Сегодня вы молоды и энергичны, полны сил и здоровья, берётесь за любую работу, не считаясь с тем, что экономисты именуют трудозатратами. И вам не просто кажется, а вы искренне убеждены в том, что так будет всегда.
Увы, мир устроен так, как он устроен. А именно: всё имеет начало и всему приходит конец.
В благословенные времена последних десятилетий Советской власти, которую мы с вами без боя сдали внешним врагам и внутренним авантюристам, сказочно разбогатевшим на нашей с вами доверчивости, каждый работающий был абсолютно уверен в том, что на склоне лет его ждёт заслуженный отдых.
Заслуженный отдых – это гарантированная пенсия. Её хватало не только на удовлетворение собственных потребностей, которые, как известно, с годами становятся гораздо более скромными. Пенсионеры — и не только с персональной пенсией, и не только находящиеся на особом положении военные — зачастую, если не сказать сплошь и рядом, помогали детям и внукам.
А что теперь?
А теперь мы с вами живём в эпоху реформ.
Президент, правительство, Госдума и будущее пенсионной системы
Здесь сразу же надо отдать должное президенту РФ Владимиру Путину.
В отличие от своего предшественника Ельцина, который в своё время так и не лёг на рельсы, хотя и обещал это сделать в случае ухудшения жизни народа, Путин взял под жёсткий личный контроль выплаты зарплат и пенсий. В особенности пенсий, где задержки с выплатами смерти подобны.
Согласитесь, что Путин не допускал таких задержек, находясь не только на президентском посту, но и во главе правительства.
И теперь не допускает.
Более того: более десяти лет он неоднократно пресекал попытки советников и экспертов, ориентирующихся на рецепты МВФ (Международного валютного фонда) и потому настаивающих на повышении пенсионного возраста в России.
Однако ситуация и в мире, и в России постоянно меняется, а Путин из тех лидеров, которые реагируют на ситуацию адекватно.
Ещё в ноябре минувшего года Путин собрал совещание, на котором снял ряд вопросов по поводу будущего пенсионной системы. В ту пору в правительстве работали над долгосрочной стратегией развития пенсионной системы, высчитывали новую пенсионную формулу, а в Госдуме уже лежало правительственное предложение по сокращению отчислений из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсий с 6 до 2 процентов — с целью перераспределить 4 процента на страховую часть трудовой пенсии.
Вот что об этом, в частности, в ту пору писала «Российская газета» («РГ»).
Накопительная часть в пенсионной системе появилась в 2002 году, но спустя 10 лет в правительстве пришли к выводу, что она себя не оправдала. В начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что граждане в своем большинстве не смогли накопить себе на пенсию.
Владимир Путин, как выяснилось, не столь категоричен. «В целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития», — подчеркнул глава государства. Другое дело, что в текущих мировых и российских процессах в экономике возникли сомнения, что накопительная часть окажется эффективной для всех категорий граждан, вне зависимости от доходов. Так появились дополнительные решения по развитию накопительной системы, которые, заметил президент, связаны с принятием новой пенсионной формулы, а она пока не готова.
— Вместе с тем и сам бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, проработаны и сбалансированы. И в этой связи тоже возникает ряд вопросов. Стоит ли прямо так на ходу менять то, что уже отработано? — задался Путин вопросом.
Время на раздумья он не дал, поскольку решение отчасти было готово. Президент поддержал перераспределение пенсионных отчислений, но предложил не спешить с ним. «Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», — заявил глава государства в ходе совещания.
Кроме того, накопительная система не уйдет в историю. Россияне, чья пенсия уже пополняется через накопительную часть, смогут решить, оставаться ли в ней и после 1 января 2014 года или пойти в общем русле пенсионной реформы. «Будет правильным не лишать их возможности, а сохранить за ними возможность выбора: кто хочет остаться в этой системе, могут остаться», — считает Путин. Для этих граждан по-прежнему будут актуальными 6 процентов накопительной части пенсии.
«Накопительная часть для них сохраняется в полном объеме в размере 6 процентов», — заявил после совещания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Определиться россияне смогут до 31 декабря следующего года. Кто захочет уйти в страховую часть, тому она увеличится на 4 процента. Как будет происходить переход из одной системы в другую, депутат ответить затруднился. «Ясно, что вопрос 6 процентов может быть только осознанным выбором человека, который пишет заявление об этом, — считает Макаров. — Но я думаю, что это те детали, которые должны быть прописаны в отраслевом законе».
— Что касается пенсионной формулы, то ее нужно доработать и принять не позднее, чем в первой половине следующего года, — заявил Владимир Путин в ходе совещания.
В связи с сохранением в будущем накопительной части пенсии глава государства обратил внимание на необходимость гарантий того, что пенсионные средства используются по закону и «никаких пирамид прошлого мы не создаем». «Здесь ни у кого из нас нет сомнения в том, что, к сожалению, нормативная база соответствующим образом не налажена, и действенный, эффективный, прозрачный контроль пока не установлен», — отметил президент.
Эффективным вариантом вложений пенсионных средств, которые давно рассматриваются многими в качестве долгосрочных инвестиций в экономику страны, Владимир Путин считает инфраструктурные проекты.
— Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств, — указал президент, обращаясь в первую очередь к главе Минфина.
Срок президент тогда установил сжатый — нормативная база должна была быть готова до начала 2013 года. Средства могли бы пойти в инфраструктурные проекты в транспортных отраслях. «Но это уже дела правительства, — вместе с соответствующими экспертными сообществами посмотреть, куда и каким образом наиболее целесообразно эти деньги направить», — заметил Путин.
Власть, народ и НПФ
А что же сами граждане?
В настоящее время, если верить исследованию компании Online Market Intelligence — почти 40 процентов опрошенных интернет-пользователей ожидают, что их основным финансовым источником в пенсионный период станет государственная пенсия. Обеспечить своё финансовое будущее доходами от собственного бизнеса планируют только 15 процентов респондентов. Накопить денег «на старость» планируют 14 процентов, столько же ожидают, что основным источником их дохода в пенсионном возрасте будет оставаться работа. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) у людей по-прежнему не вызывают доверия. Только 10 процентов надеются на накопления в этих структурах.
Выступить в роли арендодателя и жить на доход от недвижимости планируют 4 процента. На финансовую поддержку детей и родственников рассчитывают 2 процента.
Только 1 процент опрошенных ожидает доходов от вложений в акции, ценные бумаги и так далее.
По мнению экспертов, такому раскладу способствовали кризисы 1998 и 2008 годов, а также сравнительно слабая динамика фондового рынка РФ в 2011-2012 годах.
Гарантировано государством
Риски, связанные с НПФ, существуют.
А как же власть — в случае чего — планирует разруливать ситуацию?
Если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишится лицензии, он должен передать другому пенсионному фонду свои обязательства по выплате негосударственных пенсий его клиентам и, соответственно, деньги пенсионных резервов. Таким образом, люди не должны потерять то, что было накоплено за годы. (07.08.2013| «Российская газета»). И далее, из того же источника. «Передача дел» должна согласовываться с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Порядок проведения этой процедуры прописан в административном регламенте, утвержденном ФСФР.
В регламенте подробно, пошагово расписывается, как должно происходить согласование — от адреса ФСФР, по которому должен обратиться НПФ с аннулированной лицензией, до образцов документов, которые он должен заполнить.
Количество клиентов НПФ увеличивается практически ежедневно. Это связано с тем, что у россиян, которые не переведут в этом году накопительную часть своей пенсии в негосударственный фонд, со следующего года она уменьшится с шести процентов до двух. Не все россияне готовы фактически отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой, поэтому и спешат передать управление ею в частные руки. Всего клиентами негосударственных пенсионных фондов являются сейчас более 20 миллионов россиян. Впрочем, как рассказал «РГ» советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, увеличивается и число россиян, которые самостоятельно копят на дополнительную негосударственную пенсию в НПФ, — сейчас их более семи миллионов человек.
По словам эксперта, вообще аннулирование лицензии у негосударственного пенсионного фонда — нечастое явление. «Как правило, это происходит с маленькими фондами. В этом случае накопительная часть пенсии их клиентов обычно передается обратно в Пенсионный фонд России. А то, что они накопили самостоятельно, возвращается им в виде выкупной суммы либо передается в другой НПФ», — говорит Виноградов. По его словам, процедура передачи клиентов и денег на пенсию для них другому НПФ при аннулировании лицензии существует и сейчас. Просто административный регламент закрепляет эту процедуру, упорядочивает её, уточняет разные технические подробности. Всего в России порядка ста НПФ, 90 из них имеют право работать с накопительной частью пенсии. Ранее начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова сообщала, что в этом году лишились лицензии пять НПФ. Еще у трех фондов действие лицензии приостановили. В общей сложности в «подвешенном состоянии» остались более 13,5 тысячи человек.
Напомним, для защиты средств пенсионных накоплений россиян Минфоном разработан и внесен в правительство законопроект об их страховании по аналогии со страхованием вкладов. Это значит, что в перспективе, чтобы ни случилось с негосударственным пенсионным фондом, люди гарантированно получат все вложенные в него деньги.
Пенсионеры как катастрофа для правительства?
Когда государство хочет что-то сэкономить, оно, как правило, делает это за счёт народа.
Это не народная мудрость, это констатация фактов.
Поскольку российское правительство только и делает, что бьется над проблемой снижения расходов на пенсионное обеспечение граждан, то граждане, естественно, этомк не особо радуются. Поскольку наиболее информированные прекрасно сознают, что в стране со стремительно стареющим населением и огромным оттоком капиталов выплата даже небольших пенсий остаётся тяжким бременем для бюджета.
Не так давно с очередной инициативой по снижению пенсионной нагрузки на федеральный бюджет выступило министерство труда. По словам вице-премьера Ольги Голодец, разработанная мера уже в следующем году позволит государству сэкономить 450 миллиардов рублей, сохранив при этом нынешний объем пенсий.
Народ напрягся от такого потенциального чудодейства, которое, очевидно, сродни манипуляциям волшебника Чурова.
Поэтому понадобились разъяснения.
С ними выступил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. По его словам, в России действует следующая конструкция по страховой части пенсии: весь объем денежных средств, которые тратит Пенсионный фонд на выплаты, формируется из двух источников – взносы и трансферт из федерального бюджета. «Больше становится взносов при том же объеме выплат – значит, трансферт понадобится меньше, – рассуждает высокопоставленный чиновник. – Следовательно, необязательно «урезать» пенсии, результативнее добиться увеличения поступлений в фонд».
Предполагается, что с 2015 года общий объем средств, которые федеральный бюджет должен предоставить Пенсионному фонду, будет распределяться по восьми целевым трансфертам. Поступающие по этим каналам деньги должны компенсировать выпадающие доходы ПФР от снижения страховых тарифов и расходов по выплате льготных пенсий.
По словам Пудова, правительство уже сейчас предлагает распределять деньги по целевым трансфертам и разработать для каждого из них свою методику расчета начислений: «Например, досрочные пенсии. Работникам вредных производств, северянам, другим «досрочникам», пока они не достигнут общеустановленного пенсионного возраста, выплату пенсий обеспечивает федеральный бюджет, компенсируя эти расходы Пенсионному фонду. Минтруд предлагает сделать этот трансферт целевым и зафиксировать в методике его расчета, что обеспечение выплаты досрочных пенсий – это совместные обязательства государства и работодателя».
В Минтруде предполагают, что кроме поступления дополнительных средств, новая программа будет стимулировать работодателей на улучшение условий труда и снижение его вредности.
В Рунете прочитали, что государство сэкономит 450 миллиардов и что платить будет промышленность, и дружно возмутились.
Вот лишь самые безобидные комментарии: «Платить будет промышленность, бизнес и власть — воровать, т.к. эти кренделя сварганили амнистию. Позор власти!». «Конечно, сэкономит. Средняя продолжительность жизни мужчин 62 года… У женщин, живущих в среднем на 4 года дольше, ситуация не намного лучше. Разница разворовывается, а пенсионный фонд, при этом, убыточен». «Это правильно. Так и следует оценивать эффективность фонда — в сэкономленных миллиардах, а не в выплате нормальных пенсий».
Что касается самого г-на Пудова, то у него в интервью «РГ» недвусмысленно прорвалось: «Количество пенсионеров хотя и увеличится, но не катастрофически».
Катастрофическое увеличение пенсионеров?
М-да, показательно для высокопоставленного российского чиновника…
И напоследок. Относительно того, что для нас с вами есть и вполне оптимистический тренд.
Президент Владимир Путин подписал закон о том, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и их должностных лиц будут штрафовать за предоставление в Пенсионный фонд РФ (ПФР) недостоверных сведений. За предоставление недостоверной информации, повлекшее неосновательное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений, устанавливаются следующие штрафы: для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. За повторное совершение для должностных лиц штраф уже может составить 50 тысяч рублей. И даже возможна дисквалификация на срок до года. Для юридических лиц штраф поднимется до 700 тысяч рублей.
Николай Твердохлебов