В пятницу, 30 октября в Ново-Огарёво президент России Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности. Мероприятие было посвящено вопросам реализации государственной политики в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности Российской Федерации, сообщает kremlin.ru.
«Мы хорошо понимаем, что в современном мире существует немало техногенных угроз, и прежде всего связанных с работой крупных инфраструктурных, промышленных, энергетических объектов. Достаточно вспомнить трагедию на «Фукусиме» в марте 2011 года в Японии или недавнюю трагедию в Китайской Народной Республике», – напомнил президент.
«В разных регионах планеты мы наблюдаем регулярные вспышки опасных инфекционных заболеваний. Недавняя эпидемия лихорадки Эбола, как мы знаем, унесла жизни более 11 тысяч человек», – уточнил президент для Африканского региона.
«Необходимо надёжно защитить Россию, наших граждан от подобных угроз, и, прежде всего, – обеспечить безопасность объектов ядерной энергетики, а также предприятий, на которых хранятся, производятся или используются опасные радиационные, химические, биологические вещества и материалы. Необходимо свести на нет риски возникновения на таких предприятиях аварий или совершения противоправных действий», – уточнил задачу Владимир Путин.
Затем президент объяснил, какие шаги и меры он считает наиболее приоритетными.
«Во-первых, в действующих документах стратегического планирования у нас содержится целый ряд положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности, причём как в мирное, так и – не дай бог, конечно, – в военное время. Нужно проанализировать, насколько они отвечают реалиям сегодняшнего дня, и при необходимости внести соответствующие коррективы.
Второе: серьёзное внимание надо уделить анализу вызовов и угроз безопасности в обозначенных сферах. Сейчас такая работа ведётся по линии Министерства обороны и ещё в нескольких ведомствах. Нужно сформировать единые взгляды на эти вызовы и угрозы, что позволит организовать более эффективную защиту наших граждан от них».
Светлана Ветрова