Правительство России по отношению к Кавказу ведёт себя как-то странно.
С одной стороны, Правительство России нарастило объем финансирования программы развития Северного Кавказа почти на 50 процентов – с 243,3 миллиарда рублей до 360,8 миллиарда.
Программа «цивилизования» действует с 2013 по 2025 годы. В 2016-м на ее реализацию планируется потратить 13,3 миллиарда рублей. На развитие Ставропольского края в 2016-2025 годах выделяется 29,5 миллиарда рублей, Северной Осетии – 28,9 миллиарда, Ингушетии – 29,2 миллиарда рублей, Карачаево-Черкессии – 30,3 миллиарда, Кабардино-Балкарии – 29,5 миллиарда, Дагестана – 30,2 миллиарда, Чечни – 29,8 миллиарда.
Кроме того, на развитие туризма в Адыгее и Краснодарском крае потратят 45 миллиардов рублей в совокупности.
Зачем Правительство отправляет такие деньги на Северный Кавказ становится ясно из в сопроводительной записки к программе: «Корректировка госпрограммы будет способствовать социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, привлечению инвестиций в экономику региона, поддержке инвестиционных проектов в агропромышленном и промышленном секторах, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест».
В Центральной России, которая зарабатывает эти средства, они, по мнению Правительства, не нужны? Для русских не надо создавать «новые высокопроизводительные рабочие места»?
И слово-то какое выдумали – «высокопроизводительные». В русском языке такого слова нет, и по-русски его сконструировать невозможно. Поэтому комментарии в Интернете к этой инициативе Правительства России соответствующие.
«Ничего, потерпим. Будем жить в землянках и есть траву, но, Северный Кавказ поддержим. Мы, что, не люди…», – замечает один блоггер. «Фразу: «Нужно еще немного потерпеть» скоро занесут в Конституцию России», – отвечает ему другой. «Давайте всей страной оплатим долги Кавказа за коммуналку!», – язвит третий. А четвёртый вообще сомневается: «А хватит Северному Кавказу 360 миллиардов рублей на развитие?»
И сомнение не в сумме, а в том, что случится это – «развитие».
Премьер Правительства Дмитрий Медведев программ по развитию Северного Кавказа не читает и денег, загоняемых туда не считает – не досуг. он занят борьбой… с тем же Северным Кавказом.
В тот же день, когда на Кавказ посыпалось программное русское золото, премьер обвинил местные власти северокавказских республик в участии в криминальных бизнес-схемах, то есть Медведев отчётливо понимает, что деньги будут разворованы, и криминальные схемы для этого уже есть.
И не просто понимает. Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). На совещании присутствовали не только представители кабинета министров, но и представители руководства субъектов СКФО.
Если всё известно, если ворьё процветает, зачем загонят на Кавказ новые средства? Так тяжело заработанные другими народами. Оказывается, всё просто.
В своем вступительном слове глава правительства обвинил неназванных действующих представителей местной власти в участии в криминальных схемах,… связанных с незаконной врезкой в газопроводы, и создании подпольных нефтеперерабатывающих заводов.
– Разговор у меня с вами будет предельно откровенный и конкретный. К сожалению, вокруг ТЭКа, особенно на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабывающих заводов. Это подпитывает коррупцию в самой системе ТЭКа и в органах власти. Правоохранительным органам нужно продолжать работу и делать это и более эффективно, и более жестко, – сказал глава правительства.
По данным МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы по транспортировке нефти и газа. Значительная часть таких случаев зафиксирована в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике, то есть там же, куда загоняются деньги по программе «развития».
Но и это ещё не всё. Оказывается, на Северном Кавказе ещё обворовывают бюджет, формируя астрономические задолженности.
Первый замминистра энергетики Александр Текслер разъяснил эту тему: «Ситуация с платежами за электроэнергию в 2015 году не улучшилась. Задолженность выросла на 4,7 млрд рублей. Наибольший рост задолженности, в 2,9 млрд рублей, произошел в Дагестане. Минимальный уровень расчета в процентном отношении в 2015 году показывает Ингушетия – всего 44%».
То есть и долги там же, куда загоняются деньги по программе «развития».
Вот и получается: и воруют, и в долг залезают, и им ещё сверху денег навалим. Им же надо в Грозном дома золотом покрыть, а то только автоматы золотые.
Лукьян Чесноков