Отпевание художника Ильи Глазунова, скончавшегося в воскресенье на 88-м году жизни, состоится в Богоявленском соборе в Елохове. В этом соборе в своё время крестили поэта Александра Пушкина.
Отпевание художника Ильи Глазунова, скончавшегося в воскресенье на 88-м году жизни, состоится в Богоявленском соборе в Елохове. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Ранее СМИ сообщали, что отпевать Глазунова будут в храме Христа Спасителя.
Место отпевания сменили по просьбе родственников, сказал Волков.
Как сообщил ТАСС сын художника Иван Глазунов, прощание может начаться в понедельник, 10 июля, в старом соборе Сретенского монастыря. «Проститься можно после утренней службы. Около 11 утра. Послезавтра пройдет отпевание. Очевидно, в Елоховском соборе», — рассказал Глазунов-младший.
Глазунов – автор живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за 1000 лет, живописных панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» на здании ЮНЕСКО в Париже.
В архиве Алексея Щепина сохранились уникальные фотографии с пресс-конференции из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, посвящённой Столыпину. Мероприятие состоялось 26 декабря 2012 года.
Иван Орлов
Комментариев нет
Самая знаменитая картина И. Глазунова – «Мистерия ХХ века».
«Мистерия (от латинского «церемония») — это жанр средневекового театрализованного представления, основанный на религиозных мотивах. Сюжеты для мистерии средневековые лицедеи брали с Библии и «наполняли» комическими сценками, взятыми с жизни. Вот и Глазунов разыграл на своем полотне целое театрализованное представление со знакомыми всем событиями и персонажами, которые сломали судьбы народов и наций и довели землян до апокалипсиса за последние 100 лет».
В картине Глазунова «Рынок нашей демократии» (1999 г.) — каждый, кто приложил руку к развалу страны и бедам народов, прочитает свой приговор.