Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Если кто-то подумал, что сейчас речь пойдёт об усыновлении американцами российских детей, которых отнимает у матерей преступная ювенальная юстиция, то он ошибся.
Речь пойдёт о первоначально замечательном ежегодном мероприятии или акции «Тотальный диктант». Это благородное и перспективное дело затеяли студенты Новосибирского государственного университета. В теперь уже далёком 2004 году диктант писали 150 сибиряков. В 2011-м году к акции присоединились одиннадцать городов России и некоторые зарубежные города. В 2012-м число участников возросло до 14 тысяч.
По сообщению ИТАР-ТАСС, московские вузы, ставшие площадками для проведения 6 апреля ежегодной акции «Тотальный диктант», тщательно готовятся к этому событию.
Написать диктант в столице можно будет под диктовку актера Леонида Ярмольника в Московской высшей школе социальных и экономических наук /МВШСЭН/, певца Алексея Кортнева в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики /МЭСИ/, актера Юрия Колокольникова в МГУ имени Ломоносова, писателя Дмитрия Быкова в Российском университете дружбы народов /РУДН/.
Интерес к диктанту проявил ректор РУДН Владимир Филиппов, недавно избранный главой Высшей аттестационной комиссии. Писать диктант намереваются также все деканы и проректоры. В вузе уже шутят: будет ли декан инженерного факультета списывать у студента филфака?
По данным организаторов, к акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах планеты. В самой России диктант смогут написать жители 120 населённых пунктов: от Москвы до небольших посёлков. Тридцать тысяч участников – столько ожидают организаторы. Интерес к русскому языку выводится на мировой уровень, а у нас даже космонавты и полярники изъявили желание проверить свою грамотность. Казалось бы, чего огород городить: радоваться надо!
Что-то не получается. Что-то тормозит эту радость.
Новосибирцы начали с великолепных классических текстов, среди авторов которых Лев Толстой и Николай Гоголь, Иван Соколов-Микитов и Василь Быков.
В 2011 году в числе авторов оказался другой Быков – Дмитрий. Сразу взявший быка за рога в своём диктанте: «Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знания бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания».
Какой же русский писатель сходу будет объявлять тонкости родного правописания бессмысленными?
Ныне автором текста выступает наша бывшая соотечественница, давным-давно стопроцентная израильтянка Дина Рубина. Когда-то – в Советском Союзе – она писала занятные повести для журнала «Юность». А потом запомнилась нашим гражданам залихватским интервью на радио «Эхо Москвы». Откровения Рубиной были сколь живописными, столь и бессмысленными: видимо, возраст берёт своё… Взять её восторг по поводу дочери, проходившей срочную службу в израильской армии. Так, мол, и так, пришла как-то дочь ночевать и, как всегда, не одна — с солдатом, что-то они там вытворяли за стенкой, а потом я её спрашиваю: чем ты там занимаешься, в армии? А она мне ответила: «Мама, если я тебе скажу об этом, то вынуждена буду тебя убить».
Рубина в восторге: это как же надо любить Израиль, чтобы не пожалеть ради него родной матери!
Одним из тех, кто будет диктовать рубинский опус, является актёр Леонид Исаакович Ярмольник. Если так дела пойдут, то следующий текст «тотального диктанта» будет на иврите.
Потому и радости нет никакой. Зато вспомнились две показательные цитаты.
Альберт Эйнштейн: «Я, прежде всего еврей, а потом учёный».
Дмитрий Менделеев: «Национализм во мне так естественен, что никогда его из меня не вытравить».
…Интересно, стал бы Менделеев писать под диктовку сионистки Рубиной?
Кстати, Эхуд Ольмерт, будучи израильским премьером, официально благодарил советских евреев за разрушение СССР изнутри: надиктовали Горбачёву, что нужно делать.
