Победная деятельность России в Сирии обернулась не только возрастанием патриотических настроений, но и повышение накала торговли оружием. Газета «Президент» уже писала о том, что война – это, прежде всего, бизнес, а вовсе не столкновение неких интересов – см. «Аналитика сирийских событий: тот плох, кто лох».
Каждая из сторон, принимавших участие в сирийских событиях, пожинает плоды той войны. Россия увеличивает торговые обороты – русское оружие идёт нарасхват, как прекрасно зарекомендовавшее на действующей выставке-ярмарке в Сирии. Потенциальные покупатели увидели оружие в реальных условиях, смогли наблюдать его в разных погодных условиях.
Поэтому теперь, например, самая милитаризованная страна в мире – Индия – проявила интерес к российским мобильным береговым ракетным комплексам (БРК) «Бал-Э» и «Клаб-М», сообщили РИА Новости в пресс-службе разработавшего эти системы концерна «Моринформсистема-Агат».
Конечно, не всё российское оружие принимало участие в сирийском конфликте. Дополнительно познакомится с новейшим российским оружием представители министерства обороны Индии смогли на очередной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016, которая проходила в Гоа с 28 по 31 марта, и в которой принимал участие концерн «Моринформсистема-Агат».
«Особый интерес индийцы проявляют к системе радиоэлектронного мониторинга «Касатка», радиолокационным системам, береговым подвижным ракетным комплексам «Бал-Э», «Клаб-М», береговому модульному операционному пункту», – сообщили в пресс-службе.
Кроме того, по информации агентства, представители российского концерна провели переговоры с индийской организаций оборонных исследований и разработок (DRDO). Сообщается, что речь шла о сотрудничестве в области гидроакустики, робототехники, радиоэлектронных систем для флота и морской авиации. Российские и индийские специалисты договорились о более плотных контактах для дальнейшей детальной проработки всех этих тем, сообщает rg.ru.
Комплекс «Бал-Э», оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами типа Х-35Э, предназначен для контроля проливных зон и территориальных вод. Он способен эффективно защищать военно-морские базы и другие стратегические объекты, держать под контролем участки побережья, на которых возможна высадка десанта противника, а также защищать морские коммуникации.
БРК «Клаб-М» предназначен для поражения из прибрежных позиционных районов на расстоянии до 100 километров от береговой черты Комплекс может быть оснащен противокорабельными ракетами (3М-54КЭ, 3М-54КЭ1) или ракетами против наземных целей (3М-14КЭ).
Добавим, что выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016 приняли участие 18 российских концернов, работающих в оборонной отрасли, в которые входит 61 предприятие. В экспозиции были представлены более 800 образцов продукции военного и двойного назначения.
Сирийская сторона конфликта пожинает свои лавры от победно завершённой войны. Здесь первую скрипку играет Президент Сирии Башар Асад. Он заявил, что хотел бы войти в историю как человек, который сохранил страну и регион.
«Мы знаем, что история часто пишется неправильно и фальсифицируется… Но если предположим, что производимая оценка объективна и написанное правдиво, то могу сказать, что лучше всего смогут оценить историки и сирийский народ. Я не могу дать оценку самому себе, но могу пожелать, скажем, что я оказался первым в ряду тех, кто сохранил страну перед лицом террористической агрессии, сопровождавшейся зверствами по сути и по форме, о которой не слышали на протяжении прошлых десятилетий, а может и прошлых веков. Во-вторых, человеком, который сохранил регион, исходя из того, что Сирия является ключевым государством в этом регионе», – рассказал Асад в интервью РИА «Новости».
«И если бы это государство распалось, и случилась анархия, то это затронуло бы и весь наш регион, это определенно. Вот таким бы я пожелал войти в историю», – добавил глава сирийского государства.
Таким образом, как любая война, и война в Сирии закончится оформлением её истории правильными монументами, на которых победители творят военную историю.
Третья сторона сирийского конфликта – это боевики ИГИЛ (деятельность запрещена в России). За них сильно переживают США, ведь боевикам ИГИЛ задерживают зарплату.
Асад также считает, что на западные страны нельзя положиться – они нечестны, ведут себя неискренне, их политика расходится с нормами международного права.
«Самый важный урок, который мы выучили, но полагаю, что мы знаем его давно, это то, что Запад нечестен. Западные страны неискренни. Они проводят политику далекую от принципов, от международного права и ООН. На Запад нельзя полагаться при решении любой проблемы. Чем лучше у тебя друзья, тем быстрее и с наименьшими потерями достигается решение. Поэтому каждому государственному деятелю нужно уметь выбирать дружеские государства, которые будут с ним в период кризиса», – заявил он.
Лукьян Чесноков