YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Калининград: операция «Кафедральный собор»
    Главная новость

    Калининград: операция «Кафедральный собор»

    By Редакция01.03.2013Изменено: Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Президент России Владимир Путин в который раз обратил внимание на проблемы Калининградской области. И это хорошо. Край этот не такой уж и далёкий и стопроцентно нашенский. Причём, исторически. Достаточно вспомнить, что эта земля всегда являлась территорией Древнейшей Руси. А когда в более поздние времена Пруссия — Поруссия, по мнению лингвистов, — стала частью Российской империи, ликованию её жителей не было предела. Они дружно присягнули российской императрице, что вызвало бурю злобных эмоций у проигравшего короля Фридриха. Время идёт, и современная Россия вдруг вспомнила времена, когда в Пруссии какое-то хозяйничали немцы.

    Об этом — подробности от корреспондента газеты «Президент» Владимира Широкова.

     

    …Церемония награждения в Калининградском драматическом театре была в полном разгаре. Ведущий объявил, что на сцену для вручения награды приглашается Игорь Александрович Одинцов. Зал взорвался от бурных аплодисментов. Сидевший впереди меня высокий чиновник из Москвы, тихо спросил у представителя местного правительства, это, мол, что за местная звезда?

    В ответ столичный чиновник услышал, что этого человека знает не только почти каждый житель янтарного края, но известен он в Прибалтийских республиках, в Польше, Германии и во Франции. Это хозяин Кафедрального собора в Калининграде, который он восстановил, можно сказать, из обломков кирпича и пепла, оставшихся после бомбардировки Кёнигсберга английской авиации в конце Великой Отечественной войны.

    … А я прекрасно помню, как до конца 80-х годов прошлого столетия почти в центральной части нынешнего Калининграда стояли обугленные стены, а ведь собор-то был построен в 14 веке! И гигантская руина храма в центре Калининграда стояла уже 40 лет, всё сыпалось, стены грозили обрушением. Только один факт удерживал горячие головы от разрушения памятника – это могила всемирно известного философа Эммануила Канта, которая находится возле собора. Быть бы собору разобранным на кирпичи, если бы не ныне покойный, бывший председатель Калининградского горисполкома Виктор Денисов. Он давно думал над восстановлением Кафедрального собора, искал человека, который бы взялся за это дело. И нашёл!

    По словам Игоря Одинцова, они в разговоре с Виктором Денисовым о восстановлении собора нашли полное взаимопонимание. Но где и как взять огромные средства на восстановление собора – не знал никто. Время было очень смутное, рушилась мощнейшая держава – Советский Союз. В стране на небывалые высоты поднялись преступность, коррупция и бандитизм. Но мысль о восстановлении собора не покидала Игоря Одинцова. Закалённый жизнью, получивший образование в кораблестроительном техникуме, инженерно-строительном институте и на службе в Вооруженных силах СССР, где он прошёл путь от лейтенанта до полковника, от мастера, до начальника управления строительных работ. Сколько было построено различных объектов в стране!

    Несмотря на все сложности того времени, когда профессора, доктора наук, генералы и адмиралы вынуждены были «осваивать» рынок, работали продавцами и челноками, Одинцов понимал, что надо искать выход из создавшегося положения. Было решено, создать фирму, с помощью которой зарабатывать средства на восстановление собора. Все делалось очень медленно, буквально по кирпичику восстанавливались стены исторического собора. В своей книге «Кафедральный собор в Калининграде», о начале восстановительных работ Игорь Одинцов пишет:

    — В 1992 году, когда группа энтузиастов впервые пришла к Собору, он представлял собой печальное зрелище. Кучи мусора, заросшие растительностью стены, обрушившиеся своды. Внутренние помещения были превращены в общественные туалеты. Но надо было с чего-то начинать. И это при том, что при отсутствии финансирования многие не очень-то соглашались работать на голом энтузиазме или с мизерной оплатой. Правда, деньги тогда обещали все, но как только дело доходило до конкретного взноса, стыдливо прятали глаза, бормоча: бюджет, мол, пуст, и ничем помочь не можем…

    Реставраторы начали с малого – с расчистки помещений башенной части, котельной и бывшей конфирмационной. Мусор, который находился там, пришлось выгребать в течение месяца. А в помещении будущей протестантской часовни под кучей мусора были найдены человеческие кости и черепа.

    Кроме того, там успели «поработать» черные копатели в поиске ценностей, пол был взорван. Но сразу же, без чьих либо указаний решили устроить две христианские часовни: православную и протестантскую – как символ примирения двух народов. Тогда же и условились, что всё убранство православной часовни должно быть приобретено не за счёт государства, не за бюджетные деньги, а получено от дарителей и православных людей. Конечно, нужны были и консультанты. Епископ Балтийский Пантелеимон неоднократно приходил и наблюдал за тем, как идут работы, давал советы. Да и вообще, строители слабо разбирались в церковных обрядах и канонах. Им постоянно требовалась помощь советом и делом.

    Как-то пришёл в реставрируемый собор молодой художник русский немец А. Пистер, и предложил выполнить икону Божьей Матери «Нерушимая стена». Тема пришла неожиданно, но не случайно, ведь речь шла о своего рода копии мозаики Киевского Софийского собора, главного собора Древней Руси, сыгравшего исключительную роль в нашей истории. Сколько всего пришлось искать, и каких это стоило затрат, просто трудно представить. Но в настоящее время на стене собора сияют изображения Богородицы, святителя Николая и целителя Пантелеимона, именем которого названа часовня.

