«Южный поток» остановлен – болгары доигрались. После столь сильных чудачеств наутро всегда приходит похмелье. Реакция в болгарском обществе требует политического рассола. И этим рассолом становится проверка на дееспособность недавно избранного правительства Бойко Борисова.
Реализация «Южного потока» для Болгарии имела, без сомнения, крайне важное геополитическое и экономическое значение. На этом проекте страна могла усилить свои позиции на энергетическом рынке Европы. Теперь, когда строительство «Южного потока» пройдёт мимо Болгарии, никаких преимуществ и перспектив для этой страны не осталось.
«Южный поток», как волшебная палочка, со всей очевидностью выявил дефицит национально ориентированных политиков. Те, кто сегодня в Болгарии находятся у власти, не способны отстоять интересы ЭТОЙ страны и её экономики.
В нынешних условиях, когда уровень жизни в стране является самым низким в ЕС, отказываться от столь выгодного проекта было непозволительно. За последние годы никто, кроме России, не предлагал Болгарии таких крупных инфраструктурных проектов социально-экономической направленности.
Но болгарское руководство посчитало свои собственные политические амбиции, замешанные на указках Евросоюза, более значимыми, чем судьба страны. Следуя инструкциям Брюсселя, болгары сначала отказалось от строительства АЭС «Белене». А теперь – состоялся фактический отказ от «Южного потока»: болгары замучили президента Путина своими толерастическими ужимками и получили политическую пощёчину.
Россия не намерена цацкаться с около-европейцами, которые в глобальной экономике ведут себя как заправские геи. Во все времена угоревшие от алкоголя пьяницы лучше трезвели на морозе. А Запад приготовил для болгар свою капельницу: он не заинтересован в усилении Болгарии, в том числе и за счёт России. Да, и заокеанские партнёры Софии в возможности получения болгарами прибыли от транзита российского газа видят опасность переориентации страны на Восток.
Местная общественность, как сказочная стрекоза, лето целое пропела. А теперь, когда к болгарам в дома начинает стучаться мороз, они стали убеждаться, что Евросоюз превратил Болгарию в разменную монету. Того восторга, который испытывают Евросоюз и США от марионеточных действий болгарских политиков, в самой Болгарии теперь не разделяют.
Так было задумано.
Пожалуй, самое обидное для болгар то, что теперь российский газ в предусмотренном объёме всё равно будет поступать в Южную Европу. Только вместо Болгарии транзитные пошлины получит Турция. То есть Европа осталась при своём, и только послушные ей болгары наступили на экономические грабли и разбили ими себе лоб. Ущерб от несостоявшегося транзита российского газа компенсировать не чем, других источников пополнения бюджета в Болгарии нет.
На этом фоне некоторые аналитики пытаются сгладить рубец. Начинаются подтасовки политической «фактуры». Среди таких мер, например, результаты неких опросов, якобы, показывающих, что Болгария и болгарский народ более чем на 80% являются русофилами.
Это всё равно как по приказу соседа повесить жену, а потом убеждать следователей в тотальной любви к жертве. Вот так и получает толерантная гейская европейская политика: вроде мужик перед тобой, а писает сидя.
Конечно, Россия поступила правильно. Давно было пора перестать церемониться с флюгерами, а гнуть их согласно своему ветру политики.
Евдокия Кункина