Был в Дагестане замечательный поэт, которого знал весь Советский Союз. И этот поэт, пронзительная песня на стихи которого «Журавли» в исполнении Марка Бернеса до сих пор жива в памяти народной, в своё время написал очень хорошую публицистическую книгу «Мой Дагестан». Книга Расула Гамзатова, отец которого Гамзат Цадаса, тоже был известным не только в родной республике поэтом, полюбилась всей нашей многонациональной державе.
«Мой Дагестан» — это сокровенные рассказы о свободных и уверенных в завтрашнем дне людях, шагнувших из феодализма в социализм. И смело реализовавших несбыточные для горцев мечты и чаяния. Поэтому Расул Гамзатов, его семья и его многочисленные друзья тяжело переживали предательское расчленение Советского Союза.
Разговор с товарищем Путиным
Любой настоящий поэт — это всегда пророк, всегда ясновидящий, а пророку ли было не сознавать того, какими бедами отзовутся навязываемые стране перемены.
«Мой Дагестан» Расула Гамзатова был нашим общим Дагестаном, и он был прорывов к свету и счастью.
Однако нашлись люди, сменившие вектор развития.
И наш Дагестан снова оказался в пучине феодализма.
Если кто-то полагает, что это мои измышления, тот просто давно не был в республике или не был в ней никогда.
Если кто-то полагает, что это мои измышления, пусть обратится к последним событиям в республике и вокруг неё.
Как известно президент России Владимир Путин принял вполне справедливое и знаменательное для всех многочисленных народов Дагестана решение о смене руководства республики. Президент РФ, что называется, по заслугам отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана назначен депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Рамазан Абдулатипов.
На встрече с Абдулатиповым президент России заявил, что новое руководство Дагестана должно быть сбалансированным по этническому составу.
Из напутствий президента.
«Первый этап – это формирование дееспособной, ответственной, эффективной команды, которая должна быть сбалансированной по всем составляющим, в том числе по этнической составляющей… Безусловно, люди, представители разных этносов должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти».
Абдулатипов не отмалчивался. Он сказал, что намерен проводить в Дагестане кадровую политику и главной задачей считает возвращение доверия людей к власти. «Главная моя задача – это оправдать доверие президента РФ. Следующая главная задача – это вернуть доверие людей к власти на всех уровнях».
Дагестан, по мнению Абдулатипова, в отличие от остальной России, которая развивалась в сторону демократии, «развивался» в противоположном направлении – в сторону феодализма. Конкретно: «Так получилось, я никого не хочу обвинять, что Россия под вашим руководством продвигалась к рыночной экономике, к капитализму, к демократии, а Дагестан во многих проявлениях сползал к феодализму. И нужно уходить из этого состояния».
Далее: «Проблема не между национальностями, проблема в противоречиях между культурой и невежеством. И вот это невежество, которое пронизывало в том числе, наверное, органы власти на местах, нам необходимо победить».
И далее: «Дагестанцы – это уникальные люди. Они очень предприимчивые люди. И не надо мешать работать, им надо помогать».
Вопросы возникают закономерные.
Почему значительная часть дагестанцев оказалась за пределами родной республики? И в поисках заработка порой демонстрирует предприимчивость криминального характера?
А тем временем…
А тем временем на северо-западе столицы сотрудники отдела по району Покровское-Стрешнево поймали по горячим следам четверых дагестанцев.
По сообщениям СМИ и сводкам полиции, 23-летние Хабиб Халимов и Гаджимурад Магомедов из Махачкалы, Гаджи Ниматулаев из Ленинкента и их «наставник» 38-летний Рауф Тариев в семь часов утра жестоко избили 33-летнего жителя столицы, когда тот вышел из подъезда 11-го дома по улице Стратонавтов. Москвич добровольно отдал всё, что потребовали «гости столицы»: мобильный телефон, тёплые вещи. Потому и выжил. Отряхнулся, вернулся в квартиру и позвонил в полицию.
Сотрудники УВД по Северо-Западному округу нашли и задержали во дворах грабителей. Те уже примеряли куртку с чужого плеча. Главарем банды оказался житель дагестанского поселка Картасказмаляр Рауф Тариев. Ранее судимый наркоман, который состоит на учёте дагестанской полиции.
Московская полиция сообщила: «Все четверо приехали в Москву 15 февраля. Задержанных проверяют на причастность к другим преступлениям, которые были совершены на территории столичного региона».
Первые шаги Абдулатипова
Видимо, понимая, что отвечать за такую «предприимчивость» дагестанцев через некоторое время придётся именно ему, назначенный временно исполняющим обязанности главы Дагестана Абдулатипов отправил в отставку правительство республики. Однако временное исполнение обязанностей председателя правительства возложено на заместителя председателя республиканского кабинета министров Мухтара Меджидова. К тому же, правительство продолжило выполнять свои функции до формирования нового кабмина. В нём, по решению Рамазана Абдулатипова, будут работать несколько русских. По этому поводу он заявил буквально следующее: «У нас людей не делят на русских и нерусских. Людей надо делить так: порядочный, честный, профессионал, патриот – и остальное всё». Ещё Абдулатипов подчеркнул, что нет ничего хуже, «когда в родном Отечестве мы людей одних национальностей объявляем чуть ли не врагами государства»: «Этого не должно быть. Мы все граждане единого Отечества, и мы должны быть единым народом». А ещё раньше в одном из интервью Абдулатипов заметил, что возьмет в правительство республики людей, «которые не проявили себя с точки зрения коррупции».
Что ж, рассуждает новый ставленник президента РФ вполне здраво и логично: «Многонациональность Дагестана надо учитывать по всем параметрам, по всей политике – не только в кадровой, но и в культурном и государственном строительстве, в экономическом развитии». И далее: «Каждая национальность – это дагестанцы. Каждая национальность – это граждане России, россияне. Поэтому надо заботиться о каждом. Надо, чтобы каждый из них максимально почувствовал, что он представлен, что у него есть перспективы. Но вместе с тем понимал и знал, что он дагестанец, что он россиянин».
На слове князь, а на деле…кто?
Однако и предшественник Абдулатипова Магомедсалам Магомедов, пришедший в 2010 году на смену Муху Алиеву, тоже был красноречив. И хорошо запомнился подчинённым бравурными выступлениями на тему светлого будущего.
По мнению аналитиков, при его назначении предполагалось, что он является знатоком негласных договоренностей между элитами региона. Всё-таки сын возглавлявшего Дагестан в разных должностях с 1983 по 2006 годы Магомедали Магомедова.
Сын старого главы из старых чиновников почти никого не тронул, соблюдал баланс между кланами. В Москве помнили митинги начала 2009 года. Тогда возглавлять налоговые органы республики пригласили из Карачаево-Черкессии Владимира Радченко. Митинговавшие считали, что он «национальностью не вышел». Мол, это место положено лезгину. А Радченко даже похищали и угрожали убийством, если не покинет Дагестан.
Вот такие нравы у тех, кто выводил людей на площади.
Магомедов-младший предпочёл плыть по течению. И фактически поощрял коррупцию и клановость. На этом фоне воспрянуло духом вооруженное террористическое подполье, осознавшее, что с любым начальником всегда можно «договориться».
Коррупция на фоне клановых башен
Есть хорошая русская пословица: новая метла по-новому метёт.
Абдулатипов, конечно, не метла, но первый фронт работ уже получил.
Уже не только Дагестану, но и всей России стало известно, что глав крупных районов и чиновников республиканского правительства уличили в крупном мошенничестве.
Вот что весьма подробно и со знанием дела сообщает svpressa.ru. 4 февраля в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России заявили о вскрытом злоупотреблении при капитальном ремонте домов и переселении людей из аварийных помещений. Сумма ущерба, по данным правоохранительных органов, может достигать 350 миллионов рублей.
