Этот вопрос был задан Рамзану Кадырову в ходе его интервью телеканалу «Россия 24» 29 марта 2017 года Екатериной Гринчевской.
Рамзан Кадыров анонсировал передачу, написав: «Сегодня утром смотрите моё интервью телеканалу Россия-24. Начало в 10.00». Так он написал в комментарии к записи Екатерины Гринчевской на русскоязычном сайте «Информационное агентство Грозный»
Рамзан Кадыров – своеобразный политик. Он умеет прекрасно ориентироваться в действительности, чётко определяя правильное направление движения силы. На наш взгляд, наиболее ярким проявлением этого свойства является то, что Рамзан Кадыров первым перестал себя именовать тоже «президентом», а стал называться главой Чечни. Напомним, этот шаг он сделал первым после нашей публикации в газете «Президент» несколько лет тому назад.
Чтобы понять прозорливость этого шага, приведём для сравнения близорукость тоже «президента» Татарстана – Минниханова, которого сейчас сносят вместе со всей его несообразительной богадельней. Газета «Президент» несколько раз прямо напоминала Минниханову, что ТАК задираться нельзя…
Итак, что же в итоге услышали миллионы русских на центральном информационном канале? Вот фразы из интервью главы Чеченской республики.
– А сколько русских сегодня живет в Чеченской Республике?
– Сейчас мало живут. Раньше было больше. Это связано с военными событиями и их отъездом из республики. К тому же была придумана программа по отъезду русскоязычного населения из Чечни. Многие возвращаются. У нас нет никаких сложностей в межнациональных, межконфессиональных вопросах. Мы недавно открыли новый православный храм в Наурском районе, самый красивый на Северном Кавказе. В Шелковском районе приступают к строительству еще одного храма. В Грозном одним из первых был открыт православный храм. В этом направлении нашу республику можно назвать показательным примером. То, что произошло, было придумано нашими общими врагами с целью использовать чеченский народ против российского государства. Именно они убивали русские, чеченские, еврейские семьи, чтобы сделать виноватым чеченский народ. В этом не наша вина. Нас попросту подставили. Дудаеву отдали всю республику. Откуда он взялся? Он же военный, как и Масхадов. Откуда взялся Басаев, работник спецслужб? Эта война была придумана против суверенитета России. После того как развалили Советский Союз, в последующем надо было развалить Россию. Целые западноевропейские институты разрабатывали и продолжают разрабатывать такую стратегию, увеличивают давление на нашу страну.
Безусловно, интересная трактовка геноцида русских в Чечне, даже оправдывающая их массовое бегство из родных домов и земли освоенной их предками. И можно было бы согласиться с Кадыровым, но возникает слишком много «но». Например, и Дудаева, и Масхадова, даже если их прислали с другой планеты, чтобы подставить чеченцев, сами же чеченцы снабжали и боевиками, и оружием, и продовольствием. Или это тоже подстава? Автоподстава?
Ещё одно «но». Оно касается Москвы, в которой разгул чеченцев был запредельным. Он несколько унялся лишь из-за того, что у русских совсем кончились деньги, и чеченцам пришлось возвращаться в горы.
Я никогда не забуду, как в прямом эфире чеченцы перерезали русскому восемнадцатилетнему парню горло. Он умирал, не понимая, что с ним делают эти животные.
И это снова делали не Басаев с Масхадовым, а обычные чеченцы – почуявшие безнаказанность и затем массово амнистированные своими еврейскими покровителями в Кремле…
«Обычные кавказские трусливые отговорки», – так характеризуют поведение большинства жителей этого региона и судьи, и прокуроры, и следователи, которые вели дела всех изворотливых правонарушителей и преступников из этого региона. Вся страна, благодаря СМИ, теперь знает, как ведут себя сыны и дочери Кавказа, пойманные за руку. Это не для кого не секрет.
«Автогонщица» Мара Богдасарян до сих пор преподносит уроки русской общественности по изворотливости, лжи и подлогам. Но виновной себя не признаёт. Даже несмотря на то, что адвокаты перестарались в предоставлении купленных у врачей справок о тяжёлых болезнях и её лишили права кататься на машине пожизненно по медицинским показаниям. Похоже, это норма поведения кавказцев, когда они говорят на русском языке, и не среди своих?
– Вы до сих пор вот так вот близко к сердцу воспринимаете вот эту критику, когда говорят, что Москва кормит Чечню? – продолжает корреспондент.
– Это говорят те люди, которые к России не имеют никакого отношения. Мне обидно, когда здравомыслящие люди поддерживают подобные высказывания. Это просто болтун, который выходит на митинг, когда мучает молодых пацанов через социальные сети, пытаясь навязать им это ложное мнение. Я таких болтунов вообще не слушаю. Я слушаю тех людей, которые должны с пониманием относиться ко всему. Вот когда они цитируют, комментируют все это, тогда бывает обидно.
– Как сегодня формируется бюджет Чеченской Республики?
– Бюджет республики формируют местные доходы, федеральные, как и обычно у всех остальных субъектов Российской Федерации.
Однако Рамзан Кадыров, глава дотационной республики, не совсем прав. Точнее, совсем неправ. Бюджет Чечни на 90%– это подачки от русских. И в своём интервью Кадыров сетовал на то, что чиновники из правительства до сих пор не дали ему денег на постройку нефтеперерабатывающего завода. Хотя он и площадку определил и выделил, а его вице-премьеры обманули, затянули дело, и республика до сих пор не получила транш на стройку.
Не дают соседям лавры батьки Луки из Беларуссии, который, покупая нефть в России по братской цене, перепродавал её и продукты передела уже вполне по рыночным ценам тем же самым своим же братьям в РФ. Обычный гешефт, так характеризовала блогосфера эти коммерческие качества соседей и псевдобратьев.
А теперь напомним главе Чечни о цифрах, которые автор опубликовал спустя год после того, как чеченские наёмники расстреляли американца Пола Хлебникова в 2004 году.
