В апреле 2002 года венесуэльская оппозиция организовала переворот, направленный против Уго Чавеса. Официальным мотивом послужило убийство участников античавесовской акции протеста сторонниками боливарианской революции, фактически же в основе этого переворота лежал обман. Морис Лемуан, находившийся в это время на месте, рассказывает о развитии событий.
Утром 11 апреля триста тысяч протестующих мирно шествуют в направлении офиса [государственной нефтяной компании] PDVSA-Chuao, расположенного на востоке столицы. Преступление завяжется здесь, в самом сердце нарастающего волнения, что, несомненно, облегчит осуществление всего замысла. Чтобы поддержать идею «гражданского общества», борющегося против диктатуры, нет ничего лучше «жертв»… В 13 часов к западу от города, в президентском дворце, председательствующий министр Рафаэль Варгас с побелевшим лицом врывается в кабинет своих коллег. «В стране все тихо, но только что по телевидению показали, как Карлос Ортега [генеральный секретарь Конфедерации трудящихся Венесуэлы (КТВ), близкий к объединению предпринимателей] призвал двигаться ко дворцу Мирафлорес. Это заговор». В 13 часов 40 минут чиновники второго эшелона, сами того не зная, предрекают дальнейший ход событий: «Они движутся по автостраде… Пусть протестуют, но их нужно остановить, прежде чем они появятся здесь. Иначе мобилизуются боливарианские «круги», и все закончится катастрофой».
Люди в форме проявили себя истинными макиавеллистами. Верховное командование Национальной гвардии не предприняло никаких масштабных операций, чтобы предотвратить неизбежное. Протестующие проходили менее чем в ста метрах от дворца Мирафлорес, когда десятки тысяч «чавистов» (некоторые из них были вооружены палками и камнями) поспешно бросились защищать своего президента, рискуя собственной жизнью. Не больше пятнадцати офицеров Национальной гвардии попытались предотвратить столкновение. Сюрреалистичная картина: самый старший по званию с тревогой спрашивает, обращаясь к фотографам: «Кто-нибудь может одолжить мне мобильный? Мне нужно подкрепление». При помощи слезоточивого газа им все же удается стабилизировать ситуацию.
В этот трагический день пятнадцать человек погибли и триста пятьдесят были ранены (из них 157 человек получили огнестрельные ранения); члены боливарианских «кругов» хладнокровно открыли огонь по мирной демонстрации. Это ложь. Первые четыре жертвы в их рядах – дело рук неизвестных снайперов, расположившихся на крышах десятиэтажных домов. Затем, раскалив обстановку до ста градусов, они со смертельной точностью обрушились на протестующих. Все смешались в пылу боя. Недалеко от станции метро El Silencio отряд Национальной гвардии, в ответ на камни, запущенные «гражданским обществом», выпускает залп дымовых гранат и открывает настильную стрельбу из артиллерийских орудий. Небольшие группы столичной полиции оппозиционного мэра Альфредо Пеки стреляют без разбора по всему, что движется (однако другие их коллеги ведут себя пристойно).
Рота почетного караула президента «арестовала трех снайперов, двое из которых оказались полицейскими из Чакао [район на востоке столицы], а третий – офицером столичной полиции» (El Nacional, 13 апреля 2002 г.). В пылу столкновения ошеломленный молодой человек произносит: «Мы заметили двоих, они были в форме». На следующий день мятежный вице-адмирал Висенте Рамирес Перес заявил с экранов Venevision: «Мы отслеживали все телефонные звонки президента командирам подразделений. В 10 утра состоялась встреча, на которой предстояло спланировать операцию». Какая операция? В это время, по официальным данным, волна оппозиции еще даже не направилась ко дворцу Мирафлорес. (…)
Лидер Ассоциации предпринимателей Педро Кармона, занявший пост президента 12 апреля, распускает Национальное собрание, все органы управления и суды, отстраняет от должности избранных губернаторов и мэров. Наделенный неограниченными полномочиями, он принимает поздравления от официального представителя Белого дома Ари Флейшера в адрес венесуэльской армии и полиции в связи с «отказом стрелять по мирным демонстрантам» и, не мудрствуя лукаво, заявляет: «Сторонники Чавеса открыли огонь по этим людям, что привело к ситуации, в результате которой он вынужден был уйти в отставку». Несмотря на то, что Организация американских государств готовилась осудить переворот, послы США и Испании в Каракасе де-факто поспешили поздравить нового президента. (…)
Дальнейшее развитие событий всем известно. Сдавшись без сопротивления, чтобы предотвратить кровопролитие, Чавес не ушел в отставку. 13 апреля сотни тысяч его сторонников заполоняют улицы и площади по всей стране. Во второй половине дня его Почетный караул возвращается в Мирафлорес и помогает нескольким министрам вновь занять свои кресла. Следуя примеру генерала Рауля Бадуэля, командира 42-й парашютной бригады Маракая, и руководствуясь идеями Конституции, командиры восстанавливают контроль над всеми гарнизонами. Лишенное ясных перспектив, расколотое высшее военное командование, опасаясь неуправляемой реакции населения и столкновений между военнослужащими, теряет почву под ногами. Ночью законного президента Боливарианской Республики Венесуэла возвращают своему народу. По всей видимости, оппозиция не вынесла никаких уроков из этих трагических событий: спустя несколько дней она вновь усиливает давление.
Морис Лемуан