Идея посетить Кипр у меня появилась ещё девять лет назад, после посещения X всемирного конгресса русской прессы в столичном ЦМТ.
Тогда некто Андрей Авситидийский, журналист и издатель EUROPE CYPRUS публично пригласил всех российских журналистов посетить остров под его «присмотром», обещая показать его во всей красе. И когда я подошёл к коллеге после выступления и обменялся с ним визитками, тот подтвердил своё намерение…
Спустя год я написал гостеприимному киприоту (оказавшемуся родом из Риги, а учившемся в своё время в Новосибирском госуниверситете, как ни странно, на механико-математическом университете) письмо с напоминанием о планировавшемся визите на его новую вотчину. Ответа так и не получил. И в тот год на солнечный остров так и не попал.
По истечении семи лет всё же решил посетить наконец этот загадочный для меня остров, приобретя за пару месяцев до поездки путёвку в одной из турфирм столицы. Вновь написал необязательному «киприоту». И вместо чёткого ответа пришло лишь сообщение: «Прочитано»…
28 июня, приземлившись с супругой в душном аэропорту города Ларнака, уже через час с «хвостиком» оказались рядом с неказистым ресепшеном (по-русски приёмной) гостиницы Crown Resorts Henipa. Время на часах — 9-00, заселение же по европейским меркам только с 14 час. Думать о том, где болтаться пять часов вновь прибывшим, уставшим с дороги и абсолютно не выспавшимся туристам киприотам конечно же совсем неохота – деньги же уже уплОчены!
Но журналистская привычка всё узнавать и предвосхищать первым сыграла на руку – разговорившись с соотечественницей, приехавшей, как оказалось на неделю раньше, выяснили, что один номер на втором этаже уже освободился, поскольку у его прежних обитателей был ранний вылет.
Узнать же информацию у портье не было никакой возможности ? он просто тупо не понимал ни слова по-русски (хотя на сайте гостиницы было заявлено, что персонал хорошо говорит на русском языке). Остальным нашим соотечественникам ни солоно хлебавши пришлось коротать время на пляже, оставив весь багаж на авось слева от стойки портье…
Правда, любезно предложили позавтракать с дороги. Зайдя в ресторан гостиницы, несколько смутились его убогости и потрёпанности: на полу ободранные ковры, такие же стулья ? казалось здесь не было ремонта пару десятков лет… В Москве турагентство нас заверяло, что на Кипре «трёшка» как хорошая «четвёрка» в Турции…
Содержание завтрака тоже не баловало изысканностью – нарезки дешёвой ветчины, непонятного вкуса колбасы да сыра, варёные яйца, омлет, обжаренный в масле жирный бекон, рисовая каша, невзрачные сосиски, непотребные для пищи (как впоследствии мы поняли, сделанные из сои, а на языке острословов – из дохлых старых ослов, на посещении фермы которых нам в дальнейшем неоднократно навязывали гиды). Были арбузы, несъедобные сухие апельсины, сливы… Также предлагались чисто кипрские салаты, не совсем понятные русскому желудку, чай-кофе, и, в принципе, неплохие грейпфрутовые, апельсиновые и яблочные соки…
В зале «ресторана», претендующего на турецкую «четвёрку»…
«Ослиные» сосиски.
Покончив с незатейливым завтраком, переместились в наш номер, который должен был стать нашим жилищем на целую декаду. То, что мы наблюдали на сайте гостиницы и то, что явилось нашим глазам, отличалось примерно, как день от ночи…
В первую очередь удивил его крохотный размер (как мы впоследствии выяснили, ранее этот отель был госпиталем и это были, соответственно не номера, а палаты для одного пациента с одной же кроватью, но хитрые и предприимчивые новые владельцы теперь уже отеля «впендюрили» в эту площадь ещё одну кровать, впрочем, и это оказалось не пределом, – в некоторых «каморках» оказывались и двухъярусные кровати для семейных отдыхающих с детьми…).
Ободранные кровати, вмятые матрасы, подгоревший пластиковый торшер, старый ковролин, «винтажные» тумбочки и телевизор, вполне сносно работающий (не считая постоянных помех на экране) и без пульта… Выйдя из комнаты на балкон, тоже оставалось дивиться его карликовым размерами, на который персонал умудрился втюхнуть круглый пластиковый столик и два пластиковые же кресла (точно такие же, как на улице возле бара).
Ванная комната достойна отдельного описания: заявленная ванна оказалась настолько мала, что мне пришлось с моим ростом в метр восемьдесят четыре, сильно подтягивать ноги к пятой точке, чтобы в ней поместиться, кран с душем при открывании текли одновременно, а пробка для закрытия данного резервуара и вовсе отсутствовала, впрочем через минуту принятия душа ванна наполнялась на треть – вода почти не проходила в предназначенное для слива отверстие…
Штанга же для ванной, на которой крепилась историческая непонятного цвета штора, держалась на честном слове и при набрасывании на неё полотенца (а больше в ванне его некуда было положить) грозилась больно ушибить принимавшего водные процедуры… И это Европа!!! Еврозона!
Вид из нашего номера гостиницы.
Впрочем, хватит причитать – мы ведь приехали не в нУмерах сидеть, а наслаждаться чудесной солнечной погодой и тёплым чистым Средиземным морем! И после размещения (напомним, ранее своих соотечественников, последовавших от безысходности сразу после прибытия из аэропорта в отель на берег моря) и небольшого отдыха ринулись на пляж. Вышли из отеля и направились по дорожке к пляжу…
Если бы мне завязали глаза ещё в России и привезли так на это место, открыв их лишь в этой точке маршрута, то можно было бы подумать, что мы находимся где-то в Крыму моего детства 70-х годов! Итак, бетонная дорожка, ведущая от отеля к пляжу, запущена и разбита, справа от неё вонючая канавка, грозящая вскоре превратиться в болото (тогда ещё подумалось, как бы некий сильно подгулявший турист не попал бы ненароком поздним вечерком в эту зловонную яму).
Далее, переходя через шоссе, наблюдаем справа типично черноморский пейзаж – сваленный вдоль дорожки к пляжу… мусор! К счастью, путь не долог, и уже через пару десятков метров начинается сам пляж. Ежели хотите с комфортом да на песочке – 2.5 Евро за один лежак + столько же за зонтик. Это справа. Там народу немного. А слева – галька и нет лежаков и зонтиков, и народу побольше. Но море всех равняет – оно тёплое, чистое, прозрачное, без медуз, без ежей…
Дорога и «болотце» ведущие к отелю.
Пейзаж, ведущий к морю… Это ли не Крым 70-х…
Насладившись первым морским купанием, возвращаемся уже знакомым маршрутом в номер гостиницы, попутно замечая, что ещё не всех наших соотечественников разместили по номеркам. Зайдя в свой номерок, вспоминаем, что надо бы подзарядить мобильники… но, на Кипре сделать это не так-то и просто! А знаете почему? Потому что розетки у них совсем не типичные – отверстия не круглые, они у них квадратные! Что делать? Правильно – на поклон с 1 Евро к дяде за стойкой на первом этаже. Он выдаёт пластиковый переходник! Если хочешь дешевле ? ищи в близлежащих магазинчиках за 7о центов.
