YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Диагноз: оппозиционность – психическая болезнь
    Главная новость

    Диагноз: оппозиционность – психическая болезнь

    By Редакция18.03.2015Изменено: Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Оппозиция буквально замордовала весь мир. Ещё вчера люди мирно занимались своими делами, а сегодня многие страны вспыхнули цветными революциями. К чему это ведёт, мы с вами видели не только по актам геноцида русского населения в бывших союзных республиках, но и в современной Украине.

    На Украине ситуация оказалась в своём роде уникальной. Оппозиционную бучу подняли не какие-то не совсем вменяемые персоны, а граждане мира, обладающие очень высокопоставленными (в своём роде) родословными, а также руководители международных националистических группировок, таких, как Игорь Коломойский, председатель Европейского еврейского конгресса.

    Что ведёт этих оппозиционеров на путь кровопролития? С этим вопросом разбираемся вместе с американскими психологами, которые уже изучили этот феномен и делятся своим опытом.

    Американские психиатры давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) они объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей, сообщает ttolk.ru.

    В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции».

    Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального в рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

    Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

    Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости). 40-45% таких личностей имеют склонность к алкоголизму.

    Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD.

    Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями таких «больных». «Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти», – вспоминает он. – «Больные ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез».

    Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.

    Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой «оппозиционный больной», можно вспомнить книгу и фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсестры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам – типичный оппозиционер.

    «Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», – пишет Левин. Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

    В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», – сокрушается психиатр.

    Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

    Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много).

    «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», – резюмирует Левин.

    Стоит добавить, что в СССР в 1960-80-е психиатры (видимо, под напором властей) придерживались тех же взглядов, что их коллеги из США – оппозиционная, диссидентская (в случае СССР) деятельность является психическим заболеванием.

    Как правило, таким «больным» ставился диагноз «вялотекущая шизофрения», чуть реже – «гебоидное расстройство» (обычно – у молодёжи).


    Можно напомнить, как определяли тогда психиатры больных «вялотекущей шизофренией»:

    «Данные больные имеют поверхностные контакты с окружающими, оппозиционное к ним отношение (в том числе и к членам семьи), причём оппозиционность, негативизм принимают гротескный, утрированный характер; поведение отличается неадекватностью, обычно включает элементы дурашливости. Мышление носит аморфный, иногда паралогичный характер.

    В поведении больных отмечаются расторможенность (в том числе и сексуальная), извращение влечений, нередко импульсивность, стремление к бесцельному времяпрепровождению. Инфантильные и внушаемые больные легко входят в антисоциальную среду, обычно склонны к злоупотреблению алкогольными напитками и наркотическими средствами, бродяжничеству, беспорядочным сексуальным связям. В связи с этим раньше их относили к группе так называемых нравственно помешанных».

    Впрочем, по прошествии времени оказывалось, что многим советским диссидентам, которые признавались психбольными якобы за свою политическую деятельность, на Западе подтверждали такие диагнозы.

    Вот ряд таких примеров:

    • «Есенин-Вольпин после выезда из СССР подвергался лечению в психиатрической больнице Рима. Когда же по выходе из этой больницы он подал ходатайство о выезде на жительство в США, у него возникли трудности в связи с тем, что американский иммиграционный закон не допускает въезда в страну умалишённых.
    • Цукерман, приехав в Тель-Авив, снова попал в психиатрическую больницу.
    • Титов по выезде за границу лечился сначала в итальянской, затем в парижской психиатрической больнице.
    • Якобсон  находился на излечении в психиатрической больнице в Израиле.
    • Файнберг лечился в психиатрической больнице в Париже.
    • Строева лечилась там же, а после выхода из психиатрической больницы в новом припадке душевной болезни покончила с собой».

    Основная часть этого материала была опубликована ровно три года тому назад – 6 апреля 2012 года. И тогда автор заявил, что «власти России, с поспешностью восстанавливающие сейчас карательные атрибуты СССР (ЛТП, «химия», политические статьи, политруки в виде священников, и т.д.), наверняка возродят и ещё один реликт – принудительное психиатрическое лечение для оппозиционеров».

    Но вот прошли три год, и никто не собирается лечить оппозицию. Ни в российском, ни в мировом масштабе. И вот что из этого вышло – Украина взорвана, а вчерашняя оппозиция путём кровавого госпереворота завладела властью в этой стране. И самое страшное то, что эти потенциальные нелеченные реально убивают людей. И вот закономерность, которую обнаружил Эдуард Ходос: почти все посты во власти завоевали его соплеменники по диаспоре, а геноцид они проводят в отношении русского народа Донбасса.

    Поэтому, возвращаясь к оппозиционерам, надо понимать, что, возможно, многие из них и вправду больны и заслуживают госпитализации в дурдом.

    Но по старой русской привычке в смирительную рубашку будут одевать всех скопом («потом как-нибудь врачи разберутся»).

    А родителей, как это происходит в США, будут убеждать вовремя обращать на странности своих детей и принуждать обращаться к психиатрам.

    По материалам прессы подготовила Софья Найман

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Диаспора. Русофобия: Альфред Кох – из правительства в воришки
    Следующая статья Путин: мы всегда считали, что русские и украинцы – один народ
    Редакция

    Похожие Статьи

    Япония намерена заключить мирный договор с Россией на фоне роста товарооборота и своей военной мощи

    24.01.2023

    У России есть друзья во всех краях мира!

    24.01.2023

    Президент России провёл совещание по экономическим вопросам

    21.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    В Государственной Думе началась весенняя сессия 2023 года

    18.01.2023

    В Санкт-Петербурге проходят мероприятия в честь 80-летия снятия блокады в ходе Великой Отечественной войны

    18.01.2023
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Johne617 on 24.07.2015 01:33

      It\’ll also save a lot of cash and time for those on a restricted budget who ddakcacfckcc

      Reply
    2. Pharmf429 on 24.07.2015 19:16

      Very nice site! cheap goods http://ypxaieo2.com/rrqssao/4.
      html

      Reply
    3. Pharmc753 on 24.07.2015 19:17

      Very nice site!

      Reply
    4. Pharma308 on 27.07.2015 07:38

      Very nice site! cheap goods

      Reply
    5. Pharmg520 on 27.07.2015 07:40

      Very nice site! cheap goods http://opeyixa2.com/rvqssax/4.
      html

      Reply
    6. Pharmf345 on 27.07.2015 07:40

      Very nice site!

      Reply
    7. Pharmk602 on 28.07.2015 13:44

      Very nice site! cheap goods

      Reply
    8. Pharmk947 on 28.07.2015 13:45

      Very nice site! cheap goods http://oieypxa2.com/oryaarr/4.
      html

      Reply
    9. Pharmb31 on 28.07.2015 13:45

      Very nice site!

      Reply
    10. Pharmk522 on 29.07.2015 19:44

      Very nice site! cheap goods

      Reply
    11. Pharmd879 on 29.07.2015 19:45

      Very nice site! cheap goods http://opeyixa2.com/qvovvxa/4.
      html

      Reply
    12. Pharmb377 on 31.07.2015 01:52

      Very nice site! cheap goods

      Reply
    13. Pharmg536 on 31.07.2015 01:53

      Very nice site! cheap goods http://oixapey2.com/rqssas/4.h
      tml

      Reply
    14. Pharmc913 on 31.07.2015 01:54

      Very nice site!

      Reply
    15. Pharmf915 on 01.08.2015 07:51

      Very nice site! cheap goods

      Reply
    16. Pharma636 on 01.08.2015 07:53

      Very nice site! cheap goods http://apxoiey2.com/qovvxt/4.h
      tml

      Reply
    17. Pharmf812 on 01.08.2015 07:53

      Very nice site!

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc