Интервью с Президентом Некоммерческого фонда «Фонд региональных и общественных связей» Толкачевым Александром Васильевичем.
Корр.: Добрый день, Александр Васильевич!
А.В.
Здравствуйте!
Корр.: Александр Васильевич, расскажите, как создавался ваш «Фонд региональных и общественных связей» и об основных направлениях деятельности фонда.
А.В.
Некоммерческий фонд «Фонд региональных и общественных связей» был создан 28 мая 2003 года с целью содействия развитию гражданского общества в Российской Федерации, содействия добровольческой, в том числе волонтерской, деятельности, решению социальных проблем регионов, осуществления социально – психологического и иного консультирования представителей общественных организаций, проведения гуманитарных акций в поддержку различных категорий населения. А также — для установления и развития социально–экономических и международных связей в области общественно–политических отношений в обществе, содействия защите материнства, детства и отцовства, укрепления престижа семьи в обществе. Учредителями фонда являются физические лица — граждане Российской Федерации, которые принимают активное участие в деятельности нашей организации.
Учредители фонда организовали Попечительский Совет, который осуществляет координирующие и попечительские функции в реализации благотворительных и социальных программ. Этот Совет способствует продвижению целей и задач фонда в регионах России, осуществляет надзор за деятельностью фонда в части исполнения принятых руководством решений, за соблюдением действующего законодательства. Дирекция фонда – это исполнительный орган, который осуществляет текущее руководство всей деятельностью нашей структуры, организует работу по выполнению решений Общего собрания учредителей фонда, Попечительского совета и Президента фонда, согласовывает программы и проекты с руководством Фонда и Попечительским советом.
Корр.: Александр Васильевич, расскажите немного о том, что оказывает особое внимание на имидж Фонда, о его проектах.
А.В.
Фонд принимает участие на региональном и федеральном уровне в программах поддержки русского языка на территориях как в одной из наиболее важных форм межнационального, межэтнического общения. А также – в работах, направленных на повышение эффективности общественных ресурсов, на оказание услуг в социальной сфере, на привлечение инновационных технологий, в том числе социальных. Наш фонд участвует в разработках методологии прогнозирования и оценки общественно–политического и социально–экономического эффекта инвестиционной привлекательности и улучшения предпринимательского климата в регионах.
Фонд оказывает поддержку инфраструктурным проектам на основе предложений, разработанных совместно с представителями организаций различных форм собственности. Совершенствует механизмы государственно–гражданского диалога. Изучает процессы выдвижения претендентов на участие в региональных и муниципальных выборах. Оказывает правовую и информационную поддержку инициативным группам избирателей.
Фонд принимает активное участие в реализации программ и проектов, направленных на выполнение Указов и Распоряжений Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В рамках своей работы фонд обращает внимание на поддержку муниципального образования, массового спорта и воспитания подрастающего поколения.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, об этом подробней!
А.В.
В рамках работы нашего фонда мы обратили внимание на проблему оснащения муниципальных школ оборудованием для классов робототехники. В октябре 2018 года в одну из школ Московской области на средства фонда было приобретено и безвозмездно передано оборудование для класса робототехники. Нам удалось наладить взаимопонимание с руководством школы. Ведь не просто надо поставить оборудование. В школе должны быть подготовленные кадры, которые не просто умеют работать в этом направлении, но и способны передавать знания детям, учить их серьезно относиться к полученным знаниям по данному направлению.
И результаты, как говорят в подобных случаях, уже налицо. Дети не просто учатся жить в мире цифровых технологий, но и уже умеют работать с применением робототехники с первого класса. Кто знает, возможно в будущем из этой школы выйдут новые Алферовы, Королевы, Курчатовы. Ребята будут побеждать на специализированнных конкурсах и соревнованиях.
Немалое внимание, тем не менее, мы обращаем и на оснащенность библиотечных фондов школ. У издательства «Молодая гвардия» есть прекрасная серия «Жизнь замечательных людей». Мы совместно с издательством безвозмездно передали в библиотеки нескольких школ подборки книг из данной серии.
Помимо общественно – политической работы мы обращаем серьезное внимание на спорт. Так, фонд принял участие в экипировании детской команды по хоккею на льду «Мечта» в Свердловской области, в создании команды «Московский строитель», а также оказывали помощь Федерации хоккея на траве, Федерации регби России. Кроме того, недавно мы передали учебно-методическую литературу Федерации регби Кабардино-Балкарской республики для детской юношеско-спортивной школы в рамках развития этого вида спорта на Северном Кавказе. Регби недавно стало олимпийским видом спорта и имеет прекрасные традиции развития в нашей стране.
Не забываем мы и о людях, отдавших много лет своей жизни службе в различных силовых структурах нашей Родины. В настоящий момент фонд реализует программу адресной помощи ветеранам силовых структур. Также есть намерение совместно с партнерами организовать бесплатные реабилитационные программы для сотрудников, получивших инвалидность в момент прохождения ими военной службы.
Фонд самостоятельно решает практические задачи, направленные на реализацию «национальных проектов развития Россиийской Федерации».
Так, в 2018 году были разработаны концепции создания региональных территорий устойчивого развития, где заложено развитие регионов Российской Федерации путем соединения промышленных кластеров, жилых комплексов и учебно – методических образовательных учреждений. Эффект от внедрения позволит развивать и восстанавливать национальные промыслы, учитывать самобытную культуру регионов Российской Федерации, внедрять научный и промышленный потенциал, а также передовые промышленные разработки, на территории России.
Детально разработан проект и финансово–экономическое обоснование по предоставлению жилья многодетным семьям в соответствии с положениями, изложенными в «майских указах Президента Российской Федерации». В проекте применены нормы действующего законодательства и сделаны предложения по актуализации работы в регионах по данному вопросу.
Не забываем мы и об участии в общественных «национальных проектах».
Недавно проходило экспертное совещание в Центре социально – консервативной политики, посвященное ходу реализации проекта «История семьи». Специалисты фонда принимают участие в деятельности рабочей группы. Предложения фонда приняты к обсуждению.
В этом году я лично принял участие в заседании рабочей группы Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» на тему «Содействие достижению целей национального развития в регионах России». Там всесторонне обсуждались вопросы и проблемы регионов Российской Федерации, формирование таких условий, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны.
Корр.: Александр Васильевич, расскажите о планах работы возглавляемого Вами фонда на будущее.
А.В.
Одно из осносных направлений деятельности Фонда в будущем – развитие человеческого капитала России. Также видим, что надо развивать политическую и общественную дискуссию в регионах, предоставлять регионам большую свободу выбора путей развития. В этом диалоге представители власти, бизнес и гражданское общество должны быть равными партнерами. Необходимо обеспечивать гибкую связь задач социально–экономического развития регионов с реализацией задач пространственного развития, поставленных Президентом Российской Федерации в рамках Послания Федеральному Собранию, развивать территории с учетом улучшения качества жизни россиян, способствовать созданию комфортных и современных условий жизни в различных регионах России.
Корр.: Спасибо большое, Александр Васильевич, за интересный диалог!