YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Начало Русского государства
    Главная новость

    Начало Русского государства

    By Редакция29.05.2012Изменено: 30.03.2021Комментариев нет10 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Президент России объявил 2012 год Годом российской истории. Прошло 5 месяцев. Что за это время сделано? Что не сделано? Какие перспективы? Какие помехи на пути выполнения президентской инициативы? Эти вопросы корреспондент газеты «Президент» обсудил с Андреем Александровичем Тюняевым, академиком Российской академии естественных наук, членом Союза писателей России и Союза Журналистов России, президентом Академии фундаментальных наук, автором научных монографий «Происхождение человека», «Сварог и сварожьи внуки», «Москва. Чертоги Мокоши», «История возникновения мировой цивилизации» и др.

    – В мире все государства не чураются удревнять свою историю. Для этого правительства стран развивают науки – археологию, антропологию, генетику, лингвистику – и совершенствуют их методы. Только российские так называемые «официальные» историки никак не хотят учитывать достижения своих научных собратьев. Такое ощущение, что русская история представляет какую-то опасность для российских историков и российской власти.

    – На территории Центральной России обнаружено более 50 тысяч археологических памятников. Они принадлежат к разным периодам времени, и их датировки начинаются уже с 50-го тысячелетия до н.э. Для сравнения – ни на одной другой территории такого обильного количества памятников не обнаружено.

    – Но власти тех мест, где история не подтверждается археологией, беззастенчиво придумывают себе всё новые и новые древние этапы. Примером может стать история с придумыванием юбилейной даты годовщины городу Иерихону, которому от силы 4 тысячи лет (если учитывать все непоименованные постройки на его месте). Но ему государственным желанием присвоили статус 10000-летнего города, и ни один из российских историков РАН, присутствовавших на мероприятии, не встал и не воспротивился этой откровенной фальсификации.

    – Однако нашей Москве, на территории которой реально обнаружены ещё более древние поселения, ни один «официальный» историк никогда не даст присвоить возраст, не то что в 15000 или 20000 тысяч лет, но и удревнить её возраст от летописного даже на 1 год.

    – Наши историки стоят горой за летописные датировки. Но стоят они только в случае с Российской историей, а все остальные истории с их же позволения и при их же поддержке удревняются совершенно в запредельные времена. Например, когда официальные историки признали Иерихон уже городом (10000 лет назад), в Палестине даже ещё не проживал человек современного типа, там даже нет следов пребывания человека, и это знают все археологи.

    – С другой стороны относительно древней истории России – истории бронзового века – есть более 100 летописей, которые «официальные» историки никак не хотят учитывать при своих псевдонаучных построениях российской истории.

    – В этом и состоит проблема: в России работает пятая колонна, состоящая из историков, которые стоят на смерть против удревнения Российской истории. И эта акция – политическая. Какой «госдеп» стоит за ней? Есть несколько ответов…

    – Свой ответ президентской инициативе я изложил в докладе «Начало Русского государства» с конференции «Российская государственность: опыт 1150-летней истории». Эту конференцию проводит Институт российской истории РАН и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

    Вступление

    Формирование более правильного представления о событиях глубокой древности возможно только на основе междисциплинарного подхода к изучению проблемы. Основным из инструментов является богатейший арсенал методов системного анализа. В данной работе осуществлён системный подход к изучению проблемы начального периода формирования Русского государства.

    Считается, что начало Российской государственности приурочено к 9-му веку и связано с названием «государственного образования» «восточных славян» на среднем Днепре. Обоснование – письменные свидетельства: сочинение Константина Багрянородного «De administrando imperio» (10 в.), договоры Руси с Византией 10 в., показания русских летописных сводов 11 – 12 веков. В качестве начальных центров Руси указываются Киев, Чернигов и Переяславль (Южный), а с 11 – 12 веков в состав Русской земли вошли Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Богуславль, Корсунь, Канев, Шумск, Тихомль, Выгошев, Гнойница, Бужск – племенные территории полян, северян, радимичей, уличей и вятичей.

    Археологическая статистика памятников

    Этой, устоявшейся версии уже более ста лет. За это время археологи окрыли в Центральной Росси свыше 50-ти тысяч археологических памятников (Археологическая карта России. В 15-ти томах. Институт археологии РАН. – 1995 – 2005). Их анализ свидетельствует о более ранних этапах существования Русского государства.

    Рис.1. Плотность археологических памятников в раннем средневековье центральных областей Русской равнины (Тюняев А.А., Динамика памятников Русской равнины: количественный подход // Человек: его биологическая и социальная история: Труды Международной конференции, посвящённой 80-летию академика РАН В.П. Алексеева. Ин-т археологии РАН. – М. 2010).

    В Центральной России, на территории расселения упомянутых выше северян, радимичей и вятичей к раннему средневековью (вторая половина I-го тысячелетия) относится 2089 археологических памятников, или по областям: Владимирская – 62, Ивановская – 9, Костромская – 31, Курская – 449, Калужская – 233, Московская – 276, Орловская – 39, Рязанская – 169, Смоленская – 233, Тверская – 110, Тульская – 170, Ярославская – 308 (рис. 1). А памятников предыдущего периода (железного века) на тех же территориях открыто ещё больше – 2425.

    Древние торговые пути

    О существовании государственных отношений говорит тот факт, что по территориям Центральной России пролегали многочисленные торговые пути, которые маркируются массовыми археологическими находками импортных товаров. Например, на Руси шёлковые ткани раннего средневековья обнаружены более чем в 200 пунктах. Максимум находок там же, где зафиксировано большее количество памятников этого периода – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Торговые пути связывали Центральный регион современной России с Византией, но вдоль Дона и Днепра находки единичны (Фехнер М.В., Шёлковые ткани в средневековой Восточной Европе // Советская археология. – М. – 1982. – №2. С. 90. Тюняев А.А., Византино-древнерусские торговые связи // Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Институт всеобщей истории РАН. 2011) (рис. 2).

    Рис. 2. Находки шёлка в раннем средневековье (Тюняев А.А., Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии) // Материалы IX Санкт-Петербургских чтений, СПб.: ИПЦ СПГУТД 2010).

    Из арабских стран в Центральную Россию поступало серебро – в виде дирхемов, начиная с VI в. Концентрация этих монет приурочена к областям, в основном расположенным севернее реки Ока (рис. 3). Академик В.Л. Янин пишет: «Находки сасанидских монет в своём подавляющем большинстве концентрируются в пределах сравнительно небольшого ареала, включающего в свой состав территорию Прикамья, и именно в этой области, прославленной многочисленными находками сасанидской торевтики, обнаружен и ряд самых ранних монетных кладов Руси, относящихся ещё к VI и VII вв.» (Янин В.Л., Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода. М. 2009).

    Он же: «По-видимому, именно эта область и была тем центром, из которого с вовлечением славян в восточную торговлю происходило распространение ранних сасанидских монет уже как примеси к куфическим», – и продолжает. – «Клады куфических монет конца VIII – первой трети IX в. и находки отдельных монет этого времени на территории Руси многочисленны и зафиксированы в различных, далеко отстоящих один от другого пунктах». И, наконец, делает вывод: «Вопрос о конкретных исполнителях торговых операций тесно связан с этим основным вопросом: монета ввозилась в Русь в первую очередь в связи с ее собственными потребностями» (Янин, 2009).

    Рис. 3. Карта находок ранних арабских монет.

    Обратим внимание на то, что академик В. Л. Янин говорит именно о Руси и её главенствующей роли в торговле, начиная с VI – VIII веков и применительно к центральным русским территориям (до Камы). К железному веку и раннему средневековью относятся центрально-русские находки китайских зеркал, бадахшанского лазурита и нефрита, прибалтийского янтаря, горного хрусталя, стекла и монет других государств. Археологические находки маркируют и более древние торговые пути (железного века и бронзы), а многочисленные летописные списки «Сказания…» рассказывают о Русском государстве, начиная с 2409 года до н. э. и заканчивая 862 годом (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске / ПСРЛ. Т. 31. Л., 1977.).

    А в 862 году Киев, расположенный в том самом среднем течении Днепра – в землях полян, впервые упоминается в летописях, почему-то отграничивая только российских историков от русской истории более раннего периода. Украинские учёные в своих работах связывают происхождение Киева с именем легендарного Кия, а датировки города выводят из археологических исследований, которыми установлены на Старокиевской горе жилища и хозяйственные постройки «городка Кия», датированные V – VI вв. Эта позиция не оспаривается учёными других стран. Она полностью поддержана государственной властью Украины – в конце мая 2012 года мир отметил 1530-летие Киева (начиная с 482 г.).

    Генетическая идентификация русских «племён»

    Для этнической идентификации населения Центральной России периода конца железного века – раннего средневековья привлечём генетические данные по Y-хромосоме. На рис. 4. представлен фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов гаплогруппы R1а1 этнических русских по двенадцати областям Центральной России: Архангельск (Ar), Брянск (Br), Иваново (Iv), Липецк (Li), Новгород (No), Пенза (Pe), Рязань (Ry), Тамбов (Ta), Тверь (Tv), Вологда (Vo), а также по пяти южносибирским ископаемым гаплотипам Андроновской, Тагарской и Таштыкской археологических культур (1800 лет до н.э. – 400 год н.э.) (Roewer at al., 2008. Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. Int. J. Legal Medicine, 2008. Keyser, 2009. Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people. Hum. Genet., published online 16 May 2009). Эти ископаемые гаплотипы и современные русские гаплотипы имеют общего предка, который жил 2850±500 лет до н.э. на территории Центральной России.

    Рис. 4. Фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов по 12-ти областям Центральной России и трём южносибирским археологическим культурам.

    В монографии (Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). Белые Альвы. Бостон – Москва, 2011) мы подробно рассмотрели гаплотипы этнических русских гаплогруппы R1a1, взятые из работы (Roewer et al., 2008) – это 545 17-маркерных гаплотипов по двенадцати указанным выше областям России. 257 гаплотипов (47%) из них – гаплогруппа R1a1. Эти гаплотипы сохранились у выживших людей – потомков и кривичей, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и др.

    Рис. 5. Предки русского народа: кривичи, вятичанка (реконструкции).

    Эти «племена» различались только по тонкой структуре гаплотипов, но их род был один – R1a1. Времена жизни общих предков гаплогруппы R1a1 по областям оказались в интервале примерно 5300  3300 лет назад (см. табл. 1). В среднем 4400±700 лет, то есть 2400 лет до н.э., как и говорится в «Сказании…».

     

    Область России

    Дата, лет назад

    Пензенская

    4100

    Липецкая

    4650

    Тамбовская

    3225

    Орловская

    3725

    Брянская

    5300

    Рязанская

    4875

    Смоленская

    4100

    Тверская

    5450

    Ивановская

    3950

    Новгородская

    3850

    Вологодская

    4175

    Архангельская

    5150

    Таблица 1. Времена жизни общих предков R1a1 по областям России.

     

    При нанесении всех 257 гаплотипов на одно дерево обнаружилось, что все ветви исходят от одной «ножки», соединяющей их со «стволом». Это свидетельство в пользу одного общего предка. Все 257 гаплотипов содержат 1395 мутаций от данного предкового гаплотипа, что даёт в среднем 0.319 мутаций на маркер, что при средней скорости мутации, равной 0.002 мутаций на маркер на поколение соответствует 4750±490 лет до общего предка. Это – один и тот же общий предок, живший в раннем бронзовом веке – возможно, волосовец или фатьяновец, – который дал начало целой серии русских племён.

    Рис. 6. Люди Древнейшей Руси 3 – 2-го тыс. до н.э.: слева – мужчина 50 – 55 лет (поздневолосовская культура; Сахтыш IIа, погребение 9); в центре – мужчины 25 – 30 лет (могильник у села Болшнево в Тверской области, погребение № 7 в могильнике № 2; справа – мужчина (поселение Володары, волосовская культура).

    Отметим специально, генетические данные приходятся именно на те области Центральной России, которые отмечены наибольшим количеством археологических памятников, а также наибольшим количество кладов, то есть наибольшей численностью и наибольшим участием в международной торговле соответственно.

    Выводы

    Подходя к исследованию вопроса становления русской государственности на основе междисциплинарного подхода (системно), обнаруживается мощный пласт подкрепляющих друг друга доказательств того, что возникновение русской государственности следует относить к гораздо более раннему времени, нежели 862 год.

    Археологические данные показывают, что центром государственности уже в конце железного века были территории Центральных областей России. Генетические данные показывают, что эти территории населяли этнические русские.

    Наталья Шумская

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Наталия Прокопенко победила в конкурсе красоты «Мисс Евро-2012»
    Следующая статья Оккупация России – свершившийся факт
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc