Основу России составляет глубинка. Даже самые «событийные события» в столицах не могут затмить всего того, что каждодневно происходит на просторах нашей великой России. Рассказать обо всём — реально ли это? Разумеется, нет. Каплей, отражающей мир, как заметили наши читатели, для газеты «Президент» давно уже стало Лотошино Московской области. Хотя на самом деле — это далеко не такая уж и глубинка… Недавно в Лотошинском муниципальном районе отметили день России, день района и 535-летие посёлка Лотошино.
А поздравили жителей Лотошино почётные гости. Среди них Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в РФ Бойко Василев Коцев; делегация болгарского города-побратима Ловеч во главе с Соней Христовой; и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т. Тихонова; депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Всероссийского общества слепых В. Вшивцев; председатель правления общественной организации «Трудовая доблесть», Герой социалистического труда И. Захаров и другие.
Чистая вода – залог здоровья
Завершения строительства водозаборного узла жители поселков Лотошино и Новолотошино ждали долго. Для них это событие связано с улучшением качества жизни, укреплением здоровья.
«В том, что наш район теперь имеет такой водозаборный узел, — сказал глава района Анатолий Лютенко, — большая заслуга временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева и бывшего губернатора, а сегодня министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу».

Глава района и председатель Совета депутатов Н. Мох поблагодарили строителей, работников коммунальных служб. Вручая Анатолию Лютенко символический ключ, генеральный директор «Мособлкоммуналстроя» Ю. Карачев сказал, что для строителей лучшее признание – это благодарность жителей за достойно выполненную работу.
Школа русско-болгарской дружбы
Именно такое почётное название было присвоено лотошинской общеобразовательной средней школе №2. Во время торжественной церемонии почётная гостья района, управляющая делами общины г. Ловеч Соня Христова выразила признательность за свидетельство упрочения дружбы между двумя городами, а в целом – между двумя славянскими народами. Директор школы Валерий Михайлович Борькин отметил, что присвоение нового статуса – это большая честь и ответственность, и заверил, что школа будет активным пропагандистом болгарской культуры и дружбы между нашими государствами. Открыли мемориальную доску с новым наименованием Анатолий Лютенко и Соня Христова.
Возрождение роддома
А церемонию открытия роддома после капитального ремонта провела первый заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района В. Вдовина. Прозвучали слова благодарности за поддержку в адрес подмосковного правительства, администрации района. Под звуки духового оркестра на память о замечательном событии высажены еще три березки в аллее, заложенной в честь реализации программы «Модернизация здравоохранения в Московской области». Районом в рамках программы получено более 200 миллионов рублей на капитальный ремонт и закупку нового оборудования. Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Московской области А. Гридчик поздравил всех с праздником и вспомнил, как в 80-е годы в качестве молодого специалиста стажировался в этом самом роддоме.
— Было время, когда по второму этажу с зонтиками приходилось ходить, вспомнила заведующая акушерско-гинекологическим отделением Е. Кузнецова. – А сейчас такая красота, что хочется работать в таком помещении!
Встреча дорогих гостей
В парке культуры и отдыха дорогих гостей встречали по-русски — величальной песней, хлебом-солью. Не забыли и ещё об одном красивом обычае. Говорят, если человек выпускает в небо птицу, то ему будет сопутствовать удача.
С зелёной эстрады парка Анатолий Лютенко обратился с приветственной речью к лотошинцам. Здесь же болгарский посол Бойко Василев Коцев выразил уверенность, что связи между городами-побратимами укрепляются с каждым годом, и пожелал всем добра, солнца, веры в дружбу и взаимопонимания. А депутат Государственной Думы В. Вшивцев признался, что побывал в разных муниципальных образованиях и все чаще задумывается о том, что основу России составляет именно глубинка, ведь здесь строится будущее страны. Он пожелал людям веры в работу, направленную на развитие всех сфер жизни. Генеральный директор газеты «Президент» Сергей Удалов вручил депутату знак «Защитник Отечества» и почётную грамоту газеты «Президент».
С праздником жителей района поздравили и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т. Тихонова, председатель правления общественной организации «Трудовая доблесть», Герой социалистического труда И. Захаров, заместитель начальника управления печатных СМИ и полиграфии завотделом печатных СМИ ГУ ИПМО И. Бабакова. Праздник был в самом разгаре: звучали музыка, песни, работали торговые ряды. На стадионе шли спортивные состязания…
…Полтора года назад я впервые познакомилась с Лотошино. На моих глазах из поселка городского типа Лотошино превращается в стратегически важный район Подмосковья. Где люди умеют работать, жить, быть верными своему слову и родному краю. Где строятся заводы с внедрением передовых научных технологий (Лотошинский район является площадкой уже 6 предприятий по микробиологии). Где полным ходом идет газификация даже самых отдаленных деревень, открываются водозаборные узлы, реконструируются архитектурные памятники, строятся дома, музеи и спорткомплексы, равных которым нет даже в Москве (все дети занимаются бесплатно). Нет наркомании, беспризорных, а как альтернатива – культ спорта. Каждый ребенок в Лотошино занимается спортом или задействован в школе искусств.
Имея статус самого экологически чистого района Подмосковья, Лотошино старательно сохраняет каждый метр нетронутых лесов, озер и рек и славится своим «Завидовским заповедником». Завидово – особо охраняемая природная территория федерального значения со статусом национального парка, которая относится к объектам общенационального достояния. Тут ничего не стоит встретить зайца-беляка, лося, лисицу, сибирскую косулю, кабана, пятнистого оленя и енотовидную собаку, рысь и бурого медведя. Завидовский заповедник богат и рыбой. Здесь обитают густера, сазан, лещ, красноперка, судак, линь, щука, окунь, налим… Благодаря государственной поддержке и селекционным работам в водоемах заповедника разводятся белый амур, карп и толстолобик.
Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев считает, что залогом успешного решения важных для московского региона проблем, является объединение усилий властей Москвы и Подмосковья. «Я хорошо помню слова Гегеля о том, что «когда сильные объединяются, они становятся непобедимыми». Именно на этом принципе и основывается наше сотрудничество, и от этого выигрывают жители всего московского региона», — заявил Воробьев в одном из своих недавних интервью. В планах Воробьёва – сделать Подмосковье самым успешным регионом в России». В Лотошино восприняли эти слова всерьез и надолго.
Екатерина Вейс