Сама территория отеля не самая маленькая и достаточно уютная и если ты взял all-inclusive («всё включено), то можешь кушать аж пять раз в день, неограниченное количество раз в часы работы бара подходить за спиртными напитками, коктейлями и соками, чаями и кофе, а также с 16 до 17 час получить мороженое. Правда, о том, что у нас пятиразовое питание, мы узнали почти случайно от соседей по ужину за пару дней до отъезда ? этот факт в отеле рекламировать не принято…
Как нам объяснила одна из гидов на экскурсии по Северному Кипру, раньше этот отель был вполне престижным и опрятным, теперь же практически превратился в посмешище – хозяин не торопится вкладывать деньги в ремонт и в современное оснащение…
Стоило подумать, как продуктивно и достаточно бюджетно провести кипрскую декаду, и я решил впервые позвонить нашему «старому другу» эмигранту Андрею Авситидийскому, о котором упомянул в начале сего материла. Как ни странно, издатель сразу же взял трубку, и после того, как я представился и напомнил, что уже на Кипре и готов встретиться с коллегой, чтобы тот привёл своё публичное московское заявление в действие, на том конце трубки услышал безразличное: «Я Вас не помню…».
Спасибо, коллега!!! Теперь я окончательно стал понимать, как любят русских на Кипре! И дальнейшее пребывание только усиливало мой единоверческий настрой! Киприоты ведь тоже православные, причём православие приняли в два раза быстрее, чем это произошло на Руси (киприоты в I веке, а наши предки – в X). Напомним, основной постулат христианства – жить не для себя, а для бога, и для других…
На следующий день нашего пребывания на жарком острове (а температура стояла под 40С) решили съездить в центр города, приобрести путёвки на экскурсии в местном агентстве, поскольку у официальных туроператоров, «пасшихся» в отеле, цены явно кусались. И действительно, нашли вполне приличную турфирму (работающая, кстати, всего второй год) где нам ничего не навязывали и даже нашлась русская девушка, которая всё доходчиво объяснила, и в дальнейшем мы ещё взяли несколько экскурсий там же.
После этого решили погулять по центральной набережной Ларнаки Финикудес, и в самом её начале встретили бывшего соотечественника из Тбилиси, представившегося Василием 45-ти лет от роду. Василий раздавал буклеты, рекламирующие ресторан-пиццерию и оказался весьма словоохотливым и совестливым «земляком» (как оказалось в дальнейшем, единственным реально человечным за всё время нашего пребывания).
Он рассказал, что уже полтора десятка лет пребывает на Кипре, и что он грек-понтиец и не понимает греков, почему они держат такие цены, не соответствующие качеству предоставляемых услуг (а киприоты сами мало что производят, кроме сельхозпродукции и алкоголя), и что здесь даже самый ленивый человек, реально не желающий работать получает пособие в 500 – 700 Евро, а на нашей Родине средняя заплата честно трудящегося человека намного меньше.
И вообще кипрские греки не склонны перерабатывать и торопиться – с утра они ещё как-то работают, а после обеда прикрываются сиестой. Он считает, что греки-киприоты просто обязаны снизить сегодняшние цены для россиян, чтобы их больше приезжало на Кипр, и чтобы киприоты не забывали, кто поднял их экономику в тяжёлых 90-х годах (напомним, тогда Кипр как офшорную зону использовали наши чиновники, предприниматели, бандиты…). А зрелые люди помнят, как «новые русские» ходили по центральным улицам городов с чемоданами наличных денег…
Почти по-русски. Двое работают – один наблюдает!
Набережная Финикудес.
На прибрежной улочке Ларнаки.
Шёл третий день нашего пребывания в нашем замечательном и шикарнейшем номере и нам никак не хотели менять полотенца. Супруга сходила на ресепшен, оставила заявку и на эту тему, и на тему текущего крана…
На четвёртый день в 10 часов по утру объявились «двое из ларца» лет 60-ти, пришли посмотреть, что с краном, один из них открутил переключатель плоскогубцами, постучал по месту, где только что он был, затем вернул деталь на место, опять включил – течь не прекратилась, сказал что- то по-гречески, потом засмеялся, произнёс: «Крисмас», развёл руками… и удалился вместе с напарником. Очень хотелось догнать и дать хорошенько «по шапке». Больше «крисмасы» не появлялись…
Особенно весело обстоит дело и с анимацией. Познакомившись с престарелой московской художницей, пребывающей в радости от оплаченной любимым сыном дорогой путёвкой в бунгало, узнали, что по вторникам вечером, после ужина на веранде близ бара играет замечательный музыкант. Дождавшись долгожданного вторника, обнаружил на музыкальной площадке плотного сдержанного мужчину лет 45- 50, который неплохо исполнил традиционные греческие «Сиртаки» и музыку из кинофильма «Грек Зорба», но дальше… дальше надо было бы пригласить оригинальных исполнителей этих хитов для поднятия настроения у последних…
Джордж, так он представился мне, похоже выучил русские хиты на слух, а на его ухо похоже наступил один бурый мохнатый зверь – один из неофициальных символов нашей Родины. Уверен, Юра Лоза, который уверял меня три десятилетия назад, что его песня «Плот» станет песней столетия, катался бы со смеху, услышав киприотскую интерпретацию своей нетленки, и, видимо, пригласил бы в свой сольный концерт на разогрев, представив киприота с едкими комментариями.
Также нелепо прозвучали и «Подмосковные вечера», «Я куплю тебе дом» («Белый лебедь»), «Потому что нельзя быть красивой такой», не менее комично прозвучали нестареющие хиты и на английском Still Loving You и Hotel California… Сам являясь музыкальным продюсером, никогда не слышал столь «чудесного» исполнения даже в караоке. Впрочем, под напитки из бара и Джордж (кстати, никто из персонала так и не смог вспомнить его фамилию) неплохо пошёл…
Кстати, меня удивило, что никто из гидов и русскоговорящих эмигрантов так и не смог вспомнить ни одного коренного музыканта-киприота, в основном назывались греки. Зайдя в последний день перед отъездом в центре Ларнаки в пустой двухэтажный магазин (там я пробыл около десяти минут в гордом одиночестве, не считая персонал), никак не мог объяснить продавцу- консультанту, что мне нужны лучшие кипрские хиты 2017 года. Всё-таки с рекламой и маркетингом у киприотов дело обстоит не очень.
Зашёл и в двухэтажный книжный магазин. Что порадовало, так это то, что наша русская диаспора, судя по восьми стеллажам с книгами на родном языке, не разучилась читать. Там стояли книги классиков, детские книги, наши новые детективы (среди которых встретил «нетленки» своей бывшей однокурсницы Ани Литвиновой, пишущей в соавторстве с родным братом, а также знакомой детективщицы Юлии Шиловой, встреченной мною на одной из презентаций незадолго до отъезда).
Ближе к концу нашего пребывания на Кипре, мы посетили Северный Кипр. Место очень неоднозначное. Греко-киприоты традиционно ненавидят турко- киприотов. Гиды сразу предупредили нас, чтобы на эту экскурсию мы взяли паспорта, поскольку будем пересекать оккупированную турками территорию и что ещё будет перепроверять «миротворец» англичанин (на территории Кипра расположены две английские военные базы). Оккупированным Северный Кипр стал в 1974 году, когда в городе-порте Керинея подплыли турецкие войска.
Воспользовавшись восстанием «черных генералов», не желавших воссоединения Греции с Кипром и формально прикрывшись военным положением. Стали насиловать и убивать греко-киприотов и захватывать их земли, дома и прочее имущество. Греко-киприоты, видимо надеялись, что и в этот раз их защитит «русский Ваня» (как это было в 1064 году ещё при Хрущёве, когда Никита Сергеевич, лишь по телефону пригрозил туркам началом войны и те отложили свои планы…), поскольку наши подводные лодки действительно в те годы стояли у берегов этого острова, приказа от главнокомандующего, коим был на этот раз Л.И. Брежнев, так и не последовало.
Видимо, Леонид Ильич не хотел окончательно рассориться со всем миром в период «холодной войны», да ещё в предверии надвигавшейся Московской Олимпиады, и так бойкотировавшийся многими капиталистическими странами. Короче, увидев свирепство турок, греко- киприотам ничего не оставалось делать, как просто достаточно позорно бежать, оставив 38 % своей обжитой территории. И вот уже который год греко-киприоты ставят перед своим президентом и мировым сообществом трудновыполнимую задачу выселения турков с их территории.
Напомним, прошло уже ни много ни мало — 43 года! Уже народилось третье поколение мусульман, не знавшее тех печальных событий. И, кстати, отмечающее вместе с предками… день освобождения своих земель от ненавистных греко-киприотских агрессоров. И по центральной трассе недалеко от Керинии возведены большие трибуны с двух сторон, на которых и отмечают в конце июня ежегодно этот праздник.
Город-призрак Фамагуста, некогда процветавший район Вароша, оставленный в 1974 году бежавшими от турок греко-киприотами.
Наш «особист» по поездке по Северному Кипру турок Осман Алкан.
Да, Турецкая Республика Северного Кипра так и не признана во всём мире. Признана только самой Турцией. Но турки уже давно используют на этой территории свой флаг, и если на территории Турции он красного цвета с белым полумесяцем и звездой, то тут на белом фоне красный помесяц со звездой с двумя продольными красными полосами сверху и снизу.
На Северном Кипре турки используют одновременно два стяга…
Гора недалеко от Фамагусты с изображением турецких флагов.
Два турецких флага на машине.
Дело с территорией, похоже, невыполнимое. И очень обижает потребительское отношение греко-киприотов к своим более многочисленным единоверцам – русским братьям.
Вид из замка Святого Иллариона на побережье Керинии, откуда в 1974 году высадились турецкие войска.
Памятник в честь объединения Турции и Турецкой Республики Северного Кипра.
Трибуна, на которой турки ежегодно празднуют освобождение от кипрского ига.
За два дня до отбытия на Родину, решили мы с супругой съездить в разрекламированный киприотами и гидами город-курорт Айия-Напу, заранее узнали расписание нерадивого маршрута (автобусы которого ходят раз в час- полтора) до этого городка, пришли за пять минут до прихода, и увидели нерадостную картину – за остановкой, прячась от жары, стоят уныло наши туристы – молодые девушки с детьми.
Когда мы приблизились, то посетовали, что обещанного автобуса ждут уже более получаса, поскольку им сказали, что по расписанию он должен появиться на пятнадцать минут раньше. Мы вместе подождали ещё минут двадцать – следов пропавшего автобуса так в этой «деревеньке» под названием город Ларнака (между прочим, третьим по численности на Кипре) так и не обнаружили. Зато прикатил ушлый местный таксист на шикарном длинном девятиместном «Мерсе» и предложил по 8 евро «с носа», потом снизил до 6-ти.
Мне показалось, что он показал, что с детей не возьмёт, но это оказалось не так, мошенник и не собирался уступать. Когда я ему заявил, то за 20 минут проезда и 5 евро с человека будет более чем достаточно – демонстративно завёл машину, и переехал на другую строну. Здесь уже молодые русские мамочки взвыли: «давайте, мы за вас за доплатим по 1Евро, лишь бы детей на жаре не мучить!». Конечно мы на это пойти не могли, и шантажёр взял верх – а как бы ему хотелось всыпать!!! 48 евро за 2о мин езды ? правда неплохо? Но нынешнему курсу нашего деревянного (на 14 июля 2017 г) 3303 рубля!
Приехав в хвалёную Айия-Напу на разрекламированный пляж Нисси Бич, поняли, что это был просто кипрский рекламный ход. Пляж напоминал наш крымских времён, упомянутых мою выше 70-х советских годов, помыться в душе здесь стоило 1 евро за полминуты стояния под ним. Жена даже не успела смыть песок. Маленький убогий лысый островочек под названием «Голубая лагуна» никак не напоминал аналогичный из культового фильма…
Так называемая «Голубая лагуна»…
Вот такие плакаты в общедоступном месте на пляже в курортной Айия-Напе призывают посетить стрип-клуб… Детей вокруг полно…
На обратном пути также не дождались «легендарного» и «неуловимого» 711 автобуса, доехали после 40 – минутного стояния за 4 евро с носа! Это официальная цена проезда!
На следующий день, наши попутчики с детьми рассказали, что прождали рейсового автобуса боле двух часов. Затем стали ловить попутку. 16 – летний парень (сын одной из молодых женщин) нацепил табличку на грудь: 25 Евро. Все останавливающиеся просили… 50! Через полчаса стояния очередного остановившегося попутчика с трудом уговорили довести за 30! Вот такие жлобы!
В 90-х годах киприоты благодарили русских за привнесённые средства. Нынешнее поколение, видимо, всё подзабыло. Коротка историческая память.
После таких поездок начинаешь хорошо понимать истинный характер каждой конкретной нации. Некоторые коллеги и знакомые меня упрекнули – взял бы более дорогой отель – и наслаждался жизнью. Резонно отвечу, что настоящий журналист, по моему глубокому убеждению, никогда не должен абстрагироваться от нужд народа и чувствовать себя бароном где бы он ни находился. Лежать на пляже пузом кверху и не замечать ничего вокруг себя – не моё кредо.
Нередко вид из окна автобуса \’\’радовал\’\’ вот таким вот эксклюзивом.
На Кипре проживает более 30 000 наших бывших соотечественников. Встретил людей из Москвы, Питера, Волгограда, Ижевска, Киева, Тбилиси, Бишкека – многие скучают по Родине, часто приезжают, но… не собираются возвращаться обратно. Особенно много уехало лиц женского пола, вышедших замуж за местных и нарожавших детей от смешанных браков… И далеко не все из них с теплотой отзываются о Родине…
Памятник первому президенту Кипра архиепископу Макариосу III (средиземноморскому Кастро), боровшемуся за независимость острова.
На острове 330 дней в году светит солнце. Длина его всего 250 км, а ширина в самом большом участке 50 км – это сообщают всем туристам экскурсионные гиды. На провокационный вопрос: говорят, киприоты ленивые, нам отвечают: они не ленивые – они неторопливые, и когда жена говорит «истинному» киприоту, что нужно, допустим, сделать ремонт в квартире, тот ответит: сига-сига, что означает по-русски «не торопись»! И ремонт может не начинаться несколько лет. Видимо.
В этом, видимо, основная суть киприотов…
Кошек на Кипре достаточно много, с тех пор как их завезла в IV века царица святая Елена для борьбы с расплодившимися змеями, но живут они предпочтительно на улице…
Много вывесок на русском, но реально мало кто на нём говорит… А зря — больше бы «втюхивали»!
Полицейские Ларнаки. Не очень хотели сниматься, но быстро смягчились, узнав, что перед ними русский журналист.
Алесей Щепин, фото автора
Комментариев нет
Греки выдуманная нация, они ведут себя, порой, хуже цыган из Румынии. Достаточно вспомнить, название церкви в Российсской Империи:
Греко -российская Кафолическая церковь!
Сталин ей дал другое имя РПЦ- отвязав от ГРЕЧЕСКОГО ИГА и диктата. этой суетливой чернорясной сволочи!
Греки, ха-ха!
Древннее Сиртаки от 1964 года из кина, смех, и выдумки.
Мошенники, рядятся в православных…
А офшоры-то — в северной части Кипра. Там, где греков нет.
Телевизор не смотрю времени нету .Фотки нормальные особенно понравилась девушка на плакате .Чего только не увидишь в мире животных : )
Кто может открыть оффшор на Северном Кипре ?
1. Физическое иностранное лицо
2. Юридическое иностранное лицо:
Бухгалтерия на турецком языке.
http://trsk.info/publ/biznes/o
ffshornaja_zona_na_severnom_ki
pre/5-1-0-8
Очень интересная история. Спасибо.