Во что Чечня обходится России
Этот материал – «штучка с историей». Номер журнала «Журналист» с этим материалом вышел как раз тогда, когда исполняется год с момента убийства американского журналиста Пола Хлебникова возле офиса журнала «Форбс», которым он успел поруководить несколько месяцев.
Осваивая новые рынки сбыта информации, я пришел к Полу Хлебникову в его новый журнал «Форбс». Мы тогда в России предполагали, что это серьезный аналитический журнал. И я предложил Хлебникову заняться темой финансирования Чеченской республики из федеральных источников.
Хлебников сразу заинтересовался предложенной мной темой. При этом он сказал, что его журнал желает знать истинные и легальные источники полученной информации. Все данные должны быть задокументированы с предоставлением магнитофонных записей, если это интервью. Ну, да, да, так я и сделал. Поскольку я много лет работал в Госдуме, для меня не было особенно сложно добывать информацию из информированных источников.
После месяца кропотливого собирания разрозненных и противоречивых данных я послал материал Полу Хлебникову по электронной почте.
При встрече Хлебников дал мне понять, что он ожидал более ошеломительных данных и цифр. Я с обидой его спросил: «Вашему изданию нужны сенсации или подлинные факты?» Хлебников, встрепенувшись, ответил: «Нет, нет, конечно, подлинные факты».
Но печатать факты и цифры про чеченскую войну не захотел. А попросил, сославшись на осведомленность источников газеты «Stringer», где я работал, написать очерки и бизнес-биографии некоторых руководителей нефтяной компании «Сибнефть». При этом по памяти Хлебников выдал мне пять или шесть фамилий, которых я до того момента никогда не слышал. Я не подал виду и не отказался от «заманчивого предложения», но про себя подумал: «Да, как легко таким американским дядям собирать разведданные в России. Ты, русский журналист, будешь выведывать страшные тайны, принесешь собранные кипы документов, а тебе, прочитав, скажут: «Ну, это всем давно известно». Хлебников сказал, что уезжает на несколько недель в США. Созвониться и свидеться мы сговорились ближе к августу.
А спустя несколько недель, сидя на пляже в Крыму, я услышал из радиоприемника сообщение, что главный редактор журнала «Форбс» Пол Хлебников застрелен недалеко от здания редакции.
Позже наши следственные органы основными подозреваемыми в убийстве журналиста назвали неких чеченцев и даже кого-то задержали, но больше ничего…
Точные цифры? Разве такие существуют?
Как утверждают эксперты, точных цифр по расходам на Чечню официальные представители власти никогда не называли. Но, они же говорят, что президент Путин, как менеджер, и хороший менеджер, должен знать о расходах и потерях, руководимой им компании под названием Российская Федерация.
За две чеченские войны, по правительственным источникам, все силовые ведомства потеряли убитыми больше 4300 человек (на ту дату, когда впервые был опубликован этот материал – ред.). Из них, как было сказано на торжествах по случаю юбилея ГРУ, в ноябре 2003 года в Чечне погиб 471 сотрудник этого ведомства. А ведь в ГРУ работают суперпрофессионалы.
Правозащитные организации и наши, и зарубежные, дают свою оценку боевых потерь всех ведомств, участвующих в чеченской компании: 10000 – 12000 убитыми. По их оценкам, потери России сопоставимы с потерями Союза ССР в Афганистане, которые составляли около 14000 человек, но при этом население СССР было на 110 миллионов больше, чем численность населения сегодняшней России.
На Парламентских слушаниях, организованных Комитетом по обороне Государственной Думы, осенью 2003 года, начальник медицинской службы Министерства обороны утверждал, что всего его ведомство вылечило за годы чеченской кампании 39 тысяч раненых и больных; 2% из этой цифры не выжили, а остальные, около 80%, вернулись в строй. Генерал с гордостью отметил, что наша военная медицина превзошла по реабилитации показатели нашей же медицины периода Великой отечественной войны, которые считались лучшими в мире. Цифры раненых и покалеченных, прошедших по военному ведомству, можно смело удвоить, потому что 60% силовиков в Чечне относятся к иным службам.
То есть, через госпитали покалеченных и раненых прошло не менее 80000 – 90000 человек.
По переписи 2002 года русских в Чечне нет…
По переписи 1989 года, в Чечне проживало около 280000 русского населения.
А по переписи 2002 года русского населения в Чечне вообще нет. За исключением отдельных доживающих свой век стариков. Первая Государственная Дума организовала даже «Комиссию Станислава Говорухина» по расследованию преступлений чеченцев по отношению к русскому населению. Готовилось Постановление Госдумы по созданию Трибунала по геноциду русского населения в Чечне. Согласно документам Комиссии Говорухина, в Чечне была уничтожена за первые годы независимости 21000 русского населения и несколько сот людей других национальностей («Комиссия Говорухина» издательство «Ловента» М., 1995 год).
Иностранные и наши правозащитники утверждают, что в результате войны чеченское население, якобы, потеряло убитыми и ранеными 60000 – 80000 тысяч. Хотя эти цифры явно завышены в несколько раз. В эти потери входят уничтоженные террористы и боевики, количество которых, называлось самое разное: от 1 тысячи до 10 тысяч. При этом по результатам последней переписи, темпы прироста населения в Чечне самые высокие в РФ и составляют 2,4% в год.
Если предположить, что русских, включая военных, погибло 25000 душ и столько же чеченцев, то цифры потерь составят 50000 граждан страны. Но в России еще нет методик, по которым можно было бы подсчитать, во что обошлась обществу гибель 50 тысяч граждан, и обустройство 250000 русских, навсегда покинувших обжитый ими край. И во что обходится России и соседям деятельность 200000 чеченцев, которые не хотят возвращаться в родные места. Многие из этих чеченцев создают криминальные этнические сообщества, которые паразитируют в экономиках России и стран СНГ.
