзного государства, что приведет к мощному синергетическому эффекту при разработке инновационных арктических технологий и продуктов, решению задач молодежной и кадровой политики, развитию интернационального содружества в Арктике.
    Инициативная группа по активизации интеграционного сотрудничества двух стран России и Беларуси в рамках деятельности Союзного государства по арктической тематике была создана в июле 2018 г. в ходе пресс-тура Союзного государства в Мурманскую область «Мурманск – российские морские ворота в Арктику», под руководством государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты.
    Инициаторы процесса:
    —     Мурманский арктической государственный университет (МАГУ), как опорный университет Мурманской области, драйвера развития АЗРФ,
    —     Белорусский национальный технический университет (БНТУ),
    —     Национальная академия наук Беларуси.
    В ноябре 2018 г. был создан Фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» (далее – Фонд «Арктика-СГ»), как унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства. Цель деятельности Фонда «Арктика-СГ» – формирование технологической основы и фундаментального задела для высокотехнологичной модернизации и технологического обновления предприятий Союзного государства для работы в сферах, обеспечивающих комфортное присутствие человека в Арктике, добычу природных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры и сохранение арктической экосистемы. В состав Попечительского совета Фонда «Арктика-СГ» входят ведущие сотрудники и представители научно-образовательных организаций и хозяйствующих субъектов России и Беларуси.
    Одним из важнейших направлений деятельности Фонда «Арктика-СГ» является формирование молодежной политики в Арктике и создание интернационального института Союзного государства по реализации взаимодействия и сотрудничества в рамках образования и воспитания молодежи, позволяющей сформировать положительный имидж Арктики как территории неограниченных возможностей развития, и призванной выступить в роли социального лифта для талантливой молодежи.
    Для реализации поставленных задач и направлений деятельности, Фонд «Арктика-СГ» активно сотрудничает с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, заключены Соглашения о сотрудничестве в области содействия реализации инновационной и молодежной политики в Арктике с Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ), а также с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН».
    К середине 2019 гг. реализованы следующие основные крупные мероприятия Фонда «Арктика-СГ»:
    —    обучение групп молодежи по программам подготовки управленческих кадров по приоритетным тематикам Фонда, при содействии Национального агентства социальных коммуникаций;
    —    проведение ряда международных научно-практических конференций по приоритетным тематикам Фонда, с участием ведущих специалистов и представителей хозяйствующих субъектов России и Беларуси, ведущих или планирующих свою деятельность в АЗРФ, включая:

    • научно-практическую конференцию «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины»;
    • практический семинар «Инфраструктурная ипотека для Арктики, как механизм привлечения инвестиций»;
    • научно-практическую конференцию «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике»;

    —    разработка совместно с Международным информационно-аналитическим центром междисциплинарных исследований развития АЗРФ МАГУ информационно-аналитической площадки инновационных арктических технологий (ИАП МАГУ), как связующего инструмента разработчиков и потребителей арктических инновационных продуктов и технологий.
    В середине 2019 г. планируется проведение научно-практической конференции с международным участием «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике», посвященной инновационным технологиям и продуктам в области развития автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также малой авиации в условиях Арктики.
    В августе 2019 г. в рамках деятельности Фонда «Арктика-СГ» запланировано проведение интернациональной арктической волонтерской экспедиции «Молодежный десант: Арктика-СГ». В экспедиции, центральная точка которой будет находиться в г. Апатиты Мурманской области, примут участие около 100 молодых ученых, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений России и Беларуси, по трем отрядам: арктическая медицина, арктический туризм, арктическая социология и политология. Осенью 2019 г. Фондом «Арктика-СГ» будет организована интернациональная арктическая научно-практическая площадка в рамках Форума проектов программ Союзного государства — VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля в БНТУ, с привлечением ведущих технологических специалистов и представителей хозяйствующих субъектов России и Беларуси, а также других заинтересованных стран.
    Одним из наиболее масштабных начавшихся долговременных мероприятий Фонда «Арктика-СГ» является инфраструктурный проект создания международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ» (далее – Центр Арктика-СГ).
    Цель данного инфраструктурного проекта состоит в создании единого международного интернационального комплекса информационного и научно-технологического обеспечения освоения Арктики, что позволит каждой стране и региону циркумполярного и субарктического пространств и каждому субъекту Российской Федерации:
    —    демонстрировать в постоянно действующем павильоне в открытом доступе инновационные продукты и разработки, научные и научно-технологические возможности, осветить свою культурную деятельность, молодежный и кадровый потенциал для нужд Арктики;
    —    проводить постоянные и временные тематические выставки и конференционные мероприятия, отражающие собственные достижения в сфере арктической технологической, научной, молодежной политики;
    —    принимать участие в разработке и апробации инновационных арктических продуктов и технологий в составе международных и межрегиональных консорциумов.
    Месторасположение Центра Арктика-СГ в г. Апатиты Мурманской области обусловлено совокупностью выгодных стратегических, экономических и интеллектуальных аспектов.
    6 мая 2019 г. в ходе официального визита представителей Фонда «Арктика-СГ» в г. Апатиты Мурманской области и встречи с Главой муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области, было подписано соглашение об аренде в черте г. Апатиты земельного участка 98 га для строительства Центра Арктика-СГ.
    Основными инфраструктурными компонентами Центра Арктика-СГ являются:
    —    Международный интернациональный арктический выставочный комплекс «Арктик-Экспо» арктических и субарктических стран и регионов Российской Федерации;
    —    Арктический интернациональный учебно-образовательный и научно-исследовательский центр;
    —    Экспертный испытательный полигон апробации промышленных, технологических и научных разработок;
    —    Гостинично-жилая зона;
    —    Спортивная деревня зимних видов спорта;
    —    Парк отдыха «Воробьиная гора»;
    —    Детский круглогодичный лагерь отдыха и образования.
    23 мая 2019 г. проект строительства Центра Арктика-СГ как инфраструктурного объекта был одобрен Экспертной группой Проектного офиса по привлечению инвестиций международных финансовых институтов в проекты государств-членов Евразийского экономического союза и подготовке предложений по формированию системы экспортного комплекса в целях развития торгово-экономического сотрудничества с третьими странами, с рекомендацией Евразийскому Банку Развития рассмотреть проект с целью возможного его финансирования в приоритетном порядке. В настоящее время идет подготовка полного комплекта проектной документации по строительству Центра Арктика-СГ.
    Фонд «Арктика-СГ» готов к проведению активной деятельности по развитию российской Арктики и ее интернационализации, с учетом значительного потенциала российских и белорусских научных и образовательных организаций в вопросах, связанных с разработкой и внедрением арктических инновационных продуктов и технологий, с молодежной политикой и развитием человеческого капитала для нужд АЗРФ.
    [youtube=https://www.youtube.com/watch?v=aBicx1lt8L4]
    Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ»

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Торжественное открытие нового детского спортивного клуба бокса в городе Воронеже
    Следующая статья СОЧИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ В ПОЛИЦЕЙСКИХ МУНДИРАХ
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    Встреча Президента России с Министром иностранных дел Турции

    27.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc