Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма. И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.
Договор дороже денег
На первый взгляд, ничего особенного: подписан договор между «Научно-производственным объединением» ЗАО НПО Флавит-Холдинг и Управляющей Компанией «Молпроект».
Однако можно не сомневаться: подписание этого договора означает, что в ближайшее время на рынке пищевых продуктов произойдет своего рода революция. Впервые крупномасштабно в стратегически важных продуктах питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, начнет применяться природный антиоксидант — дигидрокверцетин. Именно он позволяет существенно увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов и резко повысить их функциональное значение.
Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части сибирской лиственницы, будут полностью сохраняться органолептические свойства продуктов. С увеличением срока хранения примерно в два с половиной раза. При этом стоимость конечной продукции остается практически неизменной. А вот полезных качеств прибавится значительно.
Великой идее — разумное воплощение
Сейчас речь идёт о возможности полного отказа от синтетических консервантов, используемых для этих же целей и поставляемых в основном из-за рубежа. Взамен на не имеющий аналогов в мире отечественный природный препарат, сырьем для которого служит сибирская лиственница, растущая только в России.
Можно говорить об очень существенной экономии при закладке продуктов на длительное хранение, благодаря существенному сокращению логистических операций. Главное же, что всё это будет способствовать здоровью людей. Укрепление иммунной системы и улучшение состояния кровеносной сосудистой системы уже подтверждено многочисленными научными медицинскими исследованиями.
Дигидрокверцетин, в первую очередь, это научная разработка, идея, интеллектуальный проект. Продукт высокой науки, заметьте – российской науки, призванный стать родоначальником целой отрасли продуктов, способствующих укреплению и восстановлению здоровья людей.
…Как часто за последние годы идеи наших ученых доходили до полной, стопроцентной реализации? Вопрос почти риторический. Доходили с той же вероятностью, как если бы среди нас появился еще один Доктор Эмметт Латроп Браун, известный как Док, главный герой фантастической трилогии «Назад в будущее». Так вот дигидрокверцетин для фармацевтической, пищевой, косметической отрасли столь же революционен, насколько революционна машина времени. Поверить в это, конечно, трудно. Особенно, если не вдаваться в технологические тонкости создания продукта. Которых мы, как правило, никогда не знаем. Поэтому каждый второй производитель пишет на упаковке магическое слово «уникально». Технология же ДГК разработана в наукограде Пущино, в Институте биологического приборостроения РАН, а именно — руководителем научной группы по выделению биологически активных веществ из растительного сырья Анатолием Брониславовичем Гавриловым. И именно дигидрокверцетин получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций еще в далеком 2005 году.
Прошло восемь лет. По прошествии времени, можно сказать, что проекту «дигидрокверцетин» несказанно повезло, в отличие от того миллиона научных российских разработок, которые так и остались в столе, «под сукном», за катастрофическим недостатком инвесторов, умеющих смотреть в будущее. Повезло конкретно в том, что дигидрокверцетин прошел путь от бесплотной идеи одного одаренного ученого до строительства крупнейшего в России завода, нацеленного именно на выпуск продукта – пробиотика.
Стратегически важный продукт питания
То, что дигидрокверцетин включен в обязательный состав стратегически важных продуктов питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, это не сделка компаний, это признание репутации и высочайшего качества на государственном уровне. Росрезерв как мощнейшая госструктура не может позволить себе проколов и неверно сделанных шагов, так как: «Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Государственный резерв предназначен для: — обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; — оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке; — оказания гуманитарной помощи; — оказания регулирующего воздействия на рынок. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».
Запад понял и оценил
В настоящее время в ЕС — Европейском Союзе — полным ходом идет сертификация дигидрокверцетина для использования в пищевой промышленности в качестве натурального антиокислителя. Некоторые ведущие европейские страны, например Великобритания, уже приняли решение о возможности применения ДГК в продуктах, подтвердив его полную безопасность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении и в других странах ЕС. Есть уверенность, что дигидрокверцетин «прорубит окно в Европу», ведь аналогов ему по эффективности применения и безопасности среди природных консервантов нет. А для России — это уникальный шанс получить еще один продукт глубокой переработки российского сырья с огромным экспортным потенциалом.
С небес на землю
Так что у Торгового дома «Молпроект», подписавшего договор с ЗАО НПО Флавит-Холдинг, риски исключены. Зачем «МОЛПРОЕКТУ» дигидрокверцетин? Группа компаний «МОЛПРОЕКТ» — это агрохолдинг, состоящий из предприятий, специализирующихся на производстве, переработке, хранении и продаже цельномолочной продукции и молочной консервации. Предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв. В Агрохолдинг входят: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» (Вологодская обл.), — более 70 лет является крупнейшим российским производителем молочных консервов и цельномолочной продукции; ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.), — более 50 лет специализируется на выпуске сгущенного молока в жестяной банке.
Если обобщить весь ассортимент «МОЛПРОЕКТА», то это масло сливочное, молоко пастеризованное и топленое, кефир, ряженка и питьевые йогурты, творог, сметана и молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао, молоко вареное). Так как дигидрокверцетин существенно позволяет увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов. И одновременно, повышает их функциональную значимость. Соответственно и конкурентоспособность продукции «МОЛПРОЕКТА» возрастает в разы. Другое дело, что с маркетинговой точки зрения, российскому покупателю еще надо будет привыкнуть к почти медицинской фразе – «Содержит дигидрокерцитин». Но, по-моему. лучше привыкать к лучшему качеству, чем к очередным красивым обещаниям, не имеющим под собой никакой основы.
На стыке науки, производства и коммерции
Имея возможность услышать личное мнение и комментарии по поводу подписания договора у Дмитрия Малова – генерального директора, члена Совета директоров управляющей компании «МОЛПРОЕКТ», мы не стали её упускать.
— Дмитрий Викторович, что явилось основным фактором для подписания такого крупного и стратегически важного договора?
— Стремление дать продукции конкурентные преимущества. Потому что рынок пищевой промышленности в целом очень сложный, а что касается сгущенного молока – не секрет, что еще и падающий. На этом рынке тяжело работать, и как раз поиск конкурентоспособных преимуществ подвиг нас к сотрудничеству с научными разработками, осуществляющимися во «Флавит-Холдинг».
— Как вы познакомились с ДГК?
— Вы знаете, случайно. Кто-то наткнулся на печатную статью о ДГК, предложили рассмотреть как вариант, мы вышли на производителя, на ученых, вникли в суть, а потом уже началось согласование и утверждение в РОСРЕЗЕРВЕ. Так что, все началось с идеи, с интереса, с поиска преимуществ…
— Что явилось для вас гарантом репутации «Флавит-Холдинг»?
— Вы знаете, я повторюсь, но — это принадлежность к фундаментальной науке. То, что ДГК — это не какой-то громкий проект частной, никому не известной лаборатории, а результат многолетней научно-исследовательской работы знаменитой Пущинской академии наук, которая сейчас пытается найти себя в рамках бизнеса.
— Каковы дальнейшие перспективы и основные направления вашего сотрудничества? Что вы будете делать дальше, после того как договор подписан?
— Так как договор подписан на три года, а для производителей это немало, то в первую очередь мы начнем производство сгущенного молока с увеличенными сроками годности при сохранении качественных показателей продукта, внедрим ДГК в остальные позиции, так же являющиеся нашим профилем. И второе – это разработка и производство новых функциональных молочных напитков с содержанием ДГК – это йогурты, биойогурты. Потому как, имея практически на руках разработки ведущих ученых страны, стоять на одном месте – неинтересно, и как минимум, недальновидно.
— Новый продукт – новые задачи. В чем вы видите специфику работы с ДГК, если говорить о промышленных масштабах его применения?
— Видите ли, ДГК – это стык науки и коммерции, в нашем случае он — стык технологии и маркетинга. Потому что не очень удачный маркетинг может провалить любые достижения в области технологий. На данном этапе – ДГК это великолепная возможность, но как, с какой скоростью она начнет работать и приносить деньги – это задача маркетологов. Потому что не секрет, что употребление на упаковке слова «дигидрокверцетин» покупателей насторожит – и наша задача в том, чтобы донести до потребителя, что это – добавка-пробиотик натурального происхождения, насколько она полезна и ее основные свойства. И насколько нам поверят и как быстро привыкнут – это вопрос. Но это уже наша задача, подписались, значит сделаем.
— Вы предполагаете какую-то отдельную рекламную кампанию продуктов с ДГК, либо ограничитесь надписью на упаковке?
— На продукции надпись будет обязательно. А по поводу рекламной кампании мы планируем последовательные рекламные мероприятия, только тогда можно рассчитывать на какой-то долговременный эффект и покупательскую лояльность к нововведениям. То есть я хочу сказать, что для ТД «МОЛПРОЕКТ» применение ДГК – это стратегическая инвестиция, которая не имеет немедленного превращения в дополнительный доход в какие-то ближайшие сроки. Это стратегия развития, это целое направление, это имидж и репутация.
…Что ж, не каждый день в налаженный бизнес приходит «высокая наука» с готовым бизнес-планом и безупречно выверенной технологией. Но на этот раз это случилось.
Екатерина Вейс