Схема преступления даже не была обременена сложными схемами «откатов» между подрядчиками и заказчиками, завышенными сметами. Всё было намного проще: из бюджета поступили деньги, чиновники обналичили их через фирмы-однодневки и написали красивые отчеты. Никакой работы при этом вообще не было.
Мошенничество было совершено в 2010 году, но всплыло только сейчас. Его можно назвать первым громким скандалом такого рода в правление нового руководителя республики Рамазана Абдулатипова, который еще при вступлении в должность обещал бороться с коррупцией.
«Мне нужны честные люди… Недопустимо, чтобы руководитель района приезжал в район, где распределение бюджета… Нельзя работать на одной и той же должности 10-20 лет», – предрек тогда Абдулатипов будущие кадровые изменения в регионе.
Можно предположить, что появившийся ныне скандал, в котором замешаны высокопоставленные лица, отлично себя чувствовавшие при прежнем руководителе Магомедсаламе Магомедове, пришелся на руку Абдулатипову: теперь есть хороший повод начать масштабные чистки управленческого аппарата.
– Будут и новые коррупционные скандалы, и новые злоупотребления будут выявляться. Прежде всего, в наиболее экономически доходных сферах, которые монополизированы узким кругом наиболее приближенных лиц, – делает свой прогноз президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. – В Дагестане можно ждать серьезных кадровых изменений, соответственно, будет и перераспределение доходных мест. К ним относятся должности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного и жилищного строительства. То есть там, где существует масштабное государственное финансирование или где поступают средства от граждан. К числу доходных областей можно отнести и налоговые ведомства, и правоохранительные органы, и торговлю. В реальной экономике, в производстве, возможностей для злоупотреблений намного меньше, чем в дотируемых государством сферах или в контролирующих ведомствах. Хочется только надеяться, что новые назначения помогут сократить коррупцию в республике. В принципе, для этого Абдулатипова и послали в регион. Он не скомпрометирован, все знают, что он не олигарх.
Масштаб злоупотреблений в Дагестане не может не беспокоить федеральный центр. В коридорах столичных властных коридоров республику называют не иначе, как «эталоном коррупции». Однако предыдущие меры Москвы ситуацию не изменили.
– Очень трудно поверить, что Абдулатипов справится с коррупцией в республике. Он уже далеко не молодой человек, пришел без команды в регион, где уже десятилетия кланы пускали свои корни и устанавливали свои нормы поведения, – говорит председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов. – Зато Абдулатипова может поддержать народ, если он начнет активные действия. Но в Дагестане надо прекратить правовой беспредел. И начинать надо не с мелких коррупционных вопросов. В республике идет необъявленная гражданская война, необходимо начать диалог с обществом.
Абдулатипов не связан с местными кланами, но сможет ли он остаться в стороне? В народе уже говорят, что коррупционными скандалами он, возможно, расчищает место для других коррупционеров. Лично у меня нет большого оптимизма по поводу заявлений нового главы региона. Тем более что одними перестановками проблем с коррупцией не решить. Необходимо с корнем выкорчевывать всю эту гнилую систему. Но все зависит исключительно от Москвы. С ее стороны должна быть проявлена политическая воля. А пока мы видим, что бывший глава Дагестана Магомедов ушел на повышение в Администрацию Президента.
«СП»: – Если коррупционные разоблачения будут продолжаться, то они заставят кого-то из чиновников поостеречься?
– В обществе складывается такое мнение, что просто кого-то решили сделать козлом отпущения. Ведь в корне проблема не решается. Почему, к примеру, никто раньше не распустил Народное Собрание республики, которое многие жители считают нелегитимным. Вначале 100% депутатов голосуют за какое-нибудь решение, а потом 100% голосуют против него же, – у граждан нет доверия к этим людям. Как и ко всей вертикали власти. Косметическими преобразованиями проблем не решить и доверия народа не завоевать.
«СП»: – Есть мнение, что решить проблему коррупции в Дагестане можно, если заменить большую часть управленцев на «варягов» из Москвы, Петербурга или других регионов.
– Это не поможет. Коррупционерами люди не рождаются, система их делает такими. Необходимо наладить диалог с обществом, создать механизмы участия граждан в принятии решений и в контроле за их исполнением. При этом людям нужно предложить комплексную программу действий, чтобы народ поверил в возможность развития. Всё это – задачи федерального центра.
При этом, как замечает доктор экономических наук, эксперт по стратегическому развитию Северного Кавказа Светлана Липина, в Дагестане еще сохранились ресурсы для исправления ситуации:
– О масштабах злоупотреблений в Дагестане еще при прежнем руководителе писала Счетная палата. Безусловно, регион нуждается в смене вектора экономической политики. В республике есть потенциальные точки роста, но на них пока не обращают внимание. Там есть ученые, эксперты, которые любят свою республику и готовы разработать программу действий. Абдулатипову надо ориентироваться на них. Но надо понимать, что Дагестан – это Россия в миниатюре. Все происходящие там процессы просто наглядно показывают ситуация в стране в целом.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новый руководитель республики может умело сочетать собственный пиар и реальную борьбу с коррупцией:
– Коррупция – это основная проблема Дагестана. На мой взгляд, в республике появятся новые коррупционные скандалы. Не удивительно, что первым разоблачением стали злоупотребления в сфере жилья. Это – социальная сфера, которая приковывает повышенный интерес общества. Абдулатипов имеет шанс уменьшить уровень коррупции в регионе, если будет личным примером показывать новый стиль управления. А он не связан с кланами и не принадлежит к числу олигархов, обогатившихся на разворовывании общенародной собственности.
Демократия или закон аллаха?
Итак, как мы видим сегодня, одни верят в Абдулатипова, другие, при всём к нему уважении, полагают, что он с проблемами республики в сложившейся и укоренившейся ситуации вряд ли справится.
Есть ещё и третьи. Ставленники террористического подполья и зарубежных спецслужб. Именно они выступили организаторами недавнего митинга в Махачкале. Он был заявлен как акция протеста против действий силовых органов в республике. Однако вылился в нечто совершенно иное. В критику политики властей России в целом по отношению к исламу, который, по мнению митингующих, подвергается гонениям в самых разных субъектах Федерации. Обратимся за подробностями к источнику ru-politics.livejournal.com.
«Идет борьба против ислама на территории России, — заявил в интервью интернет-изданию «Кавказский узел» один из организаторов митинга, глава общественной организации «Союз справедливых» Магомед Карташов. — Не дают разрешения для постройки мечетей, в частности, в Москве. Также закрывают мечети, как это было в Казани с мечетью Аль-Ихлас». «До чего дошло — вопрос хиджаба подняли на государственный уровень, обсуждают и делают на государственном уровне заявления, — так говорил Карташов уже в выступлении на митинге, видеозапись которого размещена на YouTube. — Неужели нет других проблем в государстве? Нет, сегодня ислам стал проблемой. В исламе власть сегодня видит наибольшее зло».
Об этом же говорил Гаджимагомед Махмудов, представитель ассоциации «Ахлю-Сунна», объединяющей дагестанских салафитов, запись выступления которого также доступна в Интернете, упрекнувший власти и телевидение России за их преувеличенное, по его мнению, внимание к носящим хиджаб школьницам. В его трактовке это — лишь очередной повод унизить мусульман, как и нехватка мечетей в столице России. «Почему государство направляет все свои средства на унижение этих девушек? — заявил на митинге Махмудов. — Почему в Москве запрещают строить мечети?» На фото и видеозаписях митинга за спинами ораторов видны баннеры, отпечатанные типографским способом, с броскими лозунгами: «Подбрасывание улик, преследование мусульман по сфабрикованным делам, закрытие мечетей и запрет на их строительство» и «Запрет литературы, запрет хиджабов, запрет ислама».
Митингующие подвергли критике международную политику Кремля, которая, по их мнению, также направлена на борьбу с исламом. «Мы, мусульмане Дагестана, выражаем протест против политики России, которая ведется в отношении Сирии, и выражаем свою поддержку и солидарность сирийскому народу и сирийским повстанцам», — заявил Карташов в интервью «Кавказскому узлу». В выступлении на митинге он конкретизировал, какие именно тенденции в Сирии участники мусульманского (в репортаже местного издания «Настоящее время» указано, что организаторы акции подчеркивали этот момент) митинга поддерживают: «Что они (выступающие против Асада сирийцы. — «НГ») говорят, выходя на улицы? Мы не хотим секуляризма, мы не хотим демократии, мы хотим закона Аллаха!»
Выступавший вслед за Карташовым активист Билал Магомедов обратился к митингующим: «Из тех ли мы мусульман, которые поддерживают режим Башара Асада? (В ответ из толпы закричали: «Нет!») Поддерживаем ли мы мусульман, которые воюют, чтобы там установился шариат? (В ответ — крики «Да!») Демократию мы там хотим? (Кричат: «Нет!») Только ислам! Аллаху Акбар!»
Как отмечают местные СМИ, значительную часть пришедших на митинг составили прихожане мечетей (в соцсетях сами дагестанцы уточняют — в основном салафитской мечети на улице Котрова). Мероприятие состоялось как раз после окончания полуденного намаза. Эта технология для мобилизации людей на протестные мероприятия хорошо известна по событиям в Египте и Сирии. Она уже применялась и в Дагестане: 21 сентября 2012 года на митинг протеста в Кизляре против выхода фильма «Невинность мусульман» толпу вели прямо от мечети, щедро снабдив, как и сейчас в Махачкале, черными флагами с арабской вязью. Митинги в Кизляре и Махачкале объединяет и фигура одного из организаторов и ораторов — Билала Магомедова. В аккаунте в Facebook, который ведется от его имени, можно найти немало видеороликов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. В свою очередь, на официальном YouTube-канале российского отделения этой организации также регулярно появляются видеозаписи проповедей «брата Билала».
Летом 2012 года митинги «в защиту притесняемого в России ислама» прошли в Казани, где их организовывали имам мечети Аль-Ихлас (на закрытие которой жалуются сейчас в Махачкале) и его прихожане, к которым, как сообщали местные СМИ, присоединились местные салафиты и члены «Хизб ут-Тахрира».
Мракобесие в чистом виде
Адептам ислама очень не понравилась шокирующая новость из самой исламизированной страны мира — Саудовской Аравии. Там известный проповедник изнасиловал и забил до смерти свою 5-летнюю дочь. И по каким-то неведомым цивилизованному миру законам это чудовище было приговорено к нескольким месяцам заключения и денежному штрафу. Вот что по этому поводу сообщает russian.rt.com.
Согласно исламским законам, смертную казнь могут заменить так называемые «кровавые деньги» – компенсация родственникам жертвы. Штраф, который предписали выплатить преступнику, и вовсе составил половину обычной суммы, поскольку жертва была девочкой.
Саудовский священник Файан Хамди, частый гость арабских телеканалов, признался в том, что при нанесении увечий своему ребенку использовал металлические жгуты и тростник.
Отец объяснил «поступок» тем, что сомневался, была ли его 5-летняя дочь девственницей. Маленькую девочку доставили в больницу с множественными травмами, включая раздробление черепа, переломы ребер и рук, обширные ожоги и кровоподтеки.
По свидетельствам врачей, на теле также были следы сексуального насилия, причиненного «различными способами». Медики сообщили матери, что у девочки разорвана прямая кишка, и есть повреждения внутренних органов.
Спасти ребенка не удалось.
Только через месяц после трагедии ее отец был арестован. Однако чуть позже судья постановил, что «уплаченные деньги и время, проведенное обвиняемым под следствием, являются достаточным наказанием».
…Не к такому ли Дагестану, толерантному к извергам, толкают нас исламисты, жаждущие застроить мечетями даже столицу светской — по Конституции! — страны.
Тогда это будет не мой Дагестан.
Патимат Алиева