Тот, у кого есть желание и возможность отслеживать законотворчество нынешнего состава Госдумы РФ, не может не отметить одного чрезвычайно грустного обстоятельства.
На предмет того, что вполне разумное со всех точек зрения законодательство некоторые господа депутаты начинают извращать в пользу какой-то мнимости.
В пользу какой мнимости — расшифрую чуть позже. Сначала определимся, кому эта мнимость выгодна, кому нужна.
Конкретный пример. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, тот самый, печально известный, единственный за всю историю страны министр, который сидя принимал парад 9 мая, превратил стратегическое ведомство в подобие гарема. Где одалиски профессионально воровали, а на досуге упражнялись в рифмоплётстве. Где иные генералы, уподобляясь хихикающим кастратам, проявляли безропотность, поскольку нахождение в пределах гарема было им дороже офицерской чести.
Так вот, антиармейским, антигосударственными и, в сущности, антинародным поведением Сердюкова оскорблены, обмануты, оплёваны российские граждане.
Но защитой граждан от этого оскорбления и оплевания никто не занимается.
Зато стоит где-то кому-то как-то заикнуться о вере, как сразу начинаются крики: «Караул, оскорбляют!».
И за эти «оскорбления» вполне могут светить несоразмерные содеянному сроки!
Сердюковым и им подобным невероятно выгодно, чтобы силы правоохранительных структур уходили именно в этом направлении.
Порой создаётся впечатление, что у нас вся власть обеспокоена решением религиозных проблем, а простую задачу с зимним и летним временем никак решить не может. Эта проблема решается — или не решается? — уже в течение двух президентских сроков.
Оставим клоунаду с переводом времени как показатель деятельности власти. Перейдём к тому, как Госдума конкретно толкает Россию к гражданской войне по религиозному признаку.
Но дорога в ад, как известно, выложена благими намерениями.
К истории вопроса. Ещё в сентябре прошлого года депутаты предлагали уравнять чувства верующих и атеистов. Конфессионально озабоченные законодатели пытались внедрить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Проанализировав реакцию общественности, Владимир Путин попросил депутатов не спешить с одобрением этого документа. Попутно президентский совет по правам человека высказался за смягчение санкций, предусмотренных законопроектом.
Да и правительство обратило внимание на то, что многие из предложенных норм пересекаются с уже существующими в законодательстве. К примеру, ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения или повреждение памятников истории. Министры также указывали на расплывчатость формулировок.
Однако долго не наступавшая весна всё-таки привела к обострению ситуации.
На пленарном заседании Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. Как сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, документ «вносит поправки, связанные с противодействием оскорблению религиозных чувств граждан РФ и осквернению религиозных объектов и предметов. Предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы за оскорбление чувств верующих до 3 лет и до 5 лет — за осквернение религиозных объектов».
Неужели иным господам депутатам до такой степени заняться нечем, что они начинают калькировать уже имеющиеся законы ради той мнимости, которая именуется религией и справедливо характеризуется как опиум для народа?
По данным Росстата, в первой космической державе мира на 1 января 2012 года зарегистрировано 24624 религиозные организации. Включая «образовательные учреждения», монастыри и подворья. В этом разношёрстном списке – саентологическая церковь, общество сознания Кришны и церковь объединения Муна, названия которых часто звучат во время дискуссий о тоталитарных сектах, а также организации последователей шаманизма и язычества.
И что теперь — ни о ком слова не скажи, а то, не ровён час, оскорблением сочтут?
Точно знаю, что в своём мнении о происходящем я далеко не одинок.
В числе первых обратила внимание на абсурдность и преступность очередных госдумовских заморочек партия «Яблоко», где полагают, что принятый в первом чтении закон о чувствах верующих нарушает Конституцию России. В партии напомнили о статье 28 Основного закона. Про «свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой», а также «распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
В сообщении партии говорится: «Пренебрегая этой статьёй Конституции, Госдума установила за оскорбление верующих уголовную ответственность, а за оскорбление граждан, принадлежащих к другим категориям, оставила только административную – смехотворную сумму 3 тыс. рублей. Таким образом, грубо ущемлены в правах лица, «не исповедующие никакой религии».
Пример «яблочников»: издатель атеистической литературы рискует оказаться в заключении, а религиозный фанатик, сжигающий его книги, выплатит штраф в 3 тысячи рублей. И это в лучшем случае, а то ведь и до штрафа не дойдёт!
Снова цитирую «Яблоко»: «Можно перечислить еще множество несуразностей и просто глупостей, которые неизбежны в случае, когда субъективный произвол невежественного и аморального законодателя одерживает верх над правом и соблюдением приличий».
…Что к этому добавить? Только то, что у нас в стране без устали закручивает гайки бригада, засевшая сегодня в Госдуме.
Заняв любыми путями властные кресла, иные депутаты начали давить всеми возможными методами все свободы в России. Видимо, когда окончательно додавят, будет инициирован резонный вопрос: а не распустить ли Государственную Думу, когда в стране масса насущных проблем?
Впрочем, вопросов и без того много.
За оскорбления чувств верующих спевшие и станцевавшие в церкви девчонки мотают срок.
А за сознательное хладнокровное убийство Мирзаеву практически не дали ничего.
А стреляющие в непосредственной близости от Кремля банды отделываются символическими штрафами.
А гоняющиеся за полицейскими по всей Москве кавказцы, у которых на устах одна фраза: «Нас оскорбили, мы отомстим!», выпускаются из полицейских отделений безоговорочно и в день задержания.
Всё это и многое другое показывает, что, скорее, прав показательно оговорившийся тележурналист Владимир Познер, нежели Госдума.
P.S. Когда материал был опубликован, стало известно, что депутаты решили отказаться от введения в Уголовный кодекс РФ статьи об оскорблении религиозных чувств. Вместо этого они решили уточнить положения статьи 148 УК РФ. Поэтому победа общества над мракобесием, конечно, состоялась, но и тёмные силы оставили себе лазейку. Депутаты могут так изуродовать статью в УК, что она может стать хлеще чуть было не принятого закона.
Андрей Тюняев