Стоит еще учитывать, что население Чечни несет все тяготы войны и огромные потери, руководствуясь национальной идеей, имея перед собой ясную цель – создание самостоятельного и суверенного государства – Свободную Чечню. Свобода и Независимость стоят и всегда стоили очень дорого. Но почем обходится Чечня русскому народу, и ради чего его солдаты гибнут на Кавказе, не обсуждалось никогда. Хотя национал-патриоты утверждают, что солдаты гибнут за Империю и, это, мол, – хорошо.
Кудрин ловко уходил от ответа
При обсуждении бюджета на 2004 год депутаты Государственной Думы выпытывали у Министра финансов Алексея Кудрина, сколько тратится на Чечню? Кудрин ловко ушел от ответа, сославшись на то, что расходы на мятежную провинцию расписаны по разным статьям бюджета. Но о том же говорил и пять лет назад Сергей Степашин: «Я буду выходить с предложением, чтобы все расходы на боевые действия в Чечне шли в бюджете отдельной строкой, – заявлял глава Счетной палаты.
«Общество должно знать, сколько стоит война». Но общество так и не узнало от бывшего премьера, что почем. Счетная Палата многократно проводила аудиты целевого использования средств федеральными ведомствами в Чечне, но, кроме перерасхода выплат по детским пособиям, завышенными ценами на строительные подряды и на потери от терактов, ничего криминального не обнаружила. При обсуждении бюджета 2005 года, народные избранники под впечатлением трагедии в Беслане уже не задавали неудобных вопросов…
По экспертным оценкам, сделанным три года назад «Новой газетой», война обходилась России в год в 330 миллиардов рублей, или почти в 11,5 миллиарда долларов в год. А это больше 12% годового бюджета России. В такие траты не верят ни военные, ни экономисты. Эксперты газеты исходили из методик расчетов, при которых каждый выстрел из танка оценивался в 200 долларов, а самолетовылет фронтового истребителя в 5-7 тысяч «зеленых».
Рассчитывалась война в Чечне явно по американским методикам ведения войн за «победу демократии» во Вьетнаме, Афганистане или Ираке. Более достоверными, основанными на цифрах, взятых из отечественных финансовых документов, можно считать цифры в 1,3-1,5 миллиардов долларов в год. Эти расчеты основаны на сложении трат на Чечню, идущих по открытым и закрытым статьям бюджета России. Эти цифры подтверждают все источники и эксперты.
Но никто не сможет дать точную оценку пагубного влияния войны в Чечне на экономику страны. Эта тема в обществе не обсуждается. Как известно, после гибели президента Кадырова, президент Путин и Герман Греф посетили Чечню. Это было ровно год назад. Поглядели с борта вертолета на разоренный край и пришли в ужас. Потом вместе решили, что надо увеличить денежные потоки на восстановление Чечни. Благо за счет роста цен на нефть у правительства есть большой профицит средств, которые снова потекут в Чечню. Уже после первой военной компании, по разным источникам на «восстановление Чечни» было израсходовано от 6 до 10 миллиардов долларов бюджетных средств. Сколько еще поглотит средств черная дыра необъявленной войны на Кавказе, при этой власти вряд ли узнаем.
Депутат Алексей Митрофанов о «стоимости» Чечни для бюджета России
«В этом один из смыслов чеченской войны: можно красть немерено».
По всем линиям бюджета, не считая военную часть расходов в Чечне, Россия за год истратит 700 миллионов долларов. Эта цифра взята из бюджета, но она активно не звучит. В эти расходы входят все федеральные программы по Чечне, прямые дотации, образование, культура, здравоохранение, выплаты пособий и пенсий и все остальное.
Расходы по линиям силовых ведомств, а это: армия, авиация, МВД, МЧС, ФСБ и другие спецслужбы идут отдельно. Можно прикинуть исходя из того, что бюджет министерства обороны у нас порядка 10 миллиардов долларов, на Чечню идет по его линии порядка 300 миллионов долларов. И также по другим ведомствам. Поэтому Чечня стоит бюджету в год под миллиард долларов, как субъект федерации. Эта одна из причин продолжения нескончаемой войны, там варятся огромные бюджетные деньги.
Но там еще крутятся и огромные неучтенные денежные потоки. Это так называемые «самовары» – частные нефтяные заводики. Сотни бензовозов и грузовых поездов ходят регулярно, как дети в школу точно по расписанию Их никто не останавливает. Весь юг России, особенно Ростовская область, сидит на «паленом» чеченском бензине. Это хороший бизнес, доходы от которого растекаются по разным карманам, в том числе и военным, за создание крыши. Миллионов 200 – 300 долларов в год приносит торговля этими нефтепродуктами.
Внутренний бизнес Чечни и, особенно, торговля оружием приносит также немалые доходы, в том числе и наркотиками. При этом расхищается, то есть не идут на конкретные нужды не менее 50% средств. В этом один из смыслов чеченской войны: можно красть немерено. Война все спишет. Эти деньги идут прямо по карманам военным и чиновникам. В условиях мира существуют сложные и опасные финансовые схемы воровства. Во время войны деньги расхищаются очень быстро. То же самое только с поправкой сумм умноженных на сто происходит ныне в Ираке.
Американцы тут нас переплюнули. Только на организацию быстрого питания по дорогам для военнослужащих из американского бюджета в год выделено порядка 500 миллионов долларов. Можно предположить, что украдено 400 из них. Водитель грузовика, американец, получает до 50 тысяч долларов в месяц. Такова стоимость его пакета всех выплат по всем позициям. Американцы сделали, подобно России, большую бюджетную дырку, через которую очень многое исчезает. Как и у нас, их комиссии не могут попасть на места инспекций, потому что все взрывается и исчезает. Все делается очень технично.
Расследование вел Андрей Архипов, взято с сайта http://abosru.net/?p=52528
От редакции:
Убийства 21000 русских граждан всех возрастов и положений и несколько сот людей других национальностей это ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ против человечности, и они не имеют сроков давности ни по каким нормам – ни в праве РФ, ни в Международном праве.
Эти цифры должны всегда висеть в зале приёмов в рамке у руководителя, который кормится из русских рук. И эти страшные данные должны знать все от мала до велика «в самой спокойной территории России».
Иначе, зачем кормить и содержать, таких, забывчивых и неблагодарных? И пора возобновлять дела по геноциду русских на Кавказе, искать и находить затаившихся изуверов, что живут в русских домах и станицах на землях, где были жестоко казнены их прежние русские хозяева: мужчины, женщины, старики, дети! Тома и расследования Комиссии Государственной Думы дожидаются следователей и прокуроров.
И возможно было бы желательно для улучшения своего самочувствия требуется, чтобы сам глава республики, как и немцы Германии после войны, осознали свою коллективную ответственность за преступления нацистов, которые были из обычных их сограждан пересмотрел свое отношение к тем страшным страницам русско-чеченских отношений.
И не уверял Россию на голубом глазу, что это «было придумано нашими общими врагами с целью использовать чеченский народ против российского государства. Именно они убивали русские, чеченские, еврейские семьи, чтобы сделать виноватым чеченский народ. В этом не наша вина. Нас попросту подставили. Дудаеву отдали всю республику. Откуда он взялся? Он же военный, как и Масхадов. Откуда взялся Басаев, работник спецслужб».
Никакой ответственности горцы, как всегда, не желают брать на себя? Ищут виновных со стороны, которым им прислали, хотя, они – и были чеченцы?
Так и немцы, могут утверждать, что евреи в руководстве нацистской Германии, а это печальный факт, подстрекали их на самую кровавую бойню на планете, а они, лишь жертва!
Полная версия интервью Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова телеканалу «Россия 24»
— Рамзан Ахматович, перед нашим интервью мне коллеги показали Ваш ролик с Михаилом Галустяном, где Вы как бы даете ответ исследовательскому центру НАТО, который критикует наше российское телевидение по поводу пропаганды. Ролик и вправду смешной. Мы все вместе смеялись. Скажите, насколько Вам свойственно относиться с чувством юмора ко всему, что происходит в международной и во внутренней нашей политике?
— На самом деле заявление НАТО было смешным. Казалось бы, причем тут юмористы? Они нам дают возможность посмеяться, почувствовать себя настоящими людьми. Но НАТО стало их обвинять в том, что они участвуют в каких-то международных вопросах. Я понимаю, что НАТО привыкло относить все связанное с Россией к опасности для Запада и для самих себя. Они боятся того, что нет на самом деле, и преподносят Россию как агрессора. Хотя Россия — самое дружественное государство во всем мировом сообществе. Россия всегда защищает тех, кто нуждается. Я вообще считаю, что это дурное заявление было. В результате мы и решили ответить им на их же языке. Без юмора невозможно жить. Где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, мы же люди и должны оставаться ими, а юмор – это дополнительная энергия. Я сам хорошо отношусь как к юмору, так и к критике в свой адрес, если они не задевают честь, достоинство.
— Чеченская военная полиция вернулась на днях из Сирии. В истории Вооруженных сил это был первый такой опыт, когда батальон военной полиции был отправлен за рубеж. Командировка прошла успешно. Это означает, что опыт будем повторять?
— Это прерогатива Верховного главнокомандующего. Но то, что удостоился чести батальон, который дислоцируется в Чечне и сформирован в основном из чеченских ребят, – это для всего чеченского народа большой плюс и большое доверие. Они выполнили важную миссию. И нас, конечно, также радует, что ребята выполнили поставленные перед ними задачи на все 100 процентов. Если наши религия, менталитет и обычаи помогают и содействуют в решении самых сложных задач, то я считаю, что нужно их больше привлекать. Ребята нашли общий язык с местным населением. Не было вообще никаких проблем. И это учитывая, что там же не только задача была защитить мирное население от террористов, но и ряд других важных задач. И мы очень благодарны и рады, что можем участвовать в решении таких вопросов, необходимых для безопасности нашего государства.
— После нападения боевиков на военную академию как-то изменились меры безопасности в республике?
— На самом деле мы очень внимательно относимся к вопросам, касающимся обеспечения безопасности. Но то, что случилось в станице Наурская, это наша недоработка, недоработка спецслужб. Можно сказать, мы расслабились. Наурский район всегда был мирным районом. Там никогда не было военных действий. И мы не ожидали, что такая ситуация может возникнуть. Больше такого не повторится. И нацгвардия, и полиция, и спецслужбы проявят большую бдительность и не допустят повторения подобных трагедий.
— То есть все-таки пока расслабляться рано?
— Вообще, как сказал Владимир Путин, везде — и в Лондоне, и других европейских городах — могут быть теракты. Никто от этого не застрахован! И Чечня — не исключение.
На самом деле мы провели огромную работу с декабря 2016 года по сегодняшний день, чтобы в зародыше нейтрализовать любые террористические угрозы. И такой спокойной ситуации, как у нас в регионе, нигде нет. Это не громкие слова, которые не имеют под собой оснований, а констатация факта!
Я прекрасно знаю настроения, которые царят в нашем обществе. Люди с презрением и ненавистью относятся к этим шайтанам. И у террористов в Чечне сегодня нет абсолютно никакой социальной базы.
Мы убежденные противники ваххабитов. Их действия противоречат нашей религии, нашим национальным ценностям. Они стремятся навредить Исламу, мусульманской умме. И мы должны уничтожить их, где бы они ни были, перекрыть любые пути распространения экстремистской идеологии. Это наш святой долг!
— В марте Чеченская Республика отмечала День Конституции. И Вы вспоминали референдум, который прошел четырнадцать лет назад, и в своей поздравительной речи сказали, что Чеченская Республика сегодня процветает. За счет чего процветаете сегодня республика? На каких, может быть, трех китах держится ее стабильность и развитие?
