В редакцию газеты «Президент» пришло сообщение с заседания Госдумы РФ. Не совсем понятная риторика премьера Медведева прозвучала в его выступлении на заседании в Госдуме. Ниже текст этого сообщения.
«Присоединение Крыма повлияло на нашу экономику. Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы – от ограничений в доступе к иностранным кредитам — и заканчивая импортом технологий», – сказал Медведев, выступая в Госдуме РФ.
Дмитрий Анатольевич лукавит: он назвал только те последствия, которые касаются вхождения иностранного капитала на территорию России. Но не хотят – не надо. Россия давно должна была отказаться от гадостей Европы и США. А сейчас, после введения санкций, европейцы пусть подавятся своими помидорами, а российские производители, наконец-то получили доступ к жизни.
«Потери от введенных ограничений значительные. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, это 1,5% ВВП, а в 2015 году он может увеличиться в несколько раз», – пугает Дмитрий Медведев.
Эти потери – капля в море. Кстати, в море утонула часть нефтеносного и богатого рыбными ресурсами шельфа Баренцева моря, которую Медведев уступил Норвегии.
«Но, безусловно, экономические последствия крымского решения были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить. Это тоже нужно откровенно признать», – добавил премьер.
«Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в 20-м веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков – резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались», – сказал Медведев.
«Да, были разные санкции: и против Советского Союза, и против России… Таких санкционных волн я насчитал около 10. Кстати сказать, по интенсивности последняя санкционная волна, может быть, самая мощная. Но вот, чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, вот такого не было никогда — ни в советский, ни в постсоветский период», – сказал глава кабмина.
А теперь наши комментарии.
Это заявление Дмитрия Медведева вступает в жёсткий диссонанс с ранее прозвучавшим заявлением президента РФ Владимира Путина, который убеждён, что санкции помогли российскому правительству и Центральному Банку России (kirov-portal.ru). И на фоне слов президента позиция премьера выглядит странной.
Я солидарен с президентом России Владимиром Путиным в данном вопросе – российский рынок освободился от западных товаров, что создало благоприятную почву не только для российских производителей, но и для кабинета министров.
Теперь Дмитрий Анатольевич, некоторое время бывший, что называется, в тени западных финансовых и товарных потоков, может проявиться в полной мере, как крупный хозяйственник и формирователь общенациональной экономики.
На мой взгляд, его высокое происхождение и связь с монаршими престолами может только помочь проявиться государственному талану. Ведь право наследования (см. книгу «Битва за Мировой Престол») в наше время это, конечно, много, но ещё не всё.
По поводу беспрецедентного падения цен на нефть тоже не соглашусь – вот данные о том самом падении, которое «разрушило» СССР (см. по ссылке): то, как и это, падения были организованы западными царствующими домами.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»