СПРВКА К СЮЖЕТУ:
Эхуд Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР
1 Ноябрь 2008 г., статья из сети Интернет
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР и за то, что они сделали Израиль более богатым и преуспевающим. Это довольно циничное выступление израильского лидера прозвучало на торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы советских евреев за право эмиграции в Израиль.
«Это не пустое бахвальство, — распространялся Ольмерт. — Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право — жить в стране своих предков». По его мнению, на требование выезда в Израиль советских евреев вдохновила «великая победа» Израиля в Шестидневной войне 1967 года против арабских стран, «снабженных лучшим советским оружием».
«Наша страна вдохновила их: великая победа в Шестидневной войне, освобождение Иерусалима и Стены Плача, победа израильских солдат в войне с враждебными армиями, снабженными лучшим советским оружием — привели к подъему национальной гордости среди советских евреев, чью национальную самоидентификацию безуспешно пытался стереть тоталитарный режим», — цитирует выступление Ольмерта интернет-портал Cursorinfo.co.il.
Кроме того, заметил премьер, советские евреи значительно изменили и сам Израиль, сделав страну богаче, разнообразнее и более преуспевающей.
Далее израильский премьер объяснил, что именно борьба евреев против СССР и стала «главным элементом развала советского режима». Такого циничного плевка в нашу историю и прошлое нашей страны мы давно уже не видели.
«Деятельность борцов за выезд в Израиль в Советском Союзе и их героическое противостояние попыткам властей заставить их замолчать вызвали широкий резонанс в еврейских общинах по всему миру», — провозгласил Ольмерт. «Многочисленные демонстрации, прошедшие в разных странах, а также протесты, заявленные многими правительствами на Западе, оказали давление на советский режим и принудили его облегчить процесс получения разрешений на выезд, — продолжал свою мысль израильский премьер. «Это облегчение доказало активистам-правозащитникам и другим противникам режима в Советском Союзе, что даже если невозможно победить систему на этом этапе, можно ее расшатать и приблизить ее конец. Таким образом, борьба за выезд в Израиль стала главным элементом развала советского режима», — подвел он итог своему выступлению.
«Операция по открытию запертых ворот СССР доказала, что ничто не может устоять перед мощью нашего единства, — провозгласил Ольмерт. — Все, что нам нужно сделать сейчас, — это направить громадную силу, заложенную в этом народе, в будущее — для достижения важных и не менее достойных, чем свободная репатриация в Израиль, целей и бороться за них так же непримиримо», — призвал премьер-министр Израиля.
Что это за цели и с кем дальше намерены непримиримо бороться евреи, он не уточнил. Хотя можно предположить, что под этими целями подразумевается «окончательное решение» палестинской проблемы, уничтожение тех группировок, которые Израиль считает террористическими («Хамас» и «Хезболла»), и свержение ненавистного для израильтян иранского режима.
Правда, на практике Израилю сегодня все больше приходится бороться за выживание. Своей политикой еврейское государство настроило против себя практически весь исламский мир. Многие силы в нем до сих пор открыто или тайно стремятся к ликвидации Израиля. Даже сами евреи в последнее время скептически смотрят в будущее своего государства. В этой ситуации руководители Израиля рассчитывают в т. ч. на новую волну миграции из стран бывшего СССР и не скрывают того факта, что хотели бы принять у себя всех русскоговорящих евреев.
Ну и, конечно, Израиль надеется на безграничную помощь своего «старшего брата» — Вашингтона. Впрочем, несмотря на свою силу и влияние, Соединенные Штаты тоже не всемогущи и отнюдь не вечны. В этой связи постоянная демонстрация лояльности к американцам и их геополитическим проектам со стороны руководства Израиля может в будущем больно аукнуться всему еврейскому народу. Не слишком дальновидно со стороны Ольмерта столь нагло плевать в наше советское прошлое и выставлять на свой счет сомнительную заслугу развала великой страны, в которой, кстати, и евреи являлись такими же полноправными гражданами, как и все остальные.
Андрей Тюняев