Прежде чем начать рассказ о том, за какие заслуги перед Русью и Православием сегодня в городах Александрове и Орле (в Архангельске каиниты не дают поставить памятник) будет увековечено имя Великого Русского Князя и Первого Помазанного на Царство Царя: Ивана-4, установлением памятников в его честь, необходимо детально рассмотреть все сделанное им за годы его правления, а также прекратить все распри, навязанные России извне её древними врагами, о том, кто главнее Рюриковы или Романовы!
Великие Князья и Цари Рюриковы и Романовы не только ведут свои Рода от единого Славянского корня, но постоянно роднились между собой за всё своё существование!
Степенная Книга повествует: Император Август (63 до Р. Х. – 27 до Р. Х. +14 по Р. Х.), внук Юлия Цезаря, поставил царём евреев в Иерусалиме Ирода Архелая (-1 до Р. Х. +10 по Р. Х.) Квириния (3 до Р. Х. -1 по Р. Х.; 6-12 по Р. Х.) поставил властодержцем Сирии; брата Патрекия поставил править Египтом; брата Августолия сделал властодержцем Александрии; брата Иллирика правителем в верховье Истра; сродника своего Евлегерда правителем Асии; брата Пруса правителем, в земли от р. Вислы до р. Немана, в город Кролевец (Кёнигсберг-Калининград) XXXX колено от Пруса – происходил Рюрик (+879)!
В. К. Рюрик (?-862+879), соединил в себе ветви Царского Рода Иафета: по матери Умиле – князей Новгородских, а по отцу Годославу – князей Ободричских, потомков Пруса. Также прямыми потомками Царя Пруса являются Великие Князья и Цари Романовы.
В 305 г. Царь Прутено, уступил свой престол родному брату Вейдевуду, а сам ушел в монастырь Святой Троицы, и молился у вечнозелёного, священного дуба в г. Ромове (Мамоново-Хайлингенбайль, такого, как и Мамврийский дуб в Палестине). Город Ромове был основан после того, как Пруссы вернулись из похода на Рим, под началом Князя Русинов Одоакра. Перед смертью в 379 г. Царь Вейдевуд (259-305+379), разделил Пруссию между 12 сыновьями, по древнему Троянскому праву.
Сыну Литтпо передал часть называемую Литауен (Литва), сыну Замо поручил во владение землю Калининградского полуострова (Земланд). Четвёртый сын Недрон получил удел на берегах р. Преголи от г. Кролевец (Калининград) до г. Инстербург (Черняховск), став владетелем Судавии и Самогитии. Получили части страны ещё 9 сыновей и 3 дочери Вейдевуда.
В XIII веке, Руси с востока пришлось отражать нападение Монголо-Татар, а с запада Тевтонского ордена и Меченосцев. Прусы бились не только на своей территории, они помогли разбить 5. 500 Шведов на Неве в 1240 г. В. К. Александру Невскому (+1263), у которого было всего 50 воинов и небольшое ополчение, причём потери Русских воинов были всего двадцать человек. Отрядом Прусов командовали Князья Михаил и Радша.
Михаил поселился в Новгороде и основал Рода: Морозовых, Салтыковых, Бурцевых, Шеиных, Русалкиных, Козловых, Тучковых, Чеглоковых! Радша основал Рода: Бобрищевых, Мятлевых, Поводовых, Бутурлиных, Мусиных, от которых считал отсчёт своего рода А. С. Пушкин!
Не сломив Прусов при помощи меченосцев, Русь, разрушенную после похода Батыя, вынудили восстановить Ганзейский Союз в 1241 г., бывший между Карлом Великим (+814) и Новгородом. Это событие вытеснило из торгового оборота Пруссию, а также сыграли свою роль католические миссионеры, создав условия для захвата этих мест тевтонами.
В 1283 г., ушел за Неман – в «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» последний Прусский Князь Скурдо, а уже оттуда часть Прусов отправилась в глубь Руси. Среди них Гланда Камбила Дивонович, сын Дивониса, Князя одной из 11 Прусских земель, который был одним из вождей Великого восстания Прусов в 1260-1275г г. В 1271 г. он разбил крестоносцев в битве при Сиргуне, но погиб при штурме замка Шенезе.
Его сыновья – Руссиген и Камбила продолжали сопротивление. Руссиген впоследствии погиб, а Гланда Камбила прорвав окружение с остатками войска, и беженцами ушел из Прусских земель в Новгород и вскоре, в 1287 г. получив новое имя Иоанн (Кобыла) родил двух сыновей: Федора (Шевлягу) и Андрея (Кобылу).
У Федора Шевляги три сына: Тимофей (Мотовило), Кирилл (Ворба) и Нестер (Деревль), от которых произошли Рода: Шевлягины, Мотовиловы, Воробьины, Трусовы, Грабежовы!
Сын Гланды (Иоанна) – Андрей Иванович (Кобыла), переехал в начале 14 века в Москву, где стал боярином у Ивана (Калиты) и его преемника Симеона (Гордого).
По родословной у него было 5 сыновей: Семен (Жеребец), Александр (Елка), Василий (Ивантей), Гаврила (Гавша) и Федор (Кошка), от которых произошли рода: Романовы, Шереметьевы, Лодыгины, Коновницыны, Кокоревы, Колычевы, Верещагины, Боборыкины, Сухово-Кобылины, Яковлевы, Дурново, Юрьевы, Захарьины, Кошкины, Епанчины, Беззубцевы, Неплюевы, Образцовы.
Их гербы имеют соответствующие символы: Корона – знак происхождения от Королей Прусских, два креста, означающих два крещения Гланды Камбилы и Священный дуб!
В. К. Симеон Гордый (в схиме Созонт 1316-1340+1353), потеряв жён, В. К. Августу Гедиминовну и В. К. Евпраксию Федоровну, доверил самому близкому боярину Андрею (Кобыле), привезти из Твери новую жену В. К. Марию Александровну; венчал их родной брат Сергия Радонежского – Стефан!