    Заметив, как возрождается Собор, частные лица приносили в дар старинные иконы, а местные художники делали бесплатно их реставрацию. Живо откликнулся на помощь Собору и тогдашний губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. По его заказу скульптор Николай Фролов изготовил деревянное распятие. Эта замечательная работа выполнена в духе северорусского искусства резьбы по дереву. Скульптор Николай Фролов создал и витраж – образ идущего Христа, которого прежде всего видят посетители православной часовни.

    Как же за короткое время из пепла восстановлен Кафедральный Собор, судьба которого на протяжении веков была связана с историей многих европейских стран и народов, просто в голове не укладывается. В 2003 году Собор посетили более 150 тысяч гостей, 30 тысяч — из других стран. И сколько экскурсантов в настоящее время восторгаются красотой воссозданного старинного здания. Каждый стремится узнать историю его создания, гибели и возрождения, услышать рассказы о людях, чья судьба оказалась связана с Собором. Игорь Александрович Одинцов сумел уловить и доказать в своей книге связь сегодняшней России с историей Кафедрального Собора. Из истории известно, что Кафедральный Собор с самого начала его создания был посвящен Иисусу Христу и Деве Марии. А ведь каждому православному известно, что Дева Мария – это главная покровительница России. На Руси одним из праздников был и есть – Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается ежегодно с 14 по 16 октября. Этот факт — достойный ответ Одинцова тем, кто был против восстановления Собора. Ведь он восстановил не чужой нам памятник архитектуры, а Собор, посвящённый Спасителю и Богородице.

    Тем временем немецкий фонд оперативно принял решение о финансовой поддержке, поставил целевым назначением медь для кровли высокого качества. А уже в 1998 году состоялось под новой кровлей торжественное мероприятие в честь завершения ещё одного этапа возрождения Собора.

    Своя история установки в Соборе органа. Первое упоминание об этом инструменте в Соборе относится к 1333 – 1335 годам. И тогда собор только начал строиться, не имел ещё крыши, а орган уже был, под его звуки проводилась служба. А в 1994 году под возведёнными сводами возрождённого Собора вновь зазвучала органная музыка. Немецким фондом Н. Эллерта был подарен электронный орган. Но всё же это было не то, что задумывал Одинцов. Его голову не покидают мысли о построении большого органа в Соборе. Было празднование 750-летия Калининграда, на котором присутствовали многие главы стран Европы, был и президент России Владимир Путин. Он и поддержал идею создания большого органа. Правительство России выделило на это необходимые средства. Увидев восстановленный Собор, жена канцлера Германии Г. Шрёдера расплакалась от радости.

    — В настоящее время большой орган установлен в Соборе, там постоянно проходят концерты. Такого органа больше нет не только в России, но и в Европе, — говорит Одинцов.

    Деньги, которые зарабатывает культурный центр «Кафедральный Собор» полностью идут на восстановление памятника истории. Многие удивляются, руководитель культурного центра за эти годы мог бы быть богатым человеком. А он живет скромно, ни джипов, ни особняков не имеет, а отпуск проводит ежегодно на огороде.

    Кроме реставрационных работ на Кафедральном Соборе, Игорь Александрович принимал участие в установке памятника И. Канту в 1992 году, в 1993 году — памятника А. С. Пушкину в Калининграде, в мае 1995 года — в реконструкции памятника «Летчикам Балтики» и дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, в декабре 1995 — в изготовлении и установке памятника М. И. Кутузову в областном центре, реставрации и восстановлении памятников истории 13 и 14 веков в городах янтарного края Знаменске, Гвардейске, Правдинске, поселках Тургенево, Железнодорожном. А памятник русскому поэту Николаю Гумелёву, установленный в Калининграде, является, пожалуй, единственным в России.

    Работы по полному восстановлению Кафедрального собора продолжаются. Одинцов говорит, что обязательно доведёт восстановление собора до такой степени, каковым он был в первозданном виде, и даже краше.

    — Славы и наград мне не надо, я за ними не гонюсь, а вот восстановление сбора считаю задачей номер один на всю оставшуюся жизнь.

    Совсем недавно эксперты культурной организации «Европа ностра» оценили огромный труд, проделанный в российском Калининграде. В Лондоне было принято решение наградить заслуженного строителя России Игоря Одинцова «Медалью за восстановление исторического наследия». Такую награду вручает английская королева.

    — За этой наградой надо было лететь в Лондон. В Москве оформить визу, на церемонию вручения прибыть во фраке и цилиндре. Это же сколько надо потратить времени и средств, а у меня и время и средства на строгом счету, собор-то полностью пока не восстановлен!

    Первым из руководителей Российского государства, кто посетил Кафедральный собор после Петра Великого, был Владимир Путин. После совместного посещения собора с Владимиром Путиным, Шрёдер сделал запись в Книге почетных посетителей, выразив пожелание, чтобы встречи руководителей России и Германии под сводами Кафедрального собора стали традиционными.

    Владимир Широков, корр. газеты «Президент»

     

    ОТ РЕДАКЦИИ:

    Что ж, всё это, безусловно, хорошо и приятно не только жене бывшего канцлера Германии Шрёдера.

    Но на фоне этого знаменательного факта думается вот о чём.

    Те же англичане восстанавливают Стоунхендж, где у них нет золотых куполов.

    А у нас в стране с удивительной дохристианской историей почему-то усекли её до золотых куполов православных храмов.

    Достаточно сказать, что даже недалеко от Москвы, — например, в Ярославле, — пропадают памятники Древнейшей Руси.

    Нет государственной поддержки в этой потенциально многоплановой и необходимой народу работе.

    Потому и обидно за нашу настоящую великую историю.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Американский экстремизм в Европе
    Следующая статья России сделали нерусское лицо
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (178)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (23)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (154)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (304)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc