Открытие десятого фестиваля авторской песни «Рамонский родник» было торжественным и нетрадиционно пафосным, оно и понятно – юбилей. Губернатор Алексей Гордеев почтил мероприятие своим присутствием, произнес теплые напутственные слова, признанные мэтры бардовского движения спели для присутствующих свои песни, отгромыхали залпы праздничного фейерверка. И все было как будто хорошо, но событие это, далекое от экономики, как лакмусовая бумажка проявило всю двойственность сложившихся в регионе взаимоотношений власти и культуры, власти и промышленности, власти и АПК, наконец, власти и народа. Какова же корреляция, спросите вы? Все очень просто – «деревенька» оказалась потемкинской! Открытий на самом деле было два: одно – для губернатора и vip-гостей на фоне знаменитого рамонского замка, другое – непосредственно для бардов, на поляне, близ турбазы «Лесная сказка» («куда дороги не езжены» и где уже третий год проходит фестиваль, лишившийся своей постоянной прописки под Рамонью). Парадоксально, но лично мне эта раздвоенность напомнила состояние воронежской промышленности – отдельно существующий парадный фасад (например, «визитная карточка» на портале обладминистрации) и реальный производственный сектор.
Парадный подъезд
Нынешней весной, в последних числах марта, в Воронеже проходил очередной (на этот раз V) промышленный форум. Традицию проводить подобные мероприятия «завел» еще прежний губернатор Воронежской области. Но если изначально форум позиционировали как площадку для привлечения инвестиций, то сегодня «демонстрация достижений народного хозяйства Воронежской области», по сути, выполняет другую двуединую функцию. С одной стороны – это хороший способ для администрации публично заявить о своей огромной любви к промышленному сектору, а также «денно-ночной» заботе о нем, с другой – отчет исполнительной власти о достижениях региона, сделанный в приятной и ненавязчивой форме. И со стороны, наверное, кажется, что промышленность в Воронежской области если не процветает, то как минимум находится в очень приличном состоянии – участие в форуме приняли более сотни предприятий. Между тем классических промышленных предприятий с воронежской пропиской среди многочисленных участников нынешнего форума (впрочем, как и предыдущего) наберется не более 15–20. Все остальные – либо гости, либо исследовательско-инжиниринговые и прочие организации, живущие в счастливом симбиозе с промышленными гигантами. А это, согласитесь, мало похоже даже на сокодвижение, не то, что на цветение.
Всем сестрам по серьгам
Справедливости ради стоит сказать, что региональную промышленность лихорадит уже «добрые» 20 лет… Некоторым предприятиям при переделе собственности повезло больше, некоторым меньше, иным совсем не повезло. Иногда то или иное производство удавалось спасти буквально в последний момент (так, например, случилось с КБХА – крупнейшим КБ, работающим на космос и оборонку: уже запущенная здесь процедура банкротства была остановлена после приезда московской комиссии). Что же касается последних лет 12–15, то они для промышленной политики региона оказались полны множественных и довольно часто противоречивых действий. Так, с одной стороны, в «Программе экономического и социального развития Воронежской области на 2002–2006 годы» на уровне регионального закона была озвучена главная цель преобразований производственного сектора – создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата: для предприятий, вошедших в специальный список, должны были быть созданы условия максимально эффективного развития производства. Но с другой стороны – фактически административным аппаратом области в этом направлении делалось очень мало. Поэтому многие предприятия «из списка», сталкиваясь с реалиями рыночной экономики, оставались со своими проблемами в гордом одиночестве, в итоге некоторые из них (например, НПК «Энергия», ОАО «Завод Процессор») даже не дожили до сегодняшнего дня…
Подчас казалось, что власть просто не может определиться со своим отношением к местной промышленности. То ли «к сердцу прижать», то ли «послать к черту». Менялись губернаторы и их команды, но в итоге не менялось ничего. Безусловно, часть «аппаратчиков» переходила «по наследству» – от губернатора к губернатору. Но ведь никто не мешал каждому вновь назначенному, избавиться от коррумпированного балласта, только вот почему-то ни один из руководителей региона от балласта этого избавляться не стал.
