В предлагаемой публикации вычислены генетические расстояния 18 финно-угорских и других популяций по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови. По этим данным построена дендрограмма родства исследуемых популяций.
Ветвь большого кластера, в который входят саамы – включает финно-угорские популяции, предков русских, а также предков современных обитателей Северной Азии: эвенков, нганасан, якутов, алтайцев и монголов.
Кластер финно-угров и северных монголоидов разделился на два субкластера, содержащие: один – финнов, эстонцев, венгров, русских, коми, чувашей, удмуртов, ненцев, татар; и другой субкластер – марийцев, манси, монголов, алтайцев, якутов, эвенков и нганасан.
Ранее нами опубликована новая концепция, в которой мы, опираясь на данные по полиморфизму белков, а также на данные других авторов о полиморфизме митохондри-альной ДНК, предположили, что популяции европеоидов, северных монголоидов, а также предков американских индейцев, происходят из одной предковой азиатской популяции.
Данные археологии и молекулярной генеалогии поддерживают нашу гипотезу о палеоазиатском происхождении финно-угорских популяций.
Финно-угорские народности расселены по огромной территории на материке Евразии – от Западной Сибири, где живут манси и ханты, Урала и Приуралья и далее Поволжья, заселенных коми-зырянами, коми-пермяками, удмуртами, марийцами, мордвой, чувашами, до Прибалтики, Скандинавии и Центральной Европы, где живут карелы, финны, эстонцы и венгры.
Проблема происхождения финно-угров еще далека от своего решения. Есть предположения, что в предшествующие эпохи финно-угорские племена жили на других территориях, и, возможно, в Азии, восточнее Урала. Полиморфизм финно-угорских популяций исследовался как зарубежными, так и отечественными исследователями (1).
Наша группа с 1980-х годов начала программу исследования полиморфных и мономорфных генетических маркеров у различных этнических и региональных популяций населения нашей страны. Исследованы был полиморфизм генетических локусов белков и ферментов крови у эвенков и якутов (3, 11), алтайцев (4), чукчей и эскимосов (18).
Часть наших бывших сотрудников продолжала исследования по той же программе и исследовала полиморфные маркеры крови у ряда финно-угорских популяций Западной Сибири, Урала, Приуралья и Поволжья (5). По той же программе были проведены исследования популяций монголов МНР (6).
Мы продолжили исследования полиморфных маркеров у русских и других популяций, в том числе бывшего зарубежья (7, 11). По изученным генетическим локусам нами ведутся вычисления генетических расстояний разных популяций друг от друга. Генетические расстояния вычисляли по методу Кавалли-Сфорца и соавт. (16).
Частоты фенотипов и частоты 28 аллелей 12 локусов эвенков, алтайцев и русских определены нами (3,4,7), венгров, финнов, лопарей и американских индейцев взяты из (9), марийцев – из (2), эстонцев – из (11), удмуртов, татар, чувашей, коми, манси – из (5), монголов – из (6), ненцев, нганасан – из (10).
Мы вычислили генетические расстояния 18 финно-угорских и других популяций Евразии и Америки: венгров, финнов, эстонцев, марийцев, удмуртов, татар, чувашей, коми, манси, эвенков, якутов, алтайцев, монголов, ненцев, саамов, нганасан, русских и американских индейцев по аллелям локусов белков, ферментов и групп крови.
По данным матрицы генетических расстояний мы построили филогенетическое древо (дендрограмму) указанных 18 популяций. Эту дентрограмму можно интерпретировать следующим образом: первыми от единой древней азиатской популяции, обитавшей в регионе, захватывавшем Алтай и соседние районы Северной Азии, отделились предки американских индейцев.
Следующими по времени отделения были предки саамов. Через север Сибири они первыми заселили север Европы. Другая ветвь большого кластера, в который входят саамы – включает все современные финно-угорские популяции, предков русских, а также предков современных обитателей Северной Азии: эвенков, нганасан, якутов, алтайцев и монголов.
Нами опубликована новая концепция (20, 21, 22), в которой мы, опираясь на данные по полиморфизму белков, а также на данные других авторов о полиморфизме митохондриальной ДНК, предположили, что популяции некоторых европеоидов, северных монголоидов, а также предков американских индейцев, происходят из одной предковой азиатской популяции.
Первыми от древней азиатской популяции, обитавшей в регионе, включающем Алтай и соседние районы центра Азии, отделились америнды – предки американских индейцев. Произошло это вероятнее всего от 60 до 40 тысяч лет назад. Приблизительно к этому периоду относится, по вычислениям Неи, отделение монголоидов от общего ствола европеоидов и монголоидов (12).
В последующий период, от 30 до 13 тыс. лет назад (время существования Берингийского перешейка между Азией и Северной Америкой) америнды мигрировали из Азии на северо-восток Сибири, и через Берингию перешли в Северную Америку. Следующими по времени отделения от азиатской древней популяции были предки саамов (лопарей) (рис. 1). Через север Сибири они первыми заселили север Европы (11).
