Сольный концерт Заслуженной артистки России Зары стал первым на XXVI фестивале «Славянский базар в Витебске». На встрече с прессой популярная певица с актёрским образованием призналась журналистам в безумной любви к русским романсам. Отметила, что судьба её балует на встречи с легендарными людьми. И поведала, где она берёт для жизни адреналин.
– Вчера на вашем сольном концерте, первом на фестивале, зал был полон. Вы подарили нам несколько незабываемых часов встречи с прекрасными песнями, хорошей музыкой, волшебной сценографией.
– Мне кажется, все артисты скорректируют свои концертные графики, чтобы выступить здесь. Ну а сольный концерт на «Славянском базаре» – думаю, не только моя мечта. Но и многих моих коллег. И сейчас меня переполняет чувство радости, что всё это получилось.
Мы привлекли самые лучшие силы. Режиссёры концерта – Алексей Голубев, Ольга Кныш, Сергей Черкасов. Это люди, которые делают программу ведущим артистам нашей страны. Привлекли лучших танцоров, лучший оркестр Республики Беларусь — Президентский оркестр под управлением Виктора Бабарикина. Я, когда впервые встретилась с маэстро в Минске, поняла, что всё будет хорошо. Это человек удивительной энергии. Чем хороший оркестр отличается от обычного? Думаю, руководителем. Потому что музыканты – все профессионалы. Многое зависит от энергии дирижёра. Также в концерте участвовали музыканты, которые со мной уже более 10 лет.
Когда появляется возможность пригласить оркестр – я её использую. Мне кажется, это большой знак уважения к зрителям. И сердце стучит от радости, потому что оркестр на концерте – это как живое дыхание. Перед концертом я обратилась в посольство Беларуси, и взяла уроки у лингвиста для исполнения белорусской песни.
– На сцене витебского Амфитеатра вы стали лауреатом премии Союзного государства за творческое воплощение идеи дружбы Беларуси и России.
– Это огромная честь. Фестиваль «Славянский базар» уникален. Здесь сплетение культур. Царит мир, гармония, музыка. И то, что я стала частичкой этого фестиваля, и лауреатом этой премии – для меня очень важно.
Я курдянка по национальности, которая родилась в Петербурге. Мои родители родились в Армении. А мои предки – из Ирака. У моих детей фамилия вообще Ивановы. Поэтому я – человек мира. Я хочу, чтобы каждый из нас не забывал о своих корнях. И с огромной благодарностью относился к той земле, на которой он родился и вырос. Поэтому я безумно люблю русские романсы. Потому что я пропитана этой культурой. Меня просто будоражат белорусские песни. Когда-то мы были одним большим государством. И, наверное, люди, которые родились в то время, чувствуют эту связь.
– Когда вы решили, что свяжите свою жизнь с музыкой?
– Окончила школу с серебряной медалью. Родители хотели, чтобы я училась в Санкт-Петербургском государственном университете. Папа даже купил квартиру рядом с университетом. Поступила туда на восточный факультет, на иранскую филологию. Там первым языком был арабский, потом иранский и английский. Проучилась год. Не переставала петь. Я чувствовала, что это то, чем я горю. И то, что у меня получается. Меня уже начали в кино приглашать. Сказала отцу, что хочу получить музыкальное образование. Мы семьями дружили с известным композитором Андреем Петровым. Его внучка Манана Гогитидзе училась в Ленинградском Государственном Институте Театра Музыки и Кинематографии на актёрском курсе с музыкальным образованием. Он предложил поступать туда. Я поступила сразу на два курса, но пошла в группу, где училась Манана.
Там я провалилась в театральную жизнь. От звонка до звонка. В 9 пришли, в 23 ушли.
В лучшем случае. А порой, там и ночевали. Теперь я беру песню, и разбираю её как актёрский материал. Не только, как музыкальный.
– Какой ваш девиз в жизни?
– Не сторонник девизов. Считаю, что если хочешь чего-то добиться, надо работать. Таланта, способностей – недостаточно. Если ты не пашешь – успеха не будет. Бывает, что судьба посылает тебе какие-то шансы. Но те, кто не привык работать – они не готовы к этим шансам. Когда что-то выпадает, они не понимают, что с этим делать. Все телепроекты, в которых я участвовала, — это огромный аванс. А дальше последовала огромная работа. Не только моя, но и моего коллектива.
Многие мои коллеги по этим проектам не стали артистами. Расслабились. Потому что полтора года были такое обожание, такая сумасшедшая популярность. Мы не вылазили с гастролей. Когда я вижу, что появляется артист, которого безумно любят и обожают, а через год-два о нём забывают, я понимаю – расслабляться в нашей профессии нельзя даже на неделю.
– Вы согласны, что популярность – это испытание в жизни?
– Если эта известность свалилась нежданно-негаданно, то это так. А если ты шла к нему много лет – то приходит радость, что вся эта работа проделана не напрасно. Я не горю желанием быть публичным человеком. Я хочу быть человеком, которого уважают за то, что он делает.
Может, это немного по-детски, но приятно, когда родители видят твой успех. Всё, что они делали в этой жизни – они делали для нас с братом. 90% дохода семьи уходило на аранжировки, платья, на покупку песен, на организацию концертов. И они видят, что это всё не зря.
– У вас красивое имя. Почему взяли псевдоним Зара?
– Это ни в коем случае не псевдоним. Это производное от имени Зарифа. Всегда выступала как Зара Мгонян. А когда в 12 лет у меня появился первый продюсер Олег Кваша, он предложил – давай будет просто Зара. Мы выпустили первый диск, он назывался «Сердце Джульетты», там я уже называлась, как Зара.
– У вас двое детей. Они уже стали себя как-то проявлять?
– Старший, Данечка, здесь. Ему 7 лет. Он занимается хоккеем, плаванием, борьбой. И очень часто сопровождает меня на концертах. Потому, что ему это всё безумно интересно. Творческих способностей у него я не заметила, поэтому не развиваю. Всё же я считаю, что есть либо предназначение, либо огромное желание родителей. И вчера в Амфитеатре он весь концерт простоял за кулисами. Там он уже проявляет администраторские и директорские наклонности. Он может дома своевольничать, как любой ребёнок. Но если он со мной на гастролях – очень понимает, каков груз ответственности.
Младший у нас полиглот. Мы заметили, что он хорошо воспроизводит любой язык. И в свои пять лет он уже хорошо говорит на английском, французском, и читает на этих языках.
Я бы не смогла столько внимания уделять творчеству, если бы не мои родители. Мои дети два года назад сами отказались от няни. Помогают мама, папа, брат. Все вместе поднимаем деток.
– А ещё деток не хотели бы?
– Я, конечно, хотела бы девочку. Когда у моих подруг рождается девочка, а они хотят мальчиков, я говорю – послушайте, это же такое родное! Это же подруга на всю жизнь!!! Мальчики – да, они прекрасны. Но мы их растим для других женщин. И я себя морально готовлю, что когда-нибудь они уйдут. И мнения и взгляды жён будут стоять превыше моих. Главное, чтобы те спутницы, которых они встретят, их любили. И тогда я приму их абсолютно любыми.
– С вашими любимыми мужскими именами всё понятно – Даниил и Максим. А какие женские имена нравятся вам больше всего?
– Вспоминаю Леночку. Удивительный человечек. Мы с ней познакомились семь лет назад, перед концертом в Абхазии. Мы очень тяжело туда добирались. Жара 35 градусов. Я была в положении, аэропорт не работал. А у нас концерт, и все билеты были проданы.
Мы гуляли, и увидели девочку с родителями. С глазами, полными слёз. Они стояли у кассы, приехали очень издалека, а билетов нет. Мы, конечно, провели её на концерт, и с тех пор дружим. Она уже познакомила меня со своим молодым человеком.
Мама говорила, что хотела меня назвать Майей или Тамарой. Мне эти имена тоже очень нравятся. Мне нравятся многие женские имена, каждое имя имеет свою энергетику.
– Сколько языков вы знаете?
– Английский, русский, курдский. Сейчас изучаю французский. Потому, что он всё больше и больше у меня в репертуаре. А пою я более чем на 10 языках. Я беру песню, и занимаюсь с педагогом. Узнаю перевод каждого слова. Потом мы работаем над произношением. И, когда приезжаю в какую-либо страну, я обязательно отдаю дань культуре этого народа. Самый сложный язык, который я осваивала, был туркменский. Как же сложно было выучить песню на туркменском!!! Но публика там приняла нас очень тепло.
– Ваши песни звучат в эфире армянских радиостанций?
– Я нечасто выступаю в Армении. С чем это связано – не знаю. Но мне кажется, что армян в Армении – намного меньше, чем в остальном мире. Ведь меня часто приглашают на армянские мероприятия по всему миру. Поэтому не чувствую, что обделена вниманием армян.
– Чтобы вы передали Стасу Михайлову?
– Огромный привет и наилучшие пожелания. Две песни, которые он мне подарил, прошли в Витебске «на ура». Его супруга – крёстная Данечки. Мы дружим семьями.
– Ваши впечатления от Витебска?
– Я люблю Витебск очень давно. Я же впервые здесь пела в 18 лет. Программу делал Сергей Петров, это были дни Санкт-Петербурга на «Славянском базаре». Люблю ваши ярмарки, уже много вещей прикупила для дома. Дети счастливы – мороженное вкусное, выпечка. Витебск очень уютный. Стильный, с хорошими кафешками. Я здесь действительно отдыхаю. Мы прибыли на четыре дня. Поэтому приехала с семьёй, чтобы не расставаться.
– Вы примите участие в концерте «День рождения артиста», который соберёт друзей Александра Тихановича.
– Накануне вчерашнего концерта в Амфитеатре я позвонила Ядвиге Поплавской. В полночь, зная, что она работает в студии. Она спрашивает: «Почему не спишь?» Говорю: «Волнуюсь». «Зарочка, я на сцене более 35 лет. И до сих пор волнуюсь. Волнение проходит после второй- третьей песни». Мы так душевно поговорили.
Сложно представить «Славянский базар» без Александра Тихановича. Без его улыбки. И такой он был всегда и везде. Я помню нашу поездку в Туркмению. Ядвигу и Александра любили по всему миру. Они всегда с участием относятся к молодым исполнителям. Это люди такого масштаба, и когда они говорили добрые слова, я всегда звонила родителям: «мам, ко мне подошли Тиханович и Поплавская». «Доченька, но ведь это дорогого стоит». Судьба меня балует на встречи с легендарными людьми. Это и Александра Пахмутова и Николай Добронравов, и Андрей Петров, Андрей Деменьтев, Евгений Дога. И многие, многие другие. И когда я встречаюсь с ними, ловлю каждое мгновение. Потому, что это люди с историей. Это достояние мира. И когда они от нас уходят – мы сиротеем. Потому, что они уникальны.
Людям этого поколения нужны наши любовь и внимание. Нам-то кажется – мы их любим, а они ещё должны это чувствовать. Иногда пройдёт звезда «в своём домике», думаешь – «Ну что я ей скажу». А поговоришь – человек сразу плывёт. У него тепло на душе становиться. Давайте не будем скупиться на добрые слова людям, которые посвятили свою жизнь нам.
– Уже через час после вчерашнего концерта вы стали отвечать на комментарии в соцсетях. Всегда ли это делаете вы?
– Только я. Конечно, ведение соцсетей отнимает очень много времени. Но Инстаграм, ВКонтакете и сейчас – Фейсбук, веду лично я. Пользователей соцсетей сейчас сложно обмануть. Они сразу чувствуют фальшь, если страницу ведёт не сам артист. Именно благодаря пользователям я узнаю, где нас ждут с концертом. И с каким репертуаром. У меня разнообразный репертуар – и романсы, и этническая, и популярная музыка.
– Что вы ещё не успели сделать в жизни, или в профессии?
– Когда мне было семнадцать, и я слышала: «Молодая женщина 30-ти лет», я думала – какая же она молодая, она уже старая. Мне через неделю исполниться 34, и я понимаю, что очень многое успела. Прежде всего, я стала мамой двух замечательных парней. Думаю, у меня появился свой круг почитателей. И верных людей. Я ими очень дорожу. У меня ещё есть силы, и уже есть жизненный опыт. И именно сейчас я должна успеть всё, чего может, не успела до 34 лет.
Я успела уделить время образованию и самообразованию. У меня есть хорошая профессиональная команда. Потому, что артист без людей, которые в него верят, существовать не может. Бывало, нас встречали закрытые двери. И со временем, благодаря трудолюбию, упорству, эти двери стали открываться. Мы ценим то, что имеем сейчас. И понимаем, что надо работать дальше.
– Любите ли вы отдых с выбросом адреналина? Готовы ли прыгать с тарзанки, мчаться на американской горке, водных лыжах?
– Я трусишка. Предпочитаю спокойные виды отдыха. А вот Данечка обожает такие приключения. Он посещал самые страшные аттракционы вместе с Филиппом Бедросовичем. Мне адреналина хватает в моей творческий жизни. Совсем недавно мы делали номер для Ежегодной Русской Музыкальной премии телеканала RU.TV, и по задумке режиссёра Алексея Голубева, я должна была резко взлететь на сцене. Со страховкой, конечно. Репетиция была в час ночи. Меня подняли на полтора метра. Я не то, что, не могла петь, я даже говорить не могла. Подняться же надо было метров на шесть. Я тут же стала вспоминать всех артистов, которые взлетали, и которые такие бесстрашные. После пятой попытки с мыслью, что «я должна», я поборола свой страх.
На следующий день режиссёр похвалил: «Зарочка! Ты, конечно, хорошо летала. Но на концерте нужно это сделать в три раза быстрее. Будь готова к этому». Я на адреналине, на актёрском азарте, всё сделала. Главное – не смотреть вниз. Я смотрела вдаль, и окунулась в пение. Это единственный экстрим, который был в моей жизни. И я надеюсь, он не повторится 🙂
Сергей Римша, Беларусь, Полоцк. Фотографии автора
Другие новости по теме:
- «Ким Брейтбург: Всё определяется мерой таланта и масштабом личности» http://prezidentpress.ru/news/4141-vitebsk-2016-kim-breytburg-vse-opredelyaetsya-meroy-talanta-i-masshtabom-lichnosti.html
- Стас Михайлов о журналистах, судьбе и начальниках шлагбаума http://prezidentpress.ru/news/4798-stas-mihaylov-o-zhurnalistah-sudbe-i-nachalnikah-shlagbauma.htm
- «Максим Галкин прошёл огонь, воду и поговорил с Путиным» http://prezidentpress.ru/news/4113-vitebsk-2016-maksim-galkin-proshel-ogon-vodu-i-pogovoril-s-putinym.html
- Александр Зацепин о музыке, кино, и о случайностях http://prezidentpress.ru/news/4804-aleksandr-zacepin-o-muzyke-kino-i-o-sluchaynostyah.html
- Посол ФИФА на чемпионате мира по футболу сменила имя, открыла «Станцию свободы» и сфотографировалась с Путиным http://prezidentpress.ru/news/4813-posol-fifa-na-chempionate-mira-po-futbolu-smenila-imya-otkryla-stanciyu-svobody-i-sfotografirovalas-s-putinym.html
Комментариев нет
Группа «Телевизор». Квадраты https://www.yout
:bully:
ube.com/watch?v=1GYTEJrjy-8&nb
sp;
The Revenge: Timo Boll vs. KUKA Robot https://www.youtube.com/
watch?v=lv6op2HHIuM
The Duel: Timo Boll vs. KUKA Robot https://www.youtube.com/
watch?v=tIIJME8-au8
Blue System Laila Sexy Version 1996 https://www.youtube.com/
:winked:
watch?v=9oIjAd6U9e0
casino online usa