YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Болгарский праздник – Первое Марта связан с древней историей славян
    Главная новость

    Болгарский праздник – Первое Марта связан с древней историей славян

    By Редакция28.02.2017Изменено: Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Болгары – народ, который как зеницу ока бережет древние обычаи. Даже слово любовь на болгарском – это ОБИЧ. У болгар, конечно, есть и слово любовь – «любов», но означает оно, скорее, преходящую сильную страсть. Тогда как любой болгарин вам скажет, что настоящая любовь – это ОБИЧ. Она спокойная, верная и на долгие годы.

    Я часто задумывалась, с чем же это связано, но, пожив в Болгарии подольше, поняла ОБИЧ – это обычай. Когда болгарин говорит своей жене: Аз те обичам! (я тебя люблю), он говорит ей, что он настолько хорошо ее знает, и она настолько ему подходит, что ему с ней спокойно.

    Для болгарина в этом слове заложено понимание, что его жена – это его обычай, нет неприятных неожиданностей. Она, как тыл в бою и настолько полна смысла, понятна ему и понимает его, что он будет бережно хранить ее так, как каждый болгарин хранит древние обычаи. И эти взаимопонимание и верность дают спокойствие, свет и тихую радость на долгие годы.

    Сегодня все больше и больше информации о том, что в древности волхвы, обладающие видением, нарекали детей сакральным именем, когда им исполнялось семь лет. Сакральное имя – это имя Души. Волхвы его видели. У каждого человека свое имя Души, соответствующее уровню развития Души и ее качествам, и если человек развивается, то меняется и имя его Души.

    В древности сакральное имя бережно хранилось и никому не раскрывалось, поэтому в миру у человека было обычное имя. Именно поэтому мы, не задумываясь, отвечаем, не мое имя такое-то, как это звучит на английском, а: меня зовут так-то. Другие меня так зовут, но имя мое сакральное знают только видящие.

    Но с приходом на Русь греческой религии, все перевернулось с ног на голову. Людей стали нарекать в церкви именем какого-нибудь греческого святого и постепенно подменили все славянские имена греческими. Но еще живо в памяти русского народа воспоминание о древнем обряде имянаречения волхвами. И часто сегодня после крещения ребенка в церкви можно услышать совет мамам, чтобы они никому не говорили имя ребенка, данное ему в церкви, чтобы никто не сглазил ребенка и не наслал на него порчу.

    И вот я с удивлением обнаружила, что в Болгарии, не смотря на церковные обряды, сохранились древние славянские имена. В этих именах заключены особенные человеческие качества.

    Например, Светодар – Дар света, Родомир – Мир Роду, Радомир – Нести свет(Ра) миру, Бранимир – Беречь, оборонять мир, Преслав – как и слово прекрасен – Очень славный, Борислав – Борись за славу, Вечеслав – Уже славный (на старославянском «вече» означало «уже»), Станислав – Стань славным, Любомир – Люб миру, Лучезар – Луч зари, Стоян – Такой стойкий, как сто янов, сто мужчин, Велислав – Великая слава, Велико – Великий, и даже Руси (мужское) и Руска (женское) – они, скорее всего, идут от наших предков – Русов.

    Вообще, болгары просто как хранители празднуют праздники, соблюдают обычаи, но часто не помнят, почему они это делают. Но они это делают неизменно. И вот, казалось бы, многие смыслы праздников уже безвозвратно утеряны, но нет, сколько бы ни уничтожались корни родов наших, все равно кто-нибудь где-нибудь да сохранил их до наших дней.

    Так стало и с болгарским праздником – Первое марта.

    Болгары мне рассказывали, что в этот день бабушки дарят всем своим детям и внукам мартеницы.

    Вообще, в наши дни уже не только бабушки, но и все люди – родственники, друзья, сотрудники на работе, дети в садиках и школах дарят друг другу мартеницы – белые и красные в виде двух кукол – парня Пижо и девушки Пенды, в виде веревочки, переплетенной из красных и белых ниток, иногда обычных, иногда шерстяных, иногда даже из кожаных ремешков или бисера.

    Часто в веревочку вплетают синюю бусинку против сглаза. Веревочки эти на руку завязываются с пожеланием здоровья и любви, чтобы щеки были белые и красные. И снимают мартеницы только, когда увидят распустившиеся листочки на фруктовых деревьях или первого аиста. Тогда непременно их завязывают на веточку этого фруктового дерева и загадывают желание.

    Легенд очень много, но вот недавно мне попалась одна, которая очень сильно перекликается с древними сказами славян, со сказом о Финисте – ясном соколе из Славяно-Арийских вед. Поэтому я решила перевести ее на русский язык. В этой легенде, сохраненной бабушками из болгарских гор Родопи и рассказанной болгаркой Розмари де Мео в ее книге «Хозяйка Господа», использовано много старых болгарских слов, которые я постаралась здесь передать максимально.

    Пижо, Пенда и ведьма Марта

    отрывок из книги «Стопанката на Господ», Розмари де Мео, см. narichane.com

    Однажды в давние времена жила была одна баба. Звали ее Марта. Все село знало, что она была ведьмой. Однажды к ней пришла Белая Пенда.

    – Баба Марта, горе у меня. Сердцу мил юноша-богатырь. Я с ним хочу быть!

    – А он хочет ли быть с тобой, Пенда?

    – И он хочет, баба, каждый день мне весточку шлет.

    – Так он где, твой юноша?

    – На войне, баба, за Болгарию бьется за тридевять земель, в десятой.

    – Ну, если ты так сильно хочешь быть с ним, подождешь, Пенда. Если надо и годы.

    – Страшно мне, баба, что умрет он. Жестокий бой его ждет. Пришла я к тебе, чтобы амулет ты ему сделала. Живым его мне верни.

    Посмотрела баба Марта девушку, хорошо в глаза ей заглянула. И всю ее любовь увидела.

    – Как зовут твоего парня?

    – Пижо его зовут, баба. Мой Пижо, – прошептала белая Пенда.

    – Завтра ты должна рано ко мне прийти, и принеси саженец яблони, – давала ей указания Баба Марта. – Вот здесь, на этой поляне хочу, чтобы ты ее посадила. На три полнолуния (пълни месечини) луны Месяц будешь приходить, и спать под ней и песню о любви будешь ей петь.

    Побежала Пенда домой. Наутро все указания выполнила. Крепкий саженец принесла и сама посадила. Три Месяца Пенду осветили. Три полных луны ее голос слушали. Песню о любви она пела, о своем юноше Пижо.

    – И теперь баба Марта, что надо делать?

    – Сейчас, чадо, жди. Все лето, осень и зиму. И когда весна снова придёт, снова сюда придешь, под твою яблоньку.

    – И вот так только сидеть и ждать?! А сердце мое плачет, тяжело мне, баба Марта! Места себе не нахожу. Вернется ли мой Пижо?

    – Хочу, чтобы ты пошла домой, взяла овечью шерсть, чистую! Из нее сделаешь себе постель и ночами на ней спи. Если слезы захочешь лить, в шерсть их лей. Если песню печальную Душе твоей петь захочется, в шерсть будешь ее петь. По одной нитке будешь прясть утром и вечером, и каплей крови ее поливать будешь. Когда придешь ко мне весной, носи один белый клубок шерсти и один красный, попивший кровь.

    Все сделала Пенда с любовью и верой в сердце. Слезы, песни и кровь в белую шерсть впряла.

    Пришла весна, проснулась земля. Помчалась белая Пенда к бабе Марте.

    Взяла старая ведьма белый и красный клубочки и три ночи вязала. В конце концов, связала две куклы. Одна – белая, другая – красная. И пока вязала, тихо напевала (использовано старинное слово «наричала» – как имянаречение):

    «Свет и кровь вплетаю в девичью любовь. Эту невинность здесь нарекаю в здоровье и любовный огонь».

    Вышла на рассвете баба Марта к саженцу яблони и ударила в ладоши. Прилетел белый аист и сел рядом с бабой Мартой. Привязала ведьма две куклы на лапку аиста, прошептала ему что-то, и он полетел.

    Долго летела белая птица и прилетела через девять земель в десятую. А там, в пропасти лежит тяжелораненый Пижо. Приземлился аист около юноши и две куклы на него положил. Белую – на лоб, красную – на грудь. Еще более красным красное стало. Перемешалась кровь Пижо и Пенды в кукле. А Пижо легонько приоткрыл глаза. Как будто откуда-то услышал, как поет белая Пенда любовную песню. Шли дни…

    Вот уж почки на саженце готовы распуститься…

    Пенда все под ней спала, а баба Марта на небо поглядывала.

    И одним утром аист вернулся. И куклы на траве оставил. Ведьма тихонько его накормила и пошла к Пенде.

    – Вставай, красавица, время пришло, – разбудила баба девушку.

    Завязала Пенде глаза и тихонько ей сказала:

    – Сейчас иди по поляне. Будешь идти, пока не ощутишь ветер. Там, где ветерок начнет дуть, остановись и платок с глаз сними. Очи свои открывай широко и что увидишь, то и твоя удача!

    Пошла Пенда босиком по траве. Сердце у нее из груди выскочит. Идет Пенда все быстрее и быстрее, очи ее не видят, Душа ее смотрит. И в этот момент ощутила ветер.

    Остолбенела. Повязку сняла. Очи открыла… и Пижо увидела.

    И пока молодые друг на друга насмотрятся, баба Марта к яблоньке пошла. И на молодые веточки между почками белую и красную куклы завязала.

    – Нарекаю вас Пижо и Пенда. Любовь и здоровье приносите. Любовь и здоровье берегите. В любви дети пусть рождаются и здоровыми пусть будут!

    Так нарекла баба Марта. И с тех пор на болгарской земле Пижо и Пенда остались.

    На яблоне здоровье завязали. Аист с любовью за ними наблюдает. Сила болгарская их бережет…

    С праздником всех! Любви, здоровья и долголетия!

    Светлана Попова, Болгария

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Эхо наших публикаций. СМИ США: в почках Виталия Чуркина обнаружен яд
    Следующая статья Алиса Игнатьева. Песня «Белым снегом»
    Редакция
    • Ссылка на вашу соц.сеть

    Похожие Статьи

    МИД России не рекомендует россиянам ездить в Эстонию из-за новых санкций

    29.06.2022

    Умер государственный и политический деятель Сибагатуллин Фатих Саубанович

    24.06.2022

    Газета «ПРЕЗИДЕНТ» поздравляет с Днём России!

    12.06.2022

    Владимир Путин встретился с Председателем Африканского союза, Президентом Сенегала Макки Саллом

    04.06.2022

    Зачем 70 лет назад создали команду испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    04.06.2022

    К 70-летию команды испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    01.06.2022
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. лена on 28.02.2017 08:14

      Спасибо за поздравления и пожелания
      Все взаимно
      С первым днем Весны…
      Очень интересно про имена , и про вид любви…

      Reply
    2. Лала on 28.02.2017 08:26

      Благодарю, Светлана. Вы светите, освещаете.

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (140)
    • В мире (29)
    • Главная новость (4 418)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (15)
    • Культура (114)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (30)
    • Новости президента (119)
    • Образование и наука (53)
    • Общество (239)
    • От первого лица (11)
    • Политика (218)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (142)
    YouTube LinkedIn VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc