В МГУ имени М.В. Ломоносова проходит Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
Спикерами пленарного заседания Конгресса выступили – Олег Белозёров, президент ОАО «РЖД», Герман Греф, президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России», Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть», Сергей Калугин, президент ПАО «Ростелеком», Игорь Комаров, генеральный директор ГК «Роскосмос», Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик, Пётр Фрадков, генеральный директор и член Совета директоров АО «Российский экспортный центр», Андрей Фурсенко, помощник президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда, Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Модератором пленарной сессии Конгресса выступил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Персональное приглашение принять участие в работе Конгресса получил Андрей Тюняев, президент Межрегионального координационного совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.
– Пленарное заседание состоялось 7 декабря 2016 года в Ломоносовском корпусе МГУ. Организаторами Конгресса выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика», – рассказывает Андрей Тюняев.
Посыл организаторов заключается в том, что в новом веке становятся наиболее востребованными универсальные компетенции. Причём такие, которые помогут будущим поколениям самостоятельно находить и принимать ответственные решения в условиях новых вызовов: это умение человека организовать себя и свою среду, планировать свое время, умение учиться, ориентироваться в информационном пространстве, управленческие и коммуникативные навыки, социальный и эмоциональный интеллект, критическое и креативное мышление.
– Выступления спикеров были, в основном, интересные. Оно и понятно: проблема компетенций – это, без сомнения, одно из главных направлений сегодняшней действительности, – продолжает Андрей Тюняев.
– Но, на мой взгляд, в одном, очень важном, аспекте некоторые спикеры явно перегнули палку – в отношении к Западу. Даже в самом анонсе события содержалась такая фраза: «Наступает период, когда необходимо понять направление развития передовых образовательных систем мира для создания глобальной образовательной экосистемы». Она в нашем контексте звучит так, что Россия, мол, отстала от мира, и надо всё хорошее от мира брать нам, чтобы его догнать, – поясняет Андрей Тюняев.
– И для усиления этого понимания Герман Греф привёл цифры, что, мол, сегодня в России образование на 40 процентов хуже, чем в 80-е годы XX века. Я сам получил образование в 80-е, поэтому согласен с ним. Но тут же Виктор Садовничий порадовал собравшихся, что МГУ занял третью строчку в одном из европейских рейтингов вузов. Причём, подчеркнул, что рейтинг составляла компания, негативно относящаяся к МГУ. Вот тут и сказывается образование 80-х – ведь из их данных получается противоречие: упавшее в наши дни на 40 процентов образование позволяет России оставаться на третьем месте! Какое же тогда образование в самой Европе? – комментирует Андрей Тюняев.
– Потом один из спикеров вспомнил, что все лучшие мозги находятся в Силиконовой долине, и оттуда, мол, надо их и завозить. Но мы помним, что в этой долине работает от 40 до 200 тысяч русских учёных. Получается – снова наши! То есть опять в итоге противоречие: в России лучшее образование (раз уж третье место и массовая работа в Силиконовой долине), но в России самое худшее образование (раз уж надо завозить умников из Европы и из той же Силиконовой долины). Как видим, компетенции некомпетентности налицо. В этой связи возглас Андрея Фурсенко, что, мол, в России с образованием всё отвратительно и надо снова всё менять, воспринимается, как откровенный саботаж в пользу иностранных государств, – констатирует Андрей Тюняев.
– И ещё одно выступление – Игоря Шувалова, – сказавшего, что, мол, сейчас не существует границ, мир такой открытый, воспринимается почти как… странность. Сегодня на границах сосредоточены армии, всё закрыто в ожидании столкновений и от «беженцев». Хотя, надо понимать, Игорь Шувалов озвучил своё личное восприятие мира. Для него мир действительно не содержит границ. Но Конгресс же проходит не среди членов правительства, – удивляется Андрей Тюняев.
– Но в целом уровень мероприятия высок, Виктор Антонович Садовничий вполне внятно обрисовал исследуемую проблему, на секциях она была исследована дополнительно. Такие мероприятия, безусловно, нужны и важны, в них можно понять проблему на большом количестве участников. Очень своевременная и очень важная инициатива ректора МГУ, который назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования (обучение в течение четырёх лет в бакалавриате и два года в магистратуре) и предложил вернуться к пятилетнему обучению. Он пояснил, что Европа «сделала своё дело», и добавил: «К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу».
Конечно, в таких условиях уровень образования упадёт. И он упал – на те самые 40 процентов. Прав Виктор Антонович, заявив: «Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», – подытожил Андрей Тюняев.
Марина Ветрова
Комментариев нет
Странно в газете «Президент» самые сказочные системы мироздания — являются новыми и передовыми. Разоблачают лжецов науки: от физики и истории и самого подхода к материи, терпят эти инновации, но не дают им критического ответа, так как знают, что лгут в перечисленных отраслях, а слова самому Тюняеву не дали? Конечно, он не Греф и не Шувалов. Что там сказали про Космос, которого нет в том виде что нам морочили все годы и США И СССР?
«Кукушата», которые хотят в России построить свой дом