Есть такая работа – ВЦИОМ. Пока это ещё не матерное слово. Но всё идёт к тому, чтобы включить его в словари ненормативной лексики. Вот как падают целые организации, цинично попирая истину и выдавая откровенную ложь за выгодную им и проплаченную высоким заказчиком правду. Речь пойдёт об оценке деятельности российской полиции.
По данным ВЦИОМа, большинство россиян считает работу полицейских недостаточно эффективной. Но из этого опросная контора почему-то делает прямо противоположный вывод. По их мнению, в целом имидж сотрудников правоохранительных органов за год почему-то изменился в лучшую сторону. И то, и другое, естественно, следует из результатов опроса, проведенного самим ВЦИОМ.
В витиеватых интерпретациях полученных результатов ВЦИОМовцы скрывают правильные выводы за манипуляциями общественным сознанием. Вот как это происходит.
Во-первых, ВЦИОМовцы ввели в результаты опроса непрофильные группы людей, которые оценили действия полиции позитивно. Это – молодежь и пожилые, а также селяне (по 24%). Первым рано ещё встречаться с полицией – они только вступают во взрослую жизнь. Вторые от активной жизни заметно отошли, и им полиция совершенно не нужна. И, наконец, третьи, селяне, даже если бы и хотели познакомиться с полицией, то не смогли бы – откуда полиция на селе? (Если только, конечно, это не приезд в вашу деревню карателей под крышей полицейских, как это было в Сагре).
В результате получилось, что положительный результат построен на 72% из опрошенных, которых нельзя было включать в этот опрос. Кстати, противоположная аналогия: ВЦИОМовцы с таким же успехом могли бы задать вопрос о любви к полиции преступникам-рецидивистам. Как вы думаете, разве ответ был бы не единогласным?
А негативно оценивают работу полиции как раз те люди, которые и занимаются активным созданием валового национального продукта, то есть респонденты 25-34 и 45-59 лет, чьи голоса составили 19-18%.
Сам ВЦИОМ отмечает: с работниками полиции чаще доводилось иметь дело жителям столиц и крупных городов (50-52%), мужчинам (54%), респондентам средних лет (55%).
Поэтому, если ещё учесть негативные голоса жителей двух столиц и городов-миллионников (20-22%), то получается следующее. От ста процентов отнимем 72% голосов людей молодёжи, пожилых и селян. И вот от оставшихся 28% негативные голоса респондентов 25-34 и 45-59 лет составят не растворившиеся в прежних 19-18%, а уже 68% от активной части населения.
Вот это и есть правильный результат отношения общества к полиции. И он весьма нерадостный.
А ВЦИОМ… Ну, что ВЦИОМ?.. Посмотрите на логотип этой организации: стрелки показывают, как всё поменяно местами…
Марина Федотова