Советник президента России Сергей Глазьев, конечно, выдающийся экономист. Спорить с этим неловко. Но выдаваться в сфере экономики вовсе не значит правильно чувствовать суть бизнеса. Разговор о деньгах – это одно, а зарабатывание денег – это другое.
Итак, Сергей Глазьев подготовил доклад «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций». Начнём прямо с названия. Оно – бессмысленное. И вот почему.
Представьте, убийца пырнул ножом жертву. Прибегает полицейский и начинает нейтализовывать нож. Он терпеливо поливает его водой, ожидая появления ржавчины, он растворяет его кислотой… Нож, в итоге, конечно же, будет нейтрализован. Но разве суть ситуации в этом?
Надо же было спасать жертву. Которая, возможно, была ещё жива. Надо было задерживать убийцу. И нож надо было сохранить – как улику.
Вот и в ситуации с заглавием доклада Глазьева. Зачем заниматься нейтрализацией? Ведь угрозы всегда есть. Никто же не борется с погодой – она ведь угроза. Нормальный человек принимает меры, направленные на получение максимального урожая при угрожающей погоде.
Задача документа, как понял её из доклада, например, «Коммерсант», – представить «в дополнение к принятым правительством» мерам по обеспечению пятипроцентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ.
Но это популизм. Правительство не принимало никаких мер. А если принимало, то пусть кто-нибудь назовёт хотя бы одну такую меру. Пусть даже само правительство назовёт хотя бы одну меру, которую оно приняло. До сих пор российская власть не смогла сделать никаких реальных шагов по спасению российской экономики. Полнейшая экономическая импотенция. Только говорильня по этому поводу. Вот к ней и подключился Сергей Глазьев.
Понятно, он, как истинный учёный, назвал цифру – 5 процентов. Она должна была бы внушить читателям, что предлагаемые Глазьевым меры способны реально принести результат. Те самые 5 процентов. Но где они – механизмы этих способностей?
Вот что предлагает Сергей Глазьев. Рост промышленного выпуска на 30 – 35%, увеличение в рамках перехода к «экономике знаний» доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40% (цифры по первоисточнику), наращивание «нормы накопления (валовые накопления в ВВП)» до 35 – 45%.
На мой взгляд, это просто бессмысленные цифры. И вот почему. Рост промышленного выпуска сам по себе не является показателем. Недостаточно выпустить пылесос, нужно сформировать общество, способное его купить. То же надо сказать и о соцполитике: недостаточно просто увеличить проценты в этой области, надо, чтобы под эти проценты были люди. Они же, люди, должны и наращивать нормы накопления. А кто, если не люди?
Смысл спасения экономики России состоит вовсе не в изменении цифры – одну уменьшил, другую увеличил. Смысл в том, что первым делом необходимо СОЗДАТЬ ЭКОНОМИКУ России. Сегодня такой экономики нет.
И начать надо не с процентов, а с народа. Первым делом надо предпринять всё, чтобы сформировалась здоровая российская семья. А для этого необходимо пересажать всех мужеложествующих преступников, вырвать с гнилым корнем пятую колонну и пресечь пропаганду разврата и внесемейных ценностей.
Новым храмом здорового Российского государства должна быть не церковь и не синагога с мечетью, а полноценная семья. И эта семья должна получать в школе прекрасное образование, а не завуалированное под религиозную духовность насилие над психикой детей.
Поэтому второй шаг формирования российской экономики – это создание ОБРАЗОВАНИЯ. Сегодня в России образование кастрировано. Поговорите с реальными промышленниками, и каждый из них скажет, что невозможно найти токаря. А ведь нам ещё в космос летать, да глазьевские проценты в промышленности поднимать. Кем? Менеджерами и юристами, медиками и дизайнерами? Может быть, танцорами, певцами? Кем конкретно?
Сначала российская пятая колонна прошлась атомным взрывом по нашей Родине, а теперь требует повышения процентов. Так, для этого надо начать хотя бы с ПТУ. Надо убрать ЕГЭ из школы и перестать растить дебилов-попугаев. России нужны творческие технические кадры, способные решить конкретную техническую задачу.
Давайте честно, американцы придумали афёру с Луной не от того, что у них не было попугаев после ЕГЭ, а потому что у них не было нормальных умных специалистов.
Вернёмся к предложениям Глазьева. Его идеи разбиты на шесть блоков. Первый – «Переход к суверенной денежно-кредитной политике» (ДКП). Я писал об этом ещё десять лет тому назад и рад, что власть услышала мой голос (или, конечно же, сама дошла до такого же вывода).
Глупо строить экономику России, опираясь на иностранную валюту. И тут опора на юань не исключение. История давно уже показала: на что опирались, на то и натыкались. Вспомним моду на французское – наткнулись на Наполеона. Вспомним предвоенную моду на немецкий язык – пришёл Гитлер. Вспомним недавнюю моду на английский язык – американцы устроили нам санкционный геноцид. Теперь ещё удариться в моду на китайское – и оккупанты из «поднебесной» не заставят себя ждать.
Поэтому Глазьев прав: надо создавать свою собственную – суверенную – кредитно-денежную политику. Вопрос только, как? Не секрет, что все деньги мира (или чуть меньше) принадлежат одному клану – Романовым. Как сделать так, чтобы всё не изменилось, а суверенность появилась? Вы, наверное, догадываетесь, что за этим стремлением скрывается абсурд…
Вот этот абсурд и развивает дальше Глазьев в своём докладе. Он предлагает открытое манипулирование («системное управление») денежно-кредитной политикой по всем параметрам – от ставок до валютной позиции банковской системы.
Но вопрос остаётся прежним: кто будет манипулировать? Ведь и сегодня манипуляторов хватает. Кто будет этим системщиком? Кого клан, владеющий деньгами, подпустит к своим деньгам и позволит манипулировать? Глазьева? Сомневаюсь… И сам Глазьев сомневается. Вот поэтому и предлагает откровенную чушь.
Например, его программа предполагает рефинансирование ЦБ по ставке 2% «целевых» кредитов, выдаваемых для промышленности сроком на один-пять лет и в сумме не менее чем на 3 трлн рублей. При этом конечная ставка для компаний – 4%.
Хорошо? Не очень. Ведь сегодня действительно развивающиеся экономики имеют доступ к деньгам по ставкам, равным нулю, а то и с отрицательными ставками (как, например, в Европе). Переизбыток денег налицо, но «заработать» хочется на ничего-не-делании хотя бы 4 процента. Это понятно. Но непонятно, как в таких, снова неконкурентных, условиях будет развиваться российская экономика? И Глазьев не объясняет.
Зато он снова приводит схемы для раздербанивания бюджета. Это кредиты под 1% годовых неким институтам развития. И деньги немалые – на не менее чем 2 трлн рублей, рефинансирование ЦБ через ВЭБ компаний и банков – на 5 трлн рублей. Эти «институты» специально создаются для новых миллиардеров, которые дадут в мёртвую промышленность невозвратные кредиты, а сами себе понаделают институтов и будут развивать, развивать и развивать.
То же касается модного нынче словечка «импортозамещение». Я бы увольнял чиновников, страдающих попугайством: как только кто-то крякнул с трибуны или в прессе так же, как его вышестоящий собрат, сразу бы пошёл до ветру. Иначе попугайство не искоренить.
Глазьев предлагает на импортозамещение потратить не менее 3 трлн рублей, а в целом эмиссионная программа по его предложениям составляет 20 трлн рублей на пятилетку. То есть нет никаких конкретных предложений, как получить продукт – экономику, – есть только сформированный бюджет, предусматривающий как под этот продукт потратить (своровать) деньги.
Дальше предложения Глазьева даже обсуждать не хочется. Они далеки от реальной экономики. Они – популистские. Они – книжные. Глазьев никогда не занимался реальным сектором. Поэтому он и не знает, о чём пишет и что предлагает.
Например, раздел «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики» содержит набор мер по «остановке спекулятивного вихря» на валютном рынке. Де-факто это предложение жесткого валютного контроля, то есть «запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций».
Но в чём новость? Ведь всё это было в СССР. Возврат к советской форме экономики? Если да, то зачем её разрушали? Если нет, то в чём отличие?
На самом деле экономисты меня поймут. Запрет валюты – не есть хорошо и не есть плохо. Экономика основана на выгоде, а если вкладывать деньги в доллар выгодно, то люди и будут в него вкладывать. Даже с нарушением законодательства. Надо не запрещать, надо сделать так, чтобы вкладывать в доллар стало не выгодно.
А для этого необходимо освободить мир от власти ФРС, которая, напомню, принадлежит клану Романовых, и они не собираются уступать своих позиций. Кто способен побудить их к такой уступке? Глазьев? Сомневаюсь… И сам Глазьев сомневается.
Поэтому он и предлагает не отказ от ФРС, а увеличение нагрузки на людей. Он предлагает вести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. По-русски это называется быстрее собрать деньги с населения на тех же самых операциях с валютой: если сегодня собирают с одной ставкой налога, то после принятия предложений Глазьева ручеёк денег, текущий в руки Романовых и ФРС, сменится рекой.
То есть Глазьев предлагает не выход из ситуации, а ещё большую кабалу.
И вот ещё его предложения к ещё большему усилению кабалы. Глазьев предлагает не только «введение обязательной продажи валютной выручки», но и «законодательное запрещение займов нефинансовых организаций» в валюте в принципе. А также «введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования» и требование «аргументированного обоснования» экспорта капитала с позиции «пользы» его для экономики РФ.
Вчитайтесь в обтекаемые и обтекающие фразы – ничего конкретного, но зато какой разгул для коррупции. На одном обосновании «пользы» можно получить не один золотой унитаз в виде взяток.
Напомню, сегодня смысл операций с валютой сводится к следующему. Романовская ФРС печатает деньги. Представители клана Романовых, сидящие у власти в разных странах, договорились от имени этих стран играть только на продукте ФРС (сегодня – доллар). И вот доллар стал «мировой валютой».
Чтобы изменить эту систему, надо начать с отказа от ФРС в принципе. Надо убирать с территории России Центральный Банк, являющийся предприятием и инструментом ФРС, а на его место поставить Банк России.
Замечу, на российских рублях стоит надпись «билет Банка России», но в реальности такого банка в России нет. Его функцию, якобы, «выполняет» Центральный Банк, принадлежащий ФРС. Что, естественно, ни одно и то же.
Фактически сегодня рубли – это липовые бумажки, которыми государство накачало экономику и пользуется невнимательностью граждан к тому, что написано «мелким шрифтом».
Для формирования экономики России не надо рубль обеспечивать золотом. Его вообще не надо ни к чему привязывать. Достаточно только ограничить массу денег и узаконить их государственный статус и оборот.
Деньги – это инструмент платежа. Как воздух на планете. Их не надо обеспечивать чем-то другим, поскольку ценность денег в том, что только с их помощью возможно осуществить операцию купли-продажи (или любую другую экономическую операцию).
Например, в среде поэтов можно общаться только путём публикации или чтения стихов. Не надо стихотворение обеспечивать ведром угля или ящиком золота. От такого обеспечения поэтического дара не прибавится. Если человек решил стать поэтом, ему не нужно класть килограмм золота в книгу, а надо сочинить и опубликовать стихотворение.
Так и с деньгами. Если человек решил совершить операцию купли-продажи, он должен предъявить деньги, а не примитивный бартер. Какие это будут деньги? А – любые. Можно просто написать на бумаге – «деньга». И всё. Остальные навороты, которые присутствуют на купюрах, – это только обеспечение безопасности самой купюры от подделывания. А вовсе не игра с ценой этой банкноты.
Поэтому, пока ФРС является кузницей мировой валюты (как бы её не называли), воз дохлых экономик будет валяться на обочине дороги. Рубль должен быть отвязан от мировой системы. Россия не должна оглядываться на мировые котировки ценных бумаг. Если кто-то хочет в личном порядке купить себе пачку долларов или евро, то это его право, и пусть этот товарищ реализует его за границей любым изобретённым им способом. Государство должно обеспечить заграждение от иностранных валют.
Другие предложения Глазьева ещё более нелепы. Например, он в разделе «Стабилизация цен» требует, в первую очередь, «временного замораживания цен на товары ежедневного потребительского спроса»; установления предельной «маржи торговой системы» на уровне 25% между «ценой производителя» и розничной ценой; права для ФАС при колебании цены «резко возвращать ее на прежний уровень».
Это называется псевдосоциализм. Конкурировать не умеем, давай заморозим. Надо напомнить товарищу-господину Глазьеву, что Россия ценой огромной крови переползла в капитализм. И что теперь? Получается, что государство решило вновь устанавливать наценку, как в СССР? За что тогда гибли люди?
А смысл всех этих рефлекторных экономических дёрганий с маржой и процентами в том, что экономисты чувствуют, что конкуренция – это не то. Хочется капитализма, но только никто с ним играть не умеет. Новому чиновнику, наворовавшему свои «честные» миллиарды, хочется расположиться у «законного» бассейна и погонять официанток, похлопывая их по ягодицам.
Но вот приходит конкурентноспособный дикий капиталист, и расслабившийся чиновник уже кричит о марже и замораживании цен. Чиновник просто не хочет конкурировать, но и слезать с лежака и лишаться бассейна тоже не хочет.
А при таком подходе экономики не будет. Будет только чиновничий беспредел и новый виток коррупции. Это и предлагает Глазьев.
В общем, подытоживая комментарии к докладу Сергея Глазьева, скажу только одно: надо создавать экономику России, а не заниматься её вымышленными санациями. И начинать надо с кадров, как можно быстрее убирая демагогов с политической арены.
Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, twitter, vk