Примечательно, что приход на воронежскую землю нынешнего губернатора – чиновника с «федеральным прошлым» – поначалу в регионе был воспринят «на ура». Ожидали крупномасштабных инвестиций (особенно из-за рубежа) и решения «застарелых» проблем. Расчеты эти, увы, не оправдались (из состоявшегося при Алексее Гордееве можно назвать разве что завод силовых трансформаторов Siemens AG, правда, впервые он был заявлен как перспективный проект еще в областной «Программе развития» на 2007–2009 годы, то есть при прежнем губернаторе).
Но тогда, в 2009 году, воронежская элита всерьез рассчитывала или, по крайней мере, надеялась на то, что статус-кво сохранится и нового передела собственности не будет. Рассчитывали на поддержку и на «Рудгормаше», к тому времени уже не первый год отбивающемся от рейдерской атаки (газета «Президент» подробно писала об этом в № 38 от 01.12.11).
Между словом и делом
Алексей Гордеев еще до появления в 2010 году регионального Закона «О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу» заявлял, что основным стратегическим направлением для воронежского лидерства в черноземном регионе является развитие современной промышленности. А кто как не «Рудгормаш» – мировой лидер в производстве бурового, горнообогатительного и шахтного оборудования – должен быть в Воронеже одним из флагманов реализации этой поставленной губернатором задачи?! Ведь уникальность «Рудгормаша» в том, что и в научном, и в производственном плане воронежцы не только идут с конкурентами вровень, но даже ухитряются (зная историю рейдерских атак на предприятие, иного слова и не подберешь) на некоторых направлениях обгонять западные фирмы.
Однако вместо поддержки предприятие столкнулось с новой «попыткой наезда», теперь уже со стороны власти. На регулярно проводимых губернатором заседаниях Антикризисного координационного совета на «Рудгормаш» постоянно обрушивалась волна критики. Более того, лично губернатор не только резко отзывался о представленном президентом компании Анатолием Чекменевым проекте программы оздоровления завода, но и грозил ему отзывом из состава депутатов и партии «Единая Россия». Показательно, что в то же время областное Управление по печати дало категоричное (письменное!) указание СМИ «не допускать никаких публикаций» о ситуации на «Рудгормаше» (за непослушание редакторам могло грозить взыскание, а подчас и увольнение). При этом постоянные заседания Антикризисного совета широко (как и все, что делает губернатор) освещались в местной прессе, которая регулярно получала «ценные указания» (в виде пресс-релизов о заседаниях совета), из которых четко понимала, что и как надо писать про многострадальный завод, поэтому услужливо не жалела черной краски. Так что через месяц-другой у многих читателей могло сложиться впечатление, что флагман отечественного машиностроения уже разворовали до последнего винтика, и сейчас обл-администрация во главе с губернатором «не щадя живота своего» спасает предприятие.
«К нам приехал наш любимый…»
Возможно, в то время губернатор искренне считал, что на заводе что-то неладно, возможно, «руки не доходили» приехать и лично все посмотреть, возможно… Да мало ли что еще возможно.
Наконец, свершилось (спустя почти три года), доехал! В ходе своего визита на завод Алексей Гордеев был прямо-таки потрясен увиденным: его поразили и размеры, и мощь техники, выпускаемой рудгормашевцами, и масштабы модернизации, ведущейся на производстве… Тем не менее в обращении к прессе губернатор решил акцентировать внимание на другом. А именно, что «Рудгормаш» – «крупное предприятие с традиционно крепким, сложившимся коллективом. И конечно, нам важно, чтобы оно благополучно работало при любых сменах собственников или каких-то других трудностях. Мы все будем делать для этого». Помню, впервые прочтя эту фразу, многие мои коллеги из журналистской братии подивились ее двусмысленности.
Вообще, если сделать подборку сказанного губернатором по поводу «Рудгормаша», то с удивлением приходится констатировать, что «слова доброго» о заводе не было молвлено ни разу! Хотя «Рудгормашу», несмотря на постоянное давление рейдеров, удается работать более чем эффективно: компания ведет крупномасштабное техническое переоснащение (в которое вкладывает до 50 процентов прибыли) и наряду с этим разрабатывает новые виды техники (подчас не имеющие в мире аналогов); постоянно увеличивает производительность (оборот за 2011 год составил более 1,9 млрд рублей) и развертывает сервисные центры не только по стране, но и за ее пределами. Средняя заработная плата на предприятии в прошлом году выросла до 19,3 тыс. рублей. При этом с декабря 2011-го на «Рудгормаше» начала действовать программа поддержки многодетных семей – в виде доплаты 10 тыс. рублей ежемесячно. Более того, возобновил свою работу детский футбольный клуб «Рудгормаш», поэтому в перспективных планах и строительство футбольного поля, и проектирование и строительство современного спортивного комплекса. А уж оснащенности заводской медсанчасти и поликлиники могут «позавидовать» многие муниципальные учреждения медицинского профиля.
Сказано – сделано
Во время предвыборной «думской» кампании 2011 года Алексей Гордеев как губернатор, по давно сложившейся традиции, возглавлял региональный список единороссов. Предвыборная кампания проходила под лаконичным лозунгом: «Сказано – сделано». Почему-то, оглядывая тогда пестревшую по всему Воронежу красочную «сказано-сделанность», я вспоминал еще один, по меркам нашей страны, действительно небольшой завод – Семилукский огнеупорный. Его на грани банкротства два с половиной года назад, в 2009-м, областное правительство «взяло на поруки», выкупив 75 процентов акций. Печально, но завод это не спасло, он до сих пор убыточен (хоть в 2011-м завод еще раз сменил собственников), и выживет ли вообще, вопрос открытый. А еще более печально, что именно Семилукский огнеупорный завод региональным СМИ «было велено» хвалить в тех самых пресс-релизах о деятельности Антикризисного совета как положительный пример и антипод «плохого» и «напрочь разворованного» «Рудгормаша». Так что разное было и сказано, и написано, и сделано…
И еще одна ремарка. На официальном портале областного правительства в уже упомянутой выше «визитной карточке области» в перечне промышленных предприятий, которыми область «гордится официально», «Рудгормашу» места не нашлось. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: какая же «проблема со зрением» («чего-изволительная близорукость» или «аппаратная дальновидность») постигла чиновников из воронежской администрации, что они не смогли разглядеть ни миллиардные обороты предприятия, ни сотни миллионов его налоговых отчислений в областную казну? То есть в представлении аппаратных чинуш промышленный гигант международного уровня превратился в карлика? Или все еще проще: завод (в очередной раз!) похоронили заживо, теперь уже на административном уровне? А ведь сумма одного только налога на добавленную стоимость, перечисленного Рудгормашем в прошлом году в региональный бюджет, – 240 миллионов рублей, что же касается годового оборота предприятия, то нелишне напомнить, что в 2011 году он составил без малого 2 миллиарда.
Диалоги, которых не было
Вопросы и ответы взяты мною из интервью и других материалов, опубликованных в разное время в региональных СМИ. Для краткости сказанное губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым обозначено АГ, а сказанное президентом компании «Рудгормаш» Анатолием Чекменевым – АЧ.
АГ: По «Рудгормашу» ситуация сложнее… До суда мы ничем не можем помочь.
АЧ: Если «помогать» нам не будут, то в 2012–2014 годах модернизацию закончим – все кардинально поменяем.
АГ: Там (на «Рудгормаше») заведено уголовное дело – почти десять лет работала организованная преступная группировка, которая уводила основные фонды за рубеж.
АЧ: Говорят, что вывели активы. Я сказал на координационном совете: давайте разберемся, что куда увели. Рельсы, краны или станки – все работает.
АГ: Нам важно, чтобы предприятия работали, люди получали заработную плату, а казна – налоги.
АЧ: Налоги платятся здесь, в Воронеже… Вся ценность завода заключается не в заборе, трубах и т. д., а в возможности производить… Пока производство идет – все работает, стоит только остановить – все рухнет. Если мы лишимся завода, то страна будет покупать эту же продукцию у иностранных производителей. Поэтому рейдеры и те, кто их поддерживает, – это враги государства русского. А мы работали, работаем и будем работать.
Виктор Сергеев