Другая ветвь большого кластера, первой ветвью которого является популяция саамов, дала все современные финно-угорские популяции, предков русских, а также предков современных обитателей Северной Азии: эвенков, нганасан, якутов, алтайцев и монголов. Кластер финно-угров и северных монголоидов сначала разделился на два субкластера, содержащие: один – предков финнов, эстонцев, венгров, русских, коми, чувашей, удмуртов, ненцев, татар; и другой субкластер – предков марийцев, манси, монголов, алтайцев, якутов, эвенков и нганасан (рис. 1).
Далее эти субкластеры делились на еще более подразделенные части: субкластер, содержащий все финно-угорские популяции, кроме марийцев и манси, и субкластер последних, с популяциями алтайцев, эвенков, нганасан, якутов и монголов в другой ветви. В дальнейшем, по-видимому, шла миграция финно-угорских популяций через Северный, Средний и Южный Урал к местам их современного обитания.
Халиков показал, что протофинская культура находилась сначала в Восточной Сибири, а через несколько тысяч лет появилась в Западной Сибири. По мнению Халикова, Урало-Алтайская языковая и этническая общность зародилась в палеолите, и сначала эта общность находилась на месте археологических культур на Енисее и Оби, в Южной части течения этих рек (23).
По мнению этого автора, в конце палеолита (10-15 тыс. лет назад) сформировавшиеся в Сибири племена пересекли Урал, и расселились на берегах Камы и Волги. Эта работа Халикова, основанная на сравнении археологического материала культур палеолита Сибири, а также Прикамья и Поволжья, поддерживает наши данные по филогенезу финно-угорских популяций, основанные на вычислении генетических расстояний и построении дендрограммы 18 финно-угорских и других популяций Европы, Азии и Америки по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови (рис. 1).
Рис. 1. Дендрограмма финно-угорских популяций.
Исследования гаплогрупп Y- хромосомы показали, что финская гаплогруппа N возникла в Сибири. В дальнейшем сначала отделилась популяция предков венгров, а затем, по-видимому, уже в позднем неолите, разделились популяции финнов и эстонцев.
Миграция всех этих древних популяций шла медленно сначала по Азии, через Северный и Средний Урал в Европу. Вообще генные миграции человеческих популяций происходят крайне медленно – не более километра в год в среднем (17), так что для преодоления этих огромных расстояний популяциям понадобились многие тысячи лет.
В результате этой многотысячелетней миграции финны и эстонцы поселились в регионе Балтики, предки русских, пройдя через север Азии, — в Северо-Восточной Европе, а после одомашнивания лошади совершили еще один круг миграций через Азию и повторно заселили Европу уже из Передней Азии (11). Многочисленные же племена угро-финнов расселились от Западной Сибири и Урала до Прикамья и Поволжья (манси, ханты, коми, марийцы, удмурты, мордовцы, чуваши).
Предки венгров, вероятно, мигрировали не через север Азии, а по центрально-азиатским и далее по южнорусским степям. Так, уже в историческое время хунну – возможные предки венгров мигрировали этим путем из Центрально-Азиатского региона до Центральной Европы, что зафиксировано в «Песни о Нибелунгах», где вождь хунну (гуннов) Аттила изображен под именем Этцеля.
Языки финно-угорской группы принадлежат к уральской языковой семье, к которой принадлежат и языки саамов, а также самодийские языки.
Мы установили, что эстонская местная порода крупного рогатого скота обладает иммунологическим маркером групп крови V, который присущ в основном породам коров Юго-Восточной Азии, и предположили, что это обусловлено совместной миграцией предковых финно-угорских популяций со стадами одомашненных предков крупного рогатого скота из Азиатского региона до берегов Балтики (11).
Анализ дендрограммы (рис. 1) показывает, что предки русских отделились от финских племен раньше, чем венгры отделились от финнов и эстонцев. Примерно в этот же период разделились на отдельные ветви субкластеры удмуртов и ненцев, а также чувашей и коми. Еще раньше разделился на две отдельные ветви субкластер марийцев и манси.
Дифференциация всех этих популяций и миграция их до современных мест обитания происходила, по-видимому, от начала верхнего палеолита до конца неолита, а возможно, частично продолжалась и в историческое время.
Известно, что обитавшие в I тысячелетии н.э. уже на территории современных России и Украины, в Причерноморье, в районах Киева и Новгорода племена русов (предков русских) смешивались со славянскими племенами словенов, бодричей, славянами Полабья, побережья Балтийского моря, руянами и другими народами славянской языковой группы. Эти славянские племена в тот период постепенно вытеснялись германскими племенами из Центральной Европы.
Исследования гаплогрупп Y- хромосомы показали, что финская гаплогруппа N возникла в Южной Сибири, предположительно, 20-15 тысяч лет назад (19). Наиболее распространенная подгруппа гаплогруппы – N – гаплогруппа N1 образовалась, по-видимому, около 10 тысяч лет назад. Эта подгруппа распространена по всей Евразии.
