9 марта 1934 года день рождения Юрия Гагарина. Он появился на свет в деревне Клушино Смоленской области.
В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. В марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.
После полета Гагарина повысили в звании – со старшего лейтенанта до майора. Затем он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а после – командиром отряда космонавтов.
С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.
Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Он стал визитной карточкой русского мира.
Приведём небольшой фрагмент романа Андрея Тюняева «Кувырок Луны», посвящённого космосу и связанной с ним политике:
До старта оставалось несколько мгновений. Частота пульса возросла до 180 ударов в минуту. «Куда делось всё спокойствие и невозмутимость? Куда? Исчезло! – думал Юрий Гагарин, ожидая толчок ускорения. – На консервной банке чёрт знает куда – это почти безумие! Но – надо. Я не могу испугаться»…
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
– Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно, – сообщило ТАСС. – И в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полёт корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
В СССР в это время заканчивали разработку ЭВМ второго поколения. А темпы, которыми шло развитие вычислительной техники в Союзе, многие называли «взрывными». В короткий срок число различных моделей ЭВМ, пущенных в разработку, стало исчисляться десятками. Это и М-220 – наследница лебедевской М-20, и «Минск-2» с последующими версиями, и ереванская «Наири», и множество ЭВМ военного назначения – М-40 с быстродействием 40 тысяч операций в секунду и М-50.
Военные ЭВМ позволили в 1961 году создать полностью работоспособную систему противоракетной обороны. Во время испытаний неоднократно удалось сбить реальные баллистические ракеты. И это притом, что происходило прямое попадание в боеголовку объёмом всего-то в половину кубического метра.
* * *
В том же, 1961 году, американцы тоже создали ЭВМ. Это была машина марки IBM 7030 – первый суперкомпьютер, построенный на транзисторах и известный под названием проект «Stretch».
Изначально, компьютер был разработан, чтобы удовлетворять требованиям, предъявленным Эдвардом Теллером из Ливерморской национальной лаборатории. IBM проиграла этот тендер. Но смогла выиграть другой – на создание компьютера для Лос-Аламосской национальной лаборатории. И вот уже по нему в 1961 году и состоялась поставка этого первого компьютера.
Чуть более чем через месяц после эпохального полёта Юрия Алексеевича Гагарина, 26 мая 1961 года, президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди «родил» «специальное послание Конгрессу о неотложных нуждах нации».
У талантливого и амбициозного политика полностью созрела выдающаяся идея. Будучи воплощённой, она не только сможет выдернуть Кеннеди из рук кредиторов, потратившихся на его избирательную компанию и теперь, подобно пиявкам, присосавшихся к заветной должности Джона.
Кеннеди всегда завидовал проектам Эйзенхауэра – они требовали колоссального финансирования, естественно, всё «съедали», но никто так и не смог их проверить! Лишь краем уха Кеннеди как-то услышал, что Дуайт строил какие-то базы, якобы, для пришельцев.
Даже если это была неправда, то сама идея со строительством секретных баз была очень и очень выдающейся по части перекачивания государственных средств в личный карман президента. А если идея и вправду имела место быть, то американцы сами виноваты, что их президенты так чудят и облапошивают их.
Идея, пришедшая на ум Кеннеди, позволит и ему настолько «немножко» разбогатеть, что Джон только за один этот приём вполне сможет стать самым богатым президентом США.
– Космос – вот, что будет моей империей! – пафосно произнёс Джон, подойдя к галерее семейных портретов, и, словно обращаясь к ним, продолжил: – Моей призрачной империей! В эту бездну можно столько денег вложить, что хватит не только нам, но и нашим потомкам!
Конечно, с чужими людьми он не мог себе позволить столь откровенного демарша. Поэтому, забравшись на трибуну Конгресса США, Кеннеди политически корректно заявил:
– Я считаю, что наша нация должна посвятить себя достижению цели отправить человека на Луну и вернуть его обратно на Землю! И сделать всё это до конца десятилетия! Никакой другой проект за это время не будет более впечатляющим для человечества или более значимым для долгосрочных исследований космоса. И ни один не будет так же сложен и дорог в реализации!
«Пусть знают заранее, что космос – это машина, пожирающая деньги налогоплательщиков США, – мысленно пояснил свои слова Джон. – И потом не говорят, что я их об этом не предупреждал!»
Затем президент ещё немного «помассировал» мозги конгрессменам и в итоге попросил у Конгресса девять миллиардов долларов. Хотя эти финансирования исчислялись в ценах 1960-х годов, они были самыми высокими за всё время существования США.
Официально выпрошенные президентом Кеннеди средства предполагалось направить на финансирование лунной программы. Но кроме них значительные средства предусматривались и для других программ – так называемых программ «по борьбе за свободу во всём мире».
Эти программы своей открытой частью были направлены против Советского Союза. Часть средств под этим же «соусом» выделялась на войну во Вьетнаме. Ну, а главная для Джона часть средств, отлетая, словно крупинки золотой «грязи», от бешено вращающегося колеса американской коррупции, оседала на не слишком секретных счетах амбициозного президента.
Сражаясь больше за своё будущее состояние, президент США Джон Кеннеди был исключительно убедительным. Кроме того, до него «под космос» в США никто ещё не воровал, поэтому государственного иммунитета против такого рода афёр в Штатах попросту не было.
И Конгресс принял его предложения.
Приступая к «молотьбе» выделенных средств, президент дополнительно издал специальный меморандум. Он предназначался вице-президенту Линдону Джонсону.
В документе Кеннеди прямо спросил, есть ли у Америки какая-либо программа, чтобы «побить Советы в космосе»?
– У нас есть расходный материал, – сообщил вице-президент, с полуслова понимавший истинный смысл вопросов своего начальника. – Ещё в войну мы завладели соответствующим трофеем. Есть один не слишком отважный солдат – даже барон! Он настолько глуп, что всерьёз считает себя гением. Он убедил и себя, и своё окружение в том, что США от него, якобы, чуть ли не в зависимости находятся!
– Это нам на руку, – принял предложенную кандидатуру Кеннеди. – Излишняя близорукость в нашем деле не будет лишней.
Линдон, будучи человеком ещё более прагматичным, нежели его президент, сразу понял истинные цели плана своего руководителя. Он понял, что судьба вот-вот повернётся к нему лицом, и если он не пропустит этого лица, то сможет и себе чуть-чуть отщипнуть от лунной программы.
Речь Кеннеди была очередным стратегическим ходом в шахматной игре между СССР и США. Американский президент сделал грандиозный ход конём. И этот конь оказался троянским не только для США и для всего мира, но и для самого Джона Кеннеди.