В. К. Анна, супруга В. К. Михаила Ярославовича Тверского, дочь В. К. Дмитрия Борисовича Ростовского, по кончине мужа, убиенного в орде, постриглась в Тверском Софийском монастыре, погребена в Кашинском Успенском Соборе.
Внук В. К. Анны Кашинской – В. К. Михаил, был женат на дочери боярина Федора (Кошки), из Романовского Рода, а учителем и крестным отцом В. К. Михаила Александровича был Архиепископ Новгородский Василий. Он первый из Архиепископов получил от Митрополита Всея Руси Феогноста крещатыя ризы, а от Патриарха Цареградского в 1339 г., «Белый Клобук»!
«Этот Белый Клобук» Константин Великий Император Римский дал Епископу Римскому Сильвестру; Римляне отойдя от Православия забыли важность этого Клобука, пока один папа, устрашенный разными чудесными явлениями, не отослал его в Царьград к Патриарху Филофею, а Филофей к Новгородскому Архиепископу Василию.
Ибо Апостолы Пётр и Павел открыли ему в сновидении, что Константинополь будет скоро взят Турками, а Россия место заступит Византии!
С благословения Сергия Радонежского, Дмитрий Донской идя на Куликово поле, жену с детьми и Царскую казну оставил на попечение воеводы-боярина Федора Андреевича Кобылина (Кошку), как на самого доверенного человека!
В. К. Василий-II (1371-1389+1425), сын Дмитрия Донского насильно оставленный в Орде, когда ему было 11 лет, сам бежал из плена. После скитаний, получил приют у Литовского В. К. Витовта, женясь на его дочери Софии.
В 1397 г. В. К. Василий-II основал Сретенский монастырь, на месте встречи иконы Владимирской Богородицы, в память избавления Москвы от нашествия Тамерлана!
Огромную поддержку молодому В. К. Василию Дмитриевичу оказывал знаменитый боярин Федор Андреевич Кобылин (Кошка) впоследствии такой же близостью к В. К. Василию Дмитриевичу пользовался сын боярина Федора Андреевича – боярин Иван Федорович.
На дочери же этого боярина Федора Андреевича Кошки, сестре боярина Ивана Федоровича, был женат сын В. К. Александра Тверского – В. К. Михаил Александрович.
Сын Федора Андреевича, боярин Федор Голтей стал тестем В. К. Ярославу Владимировичу Серпуховскому, выдав за него свою дочь Марию.
А их дочь, тоже Мария Ярославна, вышла замуж за Великого Князя Василия-III (Темного), став матерью В. К. Иоанна-III, деда Ивана-4 Грозного!
Во времена В. К. Василия Тёмного (1415-1425+1462), наряду с Ховриными, Бутурлиными, Вельяминовыми возвеличилось очень много потомков Польских и Литовских родов:
Милославских, Хованских, Трубецких, Голициных, Бельских потомков Гедимина, но самыми близкими к Царю были Кошкины-Кобылины!
От Федора Андреевича Кошки (+1393) – одного из пяти сыновей Андрея Кобылы (+1347) – родословная ведет к его сыну Ивану Кошкину (1389+1425) и внуку Захарию Кошкину (1425+1462).
Правнук его Юрий (+1505), прозывался Кошкиным – Захарьиным, а от Романа Юрьевича Захарьина (+1543), пошли Захарьины-Романовы и Романовы.
В 1471 г. В. К. Иоанн-III (1440-1462+1505), находясь в Русе, приказал казнить четырех евреев из влиятельных Новгородских бояр, в том числе Дмитрия Исааковича Борецкого, подписавшего договор с Польским Королём Казимиром. Пользуясь ослаблением Руси, иудеи пытались оторвать Новгород от России под власть Польской Короны!
В 1472 г. В. К. Иван-III женился на дочери Фомы Палеолога – Зое-Софие; (племяннице Императора Византии Константина-XI (+1453) внучке Императора Иоанна Мануиловича, который сам был женат на дочери Русского Царя Василия-II – В. К. Анне Васильевне!
Царь Иван-III достроил Московский Кремль, а Двуглавый Орёл стал Государственным гербом.
В 1495 г. В. К. Иван-III под Казанью разбил хана Ибрагима, а войсками командовал один из потомков бояр Кошкиных – Константин Беззубцев, на обратном пути отбивший нападение Татар на Нижний Новгород, возвращавшейся ханши Татарской из Москвы!
Митрополит Филипп, родился в 1507 г., крещен с именем Федора. Сын боярина Стефана Ивановича Стенстура, из рода Колычевых, родственного с Захарьиными-Юрьевыми-Кошкиными и Шереметьевыми поставлен был во главе Русской Православной Церкви Царем Иваном Грозным. По ложному навету был отправлен в Тверь в Отрочь монастырь.
Когда же Иоанн-IV разобрался в этом «поклепе» то приказал арестовать всех заговорщиков, и 23 декабря 1569 г. послал за Митрополитом Филиппом Григория Лукьяновича Плещеева-Бельского (Малюту Скуратова), но последний не успел увидеть живым Святителя, приехав как раз к похоронам Митрополита. Заговорщики, боясь, что вся их сеть будет раскрыта, отравили Митрополита Филиппа.
Царем Федором Иоанновичем, Св. мощи Филиппа, были по просьбе Соловецкой братии из Отроча отправлены в Соловецкий монастырь, в котором много лет Филипп был игуменом.
Царь Алексей Михайлович в 1652 г., перенес мощи Св. Филиппа в Москву, где они были поставлены в церкви Успения Богородицы!
В начале XVI века основан Ивановский монастырь. Здесь находилась жена Царя Василия Шуйского, жена Царевича Иоанна, сына Ивана Грозного, – Пелагея.
В 1877-1878г г., здесь был лазарет для раненых воинов в Русско-Турецкую войну!
Митрополит Макарий родился в Москве около 1482 г., при крещении наречен Михаилом. Отец его Леонтий вскоре умер, а мать возложив упование о воспитании сына на Бога, постриглась с именем Евфросинии.
Юный Михаил поступил послушником в монастырь Преп. Пафнутия Боровского, и принял постриг с именем Макарий. В 1523 г. Митрополит Даниил поставил Макария Архимандритом в Лужецкий монастырь Рождества Богородицы.
1524 г. Царь Василий-III основал Новодевичий монастырь, в память об освобождении Смоленска от Польских войск в 1514 г. В монастыре находились после пострига представительницы Царской фамилии, сёстры и жёны Князей!
В 1526 г. Макария возводят на Епископскую кафедру Новгорода и Пскова, хиротония производилась в Успенском Соборе Кремля.
До Макария почитание Святых на Руси осуществлялось с благословения и властью местного Архиерея, в результате было много местночтимых Святых. Макарий положил пред собою труд канонизации угодников Божиих всей полнотою Русской Православной Церкви.
1529 г. Епископ Макарий взял себе Великий труд собрания и систематизации Русского календарного агиографического года и сведение его в единый корпус Четьи-Миней.
Этот труд занял 12 лет. Пробыв на Новгородско-Псковской кафедре 17 лет, Митрополит Всея Руси Макарий составил Новгородский Летописный свод.
1542 г. Макарий стал Митрополитом Московским в 60 лет, и заодно воспитателем молодого Ивана-IV (Грозного), оставшегося без отца и матери.
29. 01. 1547 г., Иван-IV (1530-1538+1584), внук бабки Анны, по матери Елене Васильевне, Сербской Княжны из знатного рода Яшкичей и деда Литовского Князя Василия Глинского.
Внук бабки Софии – Византийской Царевны по отцу и деда Ивана-III из Рюриковско-Романовского Рода венчался на Царство, став первым помазанником на Русском Троне!
Константинопольский Патриарх Иосаф, утвердил это событие соборной грамотой, подписанной 36 Митрополитами и Епископами!
3. 02. 1547 г., последовал брак Ивана-IV с дочерью окольничьего Романа Юрьевича и племянницей боярина Михаила Юрьевича Захарьина – Анастасией Романовной Юрьевой (1530+1560), мать которой Ульяна Федоровна была Византийской Принцессой!
Елена Глинская (+1538), жена Царя Василия-III (1479-1505+1533).
В борьбе с Тохтамышем, сыновья-кряшины (Щёголи (Шиг-али)) свергнутого правителя Орды Мамая переселились в Княжество Литовское, где получили в удел город Глинск и стали Князьями Глинскими.
После неудачного восстания в Литве в 1508 г., Князь Михаил Львович Глинский (Щёголь (Шиг-Али) +1534), с братьями выехал в Россию и с 1526 г., стал приближенным Царя Василия-III, а его племянница Елена Васильевна стала второй женой Царя Василия-III, а её брат Михаил Васильевич (+1559), воеводой её сына Ивана-IV!
24. 02. 1549 г. Макарий созвал Собор, осудивший иудея Исаака Собаку, архимандрита Чудова монастыря в Москве.
По инициативе Митрополита Макария был составлен 10 томный «Лицевой Летописный свод», в нём 16. 000 миниатюр, и «Степенная Книга Царского Родословия», составленная в 1553-1563г г., Царским духовником протоиереем Благовещенского Собора Андреем (в иночестве Афанасий).
31. 12. 1563 г., Преосвященный и дивный пастырь Митрополии Всея Руси Макарий предал душу свою в руки Бога Живаго, его же возлюби от юности своея!
Отпевали Макария 5 Архиереев в присутствии Царя Ивана-IV Грозного.
Канонизирован в лике Святых Митрополит Макарий Поместным Собором РПЦ в 1988г!
Григорий (Геннадий), преподобный Костромской, родился в Литве, был единородным сыном.
Не взирая на увещевания богатых родителей Иоанна и Елены, решил посвятить себя жизни монашеской уехав в Россию.
По благословению Св. Александра Свирского принял постри г. и удалился в леса близ реки Костромы на Сурское озеро, где начал строить обитель.
Довершил строительство помощью бояр Захарьиных-Романовых.
Будучи в Москве в дому боярина Романа Юрьевича и В. К. Иулиании Федоровны Захарьиных, предсказал дочери их В. К. Анастасии Романовне, что она будет Царица.
Старец Геннадий был потом восприемником дочери доброй Анастасии, а кончил свои земные дни в 1565 г. Св. мощи его обретены в 1646 г. Царем Алексеем Михайловичем!
В начале XVI века на Валааме подвизались Преподобные: Афанасий Сяндемский, Адриан Ондрусовский и Ефросин Синозерский, при рождении наречен Ефремом. *
В последствии первый из них основал на берегу Ладожского озера Сяндемскую пустынь; второй – в 20 верстах от Олонца – пустынь Ондрусовскую; третий – на берегу Синичьяго озера, в 30 верстах от Устюжны, при реке Чагодоще, у ручья Гвазденки – Синозерскую пустынь, соорудив церковь Благовещения.
При нашествии Поляков, принял в схиме мученическую смерть 2. 04. 1612 г., отказав указать местоположение Михаила Романова.
Царь Алексей Михайлович, при Митрополите Новгородском Макарии перенес мощи Св. Ефросина под колокольню Благовещенской церкви, им построенной.
В 1799 г., Император Павел-I, вместо обветшалого надгробия, устроил новое!
Царь Иван-IV Грозный (1530-1584), собрал I Земский Собор.
1550 г. уже был создан судебник, появились приказы для управления землями, военными и государственными делами, создано постоянное стрелецкое войско, пограничную службу несли казаки, рубль стал единой денежной единицей.
Опричнина была подсказана Ивану Грозному двумя приближенными Алексеем Басмановым-Плещеевым, и двоюродным братом Царицы Анастасии Василием Михайловичем Юрьевым!
23. 02. 1551 г., в Москве открылся Поместный Собор, названный Стоглавым, в Царских палатах при присутствии самого Ивана Грозного, князей и бояр. Перед открытием был совершён торжественный молебен в Успенском соборе Московского Кремля.
На Соборе присутствовали представители как духовенства, так и мирян. В списках Стоглавого Собора по именам названы были иерархи. Это Митрополит Макарий Московский – Председатель Собора; Феодосий, архиепископ Новгородский и Псковский – игумен Хутынского монастыря; Никандр, архиепископ Ростовский и Ярославский; Трифон, епископ Суздальский и Старорусский; Гурий, епископ Смоленский и Брянский; Кассиан, епископ Рязанский и Муромский;…
(На Соборе 1554 г. обличавшем ересь Матвея Башкина, Кассиан к удивлению всего Собора, принял сторону одного из еретиков, Исаака Белобаева и стал хулить книгу преп. Иосифа Волоцкого, написанную им против жидов, – и оба еретика подверглись небесной каре: Исаак Белобаев внезапно умер, а у Кассиана отнялась рука, нога и язык; он удалился в монастырь.)
…Св. Акакий, епископ Тверской и Кашинский; Феодосий, епископ Коломенский и Каширский; Савва, епископ Сарский и Подонский; Киприан, епископ Пермский и Вологодский.
Заседания Собора открыл лично сам Царь Иоанн-IV. Он обратился к святителям с речью, в которой в общих чертах указал предметы соборных обсуждений, выразил свою готовность быть помощником, и повелел членам Собора соблюдать между собою «Согласие и Единомыслие».
Царь призвал членов Собора потрудиться во славу Божию, приведя в пример Стефана Нового, Максима Исповедника, Феофилакта Никомидийского и других исповедников Христовых, которые не только трудились, но и пострадали за имя Христово.
В принятии своих решений Собор руководствовался: Священным Писанием; Церковными Уставами; Правилами Святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов Святых отец, а также Соборами Русскими прежде бывшими Святых отец и Церковными Уставами Русских Князей, а также древней харатейной Кормчей.
Во второй речи Царь поставил перед Собором задачу: «исправление и утверждение веры и церковнаго благочиния в связи с Царским благозаконием и земским устроением».
Третья речь также была прочитана Царём, а в четвёртой – заключительной – Царь обратился к присутствующим лично от себя. В ней Он говорил только о делах государственных, и в заключение выразил желание вместе со святителями утверждать «нестройное во благо».
После этого Великий Государь Иван Васильевич предложил Собору на рассмотрение т. н. Царские вопросы, которые касались различных сторон церковной, государственной и общественной жизни.
Они затрагивали церковные обряды и Богослужение, нравы и обычаи духовенства и мирян, Святительский суд, церковное управление и м. д. Разработкой ответов на эти вопросы и занимался Собор. Заседания Собора продолжались несколько месяцев и 17 мая Соборные деяния и постановления были отправлены в Троице-Сергиеву Лавру, на просмотр к бывшим на покое Митрополиту Иосафу, Ростовскому архиепископу Алексию, Троицкому игумену Ионе, Чудовскому архимандриту Вассиану и всем соборным старцам.
После получения замечаний Иоасафа, Соборные решения, которых было 99 – были приняты, а замечания были изложены в сотой главе, оттого и назван Собор – Стоглавом. Его решениями руководствовались до смерти Патриарха Адриана, т. е. до реформ Петра-1 в 1700 г.
Царю в составлении этих вопросов помогала «Избранная Рада», в которую входили протопоп Сильвестр, Митрополит Макарий и другие видные люди, вот некоторые из них:
О крестном знамении, яко подобаетъ, архиереомъ и иереомъ рукою благословляти, и знаменатися прочимъ православнымъ християномъ и поклонятися. О живописцех и правильности написания Святых икон![1] О искуплении пленных из рук басурманов![2]
В 1551 г. Иван-IV освободил из заточения Св. Максима Грека (+1556), посаженного под арест, по ложному доносу, ещё при Царе Василии Ивановиче, и поселил в Сергиевой Лавре.
Максим Грек был прислан к Царю Василию в 1518 г., для устройства Царской библиотеки, из Афонского монастыря Ватопед!
Св. Максим предсказал Иоанну-IV смерть первенца Дмитрия, если он пойдёт в паломничество зимой на Белоозеро. Мощи Св. Максима Грека находятся в Троице-Сергиевой Лавре.
Весной 1551 г., на р. Свияге началось строительство крепости, инженером Иваном Выродковым, под руководством Ивана Васильевича Шереметьева.
Завершенная через 4 недели, она была названа в честь Царя Иван-город (Свияжск), и навела такой ужас на Казанцев, что Татарская царица Сумбека велела укреплять Казань. Но Крымский царевич Улан-Кощак, видя смуту, бежал из Казани вместе с крымцами.
Шереметьев с 10. 000 отрядом догнал Кощака между Доном и Волгой, перебил до 5. 000 его охраны, остальное войско разбежалось; отнял имущество, увезенное им из Казани, взял в плен его брата, жену, детей и 300 мурз и князей. Кощака в цепях отправил на Москву.
В апреле 1552 г., главные Русские силы собрались в Коломне, к Свияжску по Оке и Волге отправилась осадная артиллерия и материальные припасы.
И тут пришло сообщение о выдвижении Крымских Татар к южным границам Руси.
21 июля, Иван-IV Грозный уже знал, что 30. 000 войско хана Девлет-Гирея-I, усиленное Турецкой артиллерией и янычарами осадило Тулу. Войска во главе с Царем Иваном-IV, немедленно двинулись к осажденному городу. Передовой 15. 000 отряд одним ударом отбросил Татар и преследуя разбил их наголову в 40 верстах от Тулы на р. Шиворонь. Победа была достигнута малыми силами. Девлет-Гирей-I не ожидал увидеть здесь регулярные войска, ибо был уверен, что все они ушли под Казань.
Ликвидировав опасность, Иван-IV сосредоточил все усилия на Казанском ханстве, которое с 1535 г., проводило захватнические походы на Русь, к тому же там находилось по разным подсчетам от 60 до 100 тысяч Русских пленников.
Царь Иван-IV Грозный, идя в поход на Казань, взял посох Св. преп. Авраамия Ростовского с собой, а после взятия Казани построил храм Богоявления, в котором в приделе Авраамовом почивали его Св. мощи!
Иван Грозный в 1552 г., идучи с войком на Казань, жил в Муроме две недели и молился, дав обет создать монастырь в случае победы над гробом инока Константина (В. К. Ярослава Святославича +1129), внука В. К. Ярослава Мудрого, родоначальника князей Рязанских, Муромских и Пронских).
И в конце 1552 г., копая рвы для нового храма, были обретены нетленныя мощи Константиновы. Царь Иван Грозный прислал новую утварь и велел освятить новый храм во имя Благовещения, и перенести туда Св. мощи Константина!
В 1552 г., в походе на Казань войсками командовали: шурин Царя боярин Данила Романович Захарьин – Юрьев, боярин Семен Шереметьев, а отборным царским полком Иван Шереметьев, вместе с известным полководцем И. М. Воротынским, за которым закрепилась окончательно слава победителя Татар!
150. 000 Русское войско при 150 орудиях, начало штурм города, 9. 09. 1552 г., был уничтожен 30. 000 отряд хана Япанчи, находившийся в тылу наших войск, а затем 2 октября пала Казань, хан Ядигир-Магмет пленен, крещен и стал служить Русскому Царю; в Москве в честь победы был построен храм Покрова Богородицы (Василия Блаженного).
Летом 1555 г., под Орловским с. Судьбищи, в месте слияния Оки и Орлика, Иван Васильевич Шереметьев, во главе 7. 000 отряда в течение 2 дней разбил 60. 000 войско Крымского хана Девлет-Гирея-I (-1551+1577). Три года спустя решил «попытать счастья» уже его сын Магмед-Гирей во главе 100. 000 войска, рассчитывая на то, что часть Русских войск находится на войне с Ливонским орденом.
Будучи на берегу р. Мечи, в 50 верстах от памятных Судьбищ, Магмед-Гирей задал вопрос пленным рыбакам: «А Иван Шереметьев в немцах ли?» Те ответили, что воевода сейчас в Рязани. Показание это навело страх и трепет на Татар. Гонимый ужасом Магмед-Гирей бежал назад и поморил не только лошадей, но и всадников. Князь Воротынский шел за ним до Оскола по трупам и не смог его настичь. 1556 г., покорена Астрахань, Россия получила выход в Каспийское море.
1557 г. Чувашия и Башкирия добровольно вошли в состав Руси, затем и все земли Ногайской орды и Кабарда. Вхождение этих ханств в Русь открыло ей путь в Зауралье, Сибирь и на Кавказ. На Терек пришли Русские казаки, открыв пути к рынкам Закавказья и Средней Азии!
1558 г. Иван-IV решив Юго-Восточный вопрос, двинул войска в Ливонию, нужен был как воздух выход на Балтику. 40. 000 Русская армия под командованием дяди Ивана-IV М. В. Глинского, (Щёголя (Шиг-Али)) и одного из братьев Царицы Анастасии – Даниила Романовича Захарьина-Юрьева подошла к Ливонии.
После разведки боем, Русские войска вышли к Дерпту и разбили вышедший им навстречу отряд Немецких рыцарей. Так начали победы Шеин, Шуйский, Троекуров, Воротынский, Мстиславский, Серебряный, Шереметьев, Хворостинин.
12. 05. 1558 г., взята Нарва, далее пали крепости Вазенбер г. Нейшлос, Нейгаузен, Дерпт. Русские войска до октября 1558 г., взяли 20 городов, несмотря на обилие в них боеприпасов и прочего военного снаряжения, разгромили Ливонский орден, был пленен магистр В. Фюрстенберг. По словам Немецкого историка Б. Рюссова, орденские и епископские отряды в панике разбегались при малейшем натиске Русских войск.
Однако Ливонский орден, предпочел перейти под «патронат» Польского короля Сигизмунда-II Августа, натравив против России Польшу, Швецию, Данию, Литву, Германию. Русь столкнулась с превосходящими силами объединенной Европы.
Остров Эзель захватили Датчане, а рыцари Эстонии присягнули на верность Шведскому королю, но и в этой сложной обстановке Русь продолжала побеждать. Когда Иван-IV Грозный приказал взять крепость Феллин (Вильянди), под началом воевод Шуйского, Мстиславского и Курбского было 30. 000 конных, 10. 000 пеших ратников, 40 больших и 50 полевых орудий.
Крепость имела на вооружении мощный гарнизон и сдалась без боя. Русские воеводы были в изумлени, увидав укрепления Феллина: тройную каменную городскую стену, глубокие рвы, выложенные гладкими камнями, 18 стенобитных орудий и 450 пушек различного калибра, изобилие боеприпасов и различного продовольствия.
Русские войска взяли острова Эзель, Даго, Моон, города Гапсаль, Пернов, Гельмет. За 25 лет Ливонской войны, только 3 года не было нападений из Крыма. 1564 г. на Руси началось книгопечатание. Первую книгу «Апостол» отпечатал Иван Федоров.
В это же время Андрей Рублев написал знаменитую «Троицу». 1567 г., 5. 000 Русское войско осадило Ревель (Таллин), а Иван-IV во главе с основными силами вошёл в Южную Ливонию. Один за другим сдавались города и рыцарские замки: Мариенгаузен, Рига, Люцен, Режица, Динабур г. Вепеден.
В 1570 г., Иван-4 основал Балтийскую Флотилию, с базой в г. Аренсбург на острове Эзель.
К сентябрю 1570 г., шесть Русских кораблей захватили 22 Шведских и Польских корабля!
При взятии Нарвы и Юрьева (Дерпта) главным воеводой в 1572 г., был другой брат Царицы Анастасии – Никита Романович Юрьев.
Племянник Царицы Анастасии – Федор Никитич Романов (Патриарх Филарет 1554-1619+1633г), по смерти двоюродного брата Царя Федора Иоанновича (-1584+1598), считался основным претендентом на престол.
Жена Федора (Филарета) Никитича Романова, – Ксения Ивановна Шестова, была из Рода Рюриковичей, а мать Евдокия (Варвара) Ивановна Ховрина из Головиных-Комниных!
1565 г. Иван-IV основал Кожеезерский Богоявленский монастырь, в Архангельской области, Онежском районе.
В эту пустынь пришёл Сергий, пленный Казанский Царевич Турсас Ксангарович, принявший православие, и постриженный с именем Серапиона. В 1568 г. Князь М. И. Воротынский вступил в первые схватки с крымчанами, а уже через год, ему предстояло сразиться с Турецкими янычарами, наводившими ужас на всю Европу.
И вот, 17. 000 Турецкая армия, при 100 тяжелых пушках, с 40. 000 войском Крымчан и Ногайцев осадила Астрахань. Воротынский отбил приступ, «Янычары с пушками» унесли еле ноги, причем живых знаменитых Турецких бойцов осталось лишь несколько десятков! В начале Ливонской войны Князь Иван Васильевич Шереметьев командовал передовым полком, но в январе 1563 г. вернулся в Москву из-за ранения.
В 1570 г. Князь И. В. Шереметьев, прозванный соотечественниками «Ужасом крымцев», удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, приняв постриг с именем Ионы, по примеру родителей Василия Андреевича и Евдокии, ставших в иночестве Вассианом и Евпраксией. Похоронен И. В. Шереметьев 27. 05. 1577 г. с сыном Иеремией в монастыре!
В январе 1571 г. Иван-IV начал создавать «Засечную черту», с крепостями на южных границах. Чтобы не дать реализовать этог план, Девлет-Гирей в апреле 1571 г. двинулся на Москву.
Некие Татары указали Девлет-Гирею-I брод на Оке, переправившись через которую, с 40. 000 войском он зажег посады. Тогда М. И. Воротынский на Таганском лугу остановил Татар, отбил все атаки, контратаковал и гнал хана до самого Дикого Поля. И все же хан уходил с добычей, разорив земли от Оки до Москвы.
Это вызвало волнения на Юго-Востоке, восстали Казанские и Астраханские Татары, разорвала отношения с Русью Ногайская орда. Казнив главу войска князя Михаила Черкасского, допустившего прорыв Крымской Орды, Иван-IV, казнил и князя В. Темкина-Ростовского, отвечавшего за оборону столицы, участника заговора против Митрополита Филиппа.
Девлет-Гирей-I немедленно собрал все силы для решительного похода на Русь, объявив, что «идет в Москву на царство, как Батый».
Распределил между своими царевичами и мурзами Русские города, заранее выдал купцам «проезжие грамоты» для безпошлинного торга по всей Волге. Турецкого султана хан заверил, что завоюет всю Русь и Царя Ивана на пленном аркане приведет в Крым.
В поход хан вывел всю Крымскую орду 120 000, около 70. 000 всадников, а по пути к нему примкнули конницы Большой и Малой Ногайских орд, с Турецкой артиллерией. В распоряжении Князя М. И. Воротынского было не более 20. 000 ратников, и он вынужден был распределить их так, чтобы быстро собрать в направлении главного удара.
Сам он с Большим полком в 8. 000 ратников и знаменитым «гуляй-городом» встал в Коломне, закрыв дорогу на Москву; в Тарусе полк Правой руки (3. 590 воинов), воеводы Одоевского;
на Лопасни – полк Левой руки (1. 651 человек), князя Репнина; в Кашире – князь Иван Петрович Шуйский со Сторожевым полком (2. 063 ратника) и в Калуге, с Передовым полком опричников – воевода Дмитрий Иванович Хворостинин, с отрядом численностью 4. 500 человек!
В ночь с 27 на 28 июля 1572 г., Ногайская конница Теребердей-мурзы, несмотря на «огневой бой» Шуйского, с большими потерями переправилась через Сенькин брод у Серпухова.
В прорыв вошли основные силы Девлет-Гирея, идя по Серпуховской дороге и в этот момент
полк Д. И. Хворостинина догнал 28 июля ханский арьергард во главе с сыновьями Девлет-Гирея на р. Молоди в 45 верстах от столицы и в результате короткой схватки ратники Хворостинина разметали в пух и прах тылы Татар, и Девлет-Гирей, вынужден был остановиться.
Девлет-Гирей, приводил в порядок перешедшие уже р. Пахру войска, остановившиеся в 30 верстах от Москвы, и решив уничтожить полк Хворостинина, повернул назад 30 июля. В это время к Молодям вышли: Большой полк Воротынского, поставив «гуляй-город», и Сторожевой полк Шуйского, прикрывая «гуляй-город» с фланга, а массы Татарской конницы ринувшиеся на Воротынского, – встретил пушечный и пищальный огонь.
В одной из атак, Суздальский дворянин Аталыкин взял в плен самого главнокомандующего ханскими войсками Дивей-мурзу, которому предложили служить на верность Русскому Царю, и он согласился. (Дав клятву на верность Ивану Грозному как и главнокомандующий Ногайского хана Кучума – Маметкул и приняв Православную веру, он получил в удел земли на границе Руси и Мордовии. Это место называется Дивеево Нижегородской области. /
В плен попал один Астраханский царевич, погибли четверо знаменитых мурз, среди погибших был и знаменитый Теребердей, после чего Девлет-Гирей прекратил атаки и двое суток восстанавливал в потрёпанных войсках порядок, а 2 августа возобновил бои. Татар вели на приступ ханские сыновья, обещавшие отцу во чтобы-то ни стало отбить Дивей-мурзу.
Хворостинин открыл ураганный огонь из пушек, а затем бросился в атаку, обошедший Татар, Воротынский ударил с тыла. Приняв отряды Воротынского за полки самого Ивана-IV, Девлет-Гирей-I первым поскакал к Оке, увлекая за собой войско. Спаслись из Татар немногие, убитыми оказались ханский сын и внук, в плен попали все Крымские и Ногайские мурзы, а сам хан еле сбежал. Такого сокрушительного разгрома Крымская орда еще не знала!
В 1578 г., Иван Грозный основал город Арзамас; названный так по имени двух Мордовских братьев Арзы и Масая, помогавших со своими отрядами при взятии Казани!
1579 г., в Казани была обретена 9-летней девочкой Матроной и священником, будущим Патриархом Гермогеном, – Казанская Икона Богородицы.
Царь Иван-IV узнав об этом, приказал на месте явления построить храм Богородицы и основать женский монастырь.
1580 г., И. П. Шуйский был направлен Иваном-IV Грозным наместником в Псков. В следующем 1581 г., Польский король Стефан Баторий (1533-1576+1586) не мог развить наступление вглубь России, без взятия Пскова.
Самый сильный приступ был 2 ноября, перед тем осадные орудия били по Пскову 5 дней, но почти все «приступавшие» Венгры, Немцы, Поляки и др., были перебиты. Днями ранее один из штурмов стоил для Стефана Батория потерей более 5. 000 убитыми, не считая раненых, а с нашей стороны в тот день 863 убитых и 1626 раненых.
Стефан Баторий перешел к «тихому обложению», надеясь сломить Псковичей во главе с И. П. Шуйским блокадой, но просчитался, так как от холода страдали его войска, и 1 декабря уехал в Литву, оставив армию гетману Яну Замойскому, но это не спасло положения.
Шуйский атаковал замерзавшие войска интервентов, собранных со всей Европы. Последним актом отчаяния явилась попытка гетмана Замойского убить Князя Шуйского. 9 января ему прислали ларец, начиненный взрывчаткой, от имени «королевского дворянина» Гансумеллера, но Шуйский разгадал уловку.
Через неделю в Псков приехал «великого князя сын боярский Александр, именуемый Хрущев» и доложил, что в Запольском Яме, местечке недалеко от города «государевы послы по государеву указу с королевскими послами мир учинили».
Стефан Баторий проиграл кампанию похода на Русь! 1581 г. купцы Строгановы получили от Царя Ивана-IV грамоту на освоение Сибири и сформировали отряд из 840 казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. 25. 10. 1582 г. Ермак на берегу Иртыша, у столицы Искер, несмотря на подавляющее превосходство врага, разгромил войска Кучума.
В битве возле Тобольска, Ермак на ладьях прошел мимо города, осыпаемый градом стрел. Причем, шедшее впереди, в ладье, казацкое знамя с образом Всемилостивейшего Спаса само пошло впереди всех по воде, до тех пор, пока отряд благополучно не прошел мимо врага.
В 1583 г., Ермак послал к Царю Ивану-IV казаков кланяясь Сибирской землей. Царь удостоил Ермака титулом Князя Сибирского и послал в помощь 500 стрельцов! Римский папа Григорий, послал к Ивану-IV, кардинала Антонио Поссевино. Иван-IV выслушал посла и ответил: «Говоришь про Григория папу слова хвастливые, что он сопрестольник Христу и Петру Апостолу, говоришь это, мудрствуя о себе, а не по заповедям Господним…
Нас пригоже почитать по Царскому величию, а Святителям всем, Апостольским ученикам, должно смирение показывать, а не возноситься превыше своей гордостью, папа не Христос; престол, на котором его носят, не облако; те, которые его носят, не ангелы.
Григорию папе не следует Христу уподобляться и сопрестольником ему быть, да и Петра Апостола равнять Христу не следует же. Который папа по Христовому учению, по преданию Апостолов и прежних Епископов – от Сильвестра до Адриана – ходит, тот папа сопрестольник этим великим Епископам и Апостолам, а который не по Христовому учению и не по Апостольскому преданию жить станет, тот папа – волк, а не пастырь»!
Ввиду важности пограничной службы, защищавшей границы от набегов Татар, Иван-IV поручил ее Никите Романовичу Юрьеву, сменившему на этом посту знаменитого полководца Михаила Ивановича Воротынского!
В 1584 г., Царь Иван-IV основал Архангельск, построив там крупные корабельные верфи. К 1584 г., население России выросло с 6 млн., до 9 млн., число городов достигло 220, население Москвы 100. 000 человек. Создана оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор, появились крупные центры по производству полотна, кожи, металла, вооружалась армия. По всей стране велось крупное каменное строительство. Территория Руси увеличилась в 10 раз.
18 марта 1584 г., Царь Иван-IV попарившись в бане, приказал принести ему шахматы. Поставив все фигуры кроме короля он вдруг ослабел и позвал Митрополита. Над умирающим Царём совершили обряд пострижения в схиму и нарекли Ионой! Старший сын Царя Ивана-IV – В. К. Иван, после двух безплодных браков женился в третий раз на Елене Ивановне Шереметьевой!
В 1590 г., Царь Федор Иванович объявил Швеции войну, причем сам командовал войсками, а ближайшим его помощником был Федор Никитич Романов, будущий Патриарх Филарет!
В первое время по воцарении 27 летнего Царя Фёдора Ивановича, наибольшее влияние на дела государства имел его дядя – боярин Никита Романовия Юрьев (1531+1586). Боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев основал Никитский монастырь!
Однако «внезапно», он был разбит параличем и умер, вверив Борису Годунову, своих пятерых сыновей – Никитичей, как звали их в народе, взяв с него клятву на верность с ними, «завещательному союзу дружбы».
1591-1593г г., Царь Федор Иванович в память избавления от нашествия Крымского хана Казы-Гирея основал Донской монастырь. В 1606 г. Митрополит Филарет (Романов) обрел и перенес мощи Царевича Св. Дмитрия, сына Царя Ивана Грозного, убиенного в 1591 г., Годуновым, из Углича в Москву; их поставили в Соборном храме архистратига Михаила! 10 июня 1625 года были прославлены в лике святых нетленные мощи Ивана-4 при Царе Михаиле Фёдоровиче Романове и его отце Патриархе Филарете!
Но захватившие власть в результате церковного раскола 1652 г., – иудеи смогли на Большом Московском Соборе 1666 г., под председательством содомита Паисия Лигарида, экс-патриарха константинопольского – деканонизировать! много Русских святых, в том числе: Ефросина Синезерского, Анну Кашинскую, Иосифа Волоцкого и Ивана Грозного!
Император Николай-2 восстановил почитание двух первых, но не успел остальных, т. к., был отстранён от управления страной в результате переворота!
И вот снова встал открытым вопрос: почему верхушка МП не доделывает то, что было предначертано Синодом ещё до революции!
Тогда в Синоде лежало около двадцати готовых дел о канонизации, среди которых был Император Павел-1 и о восстановлении почитания Ивана-4 Грозного, имя которого в святцах Русской Православной Церкви находилось с 10 июня 1625 года!
Когда верхушка Патриархии выполнит решения предыдущего руководства РПЦ?
Сергей Желенков
[1] Писать иконы могут только иноки, лишь во время постов, и имеющие определенные черты характера.
[2] Московская Патриархия много заработала на спиртном и сигаретах, нефти и алмазах, являясь учредителем банков и фирм, этих сумм вполне хватило бы для спасения многих молодых жизней, брошенных на съедение собакам в г. Грозном и распятых на крестах.
Комментариев нет
Красивая сказка как мультик! НО ЭТО просто выдумка! Я больше Фоменко Нососвкому верю, что утверждают что по той матрице, что нам спущкна, ЧЕТЫРЕ было Ивана Грозного, а оддним его сделали такие мифотворцЫ!
Кстати, Рюрики, прилетели вместе с Гагариным, с голографическо Луны, тогда цветущей как Сахарана летучем Корабле, про то есть сказочное упоминание во всех мультиках и сборниках!
Романовыми, как ирусскими царями они не были , взяли они эту фамилию , когда вошли на русский престол — Николай Второй — Голдштейн — Готторпский немец с датскими корнями
Фоменко с Носовским — два еврея, которые выполняли заказ на уничтожение Русской истории, к счастью у них из этого ничего не получилось, хотя многие клюнули на их дешёвую макулатуру…
Датский Дом дольше всех продержался от примеси еврейской крови, а основала Датский Дом внучка Мономаха — Инга, оттого многие Князья с территории Руси брали себе оттуда жён…
Но всё это единая ДНК по линии старшего сына Ноя — Иафета который дал начало всем Славянам на Земле, расселявшимся как в Европе так и на Руси, до тех колен, пока многие не перемешались с еврейской кровью…
Оттого масса выродков имеющих в себе эту кровь и не хочет никак чтобы Русская настоящая история была озвучена, всячески её коверкая и здесь Н осовский с Фоменко не одиноки — им вторят радзинский, Сидоров, Дёмин, Мединский и ещё масса еврейских писак…
Бред Желенкова невыносим. Даже спорить с ним не желаю. Желенков, иди в свою церковь религиозных фанатиков и там вешай лапшу на уши про Яфета, Мономаха, библию, Пруса, Романовых и прочий мифологический мусор
Иоанн №4 из клана Калиты, как и все Калиты, был потомком древнего касситского племени калов. Уже при Иване III в окружении царя оказались представители шляхты. Со временем они полностью контролировали «грозного», потому столько кореных племён — базовых для Русской нации, было уничтожено шляхтичами руками царя и опричников.
90% Вел. Новгорода было вырезано!( Кстати, в числе спасшихся 10% оказались предки Ломоносова. В Нижнем Новгороде было умерществлено порядка половины населения, многим отрезали уши и носы.
Шляхта всё делала для того, чтобы посадить на царство своего, что и случилось, после организованной ими Смуты — Романовичи-Романовы из рода Кошки и Кобылы — это один из кланов шляхты.
Именно тогда в Московии появилось окончание в фамилиях -ский: Бель-ский, Белев-ский, Милослав-ский, Пожар-ский, однако, до появления шляхты таких окончаний у предков не было!
Свято чтить иродов стало традицией — ульянову-бланку установлены памятники и бюсты по всему постсовковому пространству, а в его правление было уничтожено от 23 до 30 млн граждан России!(
КАК ДОБАВИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ
Несчастный ты: буди слав — начитался небось еврея сидорова и голова твоя свихнулась от всякой жидовской чуши…а сколько таких несчастных как ты душ загублено всякими евреями сдоровыми, радзинскими, фоменко, носовскими, дёмиными, млечиными, сванидзе и прочей шушеры…