Особенно распространена она среди популяций северной Сибири, и встречается почти у 90% якутов, почти у 50% эскимосов и ненцев. У финно-угорских популяций Европы, таких, как коми, мордва и удмурты, а также среди финнов, саамов и эстонцев подгруппа N1 встречается с частотой до 60%. Среди русского населения многих областей, от Архангельска до Тамбова, гаплогруппа N1 встречается у 14 %.
Носители гаплогруппы N1 прошли от Алтая и Саян к Уралу и далее на север Русской равнины (19).
Таким образом, вычисленные нами по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови генетические расстояния 18 популяций финно-угорских и других народностей Европы, Азии и Америки и построенная по матрице генетических расстояний дендрограмм дают основание считать, что финно-угры находятся в определенном родстве не только с европеоидами, но и с рядом монголоидных популяций. Сопоставление этих данных с полиморфизмом Y- хромосомы позволило нам предположить, что финно-угорские популяции дифференцировались от других в Северной Азии.
Литература
- Финно-угорский сборник. М., Наука, 1982.
- Кравчук О.И., Спицын В.А., Гинтер Е.К. Генетическая структура марийской популяции и ее генетическое положение в системе других финно-угорских групп населения. Генетика, 1996, т.32, с. 1277-1286.
- Рычков Ю.Г., Спицын В.А., Шнейдер Ю.В., Назарова А.Ф. и др. Генетика популяций таежных охотников-оленеводов Средней Сибири. Биохимические маркеры генов HP, TF, GC, Alb, GLO 1, PGM 1, AcP и EsD. Генетика, 1984, т. 20, с. 1701-1708.
- Назарова А.Ф., Кузнецова М.Г. Генетическая структура популяций алтайцев. Доклады РАН, 1993, т.333, с. 405-409.
- Шнейдер Ю.В., Тихомирова Е.В., Шильникова И.Н. и др. Генетический полиморфизм и геногеография коренного населения Уральского региона. 1. Генетическая структура народов Уральского региона. Генетика, 1995, т.31, с. 560-572.
- Батсуурь Ж. Наследственный полиморфизм и геногеография народонаселения Монголии. Дисс. докт. биол. наук, М., 1986, 284 с.
- Назарова А.Ф. Популяционная генетика русских: генеалогический анализ, частоты генов и генетические расстояния. Доклады РАН, 1994, т. 339, с. 563-568.
- Гурвич И.С., Симченко Ю.Б. Этногенез юкагиров. В кн.: Этногенез народов Севера, М., Наука, 1980.
- Mourant A., Kopec A., Domaniewska-Sobczak K. The distribution of human blood groups and other polymorphisms. L., Oxford Univ. Press. 1976.
- Спицын В.А. Биохимический полиморфизм человека. М., МГУ, 1985.
- Назарова А.Ф. Популяции, переходные между монголоидами и европеоидами, и возможный путь формирования европеоидов. В кн.: Генетический портрет народов мира. М., Липецкое изд-во, 1999, с.
- Nei M. The theory of genetic distance and evolution of human races. Japan J. Human Genet., 1978, v. 23, P. 341-369.
- Сукерник Р.И., Шур Т.Г., Стариковская Е.Б., Уоллес Д.К. Изменчивость митохондриальных ДНК у коренных жителей Сибири в связи с реконструкцией эволюционной истории американских индейцев. Генетика, 1996, т.32, с. 432-439.
- Cavalli-Sforza L.L. Genes, peoples and languages. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1997, v.94, P.7719-7724.
- Lahermo P., Sajantila A., Sistonen P., Lukka M., Aula P., Peltonen L., Savontaus M.-L. The genetic relationship between the Finns and Finnish Saami (Lapps): analysis of nuclear DNA and mt DNA. Amer. J. Hum. Genet., 1996, v. 58, 1309-1322.
- Cavalli-Sforza L.L., Bodmer W.F. The genetics of human populations. San Francisco, Freeman and Co., 1971.
- Barton N.H., Jones J.S. The language of the genes. Nature, 1990, v. 346, P. 415-416.
- Nazarova A.F. The genetic structure of populations of Chuckotka peninsula Eskimos and Chuckchi based on the study of 13 loci of serum and erythrocyte proteins and enzymes. Amer. J. Phys. Anthropol., 1989, v. 79, P. 81-88.
- Клесов А., Тюняев А. Происхождение человека по данным архео-логии, антропологии и ДНК-генеалогии. 2010, М., Белые альвы, 1021 с.
- Назарова А.Ф. Генетические данные к проблеме дифференциации северных монголоидов, европеоидов и америндов на территории Евразии. Вестник антропологии, 1999, № 6, с. 205-215.
- Назарова А.Ф. К проблеме дифференциации северных монголоидов, европеоидов и америндов на территории Евразии. Цитология и генетика, 2002, с. 46-53.
- Назарова А.Ф. Популяционная генетика и происхождение народов Евразии. 2009, М., Белые альвы, 304 с.
- Халиков А.Х. Происхождение финно-язычных народов. Казань, 1991.
Ариадна Филипповна Назарова,доктор биологических наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва, afnazar@yandex.ru