— На самом деле референдум стал историческим, переломным событием для нашей республики и даже для России в целом. Чеченскому народу никогда не давали возможность самим определить свое будущее. И после того как мы провели референдум и приняли Конституцию, были сформированы все ветви власти, была начата работа по возрождению и развитию Чечни с помощью федерального центра. Мы взялись за возрождение экономики, которая находилась в полном упадке. Казалось, нет никакого просвета. Те люди, которые были прикомандированы, у них не было понимания, что и как сделать, чтобы вывести регион из кризиса.
Именно благодаря волевому решению Президента России Владимира Путина у нас появилась стабильность, сегодня мы говорим и о процветании, об экономике. Экономику мы развиваем, особенно это касается промышленности и сельского хозяйства, плюс туризм. Если в 90-х годах мы говорили о десятках туристов, побывавших в республике, то теперь речь идет о сотнях тысяч туристов. И в последующем мы хотим сделать так, чтобы город Грозный стал кавказским центром молодежи. Мы создаем все условия для развития туризма, стараемся больше привлекать людей в республику. Нефть, газ – все это в прошлом.
— У людей Чеченская Республика ассоциируется с добычей нефти, но на самом деле это не так.
— Да, на самом деле все, что у нас есть, забирает «Роснефть». И плюс они не хотят открыто взглянуть на Чеченскую Республику. Да, Сечин большой политик, государственный деятель. Он в бизнес пришел с руководящих государственных должностей. Поэтому он должен был смотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, только начинающий строить свою экономику.
Благодаря тем волевым решениям, оказываемой Президентом России помощи мы сегодня прочно развиваемся. Сегодня мы с министром финансов РФ Антоном Силуановым обсудили вопросы, которые необходимы для того, чтобы Президент РФ принял решения, которые в последующем позволят стабильно развиваться экономике республики. У нас есть очень хорошие отношения с арабским миром, с Европой есть взаимопонимание. Я думаю, перспективы у нашего региона хорошие и возможности колоссальные. Просто к нам относятся как к послевоенному региону в плохом смысле этого словосочетания. Но у нас очень перспективная молодежь, мы очень сильно развиваем менеджмент. Наши студенты, их сотни, возвращаются после учебы в Европе, в Лондоне и других городах, заканчивая престижные вузы, устраиваются у нас на работу, и мы вместе строим прочную, надежную республику.
— Вам нужно чаще приглашать людей к себе в гости, тогда они будут видеть все своими глазами. Раз уж Вы упомянули «Роснефть», правдива информация, что «Роснефть» готова продать свои активы?
— Конечно, «Роснефть» будет продавать, потому что у нее есть интерес в этом бизнесе.
— Сейчас почти нет добычи, Рамзан Ахматович?
— У нас добывают почти 500 тысяч тонн в год. То, что они нам за 12,5 млрд. предлагают, это смешно.
— Завышена цена…
— Конечно, это смешно. Они говорят об этом, исходя из того, что были хищения нефти, другое. Я даже не знаю, как их менеджмент считает. Если я сегодня озвучу такие вопросы, то завтра начнется: «Кадыров против «Роснефти»…Я отстаиваю интересы региона и народа и поэтому считаю, что их отношение к нам несправедливо. Президент РФ в своей предвыборной программе два раза заявлял, что в Чечне будут строить нефтеперерабатывающий завод. Не построили. Нет даже намека на строительство. Участок для НПЗ мы выделили, инфраструктуру создали. Но пришел новый руководитель «Роснефти» и заморозил всю тему. Такое отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости.
— Чеченская Республика — это не про нефть, а сельское хозяйство, промышленность и туризм. Сельское хозяйство — это частные предприниматели?
— В основном, да. Развивать госхоз в сегодняшней системе очень трудно. Приход в республику частных инвестиций — очень перспективное дело для нашего региона. Большая часть инвесторов приходит к нам из-за рубежа. Есть и местные, но они малозначимы. Вкладывать деньги в регион, где еще не полностью была раскрыта банковская система, зарубежные инвесторы не хотели. Мы ждали долгие годы, когда банки начнут работать в Чечне. Мы годами ожидали кредитования наших проектов, несмотря на двух- трехсторонние соглашения. После налаживания тесных партнерских отношений между Сбербанком и ВТБ отношение к республике изменилось.
— Как Вам кажется, почему не было доверия к республике?
— Банки, прежде всего, ищут выгоду для себя с быстрой отдачей вложенных средств. В существующей банковской системе, тем более, с оказываемой государственной поддержкой, должен быть государственный подход. Они должны смотреть не на процентную выгоду, а на развитие экономики региона, чтобы в последующем стать партнерами в бизнесе. Они хотят все и сегодня. Мы едим семена, не дожидаясь будущего урожая. Надо делать так, чтобы и семена сохранить, и урожай был.
— Тем не менее, удается же Вам привлекать инвестиции. Я так понимаю, что в магазинах около 80 процентов продукции, в частности, овощи и фрукты, выращено на территории ЧР. Я также знаю об амбициозном проекте международного университета. Также известно о фантастических проектах по строительству зданий, когда привлекаются лучшие архитекторы из Америки. Так в чем заключается секрет в привлечении таких масштабных зарубежных инвестиций?
— У нас сложились дружеские, братские отношения с крупными инвесторами.
— Они доверяют лично вам…
— Больше они доверяют чеченскому народу, вкладывая миллиарды долларов. Ни один проект не остановлен, финансирование не прекращается, несмотря на обстановку вокруг России. Мы знаем, как на нас стараются давить санкциями. Я сам нахожусь во всех санкционных списках. Этим горжусь, так как считаю, что я отстаиваю интересы нашего государства. Было бы плохо, если бы я попал туда за измену своего государства.
— Какой интересный у Вас взгляд на санкции. Можно перенимать Ваш опыт. 90 тысяч туристов за 2016 год. Вы попросили у Председателя Правительства РФ помощи для того, чтобы развивать дальше Чеченскую Республику как туристический регион. Что Вам нужно еще?
— Я завтра пойду к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. У нас с ним запланирована встреча. Если даст Всевышний, то мы хотим, в общем, разъяснить ситуацию, как хотим мы дальше развивать республику, а не просто так содержать ее. Всегда на Чеченскую Республику выделяются большие деньги.
— Да, это часто критикуют.
— Я отвечаю обществу Российской Федерации. Чечня — это послевоенный регион. Была федеральная целевая программа, которую защитили все вместе, регион, Правительство России, различные дирекции. Это было 130 миллиардов рублей. Потом, исходя из ситуации, сократили до 75 миллиардов рублей. Нашу промышленность, разрушенную войной, удалось восстановить только каркасы. Оборудование не закуплено, сырье тоже не закуплено, элементарно аэропорт даже не восстановлен, также не все социальные объекты восстановлены. У нас трехсменка в школах до сих пор существует. Люди на это не смотрят. Они только видят сумму, которая сегодня выделяется из бюджета на нужды республики, как и другим остальным субъектам страны. Татарстан — регион с развитой промышленностью. Они тоже получают, участвуют во всех программах и проектах. Просто у всех на слуху Чечня. Мы говорим, дайте возможность нам самим жить и зарабатывать деньги. Вы же не даете нам этой возможности, вы же не восстановили нашу разрушенную республику. Сельское хозяйство нам отдали полностью убитое, также и промышленность. У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено.
Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской Республике — в единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил, половину секвестировали. Дали слова, тогда был министр Алексей Кудрин, Дмитрий Козак был полпредом. Они мне сказали, что на следующий год все сделают и откроют финансирование, уверили меня, чтобы я согласился. Исходя из ситуации я согласился. А получил что? Я за Россию потерял все. Мы защищаем нашу великую страну, находясь в самых первых рядах. Мы — граждане России. 23 марта, четырнадцать лет, назад мы определили свою судьбу. Нам дали возможность, мы сказали, что мы граждане России.
— Вы до сих пор вот так вот близко к сердцу воспринимаете вот эту критику, когда говорят, что Москва кормит Чечню?
— Это говорят те люди, которые к России не имеют никакого отношения. Мне обидно, когда здравомыслящие люди поддерживают подобные высказывания. Это просто болтун, который выходит на митинг, когда мучает молодых пацанов через социальные сети, пытаясь навязать им это ложное мнение. Я таких болтунов вообще не слушаю. Я слушаю тех людей, которые должны с пониманием относиться ко всему. Вот когда они цитируют, комментируют все это, тогда бывает обидно.
— Как сегодня формируется бюджет Чеченской Республики?
— Бюджет республики формируют местные доходы, федеральные, как и обычно у всех остальных субъектов Российской Федерации.
И те инвестиции, которые дают лично Вам под Ваше слово?
— Да, исходя из этого, у нас консолидированный бюджет.
— И все-таки, вернемся к туризму. Что туристам готова предложить Чеченская Республика? Когда я приезжаю, что мне там смотреть и где мне останавливаться?
— Как сказал Юнус-Бек Баматгериевич: здоровый свежий воздух и совершенно бесплатно. У нас есть различные туристические маршруты. Мы уделяем большое внимание развитию туризма. Очень привлекательны горные маршруты республики по историческим местам. У нас есть древняя башня, которой 1500 лет, крепость. Также местность Нашха, которая считается местом происхождения чеченцев, есть древние кладбища, где похоронены христиане и мусульмане. Раньше в такие места не пускали чеченцев. Также у нас много объектов культурных, спортивных, на которые тоже будет интересно взглянуть гостям. У нас многое сделано и продолжаем делать для развития туризма. Есть также этнографические музеи, где обстановка пропитана бытом наших предков. Лет через пять у нас будет создано еще больше условий для туристов. Люди выезжают в Европу, в арабские страны посмотреть на достопримечательности, на небоскребы. Все это будет у нас в республике. У нас есть самый большой фонтан в мире, он даже лучше, чем в Дубае.
— Меня действительно не покидает ощущение сравнения Чеченской Республики и Дубая. Не знаю, почему. Я была удивлена, что от нефтедобывающей отрасли там всего пять процентов доходов. В основном это туризм. У Вас энергетический фактор в меньшем приоритете, а сельское хозяйство и туризм — в большем.
— На самом деле нефть и энергетический фактор ушли на второй план. Сейчас больший акцент все делают на туризм и сельское хозяйство, чтобы все производилось у себя. Поэтому мы стараемся развивать эти направления. Мы очень много вкладывали, достигли понимания. При наличии понимания и людей, которые тебя поддержат, я считаю, что в таком случае есть перспектива.
— А у Вас и то, и другое? Понимание и люди, которые Вас поддерживают у Вас есть?
— Хвала Аллаху! У республики абсолютно нет проблем. У нас есть все. Нам времени не хватает.
— Судя по тому, что Вы со встречи сразу на интервью — это понятно. А сколько русских сегодня живет в Чеченской Республике?
— Сейчас мало живут. Раньше было больше. Это связано с военными событиями и их отъездом из республики. К тому же была придумана программа по отъезду русскоязычного населения из Чечни. Многие возвращаются. У нас нет никаких сложностей в межнациональных, межконфессиональных вопросах.
Мы недавно открыли новый православный храм в Наурском районе, самый красивый на Северном Кавказе. В Шелковском районе приступают к строительству еще одного храма. В Грозном одним из первых был открыт православный храм. В этом направлении нашу республику можно назвать показательным примером. То, что произошло, было придумано нашими общими врагами с целью использовать чеченский народ против российского государства. Именно они убивали русские, чеченские, еврейские семьи, чтобы сделать виноватым чеченский народ. В этом не наша вина. Нас попросту подставили. Дудаеву отдали всю республику. Откуда он взялся? Он же военный, как и Масхадов. Откуда взялся Басаев, работник спецслужб? Эта война была придумана против суверенитета России. После того как развалили Советский Союз, в последующем надо было развалить Россию. Целые западноевропейские институты разрабатывали и продолжают разрабатывать такую стратегию, увеличивают давление на нашу страну.
Чеченская Республика встала на защиту всей страны и тем самым спасла государство и его общество. Мы потеряли и пострадали больше всех. И нам бывает очень обидно, когда во всех бедах обвиняют нас.
— 14 лет прошло со дня референдума. Тогда было легче или сейчас возглавлять республику?
— Тогда мне было легче. Тогда первым Президентом Чеченской Республики был Ахмат-Хаджи. Я же был сотрудником милиции и находился за его спиной. И мне было тогда легко.
— С тех пор как стали первым человеком в республике…
— На самом деле, если ты руководитель региона или же какой-то организации, то, конечно же, это трудно, сложно и опасно. Ты ведь несешь огромную ответственность перед Всевышним, руководством страны и своим народом. Ты не имеешь право на ошибки. Днем и ночью должен быть начеку. С годами начинаешь больше думать, болеть, переживать за дело.
Это не сравнится с тем, когда мне было тридцать лет. Сейчас больше переживаний и больше ответственности. Раньше к некоторым вещам, можно сказать, относился по-мальчишески. Теперь приходится более глубоко обдумывать свои действия.
— Какая значительная перемена произошла за эти 10 лет?
— Буквально вчера мне мой знакомый задал вопрос: что для меня важнее? Я ответил — религия, народ, семья. Он спросил меня — почему семья на третьем плане? Так ставил мой отец. Мой народ есть большая семья, а дети — это маленькая семья. Если я не буду беспокоиться о большой семье, то маленькая никогда не будет счастливой. Когда Ахмат-Хаджи отправлял меня на верную гибель, его спрашивали — почему отправляешь своего сына? Он отвечал, что его сын должен быть впереди своих товарищей, а не прятаться за чужими спинами.
— Вы сейчас так же готовы…
— На все сто процентов. Я должен думать о благополучии всего народа Чечни.
— Спасибо.
Источник: vesti.ru
23 комментария
Вполне уместно и строительство МУЗЕЯ геноцида РУССКИХ в Чечне, и памятных знаков и скульптур в самых престижных местах и там где жили русские. И делать их надо не на бюджетные средства, а на собранные от чеченцев. Пусть платят, даже те, что скрываются от правосудия по за границам! На такой почве можно будет строить хрупкое здание доверия русскими и чеченцами. Иначе, кто им, поверит?
«Кудрин ловко уходил от ответа». — Кудрин — актёр вместе с журналистом, задающим вопрос.
«Депутат Алексей Митрофанов о «стоимости» Чечни для бюджета России». — Не менее актуален вопрос стоимости депутата Митрофанова для бюджета Советского Союза.
Не защищаю Кадырова, так как не знаю истинного положения дел по этому человеку. Но я не могу не видеть, что главная проблема советских граждан СССР — это ссудный процент, навязанный нам ФРС, и предатели Советского Союза.
Я захожу на сайт » Русский колорит» и смотрю фото, такое впечатление
что простой народ в России питается грибами, картохой и огурцами
Пекут пироги
Всё это самый ДЕШЁВЫЙ вид питания, на котором народ » просто высыхает»
Чем топят в деревне ?
Колют дрова и печка
И это 21 век, середина России, » СТВОЛ ГОСУДАРСТВА «, его корни…
Можно понять, если цель развалить государство
Cтроительство МУЗЕЯ геноцида РУССКИХ в Чечне! Ельцин -центр, ненавистен народу, его переделать!
На этом должен настоять Кремль и вся общественность России!
Пора проявить к русскому народу, уважение и дань памяти!
Смешит «озабоченность» американских полов хлебниковых, «правозащитных» сионистских организаций, существующих на средства граждан Советского Союза, изымаемые в стране в виде дани по миллиарду долларов в день в пользу Запада и возвращаемых в бюджет крохами. «Новая газета» — карта этого СМИ-органа давно бита и спровоцирована такими одиозными личностями, как Латынина и иже с ней.
Что касается пропитания жителей СССР, то лучше кушать картошку с огурцами, чем отраву из супермаркетов (одно ядовитое название торговых заведений чего стоит).
Если и строить Музей геноцида руского Народа, то не на территории Советского Союза, к коему относится и Чечня.
А лучше вместо музеев геноцидов строить мосты и дороги, дома и детские сады, школы и поликлиники. Потому как без Совестливого руского Народа оставшиеся поубивают друг друга.
Опустошая земли России, кого туда собираются заселить ?
Иудейский народ ?
Который будет учить нас как правильно жить, воруя..
Это чуждая для нас цивилизация
Геноцид русских спровоцирован ельцинским оккупационным режимом. Сколько детей по его вине не родилось в русских семьях?-Миллионы. Чеченцы 90-тых сыграли кушать подано в этой трагедии, сами хлебнув горя через край. Сейчас Чечня — одна из главных внутренних опор РФ. Денег много уходит туда. А куда их уходит ещё больше? А где территориально находится наш золотовалютный резерв. А кто нычит миллиарды рублей по квартирам? Чеченцы? Нет — «западенцы»- сторонники «постулата» «рынок всё наладит»…Ага, наладит в карманы и банки закулисных владык, интересы которых тут представляют всякие там ведмедевы, мозго-пудрины, дураковичи с жёнами дай-дашевыми и т.д. и т.п.
Почему Запад ненавидит Путина: https://www.youtube.com/watch?
v=-hx34hZ1fwk
Обратите внимание, русский народ перестал петь, перестал танцевать…
Это о многом говорит
Танцует Кавказ , но не все…
Ви таки не видите танци? Ой, вэй! А это щито? https://www.youtube.com/watch?
v=sJZG7F0TbuU
Грозный и другие крупные населенные пункты были заселены приезжими из разных республик Советского Союза», – возмущается Кадыров, – «Люди возвращались на родину, а в их домах 13 лет хозяйничали чужие люди, которые не были им рады, которые устраивали митинги против возвращения чеченцев и ингушей».
«По милости Всевышнего наши предки нашли в себе силы за короткий период времени без помощи властей построить жилье», – уже откровенно врет
http://www.predanieneo.com/t25
12-topic
Чечня — это евреи Кавказа. Отпустить их, то кто будет русских погонять и гадить белым?
И они исчезнут в междуусобицах с соседями. Этого хотите?
ЭТО, нельзя допусть!
http://новости-россии.ru-an.in
fo/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1
%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D
0%B7%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D
0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%
D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%
D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%
D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE
%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B
0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%
BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%
B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%
BC-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0
%BD%D0%B5/
Самое интересное заключается в том, что проблема Чечни возникла после кровавого переворота 1993 года и расстрела Верховного Совета. И вылезания на свет Б-жий страдателей за судьбы человечества.
Да, народы Советского Союза были разными: со своими обычаями и только им присущими особенностями. Но все прекрасно уживались друг с другом. И только одно племя держалось особняком и ждало своего «триумфа» в соответствии со своим катехизисом.
Те кто служил в Советской Армии хорошо помнят отношение всех азиатов и кавказоидов к русским и славянам вообще.Покаяние в геноциде русского народа???? Это кто же будет каятся, правящая верхушка Россионии и их исполнители чечены? Они начнут массово каятся только когда почувствуют реальное возмездие, то есть такое же отношение к себе как они относились к русским, вот тогда и вспомнят паразиты на теле русского народа о гуманности, о том, что есть разные чечены, плохие и хорошие, что геноцид это таки плохо и пр.выкрутасы виновных в геноциде.А пока они безнаказаны то и плевать им на призывы к покаянию.Изучите процесс депортации чечен при Сталине, многое поймёте об их нравах.А пока Русский помоги Русскому.И все паразиты поотпадают, или подохнут.
А на чьей стороне будет Кадыров, когда начнётся это:
https://cont.ws/@shaya/574659
Вот вопрос…
По сообщениям некоторых СМИ, французский фрегат «Лафайет» после захода в Черное море зашел в Болгарию, где на него были погружено в обстановке секретности минимум ДВА ядерных портативных устройства — заряда. После чего этот фрегат зашел…в Одессу!
Далее — полный молчок.
Понятно, что далее эти 2 ЯУ были выгружены и перевезены на Донбасс ( а куда ещё?) для организации диверсии или чудовищной провокации против народа Украины, Донбасса и России!
Люди — будьте бдительны!
Что касается строительства «музея геноцида русских»…в Чечне!
А кто посчитает, СКОЛЬКО геноцидов было у русских…начиная с 1917 года? Более ранние даты я уже не беру, ибо не хватит места.
А при СССР разве не было геноцидов?
Вспоминаем, как «товарищ Жюков» и Хрущев испытывали ЯО на советских солдатах ПОСЛЕ ВЗРЫВА (кажется, Семипалатинск,1956)…
Вспоминаем, как расстреливали рабочих в Новочеркасске и даже хотели ДАВИТЬ ИХ ТАНКАМИ(!) — поклон генералу, который отказался…
А помним Баку (после «перестройки» Горби)?
А помним Киргизию,Таджикистан и тп Геноциды Перестройки?
Так почему тут зациклились на Чечне?
А разве чудовищный Геноцид 100 000 пленных солдат Красной Армии поляками после разгрома Тухачевского и Буденного можно забыть…
почему никто об этом не вспоминает.
ПС. Так почему в Москве построен «Дом Ельцина», но нет Музея Геноцидов Русского народа? И при чем здесь Чечня?
А ДОНБАСС 2014-2017…это разве не ГЕНОЦИД?
Не только чеченцев высылали. Мои предки тоже были высланы в Ямало-Ненецкий округ без предоставления жилья. Люди рыли землянки и корчевали тайгу, чтобы выжить. И выживали, благодаря сплочённости: друг за друга — горой. Время было такое сумасшедшее: лес рубят — щепки летят.
Скажу только, что мне за деревенскими потомками тех репрессированных в скорости работы не угнаться, хотя далеко не лентяйка, люди вокруг удивляются, как я всё успеваю.
Но именно в Чечне подняли вопрос о правосубъектности руского народа, что дорогого стоит в то время, когда в тебя со всех сторон летят плевки.
«Кость в горле» рускому народу эта Чечня. Самое правильное решение чеченского вопроса, как и многих других нац.вопросов принимал последний вождь И.В.Сталин. До тех пор, пока его благоразумие будет недооценено, ничего хорошего Рускому народу не видать.
Воюйте, Русы, с чеченцами и не обращайте внимание на хихикающих и потирающих ручонки иудеев . Ничего оригинального: все методички захватаны и засалены.
русские а вы почему не просите прощения у Чеченцев за 400 лет геноцида ?
русские вы так рассуждаете как будто вы в Ичкерии коренные.
Коренные в Ичкерии это Чеченцы а не вы.
и вообще чть вы русские забыли в этой маленькой резервации ?вам больше жить негде ? ваших родных северных болот и лесов мало ?
хотите лишить Чеченцев родины, так же вы хотите лишить крымских татар родины, которых вы тоже выселяли.
К вашему сведению в индейских резервациях США живут только индейцы.
какого хрена вы лезите на головы Чеченцам и убиваете их на их же земле и ещё террористами обзываете ?
русские у вас есть совесть ?
русские шовинисты хули вы тут распизделись ?
вы обязаны уважать и соблюдать права и свободы нацменьшинств.
русские это кто же вас геноцидит всю дорогу ?
а может это вы геноцидите тех же чеченцев ?
Вот как получите в наглую имперско-фашистскую харю от НАТО массированный термоядерный удар — тогда и будет вам геноцид.