Для современной России уже неактуальна система обязательной взаимной ротации главы государства и премьер-министра, и это способствует демократизации российского общества, считает президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков.
«В настоящее время Россию характеризуют некоторые новые черты, отделяющие ее от предшествовавшего периода. Одна из них — конец эпохи тандема. Это отнюдь не значит, что его участники должны разойтись по разные стороны баррикады. Но окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государств ныне в одном лице — Путина. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества», — заявил Примаков в понедельник в Москве на ежегодном заседании «Меркурий-клуба», посвященном Старому Новому году.
По его оценке, в целом в стране возникает обстановка, в условиях которой есть два варианта развития ситуации — в сторону стабильности либо дестабилизации. «Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений. Речь идет о недопустимости игнорирования мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями», — сказал Примаков (interfax.ru).